Синдром актера и актрисы

У нас с некоторого времени появилась такая профессия - актёр. Или актриса.
Это люди, которые изображают других.
И здесь встречаются и даже спорят два человеческих качества: необходимость быть искренним и эмпатия, как умение чувствовать и сопереживать за другого.
И это очень тонкий момент.
У каждого есть его собственная натура. Это глубокая тема - познание самого себя.
И это обязательное требование-  всегда оставаться самим собой.
Но человеку, по роду его профессии, часто приходится быть кем-то другим, а не тем кто он есть на самом деле. Хорошая профессия это когда род твоего занятия соответствует твоей человеческой природе.

Чем опасна для человека профессия актёра. Тем, что он - притворяется, противоречит самому себе. Проще сказать - врёт. У актеров очень часто случается такая ситуация, когда ему необходимо быть кем-то, например веселым клоуном на арене, а у него совсем другое, может быть, настроение. И тогда случается то, что называется когнитивной диссонанс.
Сегодня в актерство стремятся попасть многие. Многие, особенно девушки, желают быть актрисами. У женщин в молодом их возрасте желание понравиться, игра, жеманство, смена нарядов, образа, кокетство - суть их натуры.
Но молодость проходит и они становятся ненужными и вместо водевиля получается драма.
Актерство это умение на какое то время стать другим - таким, как другой.
Это есть в природе и в природе человека.
Это же свойство, как основное, называется умением сопереживать за другого и тогда община людей становиться сообществом. Говорят: возлюби ближнего, как самого себя.
Мы должны научиться чувствовать, понимать и даже настолько, что уметь изобразить его, стать им на какое-то время.
Просто потому что каждый, кто рядом, это тоже мы только в другом его варианте (образе)  воплощения. И иногда этот образ может очень отличаться от нашего и даже казаться ему противоположным.  В природе выживает тот, кто умеет мимикрировать - менять внешность под окружающую среду.
И человек не будет конфликтовать с обществом, если научиться ему соответствовать.
Или можно сказать: понимать.

и актерство, как род занятий тоже может быть искренним - настоящим и ложным, притворным, наигранным. Такое актерство - опасно даже если мы его просто наблюдаем. Особенно много энергии притворства, лжи и обмана несет реклама.

У актеров, которые всю жизнь играли чужую роль, может произойти утрата личности. Они перестают понимать себя.
Актерство это игра с собственной психикой. И тут без умения и понимания, можно нарушить гармонию. Все великие актеры отличаются умением оставаться искренними - умеют быть самим собой или быть какой-то частью самого себя. Остальные просто статисты. 
Искренние проявления очень ценны и результативны. Даже такое частое занятие, к которому прибегают люди живущие на Земле, как молитва, не приносят никакого результата, если она делаются неискренне, не по желанию, а по необходимости или по расписанию.

Одно из обязательных условий искренности это бескорыстие. Т.е. основное условие - отсутствие условий. Нажива, меркантильность привнесенная в искусство его убивает - делает всё коммерческой подделкой.

В современном мужском мире профессия актёра не очень престижна. Умение притворяться нужно только мошенникам или политикам.

Человек в творчестве должен быть искренним и свободен, независим в том числе и от денег.
Театр и кино тоже это такая подделка под жизнь, её имитация. 
Но театр может быть и иллюстрацией к жизни и притчей, сказкой, историей переданной в образах.
И на каком то этапе это нужно. Нельзя быть все время серьёзным и настоящим. Это тоже игра. Нужно иногда  дать возможность своей натуре проявиться по разному.
Есть некоторые личности, это те, кто родился в июне, например, или в марте у них натура множественная. И она часто и произвольно  меняется.
Так что мир лучше познавать во всем его многообразии,оставаясь, однако, самом собой.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.