Михаил Небогатов. В жизнь, в людей, в поэзию...

     Михаил Небогатов. В жизнь, в людей, в поэзию влюблён
 


      Поэт Михаил Небогатов стоит в одном ряду с фронтовиками, прошедшими с боями по дорогам Великой Отечественной войны. Он не только испытал все тяготы войны, он её прочувствовал, пропустил через себя. О самой страшной и жестокой из всех войн и о том, что пришлось испытать миллионам людей в те суровые годы, он рассказал поэтическим языком.

               ***
      Рано поколенью моему
      Испытанья выпали на долю –
      Жизни путь начать в огне, в дыму
      По насквозь простреленному полю.
                (Моё поколение)

      Михаил Небогатов родился 5 октября 1921 года в городе Гурьевск Кемеровской области в многодетной семье. Отец, Александр Алексеевич Небогатов, работал бухгалтером-счетоводом на металлургическом заводе. Мать Клавдия Степановна – домохозяйка. Михаил был тринадцатым ребёнком. Ему не было и пяти лет, когда отец поехал в лес за дровами, где ему стало плохо с сердцем, и он замёрз. В то время на попечении матери оставались ещё двое несовершеннолетних детей, и семья переживала большие трудности. «Нужда была настолько безысходной, что я иногда неделями не ходил в школу – не было обуви», – вспоминал поэт. О трудных детских годах он впоследствии напишет:

              ***
      Я рос в семье, где добывали
      Насущный хлеб своим горбом,
      Где, помню, до свету вставали
      При звёзд мерцаньи голубом.
           («Я рос в семье, где добывали…»)

      Несмотря на житейские невзгоды, в семье царила хорошая атмосфера. Мать была хоть и малограмотной, но обладала незаурядным умом, хорошо чувствовала живое поэтическое слово, знала наизусть много стихов. Её речь была насыщена пословицами и поговорками. Она по книгам сама выучила сына читать. И, возможно, благодаря матери, у Михаила родилась любовь к литературе и поэзии.
      С 1929 по 1937 годы Михаил учился в гурьевской средней школе № 12. Каждый учебный год Михаил жил у одной из сестёр, по очереди, потому что жить на пенсию матери было практически невозможно. Одевали, обували, кормили его во время учёбы также сёстры. Уже в школе начал писать стихи. В пятом классе послал своё стихотворение в газету «Пионерская правда», и оно было опубликовано. А ещё он очень любил и умел рисовать, успешно делал копии с картин, которые на школьных выставках занимали не последнее место.
       28 июня 1935 года в гурьевской газете «Знамя Ильича» было опубликовано стихотворение Михаила Небогатова «Весна идёт».
Осенью 1937 года Михаил переехал жить к брату в город Кемерово, учился в кемеровской школе № 30. В 1938 году окончил 7 классов и из-за сложного материального положения вынужден был оставить учёбу в школе и пойти работать техником-инвентаризатором в Кемеровское инвентаризационное бюро гражданских сооружений, где проработал с 29 октября 1938 года по 15 апреля 1941 года.
      К 1940 году, сняв комнату в частном доме, Михаил перевёз в Кемерово свою мать. В апреле 1941 года Небогатова призвали на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию (РККА). С мая 1941 года он служил рядовым красноармейцем 270 стрелкового полка 58 стрелковой дивизии, а 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, и воинская часть, в которой служил Небогатов, сразу же приняла участие в боевых действиях.

              ***
      Солнце – высоко над головою.
      Зной плывёт, горит кругом земля.
      Ты лежишь, прислушиваясь к вою
      Мин, летящих прямо на тебя...
      Смерть повсюду – в тонком свисте пули,
      В вое мин, который душу рвёт,
      В жутких взрывах бомб, в моторном гуле –
      Смерть тебя на каждом метре ждёт.
                (На передовой)

      В самом начале войны Михаил получил первое тяжёлое ранение. Но после выздоровления сразу же вернулся на фронт. Воевал в Смоленской и Ворошиловградской областях. В апреле 1942 года в Смоленской области во время боя за высоту Заячья горка, Небогатов снова был ранен. Эта высота имела важное значение, так как с неё просматривалась местность на 15 километров вокруг. Их части было приказано занять Заячью горку, на которой прочно сидели немцы. Бой был жестокий. Фашисты яростно защищали высоту, их пулемёты не смолкали. Наступали под свинцовым огнём. Небогатов был ранен, и о том, что гора и село были освобождены от немцев, узнал уже позже из сводок. Этому бою он посвятил стихотворение.

