Неклюдовы. Из истории сельца Ступино. Часть I

Шибан и Василий Алексеевич Неклюдовы.

Древнейшим из сохранившихся до нас описаний Пскова и пригородов Псковской земли является Писцовая книга Г.И. Мещанинова-Морозова и И.В.Дровнина 1585-1587 гг. Согласно писцовой книги Дровнина-Морозова одним из влиятельных семейств в Опочке конца XVI в. является семья Неклюдовых.

Левин Н.Ф. указывает, что согласно генеалогическим росписям псковские Неклюдовы пошли от Фёдора Неклюдова, с конца XV столетия, что подтверждается писцовыми книгами Тверского уезда. Этот Фёдор Неклюдов имел пять сыновей, а их внуки Алексей и Андрей отмечены в Писцовой книге Псковской земли 1585-1587 годов.
Алексей Неклюдов занимал должность городового приказчика. Эта должность была одной из самых влиятельных среди местного помещичества. Когда составлялась псковская Писцовая книга Дровнина-Морозова, опочецкого городового приказчика Алексея Неклюдова уже не было в живых, и его порожнее место в крепости перешло к церкви святого Петра, а в посаде на Никольской улице Опочки место, принадлежавшее Алексею Неклюдову, передали другому приказчику. Там же, в крепости, находились ещё «места осадные детей боярских и городовых приказчиков»: его брата Андрея и сыновей Василия, Шибана и Михаила Алексеевичей Неклюдовых.

«Городъ Опочка на Великой реке на острову древянъ, а въ немъ д. намесничъ да д. воевоцкой. Внутри жъ городе места осадные детей боярскихъ и городовыхъ прикасщиковъ: … м. Шибана Неклюдова, м. Михаила Неклюдова. Места осадные жъ, а ныне порожжи:... у лесницы надъ тайникомъ м. м. Олексея Неклюдова, а ныне Петра святого, м. || Воина Нащокина;... идучи Болшою улицею … м. Ондрея Неклюдова, вдоль 6 саженъ, а поперегъ 2 сажени, м. Василья Неклюдова,... м. Яковлевское Молвяникова, а ныне Воина Нащокина;... От больших ворот за наместничим двором на Петровской улице напротив церкви Сергия преподобного кл. дву сажень Шибана Олексеева сына Неклюдова ж… Налево от городовых от меньших ворот кл. полуторы сажени Васильева человека Неклюдова Нечайка Семенова…

Въ Опочке на посаде дворы и места дворовые детей боярскихъ, и пушкарей‚ и воротниковъ, и казенныхъ плотниковъ, и поповъ, || и діяконовъ, и церковныхъ діячковъ‚ и понамарей, и проскирницъ нетяглые... На Никольской улице м. городового приказщика Олексеевское Неклюдова, вдоль 18 сажень, а поперегъ 9 саженъ, и то место дано по(дъ) дворъ опоцкому городовому приказщику Меншому Фофанову.»[1]

Отметим, что нигде не указывается точно, что Василий и Шибан являются детьми городового приказчика Алексея Неклюдова. Это обобщение обычно делается исследователями на основании отчества Василия и Шибана Неклюдовых.

Первые известия о братьях Неклюдовых нам известны после печально известного похода Ивана Грозного на Новгород и Псков в 1570 г. В этом же году после срыва мирных переговоров возобновилась война Ивана Грозного со Швецией, в которой приняли участие и псковские помещики. В конце 1572 года 80-тысячное русское войско, во главе которого был сам царь Иван Грозный, вступило в Эстляндию. Был взят приступом город Вейсенштейн, при котором пал царский любимец, опричник Малюта Скуратов-Бельский. Пришедший от этой потери в страшную ярость царь повелел сжечь живьем всех пленных шведов и немцев. После этого Иван IV «с одною частью [войск] вместе с артиллерией, перевозимой не лошадьми, а стрельцами, он пошел в Россию и несколько времени спокойно пробыл в Новгороде».

 Русские же воеводы продолжали военные действия в Эстляндии. Они взяли Нейгоф и Каркус. Но в чистом поле русские войска не могли противостоять хорошо обученной и соблюдавшей "европейский" строй шведской пехоте. У местечка Лоде 23 января 1573 г. русские войска потерпели поражение.

