Глава 2. Юность Арины. Первая встреча с Пушкиным

"Когда включается сознание". Арина РадиОНОВА

Глава 2. Юность Арины. Первая встреча с А.С.Пушкиным.

     Когда Арина доросла до трудного подросткового возраста, то, как и все в это время, поняла, что что-то происходит, что-то непонятное, что-то невероятное – она влюбилась.
     Это произошло, когда она была в восьмом классе. Арина вдруг начала понимать, что одноклассник, который сидел в классе от неё ровно через проход на параллельном ряду, стал оказывать ей постоянные знаки внимания. И она стала замечать, что сама всё чаще не сводит с него глаз, что она сама сидит за партой с замиранием сердца, боковым зрением постоянно наблюдая за ним.
     В то время на уроках литературы они проходили творчество Пушкина. Арина, как и всегда, прилежно учила стихотворения наизусть. Тогда Арина ещё не знала, насколько тесно будет переплетена её дальнейшая жизнь с Александром Сергеевичем Пушкиным, но уже тогда, своим ещё детским умом и сознанием, она понимала, что так писать, как Пушкин – не сможет никто. Это невозможно, необъяснимо, немыслимо! Так писать может только Гений. Обычный человеческий мозг не в состоянии так плавно написать, чтобы длительно и мучительно не подбирать слова для рифмы. Пушкин – это что-то космическое, недосягаемое.
     Сделав для себя такой вывод ещё в отрочестве, Арина закрыла в своей жизни дверь для поэзии. Ей это – не дано, да и не надо. Если бы ей кто-то сказал тогда, что через тридцать лет её жизнь будет невероятным образом связана с жизнью Пушкина, и что она с лёгкостью будет писать поэмы, как Пушкин, она бы сказала, что этот человек бредит. Но тогда всё это было для Арины неизвестным, далёким и непонятным будущим. Тогда она этого не знала. Она узнает это внезапно, по прошествии более чем тридцати лет. И только там, в далёком будущем, по прошествии этих тридцати лет, потом она поймёт, что её всю жизнь вели к этому событию, и что она подсознательно знала это всегда. Но тогда, в свои молодые годы, Арина не задумывалась, почему она видит непонятные картинки в своём воображении, и думала, что это ветреные мечты. Тогда она не задумывалась, почему она откуда-то знает определенные, ещё не состоявшиеся события своей жизни. Молодости нет до этого дела.
     Но из своего влюблённого отрочества ей запомнилось надолго, как он, тот, кого она постоянно наблюдала боковым зрением, в один из уроков литературы вдруг поднял руку и добровольно встал, чтобы прочитать стихотворение Пушкина. Его звали Сергей. Он был так себе – троечником, усердная учёба – это не для него. Соответственно активности на уроках – никакой, наоборот – пригнуться, чтобы не вызвали к доске. А тут вдруг сам вызвался. Это был гром среди ясного неба.
Он читал стихотворение Пушкина, посвященное Анне Керн (как тогда все считали, и так писалось в учебниках).
«Я помню чудное мгновенье,
Предо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты…»
     И почему-то в это время смотрел на Арину. И почему-то очень покраснел. Ещё детское Аринино сознание не воспринимало ничего всерьёз. Ей бы хотелось думать, что он посвящает прочтение этого стихотворения ей, но она гнала от себя эту мысль, и думала, что он просто решил исправить свою плохую оценку по литературе.
Действительное осознание происходящего придёт к Арине только через тридцать с лишним лет…
     Эта первая любовь была всепоглощающей. Незаметно она заполнила все мысли, и скрыться от неё было невозможно. Арина стала плохо учиться. Не то, чтобы совсем отвратно. Нет. Но интереса к учёбе больше не было. Она стала замечать, что домашние задания делает наспех, только письменные. Устные задания она читала на переменке, перед уроком, бегло, как говорится «по диагонали». И, удивительно, но, прочитанное «по диагонали», запоминалось не хуже, чем когда тщательно учила, или даже зубрила. Но думать над этим у Арины не было ни сил, ни желания. Все её мысли были заполнены им – Сергеем.