               ***
       Случайно в мемуарах генерала
       Прочёл и вздрогнул: «Зайцева гора!»
       Ведь наша часть её атаковала...
       Всё вспомнил я. Всё было, как вчера.
       Поляну мокрым снегом укрывало,
       А там, в селе, на взгорье, немчура.
       Бил пулемёт. Свинцом нас поливало.
       Бежали и кричали мы: – Ура-а!
       Стучало сердце. Гром его ударов –
       В висках. И вдруг – всё тело обожгло.
       Померк вдали багровый дым пожаров.
       День снегопадом чёрным замело...
       Я лишь сейчас узнал из мемуаров:
       Под вечер наши заняли село!
             («Случайно в мемуарах генерала…»)

      Весной 1943 года Михаил Небогатов был направлен на трёхмесячные курсы в военное училище города Шахты Ростовской области, по окончании которых ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Стал командиром взвода. 4 августа 1943 года получил тяжёлое ранение, был контужен и отправлен на излечение в эвакогоспиталь № 1568 в город Боржоми-Ликани Грузинской ССР, где находился с 18 августа по 22 ноября 1943 года. В госпитале, несмотря на то, что правая рука не работала из-за отсутствия двух пальцев, писал стихи левой рукой. Многие стихи были посвящены неповторимой природе Грузии. Но не мог он не писать и об ужасах войны, через которые ему довелось пройти, и своих товарищах по оружию, которые остались там, где продолжались страшные бои.

              ***
      Забуду ль я когда-нибудь,
      Когда пройдёт в душе невзгода,
      Про весь бредовый, сложный путь,
      Какой прошёл я за два года?
                («В госпитале»)

             ***
       Войдут в историю навеки
       Дела сороковых годов.
       Текут, алея кровью, реки,
       Чернеют груды городов.
                («Русский человек»)