«И государя царя и великого князя у воевод с немецкими людьми дело было под городом под Коловертью, и тогды государевых воевод побили и убили на бою государева боярина князя Ивана Ондреевича Шуйсково, а князя Ивана Федоровича Мстисловского да Михаила Яковлевича Морозова ранили, и дворян и детей боярских и стрельцов многих побили.»

В ходе этих не очень удачных военных действий попал в плен Василий Алексеевич Неклюдов. Произошло это, вероятно, в ходе битвы при Козе-мыза 11 января 1573 года, когда она была захвачена войсками Ивана Грозного и разрушена. Сейчас это поселок Козе-Ууэмыйза в волости Козе Эстонии.

В Таллинском архиве сохранилось письмо Василия к братьям с просьбой о выкупе из плена. Отмечу разницу дат в письме и в дате битвы у Козы-мызы: 11 января и 5 января. Вероятно, в дата битвы указывается по новому стилю.

«1573 г., янв. 5. Письмо псковского помещика Василия Алексеева сына Неклюдова, оказавшегося в плену в Ревеле, к своим братьям Шибану и Михаилу Неклюдовым.
Государям моим братьям Шибану да Михаилу, победнои полоненик ис Колывани братишко ваш Васюк вам челом бьет. Пожалуете про мяня, спросите, и яз по канун крещенья Господня Божьим милосердьем государьским здоровьем православново царя государя Ивана Васильевича всея Руси и ево детеи наших государей, в Колывани жив. А взяли меня немецкия люди у Козы Мызы, как мы были с Васильем с Розладиным, и вы пожалуите, беите челом государю, не покинте меня, об мене и об окупе, а яз вам своим родителем челом бью и плачюся горко, штобы вы меня не покинули. На обороте: Дать ся граматка псковским помещиком Шибану да Михаилу Олексеевым детем Неклюдова.
Припись латиницей неразборчиво, с датой 73 J 5 Jianvy.»[2]

Письмо к братьям, а не к отцу. Вероятно, отец уже был мертв к этому времени. Письмо, судя по всему, не дошло до адресатов. Но судьба Василия Алексеевича сложилась удачно — из плена он вернулся.

В письме к братьям Василий Неклюдов указывает «А взяли меня немецкия люди у Козы Мызы, как мы были с Васильем с Розладиным». Судьба Василия Розладин и судьба его семьи очень характерны для служилых людей того времени, когда удачная карьера шла рядом с возможностью быстрого падения.

Васька Васильев сын Прокофьева Розладин (включение полного имени деда показывает, что важнее было подчеркнуть его, чем имя отца) появляется первый раз в источниках в 1550 г. как тысячник из Курецкого погоста в Дреской пятине. Он был среди той тысячи молодых дворян, которые были избраны для создания элитного войска вокруг Москвы и потому получил поместье под Москвой. Начиная с 1556 г. он выполняет ряд важных военных заданий и дипломатических поручений: во время русско-шведской воны 1554-1557 г. и Ливонской войны в 1558 г. ) от набега вглубь Финляндии в 1556 г. до поста воеводы в Орешке в 1572 г.).

Окончание истории Василия Розладина описано у Андрея Курбского в «Истории князя московского» среди других сведений о жертве опричнины:
«Потом убиен от него (Ивана Грозного) муж зело храбры и разумны, и к тому священных Писаний последователей, Василей, глаголемы Розладин, роду славного Иоанна Родионовича, нареченного Квашни. А глаголют и матерь его Феодосию пострадавшу, от мучителя многими муками мучиму, вдовицу старю сущую, многолетную, неповинне терпящу. Только три сына у ней были, мужи зело храбры: един предреченный Василей, а други Иоанн, третий Никифор убиени на битвах еще в юношеском вку от германнов… Мужи зело быша храбрые и мужественные, и не токмо телесы благолепны, но воистину нравы благими и душами преукрашены быша».
 В июне 1582 его сыновья Василий, Петр и Федор Розладины отмечены на шведской службе и стали одними из первых шведских «русских бояр».
Василий Розладин погиб в бою под Нарвой 4 февраля 1590 г. Его брат Петр основал шведский род Розладиных, окончившийся на его сыне Фрице, погибшем при обороне Штральзунда в 1628 г. Фриц был единственным из всех русских бояр в Швеции женившимся на шведской аристократке, дочери Арвида Лагесона Поссе Кристине.