     Невероятный, высокий, красивый. Он был самым красивым мальчиком в классе. Густые чёрные ресницы, невероятные пухлые губы всегда естественного тёмно-красного цвета. Они манили к себе, как магнит, и как могла Арина во время уроков сопротивлялась этому притяжению, но устоять было невозможно. Сначала он стал провожать её домой после школы, потом приходить домой в гости. И Арина пала, она уже физически не могла сопротивляться. Они впервые поцеловались в ее комнате, когда мама в это время во дворе болтала с соседкой.
     Это обжигающее ощущение вонзилось в мозг раскалённой стрелой. Невероятное первое осознание кипящей химической реакции в теле и чувственных импульсов, посылаемых в мозг. Вот это всё она поняла десятилетия спустя, но не тогда. Тогда она была на вершине счастья от любви, а не от осознания.
     Они начали встречаться, но дальше поцелуев не заходило никогда. Это и понятно, советское воспитание сказывалось во всём.  Нравственность и скромность были олицетворением этой эпохи – эпохи развитого социализма середины восьмидесятых годов.
     Они встречались долго. Но периодически он уходил. Это называлось – бросал. Потом опять возвращался, и так много раз. Арина тогда не понимала причины такого поведения. Почему он уходит? Ведь его к ней тянет. Очень. И она это чётко видела. И не могла понять.
     Они часто встречались на дискотеках, где гремели невероятно тогда популярные диско–песни немецкого дуэта «Модерн Токинг». Арина постоянно видела, как после дискотеки он уходил с другими девушками, о которых ходила молва, и их называли легкодоступными. Долго плакала в подушку, не понимая, что она делает не так. Потом, когда он опять приходил и говорил: «Прости, тянет к тебе…», всё прощала, забывала обиды и опять посвящала всю свою жизнь ему – Сергею.
Его опять хватало ненадолго. Нацеловавшись вдоволь с Ариной, он начинал её сильно хотеть, но видел, что она – другая, что она – не готова. И в этом нужно отдать ему должное. Он не хотел раньше времени портить девочку, которую любил. Поэтому опять бросал без объяснений.
     Эти муки длились долго.
     В выпускном десятом классе, когда уже большинство одноклассников определилось с выбором профессии, Арина оказалась в тупике. Ей было всё равно кем быть и куда поступать. Видя состояние дочери, мать посоветовала ей поступать по её стопам – в Донецкий политехнический институт. Арина жила в маленьком городишке в Донбассе. Благо Донецк – близко, чаще будет бывать дома – так рассуждала и мама, и Арина.
     Арина поступила легко. Сказалось отличное школьное образование. Но когда стала учиться в институте, поняла – что это не её. Только там она поняла, как жестоко ошиблась. Технические науки не нравились ей. Она оказалась абсолютным гуманитарием. Промучавшись там три месяца, даже не сдавая первую сессию, Арина забрала документы и вернулась домой.
     Арина чётко поняла, что на следующий год будет поступать только в юридический ВУЗ. Почему? – она не знала. Эта мысль пришла внезапно и категорично. В её роду и даже среди знакомых не было юристов. Все удивлялись её решению. Подружки–одноклассницы выбрали либо педагогическое направление, либо бухгалтерское. Многие её отговаривали, но здесь Арина была непреклонна.
С Сергеем была всё та же песня. Он то приходил, то уходил. Арина то была на вершине счастья, то безмерно страдала, всё ещё не понимая такой его любви. Но в это время, по крайней мере, пришло осознание, что нужно готовиться к поступлению, чем Арина и занялась.
     Именно в этот период её жизни, с Ариной произошли три события, которые потом определённым образом будут сопровождать её всю жизнь.
