Ежегодные смотрины ВПК

   На ежегодной вашингтонской выставке вооружения Ассоциации Армии США (AUSA), прошедшей в октябре по девизом
 «Американская армия : готова сейчас, вкладывает в будущее»  было представлено более 700 военно-промышленных компаний, включая более 80 международных павильонов. Из 30 000 посетителей выставки основной костяк составляли производители и продавцы вооружения, представители вооружённых сил и правоохранительных органов, члены военных и ветеранских объединений. На выставку пускали не всех: из гражданских лиц, помимо сотрудников компаний-участников,  допускались лишь работники федерального правительства, люди сотрудничащие с AUSA, и журналисты. С аккредитацией газеты «Сегодня» проблем не возникло, и наш корреспондент несколько часов провёл среди представителей военно-промышленного комплекса, прямо на месте ведших переговоры о заключении многомиллионных сделок, полазил по танкам и бронетранспортёрам, посидел в вертолетах, симитировал компьютерный бой против террористов, примерял бронежилеты и шлемы, прицеливался из автоматов и пулеметов.
     На выставке действительно есть на что посмотреть: оружие от пистолетов до крупнокалиберных пулеметов, танки, вертолеты, включая конвертоплан - смесь самолёта и вертолета Bell V-280 Valor, модернизированный БТР Stryker, ракеты, беспилотники, радиолокационные системы, снаряжение... В конвертоплане вся передняя панель - это сплошной компьютерный экран, в танках тоже на экране монитора видно всё в радиусе нескольких миль  - люди, машины, здания. Трудно представить себе как возможно воевать против такой технологии, хотя ни технологией, ни танками невозможно завоевать ума и сердца местного населения, а именно его поддержка в конце концов определяет победителя в больших кровавых войнах.
    Но для армии главное - победить на поле боя, и современные технологии являются в этом решающим фактором. А на крупнейшей в США выставке вооружений происходят не только "смотрины" оружия, знакомства представителей компаний друг с другом, чествование ветеранов военных кампаний и грандиозный "Генеральский бал",а ,самое главное, заключаются многомиллионные контракты на поставку вооружения для армии.
Неудивительно, что производители вооружения жёстко конкурируют за лакомый кусок финансового пирога, и ревностно относятся к конкурентам на международном рынке, основным из которых является российская оборонная промышленность. Успехи российской военной кампании в Сирии лишь усиливают её критику со стороны американского политического истэблишмента, который плотно связан с военно-промышленным комплексом. Представителей России на выставке не было, но зато было много военных в форме стран-участниц бывшего Варшавского договора, слышалась также русская речь с ярко выраженным украинским акцентом, был и турецкий павильон, что особенно умилило на фоне последнего развития событий на поле боя и скачкообразных турецко-американских отношений.
     Во всех павильонах над головой нависали беспилотники различной формы и размеров - некоторые похожи на НЛО. Глядя на все эти многомиллионные экспонаты вооружения невольно думалось о том, что было бы прекрасно вложить эти ресурсы на исследования для лечения от рака, развитие культуры и строительство школ.
    Но мы, к сожалению, живём в далеко не идеальном мире и оружие, убивающее людей, может служить не только средством агрессии и обогащения, но и обороны. Главное, чтобы аппетиты военно-промышленного комплекса не взяли верх над здравомыслием политиков и руководителей государств.

2019


Рецензии