 
В списке лиц служащих у двора Ивана Грозного за 1573, который иногда именуют списком опричников, упоминается некий «Васюк Неклюдов» — служащий «у государевых лошадей у стряпни». Оплата ему «по 4 рубли, хлеба по полу 8 четьи ржи, а овса тоже»[3]. Вероятно, нельзя связывать упоминание о «Васюке» с Василием Алексеевичем, слишком уж распространенным является фамилия Неклюдовых, происходящая от имени Неклюд. Но очевидно, что псковские дворяне Неклюдовы пользовались большим доверием московского правительства.

В 1584 г. Шибан и Василий Алексеевичи по грамоте царя Федора Ивановича получили в кормление псковский пригород Изборск на 4 года[4]. Как указывает Н.Ф Левин, в «Разрядной книге 1475-1598 годов» (Наука, 1966) отмечалось, что в 1585 году, Василий Неклюдов был наместником в Изборске.

 Согласно переписи Морозова-Дровнина 1580-х гг. Неклюдовы имели обширные владения по всей псковской земле. Земельные угодья Василия, Шибана, Михаила и Ивана Алексеевичей, а также их двоюродных братьев Захара и Якова Андреевичей писцовая книга отметила в восьми губах Опочецкого уезда, а также в других засадах и уездах Псковской земли.

Но Василий Алексеевич Неклюдов не имел других земель кроме земель в Опочецком уезде и в Теребенской губе Вороночского уезда.

«Вороночский уезд.

Теребенская губа. За Васильемъ за Олексеевымъ сыномъ Неклюдова пус.‚ что было селцо Ступино, всего 13 пустошей, сошного писма въ пусте полчети сохи и 2 чети съ полуосминою перелогу.

Губа Спасская. 3а Михаиломъ за Олексеевымъ сыномъ Неклюдова пус., что было селцо Пожитково, у озерка у Пожита, всего и съ припускною 6 пустошей, сошного писма въ пусте пол-пол-пол-трети сохи и 9 чети перелогу.

Опочецкий уезд.

Въ Опоцкомъ уезде губа Николская посадцкая.

За Васильемъ за Олексеевымъ сыномъ Неклюдова дрв. Колышино, всего 3 деревни, въ живущемъ 8 чети съ осминою пашни, а въ пусте 5 чети безъ полуосмины перелогу.

Губа Богородицкая.

За Васильемъ за Олексеевымъ сыномъ Неклюдова дрв. Филимоново у посаду на Великой рекъ, да пустошь, да въ пашню припущена деревня, въ живущемъ 3 чети съ полуосминою пашни, а въ пусте 11 чети съ полуосминою перелогу.

Губа Ильинская.

За Васильемъ да за Михаиломъ за Олексеевыми детми Неклюдова дрв. Спиридово Росшепово, всего 7 деревень || да 7 пустошей, въ живущемъ 12 чети съ полуосминою пашни, а въ пусте сошново писма пол-пол-пол-трети соки и 3 чети съ полуосминою перелогу.

Губа Никольская на реке на Кутке.

За Михаиломъ за Олексеевымъ сыномъ Неклюдова дрв. Онаньина, да 7 пустошей, да деревня въ пашню припущено, въ живущемъ пашни 5 чети съ осминою и съ четверикомъ, а въ пусте сошново писма пол-пол-четверти сохи.

За Михаиломъ за Олексеевымъ сыномъ Неклюдова пус. Челыгино, всего 3 пустоши, сошново писма въ пусте пол-пол-чети сохи безъ пол-нол-пол-трети сохи.

Губа Покровская.