      После излечения в 1943 году Небогатов был демобилизован, получил 2-ю группу инвалидности и вернулся в город Кемерово. В военкомате ему предложили работу в ремесленном училище, и он согласился. Работал там военруком в 1943-1944 гг. Затем с 1944 по 1946 годы работал культмассовиком в деревообрабатывающей промартели «Память Ленина» Кемеровского горпромсоюза.
     На фронте и по возвращении домой, Михаил Небогатов совсем не думал о том, что литература станет его профессией. Однако жизнь распорядилась по-своему. Ещё до войны 6 июня 1939 года в газете «Кузбасс» было напечатано его стихотворение «Весной». А, начиная с 1945 года, стихи Небогатова стали уже часто появляться в этой газете. В 1946 году он стал литсотрудником газеты «Кузбасс». Михаил Небогатов писал статьи на «злобу дня», выполняя специальные заказы редакции. Работа ему нравилась, статьи, которые он писал, сразу же шли в номер. Небогатов писал очерки о передовиках производства, о значительных событиях в жизни Кузбасса. Однажды Михаил Александрович, получив задание редакции, познакомился с Героем Советского Союза лётчиком Василием Лыковым, который после тяжёлого ранения был демобилизован и по возвращении с фронта работал на заводе конструктором. Очерк о нём получился очень хороший и на него было много положительных отзывов.
      Небогатов продолжал писать стихи. В нагрудном кармане у него хранилась записная книжечка, куда он их записывал. Это были стихи о войне, любви, природе.
С октября 1947 года Михаил Небогатов стал работать корреспондентом областного радиокомитета. В 1953-1957 гг. – был редактором отдела художественной литературы в областном книжном издательстве. С 1957 года стал заниматься профессиональным литературным трудом.
      Первый сборник стихов Небогатова «Солнечные дни» вышел в 1952 году. Затем, почти каждый год, выходили новые книги: «На берегах Томи», «Моим землякам», «Лирика», «Родные просёлки», «Майский снег», «Свет в окне», «Спасибо сентябрю», «Земной поклон», «Лето», «Земля моя добрая». В авторские сборники вошли стихи (в том числе переводы с шорского и венгерского языков), сонеты, поэмы, пародии.
8 октября 1962 года М. А. Небогатов был принят в члены Союза писателей СССР. Его стихи часто публиковались в журналах «Огни Кузбасса», «Сибирские огни», «Советский шахтёр», «Наш современник», «Крестьянка», «Огонёк», «Крокодил», в газетах: «Кузбасс», «Комсомолец Кузбасса», «Труд», «Комсомольская правда» и в других изданиях.
      Включены в коллективные сборники: «Цветущая земля»; «День поэзии»; «Сибирь поэтическая»; «Антология сибирской поэзии»; «Родная природа»; «Встреча»; «Земля Кузнецкая»; «Гремели бои»; «Рабочие плечи Кузбасса»; «Дыхание земли родимой»; «Руку дружбы подали»; «Песнь о Сибири»; «Земля потомков Ермака: Сибирь в русской лирике»; «Рабочая мелодия Кузбасса»; «Дороже серебра и злата»; «На Родине моей повыпали снега…»; «Литература земли Кузнецкой: хрестоматия»; «Площадь Пушкина»; «Кемерово. Графика. Поэзия»; «Собор стихов»; «Писатели Кузбасса. Проза. Поэзия: хрестоматия»; «Русская сибирская поэзия. Антология ХХ век»; «Поэзия Кузбасса: ХХ-ХХI век. Т. 1. Поэты 60-70-х»; «Они писали о войне»; «Солнцестояние. Стихи кузбасских поэтов»; «Тобольск и вся Сибирь. Книга 25. Сибиряки и Победа»; «Паровоз – пятьсот колёс» и др.
      Михаил Небогатов, как поэт, сформировался на войне. Первые его стихи помечены годами 1941-1945-й. Война навсегда осталась в его сердце. Из года в год в своём творчестве он возвращался к этой кровоточащей теме. В стихотворениях военного времени Небогатов обобщённо выразил чувства, которые владели миллионами солдат на маршах, под артобстрелом и бомбовыми налётами. Стихи Небогатова о войне – это свидетельские показания человека, пережившего суровые военные испытания. Болью и горечью пронизаны строки поэта, посвящённые первым дням отступления в 1941 году, когда сердце каждого солдата буквально разрывалось от происходящего.


               ***
      Ох, как путь отступленья постыл!
      На восток от границы от самой
      Отправляют нас временно в тыл,
      Всех, недавно расставшихся с мамой.
      И пылит, и пылит грузовик
      Среди поля от зноя седого.
      Командир, лейтенант-кадровик,
      Не таит нетерпения злого:
      - Как же так?...Ведь с Россией беда!
      Неужель, как овечки, мы кротки?
      Для чего ж нам винтовки тогда?
      Зря, мы что, ли надели пилотки?
              («Путь отступленья постыл…»)

     И совсем по-другому звучат строки, написанные Михаилом Небогатовым в победном 1945-ом.

               ***
      Тому, кто не был с нами дружен,
      Мы говорили: нас не тронь.
      Но враг напал… И мир разбужен
      Командой властною: ¬- Огонь!
      И в этом слове – кратком, твёрдом –
      И месть, и гордость, и печаль.
      - Огонь! – Навстречу чёрным ордам
      Метелью смерти воет сталь.
      - Огонь! – И танк с крестом, пылая,
      На месте крутится, как волк.
      Куда девалась прыть былая –
      Стрельнул разок и замер, смолк…
      - Огонь! – грохочет под Москвою,
      И воском тает прусский клин…
      И вот средь грохота и воя:
      «Огонь!» – врывается в Берлин!
                («Огонь»)

      В своих стихах Михаил Небогатов постоянно подчёркивает: война – страшная школа, но она же и научила ценить каждый миг уходящей жизни тройной ценой. А итогом войны стал вопрос: «Как живём, не стыдно ли перед вопрошающим – с фотографий – требовательным взором тех, кто навеки остался восемнадцатилетними?».

