Наблюдения за кроликом

Вера отскочила от плиты  словно ужаленная, лицо свела гримаса ненависти. Тыча пальцем в экран телефона она гневно выпалила, 
- Ну ты посмотри на эту суку, а. Опять на море красуется гадина. Миш, ну смотри какие пальмы,  какие закаты, охренеть же. Че молчишь?
  Оторвавшись от  дисплея, она  оглядела кухню будто видела впервые, глаза сверкнули из под  толстых линз. Остро пахло борщом, и  очередным разносом  бестолкового правительства,  обленившегося мужа не могущего зашибить лишнюю копейку,  и Зойку в инстаграм.
  Миша уткнувшись в книгу на уютном диванчике,  слушал вопли с безразличием, привык к  ее закидонам за столько то лет.  Правда увлечение  Зойкиной жизнью вошло в особый вираж.  Соседка из 23-й квартиры, в прошлом  одноклассница Веры, смышленая девчонка, закончила с отличием школу, потом иняз, красиво устроилась замужем за каким там  бизнесменом или дипломатом, не суть. Продала квартиру и забыли уже про нее, и вот родились социальные сети.  Народ  выложил жизни в приложениях, взывая радость одних и жгучую зависть других.  Гадский инстаграм медленно и верно разрушал их семью. До пресловутого приложения быт разъедала Ксения Валерьяна из соседнего подъезда, (врач протезист клиники Арт).  Верке удобно было обозревать и комментировать ее выходы в свет с окна кухни.
     По молодости, Михаил не замечал причуд жены подсматривать и смаковать подробности чужих жизней, перебирать нюансы и моментики словно собственной. Он списывал это на женский менталитет. Но, как-то их пригласил в гости товарищ, они вместе вели  проект. Тот  жил напротив,  окна в окна через поле, в  уютной светлой трешке, облагороженной ремонтом в стиле кантри.   
 И вот там , за столом полным разных вкусняшек и салатиков, за неспешным разговором витающим в аромате коньяка, Вера возьми и спроси про гардины. Какие гардины, не поняли гости. Поняла хозяйка. И нахмурившись, сказала что гардины  сменила  три дня назад, а что?
- А смотрю в бинокль, вы гардины сменили, - улыбнулась хмельная Вера и перекинула свою знаменитую косу за спину.
С товарищем теперь они не дружат, из проекта пришлось выйти. С того момента Веру одолела страсть к разглядыванию чужих жизней.  В Одноклассниках, жена  нашла всех старых подруг,  и на некоторых залипла. В Инстаграм выделила для себя Зойку. и сейчас не проходило и часа без комментариев. Зойка, будто почувствовав пристальное внимание, выворачивала наизнанку все подробности успешного существования. Лазурные заливы и белые пляжи,  сменялись фоторепортажами из ресторанов, бутиков модной одежды,  спортивных и ночных клубов.
 -Вау! Мишаня, глянь  какой ресторан, ух ты, - встречала Вера  мужа с работы. 
- Вот это устрицы! Мишань, ты когда нибудь устриц ел?
И так каждый день. По многу раз.  Мишу это раздражало, бесило, ни объяснения ни увещевания не действовали.  Вера сидела в телефоне на работе и после, на кассе в  магазине, на кухне, при просмотре телека, в гостях и в лифте.
  Пока Михаилу удавалось отбрасывать в темный угол мысль о разводе, что трусливо выползала и жужжала  в голове третий месяц. Он искал выход, копался в инете разыскивая  хорошего специалиста психолога. 

***
- Карл. Я не понимаю что происходит с V3. Полное отсутствие реакций. Погруженность в Наблюдение. Прикажите завершать программу?
-Нет. Прибавь ей невзгод, по шкале Семейное на пол деления,  посмотрим.
- Не переборщим? Я убавил здоровье на ноль восемь, вот-вот сработает.
- И хорошо.  Ноль восемь   многовато, но проверим отклик на совокупность факторов, она особь сильная, возможны интересные реакции.