За Васильемъ за Олексеевымъ сыномъ Неклюдова сельцо, что была деревня Бараусово, да 4 деревни, да 5 пустошей, да деревня въ пашню припущена, въ живущемъ пашни 10 чети съ осминою, а въ пусте сошново писма пол-пол-пол-трети сохи и 7 чети безъ полуосмины перелогу.

За Васильемъ же да за Шибаномъ за Олексеевыми детми Неклюдова дрв. Старцово, всего 8 деревень да 8 пустошей, въ живущемъ пашни 11 чети съ третникомъ, а въ пусте сошново писма пол-пол-пол-чети сохи.

За Шибаномъ же за Олексеевымъ сыномъ Неклюдова сельцо, что была деревня Старое село, да 6 деревень, да 14 пустошей, въ живущемъ пашни 14 че‚ти съ осминою, а въ пусте сошново писма пол-пол-чети сохи и 4 чети съ третникомъ перелогу.
За Иваномъ за Олексеевымъ сыномъ Неклюдова пус. Стехнова Кондратовская, всего 5 пустошей, въ пусте 18 чети перелогу.

Губа Воскресенская.

За Васильемъ за Олексеевымъ сыномъ Неклюдова пус. Сопроново, всего || 12 пустошей, сошново писма въ пусте пол-пол-пол-трети и пол-пол-пол-чети сохи.
За Шибаномъ за Олексеевымъ сыномъ Неклюдова дрв. Озяблово, въ живущемъ четь съ полуосминою пашни, а въ пусте З чети съ полуосминою перелогу.

Губа Каменская.

За Васильемъ за Олексеевымъ сыномъ Неклюдова дрв. Остахново, всего 4 деревни, да 13 пустошей, да пустошь въ пашню припущена, въ живущемъ 6 чети пашни, а въ пусте сошново писма пол-пол-чети и пол-пол-пол-чети сохи и 7 чети перелогу.

За Васильемъ же да за Шибаномъ за Олексеевыми детми Неклюдова дрв. Олександрово Медветково, всего 5 деревень да 4 пустоши, въ живущемъ 13 чети пашни, а въ пусте сошново писма пол-пол-чети сохи.

За Шибаномъ за Олексеевымъ сыномъ || Неклюдова сельцо Олексеево да деревня въ пашню припущена, въ живущемъ 2 чети безъ полуосмины пашни, а въ пусте 12 чети безъ полуосмины перелогу.

Губа Черницкая. За Шибаномъ за Олексеевымъ сыномъ Неклюдова дрв. Хворостово, всего 6 деревень да 5 пустошей, въ живущемъ 14 чети безъ полутретника пашни, а въ пусте 12 чети перелогу.»[5]

Только в границах современного Опочецкого уезда упоминаются сельца: бывшее сельцо, ставшее деревней, Ступино Теребенской губы у Василия Алексеевича Неклюдова, его новое сельцо Бараусово в Старицкой Покровской губе, рядом новое сельцо Шибана Алексеевича — Старое село [Староселье]. Также упоминается Шибаново сельцо Алексеево Каменской губы.

Стоит отметить особое положение рыбных ловель, принадлежащих Шибану Неклюдову в Опочецком уезде:
«В Опоцком уезде рыбные ловли. По Опоцкому уезду меж поместных и дворцовых деревень: озеро Кудо, озеро Крушинно, озеро Рыбно, озеро Велья, озеро Глубокое, озеро Синцова, озеро Коложа, озеро Черное, озера Нивна, озеро Жадреца, озеро Сетно, озеро Кудо, озеро Ясенно, озеро Круглое, озеро Круглое ж, озеро Рубино ж, озерко Долгое; да Великая река по Опоцкому уезду мимо город Опочку, речка Изгожица, речка Каменка, речка Калитиха, речка Глубожица, речка Вельица, речка Кудепъ, речка Касарница, речка Желотница, речка Черница, речка Крушинница, половина речки Исы, речка Ветица, речка Чертеница; половина озера Изгожа да половина озера Березова. Да в Великой реке по Опоцкому уезду бобровы гоны. А рыбу и бобры ловят помещиковы (и) дворцовые крестьяне, а оброк им с тех рыбных ловель и з бобровых гонов платити всеми губами, опричь Камена озера, на год по 3 рубли, а розводить им тот оброк меж себя самем.

