Торговать было выгоднее, нежели производить

   

     Не скажу, что производить товар для меня было очень уж обременительно но, для предпринимателя, в те времена гораздо привлекательнее была торговля. Несмотря на отсутствие денег, люди покупали и продавали всё. Продукты питания всегда в ходу, это уж закон жизни, личные вещи так же старели, их приходилось менять. Люди покупали инструменты, оборудование, различные бытовые вещи, материалы и прочее. И всегда на особо нужное и важное деньги находились. Но одно дело купить, другое дело знать где, что и почём купить. И вот здесь мы встречаемся с проблемой. Когда человек заходит в магазин купить баночку кофе, он смотрит на цену. Конечно, были такие, что на торговую марку смотрели, но основная масса людей в те года, смотрела, прежде всего, на цену, сравнивая её с возможностями собственного кармана. Итак, вы видите, вас цена не устраивает, вы идете в другой магазин, ищите, где дешевле. Это потребительский вариант. Так же и коммерсант, он ищет, где товар купить дешевле и что востребовано  в продаже. Правда, я знал уникума, что покупал не просто дешёвый товар, он покупал просто неликвид. В те времена продукция предприятий, что выпускалась под руководством государства, в лице Госплана и профильных Министерств, обесценилась мгновенно.  Склады порой забиты были до отказа залежалым товаром. Его, как правило, продать было невозможно. Так вот, мой знакомый приезжал на предприятие, изучал номенклатуру, цены и скупал копеечный товар, ему грузили в вагоны эту продукцию с радостью, мол, от «добра» избавились. Продукция перекочевывала на склад покупателю, и тот ждал своего времени, чтобы всю эту мелочевку выгодно продать.   Конечно, ждать пока эту колючую проволоку, или гайки, или черенки от лопат, купят, приходилось долго. Но он упорно ждал своего момента и, этот радостный момент наступал, наступал рано или поздно. Хотя, как считал мой приятель, этот момент наступал для него вовремя, так как, потратив сущий пустяк, прибыль он получал с каждой гайки баснословную. Позднее «секонд-хенд» пришел в Россию, так его не с Запада завезли, завезли такие вот энтузиасты, как мой знакомый.
     Я, конечно, не был сторонником такого бизнеса, не по мне он. Покупать, так уж покупать. Честно говоря, я  рисковый человек, риск люблю, и чем он серьезнее, тем во мне больший азарт просыпался. Это уж я сейчас, спустя годы понимаю, иногда риск этот опасен был, и не всегда нужен, но в те времена такой уж бизнес был. Бизнес особый, рисковый. В новинку всё было, всё впервые. Помню, в торговле был у меня случай такой. Привязались ко мне пацанята, лет эдак двенадцати, тринадцати, дяденька, мол, дай нам свой товар на реализацию, продадим, а денежки вечером занесем. Думаю, а что, может и правда, рябят подключить, и им что-то достанется и мне неплохо. Начал давать им по немного продукции - «сникерсы», шоколадки, жвачку, прочую мелочевку, мальчишки исправно к вечеру приносили деньги. Один паренёк как-то выручку не принёс. Говорит - «ветер деньги унёс». Пойдем, говорю, посмотрим, где это ветер буйствовал.  Приходим, мальчишка мой глазёнки прячет. Давай, выкладывай, что случилось. Дядя Женя, у меня денежки дяденька отобрал. Да вот и он, вон идёт к магазину.  Смотрю, а там амбал под два метра движется. Я к нему. «Ты что это, сукин ты сын, детей обижаешь? Ну-ка деньги отдай малому!» А у меня с собой портфель был, вся дневная выручка в нём, вот и всё мое оружие. Мужик этот развернулся и ко мне, вырвал из рук дипломат, обматерил и ходу. Вот думаю, на голову себе приключение нашел, мало того что от пацана денег не получил, так ещё и портфель с деньгами потерял. Отдай, кричу, гад этакий, а он ходу. Сзади слышу, кто-то кричит: «Васильевич, кто там тебя обижает!» Оказывается, это мой бывший водитель за меня заступился, Толик. Сам ростом полтора метра с кепкой, а шустрый такой, не силой, а голосом, ну и как полагается нашим, родным матерком взял. Так мужик тот моему Толику все до копеечки отдал, да ещё и умолял: «Дядя Толя, прости, больше не буду я…» Вот такая поучительная история вышла, а поучительная почему. Сейчас бы я ни в какую малышей этих не привлёк к торговле. Развращает это малолеток, да и опасно, сам тогда в этом убедился. А Толика, что меня спас, я потом пару месяцев, как говорят «хмелил». Молодец мужик, не побоялся, защитил человека. Как сейчас помню, повис на этом амбале и визжит: «Ты на Василича!!! Убью, гада…»


Рецензии