     Первое событие произошло, когда Арина гуляла по городу с подружкой Леной Гончаровой, и, подойдя к её дому, увидела сидящую на лавочке какую-то незнакомую старушку. Проходя мимо неё, девочки услышали следующее: «Огромная железная птица упадёт возле нашего города. Много огня, дыма, страданий и смертей нас здесь ожидает на многие годы. Наш город станет пупом Земли, о нём будут говорить все на всей планете».
     Эти слова старушки почему–то засели в голове. Арина с подружкой обсуждали услышанное, но потом пришли к выводу, что, наверное, старушка – сумасшедшая. Как может их маленький, всего лишь стотысячный городишко в захолустном Донбассе стать пупом Земли? Решили, что это был маразматический бред старушки, и больше к этому не возвращались.
     Но как же удивится Арина, через тридцать лет вспомнив эти слова старушки и сопоставив её слова с тем, что видела она сама. Видела ещё до того, как эти события произойдут на самом деле. Предвидение – вот, что дальше будет сопровождать Арину.
     Второе  такое же маленькое событие произошло в тот же период времени. Арина шла по улице и, поравнявшись снова с какой-то старушкой, шедшей ей навстречу, услышала о себе такие слова: «В девяносто четвёртом или девяносто пятом году ты встретишь свою судьбу, и он будет военным». Арина оглянулась, чтобы разглядеть старушку, но та пошла дальше, не оборачиваясь. Арина подумала, что может быть эти слова сказаны вовсе не ей, может быть, старушка просто так бормотала себе под нос. И, конечно же, Арина не поверила этим словам, ведь она тогда любила своего Сергея, и даже не могла себе представить, что в будущем всё будет по-другому. Она вспомнит эти слова только много лет спустя.
     И третье событие произошло, когда Арина решила в конце лета отметить своё поступление на юридический факультет, совместив это событие со своим предстоящим совершеннолетием.
     Мама деликатно ушла к подруге. Арина пригласила своих друзей-одноклассников. Пришёл и Сергей. Тогда они опять вроде как были вместе. Но, услышав в процессе вечеринки разговор Сергея со своим другом о том, что он вечером опять хочет идти к некой легкодоступной Оксане, Арина захотела как-то по-другому обратить на себя его внимание, и решила впервые попробовать водки. Что вот, мол, она тоже крутая, а не просто красивая и целомудренная, что, мол, он её совсем не знает. На это есть хорошая русская пословица – кто не был молод, тот не был глуп. А Арина тогда была молода.
     Выпив глоток, второй, Арина стала сногсшибательно танцевать, всё более и более грациознее двигаться. Третий глоток, и …
     Темнота.
     Звенящая, давящая темнота.
     И потом – оглушительная тишина.
     Арина сначала подумала, что вырубили свет. Но куда все делись одновременно? Почему такая тишина? И что это звенит в тишине?  Как будто струны натянутые, и в то же время, как будто какие-то качающиеся микроволны в пространстве.
Потом полнейшая убивающая тьма, и забвение…
     Арина очнулась на кровати. Рядом суетились друзья-одноклассники, лебезящее извиняясь перед её мамой за произошедшее. А что произошло? Арина так и не поняла. Это потом ей рассказали, что после третьего глотка водки, прямо в танце Арина отключилась, словно выключилось питание у батарейки или вырубили рубильник подачи тока, и рухнула без сознания, как подкошенная. Все, конечно, перепугались. Ничего подобного ранее ни с кем не происходило. Арину пытались привести в чувство, но ничего не получалось. Дыхание её было ровным и свободным, как будто она спала. Звонить в скорую помощь не стали, решили дождаться прихода мамы. Быстро убрав следы вечеринки, как-то так и получилось, что с приходом мамы очнулась и Арина. Мама у Арины была мировым человеком, понимала нужды и чаяния молодого поколения. Ругаться не стала. И это молодое поколение, задками продвигаясь к двери, мгновенно улетучилось.
     Тогда Арина так и не поняла, что произошло. Она поймёт это много позже. Но это был тот первый случай, когда её сознание действительно выключили. Выключили, чтобы она не навредила себе…
     Но обо всём по порядку.


Рецензии