В Каменской губе в Шибанове поместье Неклюдова озеро Камено, а ловят то озеро Шибановы крестьяне Неклюдова, оброку им платити на год по 4 гривны.

И всего с Опотцкому уезду с рыбных ловель и з бобровых гонов оброку 3 рубли и 4 гривны да пошлин 5 алтын и 4 денги, с рубля по 10 денег. А в приправочных книгах те рыбные ловли не написаны»[6].

 Владения братьев Неклюдовых в других уездах Псковской земли:

«Губа Муравейская.

За Шибаном за Олексеевым сыном Неклюдова селцо, что была деревня, Пыжиково-Рунцово, всего 2 селца, да 6 деревень, да 12 пустошей, да полчетверти деревни да селище в пашню припущены, сошного писма в живущемъ пол-пол-четь сохи безъ пол-пол-пол-трети сохи, а въ пусте полтреть сохи и 2 четверти съ осминою перелогу.
За Михаилом за Олексеевым сыномъ Неклюдова пустошь Демехово-Рындино на речке на Кире, всего 17 пустошей, а сошного письма въ пусте пол-пол-пол-трети и пол-пол-пол-чети сохи и 6 чети перелогу.

Губа Верхолинская.

Головы стрелецкого Шибанова поместья Олексеева сына Неклюдова дрв. за ручьем Брюхово, всего 7 деревень да 2 пустоши, а сошного письма въ живущемъ пол-пол-пол-чети сохи, а въ пусте пол-пол-пол-трети сохи и 15 чети перелогу.

Губа Жеглитцкая.

Головы стрелецкого Шибанова поместья Неклюдова дрв. Горняе во Влазныхъ нивахъ, да деревня пуста, да пустошь, а сошного письма в живущемъ пол-пол-пол-четверть сохи, а въ пусте 8 чети безъ полуосмины перелогу.

Город Вышгород и его уезд.

Губа Гривская.

За Шибаном за Алексеевым сыном Неклюдова деревня Карамышево на реке на Сине, да 3 пустоши, да селище, в живущем осмина пашни, а в пусте 2 чети перелогу.

Губа Куховская.

За Шибаном за Алексеевым сыном Неклюдова дрв. Гришина Якуша Огореликова на реке Кухва, всего 2 деревни да 14 пустошей, в живущем 4 четверти без полуосмины пашни, а в пусте сошного письма пол-пол-чети и пол-пол-пол-чети сохи и 1 четь съ осминою перелогу.»[7]

Принадлежали Шибану Алексеевичу и оброчные мельницы:
«В вышегородском уезде мельницы оброчные.… Мельница на реке Лже Шибана Олексеева сына Неклюдова, что была троекого протодьякона Ивана Ондреева сына, оброку рубль… Мельница объежжая, немецкое колесо, на реке на Устрое подъ сельцом Чепуновымъ подъ Ивановым усадищемъ Юрьева сына Карповского, на оброке за Шибаномъ за Олексеевым сыномъ Неклюдова, в. мельник Илейка Кузьминъ, оброку 29 алтынъ»[8].

Большие земельные владения Неклюдовых отражали не только их состоятельность, но и значительные обязанности на «государевой службе». В 1555 издается «Уложение о службе» в котром был сформулирован общий принцип службы: «со ста четвертей доброй угожей земли (300 четвертей в 3х полях, т.е 150 десятин) человек на коне и в доспехе полном, а в дальний поход о дву конь». С каждых 100 четвертей доброй угожей земли на государеву службу должен был являться один человек в полном вооружении, с более мелкого владения — человек в легком вооружении.

В псковской переписи Морозова-Дровнина Шибан Алексеевич неоднократно называется стрелецким головой. Стрелецкие войска организационно делились на приказы по 500 человек в каждом, приказы на сотни, полусотни и десятки. Приказом управлял стрелецкий голова. Каждый приказ имел свою особую «съезжую избу», где производилось рассмотрение дисциплинарных нарушений, издавались наказы, регламентирующие порядок службы.

