Труба как повод для морских боёв

Сенатский Комитет по международным отношениям провёл слушания на тему будущей американской политики по отношению к России, на которых на вопросы сенаторов отвечали представители Госдепа - помощник госсекретаря США по международной безопасности Кристофер Форд и заместитель госсекретаря по политическим вопросам Дэвид Хейл.
    Два с половиной часа сенаторы соревновались между собой в изобличении все возрастающего российского  влияния на различные аспекты не только международной, но и внутренней политики США, признав тем самым в ней равноценного себе геополитического соперника.
Единственным голосом разума в сонме угроз и обвинений звучало
выступление сенатора Рона Пола, который заявил, что бесконечные санкции не работают и не будут работать, если  не предлагать за их снятие какие-то  конкретные уступки. И бессмысленно ставить снятие санкций в зависимость от отказа Россией от Крыма: «Мы предлагаем России - когда вы уйдёте из Крыма, мы снимем санкции. Я думаю, что очень-очень мала вероятность того, что они уйдут из Крыма, разве что если не будут выбиты оттуда... Раз такова наша установка, то это значит, что санкции останутся навсегда, а русские скажут « ну и ладно» и никакого эффекта от санкций не будет.»
   Сенатор Рон Пол был единственным членом Комитета, который голосовал за то, чтобы разрешить членам Думы РФ приехать с визитом в США. Все остальные члены Комитета голосовали против, и это неудивительно - их голосование является лишь  подтверждением антироссийской риторики.
   Особое внимание на слушаниях было уделено «Северному потоку-2».  Сенатор от штата Техас Тед Круз прямо заявил, что
«Россия нам не друг, Путин нам не друг.» Он  призвал Сенат как можно быстрее одобрить законопроект, предложенный им совместно с сенатором  Джин Шахин - этот законопроект устанавливает санкции против людей и организаций, которые участвуют в предоставлении судов, используемых при прокладке российского газопровода. Он сравнил санкции со скальпелем, который узконаправлен именно на те суда, которые способны прокладывать газопровод.
«Сейчас или никогда!»-эпически  заявил Круз. Ведь «Северный поток-2»,  по его мнению,  «позволит Путину получать миллиарды долларов, сделает Европу ещё более энергозависимой от России и ослабит позиции США в мире».
Более того, он сказал, что времени для дипломатии не осталось и призвал администрацию действовать даже без принятия законопроекта!
   Комитет по международным отношениям Сената - это не ток-шоу и не аналитический центр с умными экспертами, гипотетически рассуждающими о 
мировых событиях и дающими прогнозы на их развитие.
Здесь сенаторы принимают реальные решения, определяющие политику администрации, поэтому к словам сенатора Круза надо относится с полной серьезностью - он с коллегами будет добиваться остановки укладки трубы.
  И это еще не все: планируется включить санкции против «Северного потока-2» в оборонный бюджет США на 2020 год.  И тут возникает ряд отнюдь не беспочвенных вопросов:
Могут ли быть задействованы военные корабли для блокировки строительства газопровода ? А не грозит ли это военной заварушкой в любимом всеми нами Балтийском море?
А будет ли в ней участвовать латвийская военная флотилия?
А как на это отреагирует Балтийский флот ВМФ Российской Федерации?
  Казалось бы, это сюжет дурного военно-фантастического фильма... Но все не так просто, если режиссёры такого кино - члены Комитета по международным отношениям Сената США, а на кону не только геополитическое и энергетическое влияние, но и миллиарды долларов, рублей и евро.

2019


Рецензии