              ***
      Всю жизнь перед глазами, как живой,
      Увиденный впервой солдат убитый.
      Кругом движенье, гул, моторов вой,
      А он у дома – всеми позабытый.
      Был первый день войны.
      И первый – он,
      Ничком лежащий, весь под слоем пыли.
      И чувство в сердце жуткое, как стон:
      Уйдя, мы разбудить его забыли...
           («Всю жизнь перед глазами, как живой…»)

      Война заставила поэта по-новому взглянуть на жизнь, на людей, на всё окружающее. Ему, вынесшему все тяготы войны, не раз глядевшему в глаза смерти, жизнь стала во много раз милей и значительней. Война научила его ценить каждое мгновение жизни: «…ценить, как тот глоток из фляжки, судьбой отпущенный нам срок». Именно там, под воющими бомбами, предельно остро понималось счастье простой жизни.

               ***
      Когда, прижимаясь к земле
      Щекою, беспомощным телом,
      Зажмурившись, словно во мгле,
      Лежишь под воздушным обстрелом, –
      Вся память твоя и душа
      Пронизаны тем ощущеньем,
      Тем чувством, что жизнь хороша
      Любым своим кратким мгновеньем…
                («Воздушный обстрел»)

              ***
      Война не только гнула круто,
      Но и учила честно жить.
      Учила каждою минутой,
      Секундой каждой дорожить.
   (Уроки войны)

      Именно с войны Небогатов вынес высокое понятие о дружбе, чувство доброжелательности к людям и глубокое уважение к русскому народу, его героическому прошлому и настоящему.

               ***
      «И прадеды наши сильнее всего
      Россию – Расею – любили.
      В боях, не щадя живота своего,
      Зело они ворога били.
      Всё так же в сражениях насмерть стоим
      За отчую землю мы с вами.
      Всё с той же любовью о ней говорим,
      Лишь только другими словами.
                («Отчая земля»)

      Пройдя многочисленными тропами войны, Михаил Александрович Небогатов глубоко прочувствовал дух и величие родной страны. Родина, Россия… Для поэта это не просто слова – это и есть сама жизнь во всей её красоте и многообразии! Он безмерно любил Россию и кузбасскую землю. Родному краю он посвятил немало строк.

              Всего дороже

      Задумался я: что всего мне родней?
      Россия моя. Неразрывны мы с ней.
      Какое богатство не знает цены?
      Народное братство и жизнь без войны.

               ***
      «Нестареющая, вечная
      Красота земли родной –
      Голубая даль заречная
      С луговою тишиной…
      Мостик, заводь, куст смородины,
      Паровозный крик вдали –
      Это всё частица Родины,
      Мирный день моей земли».
             («Нестареющая, вечная…»)

             ***
      Серебром окно расписано,
      Сад и улица – в снегу...
      Край Кузнецкий! Только мысленно
      Я обнять тебя могу.
                («На родной земле»)

      В творчестве Небогатова рядом с военным циклом стоят стихи о природе, любовная лирика, размышления о жизни в самых разных её проявлениях. Испытав грязь, кровь и жестокость войны, Небогатов научился бережно относиться к окружающему миру и удивляться его красоте. Ему дорога каждая чёрточка, любая мелочь. Он всех приглашает полюбоваться сибирскими красотами: клеверным полем, лугом, речкой, лесом; восторгается рассветом и закатом, величавостью гор и лесов, пшеничными просторами в июльском мареве и старой избушкой в лесу. Небогатов пишет о любви к родной земле, о людях, живущих рядом, и, конечно, о любви к жизни, которая может быть счастливой лишь на родной земле.

