Иллюзорная неуязвимость Вашингтона

Правительственные объекты в столице США всегда охранялись с особой тщательностью, поэтому после угроз со стороны Ирана чисто визуально усиление мер безопасности в Вашингтоне не особо заметно. Для многих приезжих американцев непривычно лишь появление автоматов у охраны аэропортов, Капитолия и Белого Дома, а также заметно  участившиеся проверки подозрительных машин, особенно грузовых. Естественно,  что власти повысили безопасность и на военных базах и учреждениях, в военных госпиталях и и даже при входе в национальное Арлингтонское Кладбище. Доводилось бывать на этом кладбище на похоронах, когда хоронили погибшего в Афганистане  «зелёного берета» родом из Риги Михаила Голина, а также на памятных торжественных церемониях, в том числе и посвящённых встрече на Эльбе - на таких мероприятиях часто присутствуют высокопоставленные лица, послы, представители Пентагона, поэтому усиление охраны и здесь вполне закономерно.
   В военном госпитале Волтер Рид,  были закрыты некоторые въездные ворота, что вызвало необычные пробки на крупной транспортной артерии, ведущей в Вашингтон, но после многочисленных жалоб эта проблема была решена. Впервые за эту зиму выпавший прямо накануне Православного Рождества снег вызвал гораздо более тяжелые транспортные проблемы, но и он быстро растаял и движение вернулось в обычное русло.
     В музеях и на улицах Вашингтона все так же много туристов, хоккейные игры Кэпиталз, где блистают Овечкин-Кузнецов-Орлов и примкнувший к ним вратарь Самсонов все так же переполнены болельщиками, лишь заметно ощутимее присутствие патрульных полицейских, а полицейские машины видны издалека - все они ездят с включенными  красно-синими маячками. Впрочем, это изменение произошло  уже давно, после теракта 11 сентября - и почему-то психологически чувствуешь себя более защищённым, как-будто световые мигалки сами по себе способны защитить от террористических актов или криминала.
   «Непривычно видеть автоматы у полиции, я такое видел только, когда путешествовал по Европе,- говорит Брайан Петоски, приехавший в Вашингтон с семьей. -Я больше опасаюсь «братков» из гетто, чем каких-то там иранских террористов - им сюда не добраться, а те, кто уже тут, наверняка находятся под строгим присмотром службы нацбезопасности.»
    Отношение американцев к произошедшему устранению иранского генерала прямо пропорционально их отношению к самому Трампу - большинство из тех кто его поддерживает, поддерживает и его приказ на убийство, хотя многие до того дня и вовсе не слышали имя Сулеймани. Противники же Трампа, считают, что это противоправный акт, ставящий под угрозу безопасность Америки. К тому же вместе с генералом погибли еще люди из его окружения - а кто и когда их осудил? На кадрах видно, как они убегали от горящих машин  - но тоже были уничтожены высокоточными дронами.
    Сейчас, после выступления Трампа,  пообещавшего военное давление сменить на экономическое в виде санкций , эскалация напряжённости  вроде бы спала, но надолго ли?  Ведь миллионы иранцев готовы мстить не только за убитого генерала , но  и  за поруганную честь нации, и им для этого вовсе не обязателен приказ или согласие своих духовных и политических руководителей. А , может, как раз-таки эти руководители смогли бы остудить пыл и гнев возмущённых иранцев? В таком случае путь прямых переговоров был бы гораздо  плодотворнее военных действий и повысил бы безопасность обычных американцев как путешествующих по миру, так и посещающих культурные достопримечательности своей собственной столицы - хорошо охраняемого, но всё же не идеально неуязвимого Вашингтона.


    2020


Рецензии