Исчезнувший Дом отдыха Бийска

  Бийский Дом отдыха (БДО) располагался на территории нынешнего поселка Молодежный, он был открыт в 1926 году. Но время внесло свои коррективы. И в память об этом санатории, расположенном когда-то в живописном лесном уголке недалеко от слияния рек Бии и Катуни, ребята из группы «Поиск» школы № 36 несколько лет занимались исследованием истории поселка Молодежный.

От купеческих дач до санатория.

   Были изучены материалы Центральной городской библиотеки и краеведческого отдела. Юные историки  нашли несколько газетных статей по интересующей их теме, а также собрали рассказы старожилов поселка. Те утверждали, что раньше на месте поселка были купеческие дачи. Одни говорили, что принадлежала одна из них - купчихе Морозовой, красивый был дом, богатый, узорами да балконами нарядными славился. Другие говорили, что хозяином дачи был и купец Петухов.
   А в газете «Алтай» за 1917 год были найдены два объявления: 1) «Продается дача на Сорокином лугу или сдается в аренду. Справится у А.И. Хакина». 2) «Правление общества вспомоществования нуждающимся учащимся Бийских гимназий выражает благодарность А.И. Хакину за уступку своей дачи на Сорокином лугу под помещение в ней летней колонии для нуждающихся учеников и учениц гимназий и пожертвование 50 рублей на ремонт этой дачи…».
  После революции 1917 года эти дома переоборудуются под Дом отдыха. Первый корпус, увенчанный куполом и украшенный балконом вокруг всего здания, был построен в 1924 году. Вторым корпусом стала бывшая купеческая дача. А 1926 год считается официальным годом открытия Бийского Дома отдыха. Здесь были построены столовая, общежития для рабочих, клуб, баня. Уют, чистота, свежий воздух – вот воспоминания отдыхающих БДО тридцатых годов.
   Известно, что перед самой Великой Отечественной войной, в 1939-1940 годах, в Бийском Доме отдыха располагалась здравница для детей, больных туберкулезом костей. А в годы войны здесь был эвакогоспиталь № 2735 для раненых. Сюда привозили выздоравливающих, уже пролеченных в других госпиталях бойцов, чтобы помочь им вернуться в строй. Среди работников госпиталя были местные жители. В.В. Попова вспоминает: «Я в Фоминское пешком ходила, для раненых набирала яйца, сметану и на коромыслах в ведрах приносила. Давали деньги, я пойду, куплю и принесу…Боялась, конечно, одна ходила.» Надо отметить, что расстояние от Фоминского до Дома отдыха было 12 километров. Так в тяжелые военные годы «всем миром» помогали бойцам восстанавливать утраченные силы.
 
Годы расцвета БДО.

   После войны Дом отдыха возобновил свою работу. В конце 1940-х – начале 60-х годов он переживает период бурного подъема. По словам Е.В.Зотовой, она пришла работать в БДО в 1946 году. Здесь своевременно производился ремонт, летом до 500 отдыхающих бывало. Д.А.Попов рассказывал: «После войны, в 1950-е годы, у нас был директором Аполлон  Николаевич Булычев. Он Дом отдыха сделал первым, поднял. Танцплощадку построил, солярий, кочегарку, отопление корпусов и водокачку для снабжения холодной водой, а еще – биллиардную и лодочную станцию Лодки – это тоже заслуга Аполлона Николаевича. Он поехал в Ленинград, там заказал эти лодки: шесть больших шлюпок и семь одноместных. И привез быстроходный катер «Мир». Народу было полно. Летом даже палатки расставляли – не хватало всем места».
  А в газете «Бийский рабочий» в 1954 году появилась статья под названием «В Бийской здравнице». Автор Ф.Матяж пишет: «Коллектив Дома отдыха в этом году неплохо потрудился… Капитально отремонтированы все спальные корпуса, вспомогательные помещения. На крупную сумму приобретено оборудование…Установлен собственный радиоузел.
    Е.Н.Жданова приняла руководство Бийским Домом отдыха в 1959 году. По ее словам, он относился тогда к Новосибирскому курортному управлению и был круглогодичным. По плану всегда было 300 отдыхающих, но на летнее время заезжало до 500 граждан – давались дополнительные путевки. Ставили не только палатки, но и по квартирам размещали отдыхающих. Высокому статусу БДО соответствовал и его внешний облик. Отдыхающие и персонал санатория отмечали, что с весны по осень он был похож на цветущий сад: три аллейки сиреневых, дорожки, посыпанные желтым песком, вокруг корпусов – клумбы. Были выкопаны гротики, роднички с очень прозрачной водой. Кругом – сосновый бор. Дом отдыха был обнесен низким, очень красивым заборчиком.
   Немаловажное значение придавалось досугу отдыхающих: показывали кинофильмы, культмассовики предлагали развлекательные программы, устраивались спортивные соревнования, прогулки на пароходе по Бии.

Строительство рабочего городка.
 
  Уже в середине 1960-х годов жизнь Бийского Дома отдыха стала меняться. В «Бийском рабочем» от 26 сентября 1968 года была опубликована статья «Издали и вблизи». Автор статьи, В. Мельников с сожалением писал: «Увы, не таким уж красивым оказался вблизи этот Дом отдыха…на большой территории – сплошное запустение. Клумбы без цветов, все вокруг заросло бурьяном…Старый, покосившийся, сломанный пополам, еще держится каким-то чудом большой стенд о пятилетке… Два основных дома, где размещаются отдыхающие, серые, облупленные…». Главную причину таких перемен объяснила Е.Н.Жданова, директор Дома отдыха в 1959-1963 годах. Она рассказала, что в начале 60-х годов БДО нуждался в капитальном ремонте. Для решения этого вопроса она ездила в Москву и добилась положительного результата: были выделены средства для обновления Бийского Дома отдыха. Но в это время его передают Алтайскому курортному управлению. Решено было БДО не восстанавливать, а построить Зудиловский Дом отдыха под Барнаулом. Теперь он называется «Сосновый бор».
  В 1976 году Бийский Дом отдыха прекратил свое существование, а его территория была передана п/о «Сибприбормаш» под строительство рабочего городка. Жители уже достаточно большого частного сектора с грустью наблюдали, как сносятся, одна за другой, постройки Дома отдыха, уничтожаются сиреневые аллеи. Территория БДО стала большой стройплощадкой. Пятиэтажки, как грибы, стали вырастать одна за другой. Сегодня поселок Молодежный – часть города Бийска и история этого поселка составляет неотъемлемую часть истории города, истории Алтайского края.
 


Рецензии