             ***
     Шёл человек полями и лесами.
     Смотрел на мир влюблёнными глазами.
     Искал слова, чтоб людям рассказать,
     Как хороша земля его родная
     И в зимний день, и в день цветущий, мая,
     Как в этом мире радостно дышать…
                (Рождение песни)

     И это не отвлечённая природа! Михаил Александрович наполняет стихи собственными наблюдениями, впечатлениями. Для него природа не просто объект созерцания, а живой мир, который нуждается в защите от человеческого вмешательства: «И что звалось красавицей-тайгой, теперь зовут строительной площадкой».

              ***
     …Порублен лес. Засох ручей…
     Вот вроде любим мы природу,
     Но от словес не легче ей,
     А тяжелее год от году…
              («А ей не легче»)

      Жить в согласии с природным ритмом – вот главная установка Михаила Небогатова как поэта. Его поэзия жизнеутверждающая, солнцеликая. В основе её – любовь ко всему доброму и красивому на земле.

              ***
      В серебристом, чистом инее –
      До чего ж хорош убор!
      Смотрит вдаль, в раздолье синее,
      Вековой сибирский бор.


      До весны, до пенья птичьего
      Стих и замер мир лесной…
      Сколько русского величия
      В соснах, вставших тут стеной!
            («В серебристом, чистом инее…»)

      Михаил Небогатов считает, что обязанность и призвание поэта в том, чтобы находить и открывать красоту, и говорить о ней людям, одаряя их этой красотой. И он воспевает всё, что видит: зиму и лето, закаты и восходы, белоснежные облака, плывущие в синем небе, первый подснежник и последний осенний лист на дереве.

              ***
      Пусть зима недалёко уж где-то –
      Очень красочна роща на вид:
      Изумрудно в ней светится лето,
      Пламенея, в ней осень горит...
                («На прощанье»)

             ***
      Бездонно в небе вольном и высоком.
      Поля вокруг сонливы и тихи.
      На солнцепёке земляничным соком
      Природа пишет летние стихи.
      Цветок к цветку, как слово к слову, лепит.
      То песней прозвенит, а то замрёт.
      И трепет колосков, и речек лепет,
      И мёд гречишный – всё в строку берёт!
                («Лето»)

              ***
      Белоснежные, ядрёные –
      Хоть бери их за бока –
      Ярким солнцем озарённые,
      Стынут в небе облака.
                («Белоснежные, ядрёные»)

      У Небогатова не было ни одного сборника, в котором бы не печатались стихи о любви, а один, вышедший в 1961 году, так и назывался – «Лирика». Лирические строчки рождались не сами по себе, у них был источник. Его источником вдохновения была жена, подруга, муза по имени Мария Ивановна. С ней он прожил почти 45 лет, воспитал троих детей. С её образом у поэта многое было связано. Своей любимой женщине он и посвящал самые красивые лирические строчки.


                ***
      Как сказать об этом покороче?
      Заглянул в глаза – и как в хмелю.
      Синей ночью в звёздном многоточье,
      Лишь одно мне чудится: люблю.
            («Как сказать об этом покороче?»)

         ***
      Хорошей, славной называю.
      А разобраться, почему,
      За что люблю тебя – не знаю.
      Чем дорога ты? Не пойму.
                («Хорошей, славной называю»)

               ***
      Много в мире прекрасного,
      Что сравнится с тобой…
      Вроде солнышка ясного
      Ты мне светишь порой.
            («Много в мире прекрасного»)

       ***
      Гляжу в лицо твое простое,
      Что свято вечной красотой:
      В нём – жизни счастье молодое,
      В нём – образ Родины самой.
          («Гляжу в лицо твое простое…»)

               ***
      Что мне горы бесценного злата,
      Что, как в песне, мне реки вина.
      Повстречался с тобою когда-то –
      И душа тем богатством полна.
         («Что мне горы бесценного злата»)


          Слово о женщине

      Доброй славой увенчана,
      Наш соратник и друг,
      Входит в комнату женщина –
      И светлеет вокруг!
      Вот поправила волосы,
      Аккуратность любя, –
      И улыбкой, и голосом,
      Вмиг согрела тебя.

