Ося
За время моего отсутствия у него заросла плешь на боку, а хвост распушился по зимнему сезону.
Красавец угольно-чёрной масти с жёлтыми глазами!
- Ося, - зову я, - Осенька! Иди ко мне! -
Он смотрит на меня, не двигаясь с места.
- Ну Ося! Иди! Я тебя поглажу! Ну? Иди же!.. -
Зрачки его расширены так, что глаза кажутся чёрными, - бездонной глубины круги обведены только тонкими янтарными полосками.
Я пристаю к нему с зовом, стараясь не слишком ронять своего человеческого достоинства. А он только пошевеливает ушами да угрюмо отводит взгляд в сторону.
В глазах его колышется глухая обречённая ненависть!
Я содрогаюсь - и замолкаю.
Он, тяжело поднявшись, медленно уходит в другую комнату...
Слава богу, "царь природы" в моём лице ещё не превратился в чудовище, раз не утратил способности сгорать от стыда совести!
И я горю, - без вины виноватая...
Да, не я хозяйка его.
Не я - кастрировала его несколько лет назад.
И не я пичкаю его консервированной дрянью, - отучив от нормальной пищи!
Но почему же мне так стыдно!..
Вспоминаю, с каким завидным аппетитом мой кот, бродяга и мачо, громко разгрызал куриные головы и кости окорочков, ел сырыми картошку и тыкву, запивая молоком или кефиром!
Мы на-пару с ним насмехались над кудахтаньем докторов: "Не давайте животным птичьи кости! Острые осколки могут поранить их внутренности!"
Не представляю, как лисы, волки и бездомные дворняги выживают с израненными частями, сожрав куропатку или сворованную курицу?!
Да и свежайшую мышь мой котяра съедал - о, ужас! - прямо с немытой шерстью, кишками и хвостом, - но никогда не страдал кишечными расстройствами!
А Ося, ущербный калека, не ведает ни запаха живой земли, ни вкуса лечебных травок!..
Иногда память генов заставляет его попросить кусочек мяса - или молока. Он пробует, но всё это заканчивается рвотой, - как от отравы!..
И все дела в его скорбной юдоли - поесть осточертевшей еды из пакета, прогуляться до лотка, поспать да посидеть на подоконнике, безучастно наблюдая за жизнью с высоты тринадцатого этажа...
Мажорный хозяин Оси безмятежно убеждён, что обожает своего котика - и разливается перед ним в приторных усюсюшках.
Только ни единого раза лицо несчастного узника бетонной тюрьмы - человеческого жилья, - не осветилось оживлением или радостью!
Высоко, высоко вознесла его тюрьма над землёй!
Только не дотянуться ему до его кошачьего бога, не умолить его!
Потому и ненавидит он нас, "царей" чёртовых!
И - разве он не прав?
***
Свидетельство о публикации №220012300835
Декоратор2 15.04.2024 15:56 Заявить о нарушении
Инна Люлько 15.04.2024 23:07 Заявить о нарушении