В четверг Вере поплохело. Скрутило живот, подскочила температура. Она лежала взмокшая на широкой подушке, коса покоилась рядом, и крупная грудь тяжело вздымалась. Очки сползали и она поправляла их толстыми пальцами.
- Миш, поправь зарядку в розетке, аккумулятор садиться гадина.
- Кто гадина? – переспросил Михаил, ставя на табурет подле кровати горячее молоко.
- Зойка гадина, на Карибы улетела, представляешь.  -прошептала севшим голосом Вера, - бизнесом. Это как Миш, бизнесом, по делу что ли?
- Погугли, я не знаю, -ответил Миша, - Гугл знает.
На самолетах Миша не летал, но мечтал, что когда-нибудь, попадет на море. Мечтал правда до вчерашнего дня. Вчера его уволили в связи с сокращением отдела инфо безопасности.  Михаил благопристойно оттирал там  штаны последние лет восемь, и ему ничего не предложили взамен. Вере он сказать побоялся, решил отложить бурю на потом, она строила планы взять в кредит новую ауди, самую младшую в линейке, ужасно дорогую в его представлении. Крушение этой мечты представлюсь Мише, даже хуже чем увольнение.
  Температура поднялась под сорок и под утро, Миша вызвал скорую. Худющий, похожий на дистрофика врач вколол три укола, нервно выписал  рецепт, оставил пару таблетки и умчался в рассвет,  наказав звонить  если будет хуже.
  Вера проснулась в девять, солнце нещадно заливало комнату.  Температура спала, и влажное полотенце сползло на пол накрыв телефон. Разыскав  Самсунг, Вера открыла приложения и  вошла на Зойкину страницу. Та, вывесила новое видео. На срезе волн раскинулись пальмы и расплывшееся от удовольствия лицо Зойки, источавшее радость, на коленях на белом песке. Вере почудился плеск запах морского бриза, голову  затопила тоска, и слеза выкатилась из правого глаза. Вера утерлась и приложив палец к экрану, провела от далекой глади моря на точеную фигурку,
 - Что тебя смыло, суку.
И волна словно последовала за ее движением , вскрик и видео погасло.
Вера испугавшись , выключила экран откинулась на подушку.
*
-  Взгляните  Карл,  - вошедший  бросил на стол пачку архивных файлов,  смахнул пыль , устало плюхнулся в кресло.
 - Материалы особи V3.  С момента запуска. Палеолит и сразу удачно, высшая  ступень в иерархии племени, второе перерождение  - сама Клеопатра, пока это лучшее ее достижение,  в  четвёртом Инга Черная,  сподвижница Княгини Ольги,  в пятом  Рени, соратница Жанны д'Арк, та еще дама, в шестом сбой,  возомнила себя ведьмой, организовала шабаш, сожжена властями Штата Вирджиния,  в седьмом  - Амелия Эрхарт, и если бы не ошибка с  увеличением  по шкале МетеоНагрузок.
- Я помню тот эксперимент, - откликнулась фигура в белом, - Период  1.9.3.7. Эта особь не справилась при попытке совершить кругосветку на самолёте,  сбила нам всю статистику.  И что дальше?
- Восьмой круг пропуск. Обьект на изменении психо-соматических связей, чистка духовного и архивного дисков, доработка мышечных рефлексов,  переустановка критического восприятия.
В девятом выходе – опять пилот, Ночная Ведьма в локальном конфликте. 28 вылетов, уровень Мужества 9.  Что за сбой в этот раз, я не понимаю. Откуда такая пассивность, замшелость в восприятии. Не может выйти из фазы Наблюдение.   Может отозвать ее, Карл,  35 проходов  с запуска,  а толку нет.
        Фигура  Карла  задумалась, развернулась  к сидящему в кресле,
 - Подожди. Пока ты отсутствовал, произошли интересные метаморфозы в поведенческом настрое.  Пробился  дар из шестого выпуска.  Ведьмины штучки, помнишь за что ее сожгли? Мы потом чистили ее на восьмом запуске, видимо не до конца.
 Фигура в сером подскочила, - Ну хоть что то, и каковы результаты.
- Взгляни на запись, весьма забавно. Предлагаю  добавить  объекту  в Семейное минус два деления,  муж, отец, брат - кто у нее там остался.. Есть уверенность, что дар обострится, легче будет диагностировать при чистке. Возможно в  момент  обострения запустится  Код Мужества.
***
Они гнали по занесенному снегом шоссе под сотку. Вера любила энергетику скорости.
- Миша, прикинь, - она скосила глаза,  муж что то листал.  - Прикинь, Зойка на стене два дня не появляется, и одной фотке в Инсте, прям скучно.
- Может надоело?  - ответил Миша, -  Живет теперь как нормальный чел?
- Кто она? Да я тебя умоляю.
- А кстати где она, на Карибах? Не повезло. Вот, слушай.  Огромные волны обрушились на пляжи острова Аруба в Карибском бассейне.  До десяти  погибших,  есть разрушены, сотни отдыхающих эвакуированы.
- Блин ! – воскликнула Вера.
      
Минивэн влетел справа, наискось тараня пассажирскую дверь. Рено разнесло в хлам.  Веру вынесло  на обочину вместе с дверью. Тормозили машины. Зеваки и любители скопились в отдалении. Вера вскочила оглядываясь, хрипя  преодолела  сугроб и выбралась на трассу.  Разметанный снег вперемежку со стеклом, крошево пластика и искорёженный металл, и тела.  Мишу трясло в агонии, их разорванной вены лодыжки хлестала кровь. В три прыжка она преодолела пять метров, Кровь забрызгала очки, пока она пережимая  его бедро  мощным  коленом, орала матом на бродившим в отдалении фотолюбителям.
-  В скорую, в скорою звоните срочно, слышите.
Наклонившись к мужу,  гладила его руку, шепча,
- Мишаня,  не спи, не закрывай глаза Миша, нельзя засыпать. Все будет хорошо! На море с тобой полетим, на море, на самолете, этим блин бизнесом.  Не засыпай Мишаня.
***
 Молодой, патлатый юнец, выскочив из ярко-красного седана, растолкал зевак и подскочил к Вере вплотную, на ходу доставая айфон,
- Я веду прямую трансляцию с места ДТП на Колчинском шоссе,  передо мною  истекает кровью мужчина,  Рядом возможно подруга, или жена.  Вы только что видели как я удачно снял  происшествие с момента  появления минивэна. Теперь девушка пытается оказать помощь, скорой  нет и мужик видимо умрет от потери крови.

  Мощнейший удар отбросил юнца на обломки пластика, его телефон  подхватила Вера.  Круглое лицо ее побелело от злости и негодования, грудь вздымалась. Она развернулась к оторопевшей толпе,
- Хоть один снимок в сетях увижу, порву как тузик грелку, всех суки порву, вместе с сетью!
  Она отмотала видео запись на айфоне юнца, и в начале съемки, едва появился минивэн, нажала стоп и движением пальца выкинула минивэн за обочину.
***
Фигура в сером  развернулась от огромных мониторов, освещавших ход событий,
- Ну вот Карл, сработало. Впечатляющее решение – дожимать объект по линии  Отчаяния.
- Да, парадокс,  дар  запустил ген Мужества. Что там у нее в программе -  Лидер сопротивления режиму?  Отлично, обновите ее связи и запускайте конфликт в местной локации, а пока все закрутится, перемещаемся в созвездие Тельца, точка Е2.48.65 – намутили там эти  смежники, буря галактик прямо, будем расчищать.


Рецензии