      Поэт-фронтовик, Небогатов очень переживал за перемены, происходящие в стране и обществе, которые не вызывали у него чувства радости. Поэтому и появлялись у него строчки, в которых присутствовали горькие интонации. Многие мысли выражены в его стихотворных пародиях и фельетонах, наиболее ярким из которых является фельетон «Не застойное, не застольное – корвалольное»:

      От получки живём до получки,
      Еле сводим с концами концы.
      Хоть дошли с перестройкой до ручки,
      Хвалим сами себя: – Молодцы!
      Молодцы, что не знаем простоя
      В говорильне с трибун и со сцен,
      Что, пройдя сквозь болото застоя,
      Мы свернули на путь перемен.

      Есть в творчестве Михаила Небогатова и стихи, написанные для детей. В 1957 году в кемеровском книжном издательстве вышла книга стихов для детей «Юным друзьям». Это стихи о Родине, о любимом крае, о труде, спорте и природе.

           Любовь к Родине

      С чем сравнить любовь к Отчизне,
      Как сказать о ней?
      Ничего, ребята, в жизни
      Нет её сильней.

            Всё для мира

      В тишине предутреннего часа,
      На закате, солнечным ли днём
      Поезда уходят из Кузбасса
      С коксом, лесом, сталью и углём.

            Гудки

      Принимайтесь все за труд! –
      По утрам гудки зовут.
      Иногда они гудят
      Специально для ребят.

          На школьном стадионе

      Во дворе у нашей школы
      Есть полянка. Благодать!
      Для любителей футбола
      Лучше места не сыскать.

            Зима

      Рано утром пробудились,
      А на улице – зима!
      Словно сахаром покрылись
      Все деревья и дома.

      На протяжении всей своей жизни в литературе Михаил Александрович Небогатов неизменно обращался к теме творчества: размышлял о роли поэзии, о её воздействии, о союзе с читателем, о друзьях-поэтах, о своём месте в творчестве и об ответственности писателя за свой труд. Задумывался и о том, что оставит после себя: «Такой, как есть, к читателям иду…», «Стихи мои, не знаю с вами покоя, отдыха и сна». Подтверждением этих слов служит всё творчество Михаила Небогатова.

              ***
      И пока я вижу небо это,
      Эту землю, солнце, облака,
      Не умрёт во мне душа поэта,
     Будет славить жизнь моя строка!
            («Есть всему свое предназначенье…»)

      На стихи М. Небогатова написаны песни: «Улица Советская»; «Отчий край» и др. В 1985 году по предложению композитора Эдуарда Казакова и сына Небогатова Владимира Михаил Александрович написал текст песни «Воспоминания солдата».

              ***
      За мир на свете, за Родину свою
      Мы отдавали жизнь в бою.
      Снаряды били по юным и седым,
      Но каждый верил: мы победим!

      Всего у М. Небогатова вышло 14 прижизненных и 3 посмертных сборника («Времени река», 1991, «Благодарю, благодарю…», 1995, и «Потому что поэтом рождён…», 2016). Последний прижизненный сборник поэта «Вечерние огни» вышел в Кемерове в 1989 году, а перед этим, в 1988 году, – единственный московский сборник – «Перепёлка». А после смерти поэта к читателю пришли и другие книги: книга С. М. Небогатовой «Михаил Небогатов. ПОЭТ. Дневниковые записи разных лет» и тематические выпуски; трилогия Н. М. Инякиной «Известный неизвестный Небогатов», а также «Такой, как есть…».

