Клешня крымско-татарского меджлиса

Клешня "крымско-татарского меджлиса"
             
      На днях экс-депутат Верховной Рады Рефат Чубаров в эфире украинского "Пятого канала" заявил, что представители возглавляемого им "Меджлиса крымскотатарского народа"* пересекут границу с Крымом на пункте пропуска "Чонгар" 2 мая.

    Похоже на то, что лидер данной экстремистской организации Чубаров пытается материализовать тени «бос-куртов», «серых волков», имеющих практику откровенно бандитского набега на полуостров, напоминающего кровавые вылазки «лесных братьев»- бандеровцев, случившегося 23-28 июня 1995 года. Крымчане этого не забыли и в числе других событий вспоминали его, когда голосовали за возвращение Крыма в Россию.

... Первая групповая драка нескольких десятков человек с обеих сторон, не поделивших сферы влияния сбора "дани" с торговцев, произошла 23 июня на рынке Щебетовки. Уже в тот день крымские татары громили ларьки, принадлежавшие русским торговцам, и забросали работников Отдела по борьбе с организованной преступностью камнями, стеклянными бутылками и палками.

Поскольку в этой драке пострадало два крымских татарина, то после кончины первого из них, в ночь на 24 июня, началась вторая волна погромов. Громились не только частные киоски, но и принадлежащие пансионатам. Был захвачен  заложники милиционер, которого удерживали в мечети. Между поселком Курортное и Щебетовкой "лица татарской национальности" забросали камнями две автомашины, не принадлежащие никаким группировкам.

Как запечатлели хронологию событий СМИ, 25 июня по команде верховода погромщиков, предпринимателя, члена крымско-татарского меджлиса Изета около 50 автомашин выехали в Феодосию. Там крымские татары из автомата Калашникова обстреляли стоянку автомашин, сожгли ресторан акционерного общества, разгромили кафе, вырвали магнитофоны из иномарок и разбили машины, принадлежащие совместному  с Германией предприятию, ранили двух человек, после чего развернувшиеся машины покинули Феодосию. При погромах пострадал в основном наемный персонал ресторанов и кафе.

В одной из машин, задержанных милицией, было обнаружено 20 бутылок с зажигательной смесью. Когда же двоих задержанных препроводили в милицию Феодосии, около 100 татар на машинах вернулись туда и перебили стекла в помещениях, требуя освободить задержанных. Начальник Феодосийского УВД Григорий Яременко писал об этом эпизоде в "Крымской правде": "Крымские татары были настроены очень агрессивно. Они ничего не боялись. "Беркутята" отбивались прикладами, кто-то стал стрелять в воздух, но это не остановило нападающих. Меня вытащили из машины, вылили бутылку бензина на голову и, держа над головой зажигалки, повели к ребятам из "Беркута". Я кричу им: "Ребята, уходите!" Тут ударило 10-15 автоматов. Стрельба велась в воздух. Нападающие отскочили. Автобус двинулся, милиционеры стали запрыгивать в него на ходу. "Беркут" уехал, а крымские татары продолжали громить киоски..." Были сожжены на улицах машины. Сообщалось также, что кирпичом был убит один боец "Беркута".

После этого крымские татары совершили набег на Коктебель. Там разгромили и подожгли дом директора совхоза "Коктебель" и квартиру директора пансионата "Крымское приморье".

На очереди у крымских татар оказался Судак. Там они потребовали полторы тонны бензина для продолжения погромов, за что пообещали выпустить заложника - полковника милиции Яременко (у которого сгорела кожа на теле от бензина, которым его обливали семь раз!). Когда заправщица отказалась заправлять машины бесплатно - ее положили на стол, приставили к горлу топор и принялись воровать бензин.

Затем автоколонна крымско-татарских погромщиков вернулась в Симферополь.

Потом стало известно, что некоторые сотрудники правоохранительных органов, опасаясь крымско-татарских аскеров, исчезли из Крыма вместе с семьями.
                ***
После этих набегов крымских татар в Крыму стали говорить об удивительно чёткой организации действий погромщиков. Вот тогда впервые в связи с этим и всплыло название "Крымскотатарская Националистическая партия "Адалет" (в переводе - "Справедливость") во главе с Сервером Каримовым. (Так партия была названа в уставе, опубликованном в газете "Авдет"). В первую очередь пошли разговоры о её боевом отряде, об "аскерах". Например, С.М. Червонная, симпатизирующая  крымско-татарскому движению, в своей многотомной работе "Возвращение крымскотатарского народа: проблемы этнокультурного возрождения. Крымскотатарское национальное движение. Том 4.: 1994-1997 годы. Под ред. М.Н. Губогло. М., 1997.", в частности, пишет: "Именно этих мальчиков в строгих черных униформах (белая рубашка, галстук, длинный пиджак с тяжелыми на вид карманами) видели мы стоящими на охране сессии Третьего Курултая : у каждого свой пост, свой участок, свой объект охраны; в действиях - слаженность, дисциплинированность, четкость, спокойная вежливость и железная твердость. Сервер Керимов не скрывал своей гордости: это были "его" ребята - партия "Адалет".

Эти ребята носили претенциозные эмблемы. Автор этнографически-политического исследования спрашивает: "Cколько их, кто оплачивает их службу, как оформлено их право носить оружие? Может быть, это те же самые, что официально числятся и получают зарплату в Общественном Объединении Фонд "Крым", выполняя роль сторожей дома по адресу "улица Житкова, 40", где находится Меджлис крымскотатарского народа, и личных телохранителей вождей Меджлиса? Или их больше, и источники их вооружения совсем иные, и украшающий их машины флажок на ветровом стекле с изображением волка в обрамлении полумесяца - символ "ордена" "бос-куртов" - "серых волков" - не случайная и не чисто декоративная деталь?"

    Но в действительности за всеми этими и им подобными событиями под руководством Мусы Джемилева стоял так называемый незаконный (а ныне запрещённый в России) «крымско-татарский меджлис», являвшийся одним из киевских политических инструментов давления на Крым и крышуемый богатыми турецкими националистами через крымско-татарский «Имдат-банк», возглавляемый Джемилевым.
   А правой клешней у Джемилева с самого начала был этот самый Рефат Чубаров, собравшийся кого-то устрашить демонстративным переходом границы Крымского полуострова Российской Федерации. Но, судя по реакции крымчан, клешня только пощёлкает в воздухе, не ухватив политического капитала.   


Рецензии