Суровые штрафы за дискриминацию

Когда-то, будучи ещё советским школьником, я с жалостью к угнетаемым чернокожим американцам смотрел фильмы и читал статьи об их дискриминации и сегрегации. Проблема эта действительно существовала, но борьба за равные права дала свои результаты и в настоящее время открытой дискриминации в США практически не существует. Напротив,  при приеме на работу, а особенно в административные органы управления, часто применяется так называемая «позитивная дискриминация», по-английски, affirmative action, обеспечивающая пропорциональное представительство расовых групп в органах власти или в компаниях, связанных с госконтрактами.  Если бы такой принцип, к примеру, применялся в Латвии, то, к ужасу националистов, почти половина членов латвийского правительства являлось бы представителями нацменьшинств, но преамбула к Конституции узаконила преимущество одной национальной группы над всеми остальными. В свои школьные годы я и в кошмарном сне не мог представить себе, что окажусь в роли  сотен тысяч тех самых угнетаемых негров, о судьбе которых так переживал в юности.
      В Америке за соблюдением прав человека строго следит Комиссия по гражданским правам. Комиссия была создана Законом о гражданских правах 1957 года , который был подписан президентом Дуайтом Эйзенхауэом, который заявил, что «в демократическом обществе, систематический, критический обзор социальных потребностей и государственной политики является фундаментальной необходимостью. Это особенно верно в отношении такой области, как гражданские права.»
    Комиссия по гражданским правам существует и в каждом штате. К примеру, в штате Мэрилэнд одной из функций комиссии является надзор за справедливым предоставлением жилья. Для того,  чтобы сдать экзамен на получение лицензии агента по недвижимости или брокера, надо обязательно пройти курс и набрать определенное количество баллов по теме жилищной дискриминации.
   В дополнение к защите семи федерально защищаемых классов характеризующихся  расой, цветом кожи, религией, инвалидностью, полом, семейным статусом( то есть количеством членов семьи) национальным происхождением, законы о справедливом жилье в Мэриленде расширяют этот список, добавляя в него еще три защищённых класса потенциальных покупателей или съемщиков жилья: никого нельзя дискриминировать в зависимости от семейного положения, сексуальной ориентации и идентичности пола.
Законы о жилищной дискриминации делают незаконным:
Отказывать в аренде жилья любому квалифицированному покупателю или арендатору;
 - Использовать дискриминационные условия при продаже или аренде;
 - Устанавливать дискриминационные условия ипотечных кредитов;
 - Использовать дискриминационные уведомления или рекламные объявления с указанием предпочтений или дискриминационных ограничений;
 - Утверждать, что жилье недоступно для осмотра, продажи или сдачи в аренду, когда на самом деле оно доступно;
 - Пытаться направить людей в районы или жилые комплексы или, наоборот,  из них, по той причине, что они являются членами какого-нибудь «защищенного класса»;
 -Относиться к человеку иначе, чем к другим, по признаку расы, инвалидности, семейного положения - к родителям или законным опекунам с детьми, а также к беременным женщинам, религии, пола, семейного положения, национального происхождения или сексуальной ориентации;
 - Запрашивать информацию о методах контроля рождаемости или планирования семьи;
 - Отказываться учитывать доходы обоих заявителей при покупке или аренде;
 - Совершать акты предубеждения, насилия, домогательств, запугивания или жестокого обращения в отношении семей или отдельных лиц или их жилой собственности.
    После получения жалобы на дискриминацию, Комитет проводит расследование и серьёзно наказывает и агента по недвижимости и брокера, когда дискриминация действительно имела место. Чтобы было понятнее, агент по недвижимости в Мэриленде не может вести свою деятельность без брокера, то есть он может проверять и показывать дома, но конечная сделка производится под патронажем брокера, который тоже отвечает за правильность оформления сделки. Ну и за дискриминацию, конечно, тоже!
      А штраф за нарушение справедливого жилищного законодательства действительно суровый: 50 000 долларов.
 И 100 000 долларов за повторное преступление - да, именно преступление! Ведь дискриминация, в том числе и по национальному признаку, есть ни что иное, как антигуманная деятельность, не поддающаяся никакому оправданию, а подпадающая под уголовное преследование, если она, конечно, не защищена аж целой преамбулой к конституции.

2019


Рецензии