     Михаил Небогатов был творчески активным человеком. Он стоял у истоков Кемеровской писательской организации. С начала 1960-х годов был внештатным литературным консультантом в газетах «Кузбасс» и «Комсомолец Кузбасса», оказывая большую помощь начинающим поэтам, которые присылали свои стихи в редакции газет. На страницах газеты «Комсомолец Кузбасса» вёл рубрику «Факультет молодого литератора» («Литературная мастерская»). Под этой рубрикой публиковались ежемесячные обзорные статьи с анализом стихов начинающих авторов. В редакцию приходили сотни рукописей – иногда зрелых, а чаще – неумелых ещё проб пера. Каждому из авторов он находил время и возможность ответить, подбодрить, указать на недочёты. Давал советы и рекомендации, подмечал успехи, а если и говорил о недостатках – то по-доброму, как старший друг, наставник, учитель. Небогатов считал, что каждый должен идти своим, непроторённым путём, не стараться никому подражать, с самого начала быть самим собой. Рекомендовал лучшие сочинения начинающих авторов для публикации в областных изданиях. Немало кузбасских поэтов прошли школу Михаила Небогатова. Тёплые, дружеские и профессиональные отношения были у Небогатова с поэтом Виктором Баяновым. Он всячески поддерживал начинающего поэта, считал его самородком. Баянов же называл Михаила Александровича своим наставником и очень тепло отзывался о нём: «Михаил Небогатов – поэт своеобразный. Стих его открытый, предельно простой, требующий от поэта большого труда для сохранения в нём поэтического напряжения».
Многолетняя дружба связывала М. А. Небогатова с журналистом, историком города Кемерово Иваном Алексеевичем Балибаловым. Познакомились они ещё в предвоенные годы, но подружились после войны, когда вместе работали в газете «Кузбасс». Оба любили поэзию, читали все новинки, обменивались впечатлениями о прочитанном. Оба были страстные любители природы, а главное, что их сближало – неравнодушие к судьбе родного края. И, конечно, в их судьбах, в том числе и фронтовых, тоже было много общего. Балибалов очень ценил стихи Небогатова о войне. Всегда отмечал строки, которые были ему особенно близки…

              ***
      Сидел я в занятой избе,
      Разгорячённый и усталый.
      И стало вдруг не по себе
      От краткой мысли запоздалой:
      Уже я был бы неживой,
      Чуть-чуть пониже пуля брызни –
      Она прошла над головой
      Всего на полвершка от жизни.
           («Едва рванулись мы за лог…»)

      Михаил Александрович Небогатов был награждён боевыми и трудовыми наградами: медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественная война» I степени, медалью «Ветеран труда»; медалями: «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооружённых Сил СССР», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «70 лет Вооружённых сил СССР» и др.
      Михаил Александрович Небогатов всю свою жизнь посвятил поэзии. Он и из жизни ушёл в День поэзии – 21 марта 1990 года.
16 апреля 1993 года в Кемерове на доме, в котором жил поэт М. А. Небогатов (пр. Советский, № 31) установлена мемориальная доска.
В 1998 году дочь поэта Светлана Небогатова передала на хранение в Государственный архив Кемеровской области документальные материалы М. А. Небогатова.
      В октябре 2012 года центральной городской библиотеке города Гурьевск присвоено имя Михаила Александровича Небогатова. При библиотеке создан литературный музей М. А. Небогатова. С 2013 года в Гурьевске проходят различные мероприятия и Небогатовские чтения, посвящённые жизни и творчеству поэта.
«В поэзии готов стоять горой за то, чтоб быть всегда самим собою…», – написал как-то в одном из своих лирических стихотворений Михаил Александрович. И никогда не отступал от этого принципа. Его стихи были неподвластны «новомодным» течениям, они всегда были ясны и чисты. И в строках о родной земле Кузнецкой, о мирном небе, сибирской природе всегда отчётливо и непреходяще звучали отголоски минувших боёв. Сердце поэта-фронтовика не могло забыть ту суровую пору. Михаил Небогатов – поэт-фронтовик, и ушёл из жизни, до последнего оставаясь на боевом посту. Самая последняя прижизненная публикация «Два условия Хемингуэя» вышла накануне его кончины – 20 марта 1990 года. В статье он рассматривает творчество молодых поэтов, ссылаясь на главное условие для литературного творчества по Хемингуэю – иметь талант.

              ***
      Свой каприз у сердца моего:
      Ничего для сердца нету хуже,
      Если в нём всё тихо и мертво,
      Как в осенний день в застойной луже...
      Потому несу я, как девиз,
      Самое обычное, простое:
      Смейся, плачь, гневись или дивись,
      Но не знай сердечного застоя!
             («Свой каприз у сердца моего»)









Фото из Интернет


Рецензии