Не нужно говорить об очевидной важности должности стрелецкого головы для Псковской земли в это время. Всего лишь за несколько лет до переписи стрельцы себя проявили в ходе обороны Пскова от войск Стефана Баторием в 1581-1582 гг.
Во второй половине XVI в. военная служба дворян и детей боярских разделялась на городовую (осадную) и полковую. В иерархической структуре служилого города осадные дети боярские занимали самое низкое положение. В эту категорию попадали беднейшие слои провинциального дворянства, не имевшие средств на снаряжение для дальних походов или, как тогда говорилось, полковой службы. В городовой (осадной) службе продолжали числиться и отставные дворяне и дети боярские, которые не могли нести полковую службу по старости, болезни или из-за тяжелых увечий.

Вероятно, к 1590-м гг. на такую службу по возрасту перешел и Шибан Неклюдов. В 1594-1595 годах Шибан Неклюдов – осадным головой в псковском пригороде Красном[9]. Вот запись Разрядной книги княжения Федора Ивановича за 1593 год: «7102 год … В Красном осадная голова Шибан Неклюдов».

Осадный голова – командующий военным гарнизоном города. В его обязанности входили: сбор всех приписанных к городу ратных людей, распределение их по стенам и башням, назначение командиров, выставление караулов, поддержание боевой готовности. Распоряжался всей наличной артиллерией. В случае отсутствия воеводы к осадному голове могла перейти также и административная власть в городе. Назначался в Москве из дворян и детей боярских, наказ выдавался Пушкарским приказом. Отменена эта должность указом 27.11(7.12).1679, а обязанности осадных голов переданы городовым воеводам[10].

Скончался Шибан Алексеевич до 1602 гг. Это можно заключить из упоминаемой вводной грамоты:
(1602)/03 <Вв. гр. Богдану Муратову сыну Ногина на бывшее п-е Шибана Алексеева сына Неклюдова и его вдовы Марфы с дочерью пуст, (д.) Коромыслово в Гривской губе Вышегородск.у. Уп.: РГАДА. Ф. 1209. On. 3. Кн. 17227. Л. 477 об.-478 об. (пр. дьяка Замятии Забелина).>

Одна из ветвей Неклюдовых на Псковщине подробно исследована Натаном Феликсовичем Левиным в статье «Дворяне Неклюдовы и их усадьбы»[11]. Обычно ее производят от потомков брата Алексея Неклюдова — Андрея. Сами же они указывали самым дальним своим предком псковского дворянина Луку Силича Неклюдова, которому по грамоту 7185 (1677) года царь Фёдор Алексеевич (старший, единокровный брат Петра I-го) за верную службу жаловал псковскими поместьями. В ней явно речь шла о землях, ранее принадлежавших Шибану Алексеевичу, включая деревню Облезово, ранее принадлежавшую Шибану Неклюдову. Копия этой многословной грамоты хранится в архивном деле о дворянства Неклюдовых (ГАПО, фонд 110, опись 1, дело 676)[12]. В этот период пожалованье обычно состояло в передаче земель из поместного владения в вотчину, т.е. в наследственное имущество.

В деревне Облезово Лука Силич устроил имение Родовое Островского уезда (сейчас Палкинский район)[13]. Его потомки породнились с Андреем Тимофеевичем Болотовым, Философыми. Сергей Михайлович Неклюдов стал членом Государственного Совета.
Опочанам, возможно, будут интересны сведения о владениях Захария и Якова Андреевичей Неклюдовых по писцовым книгам 1580-1585 гг. в границах нынешнего Опочецкого района:

«Красногородский уезд. Губа Ключицкая

За Захарьемъ за Ондреевымъ сыномъ Неклюдова пус. Якимово, всего 2 пустоши, а сошного писма въ пусте пол-пол-пол-трети сохи и 5 чети безъ полуосмины перелогу.

Велейский уезд. Губа Кузмодемьянская.

За Захарьемъ за Ондреевымъ сыномъ Неклюдова пус., что было селцо Матюшино, всего 39 пустошей, а сошного писма || въ пусте пол-пол-пол-трети и пол-пол-пол-чети сохи и 3 чети безъ полуосмины перелогу.»

За 1586 г. упоминается «Вв. гр. писца Ивана Дровнина Соловцу и Воронцу Леонтьевым детям Бедринского на сц.Синево Терехово на р. Великой с пустт. в Рождественской губе и бывшее п-е Захария Андреева сына Неклюдова сц. Матюшино с дд. и пуст. в Кузьмодемьянской губе Велейского уезда»[14].

То есть вводная грамота о продаже сельца Матюшкина Бедринским, предкам матери фельдмаршала Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова, от которых оно перешло во владение его сестры.

Имелись владения и близ Пскова:

«Губа Выбутцкая. За Захарьем за Ондреевым сыном Неклюдова дрв. Подкуянцево, Захарьецъ тожъ, на Великой реке, всего деревня да пустошь, в живущемъ 3 чети пашни, а в пусте 11 чети без полуосмины перелогу.

Губа Белская, Кочанова слобода.
За Яковом за Ондреевым сыном Неклюдова дрв. Харлампиево, всего 4 деревни, да 18 пустошей, да селище, в живущемъ 5 чети съ третникомъ пашни, а въ пусте сошного письма пол-пол-пол-трети сохи и 12 чети безъ полуосмины перелогу.

Губа Муравейская.
За Яковом за Ондреевым сыном Неклюдова дрв. Губа Хмелевикова да 8 пустошей, въ живущем 1 четь пашни, а въ пусте сошного письма пол-пол-пол-треть сохи и 11 чети съ третникомъ перелогу.

Город Изборск и его уезд.
Губа Локонская.
За Захарьем за Ондреевым сыномъ Неклюдова дрв. Сьящища, Щербово Ключище, да 20 пустошей, да 3 пустоши в пашню припущены, в живущемъ 3 осмины пашни, а в пусте сошного письма полчети сохи и 2 чети безъ полуосмины перелогу.

Губа Щемерицкая.
За Яковом за Ондреевым сыном Неклюдова пус. Власово, всего 14 пустошей, сошного писма в пусте пол-пол-чети и пол-пол-пол-чети сохи и 6 чети съ полуосминою перелогу.»[15]


[1] Из описания Пскова и его пригородов, произведенного писцами Григорием Ивановичем Мещаниновым-Морозовым и Иваном Васильевичем Дровниным за 1585-1587 гг.//Сборник Московского архива министерства юстиции. Т. 5. — 1913.
[2] Таллинский городской архив. BH 30 No 98. Подлинник.Припись латиницей неразборчиво, с датой 73 J 5 Jianvy.Публ.: Русская историческая библиотека. СПб., 1894. Т. 15. No 98. Стб. 199–200//В.А. Аракчеев. Псков и Ганза в эпоху средневековья. — Псков, 2012. — стр. 42 http://hansarus.org/uploads/Files/FINAL_Pskov_Hansa.pdf
[3] 1573 г. марта 20.— Список служилых людей, составлявших опричный двор Ивана Грозного. [4] В.В. Богуславский. Славянская энциклопедия: XVII век: в 2-х томах
[5] Из описания Пскова и его пригородов...
[6] Из описания Пскова и его пригородов... С.366
[7] Из описания Пскова и его пригородов...
[8] Из описания Пскова и его пригородов...
[9] Левин Н.Ф. Дворяне Неклюдовы и их усадьбы // Дворянские усадьбы Псковской губернии : (материалы II областной науч.-практ. конф.) / Гос. ком. Псков. обл. по культуре и туризму ; ГУК "Псковская областная универсальная научная библиотека" ; Адм. Локнян. р-на. — Псков, 2008. — С. 71-82.
[10] Большая Российская энциклопедия. https://bigenc.ru/domestic_history/text/2367088
[11] Левин Н.Ф. Дворяне Неклюдовы и их усадьбы...
[12] Левин Н.Ф. Дворяне Неклюдовы и их усадьбы...
[13] Ю. Селиверстов. Потерянный хлеб.- Псковская губерния № №44 (515) от 10 ноября-16 ноября 2010 http://gubernia.pskovregion.org/number_515/04.php
[14] Из описания Пскова и его пригородов...
[15] Из описания Пскова и его пригородов...


Рецензии