Домовой Митя и его Семья

Часть первая
Домовой Митя сидел на шкафу и с интересом рассматривал молодую пару, которая подписывала документы с хозяйкой дома.
- Дом не мой, здесь жила моя тётя, вот умерла, оставила наследство, - пересчитывая деньги, рассказывала женщина, - ну, располагайтесь. И, попрощавшись, вышла .

Молодые люди вошли в комнату.
- Мир вашему дому, - громко сказал мужчина.
Митя вздрогнул, это было старинное приветствие, обращённое ко всем жителям дома, видимым и невидимым. То, что мужчина поздоровался с Домовым, было понятно, так как, кроме него, в доме никто не жил. Старая Хозяйка умерла, следом за ней кот,  друг Мити, потом собака, вот и остался домовой совсем один. У него защипало в глазах, он так долго ждал новых Хозяев.
- Мир вашему дому, - повторила молодая женщина. Домовой присмотрелся к новой Хозяйке, ба, да она беременна и ей вот-вот рожать. Что же их заставило уехать на таком сроке в другой город. По всем правилам приветствия, Мите нужно было обязательно дать знать, что он услышал Хозяев и принял их в дом. " Подумаю, как это сделать, давно я этим не занимался".
- Мяууу, - услышал домовой, - ого, целых двое котов! Ну, всё, одиночество не грозит.
Большой черный кот выпрыгнул из корзины, которую открыла Хозяйка, а следом осторожно вышла белая кошка, тут же наведя на Митю большие зелёные глаза.
- Мррр, ты кто? - спросила она на своем кошачьем.
- Домовой Митя, прыгай ко мне на шкаф, знакомиться будем.
Черный кот с интересом посмотрел на шкаф. Кошка, стрелой запрыгнув наверх, начала умываться.
- Глянь, уже освоилась, - улыбнулась молодая женщина, - а ты,Бонь, идёшь за Белкой?
Черный кот лениво выгнулся и огромным прыжком вскочил на шкаф.
- Рассказывайте, кто такие? - принялся узнавать за новых жильцов Митя.
- Я Белка, это Бонифаций, для друзей - Боня. Долго ехали сюда, Марусе скоро рожать, а там, где мы жили, страшно, громкие звуки и люди боятся, Маруся плакала, когда уезжали, в городе, откуда приехали запах смерти и боли....
Бонифаций лишь сверкал желтыми глазами, когда белая кошка это рассказывала.
Митя молчал, он краем уха слышал о военных действиях в соседних городах, но это было далеко и казалось неправдоподобным, пока новые знакомые не подтвердили слов о войне и это была правда, так как с собой они привезли запах страха и печали.

- А как ваши хозяева, они хорошие?
- Они нас не бросили.
- Понятно,- каждый погрузился в свои мысли.

- Что делать, - услышали они разговор мужа и жены, - Лёш, мы потратили все сбережения на переезд и съем дома, остались деньги только на роды.
- Милая, я обязательно придумаю что-нибудь, мне должны ещё зарплату немного дать, главное, живы, прорвёмся.

Слушая их диалог, Митя уже знал, как он даст о себе знать и ответит на приветствие новых Хозяев.

- Помоги мне разложить диван.
- Да, сейчас,- молодая пара вечером, после того, как разложили вещи и прибрались в доме, укладывались спать. Раскладывая диван, они заметили маленькую книжку. Взяв ее в руки, мужчина начал её листать, вдруг из книги посыпались купюры... Пересчитав деньги, супруги переглянулись, сумма оказалась примерно такой, что они потратили на переезд и съем жилья. Митя, гладя котов в спальне на шкафу, довольно улыбался.
- Может, нужно хозяйке отдать?
- Нет, ты думаешь, нам эти деньги просто так показались? Это домовой дал знак, что принял нас.
Женщина пожала плечами, наверное, муж прав, ведь, наверняка, книга не раз была в руках наследницы дома, но деньги она не нашла...

 Жизнь пошла своим чередом, молодые муж и жена готовились к рождению малыша, всё вымывалось, вытиралось, перестирывалось, Домовой, радуясь таким хозяевам, не отставал от них. Он подружился с кошкой и котом, полюбил своих новых знакомых.

- Леш, кажется, началось, - молодая женщина испуганно смотрела на мужа, прижав руки к животу.
Не теряя времени, мужчина быстро вызвал скорую и, осторожно ведя жену, уехал с ней в больницу. Митя с котами не спали всю ночь, волновались за нового члена их семьи, лишь на следующий день, ближе к обеду, пришёл домой Лёша с шальным взглядом и блуждающей улыбкой, погладив мурчащих котов, сел за стол, налил воды:
- Папа... - произнес вслух, как будто смакуя это слово. Митя усмехнулся, значит, всё в порядке.

 Через несколько дней Маруся с маленьким свертком и букетом цветов, поддерживаемая с одной стороны мужем, вернулась домой. Положив на кровать ребенка и развернув его, она подозвала котов, те, осторожно подходя к новому жителю, тянули носом на незнакомый запах, он пах молоком и чём-то ещё....
Вдруг пронзительный крик неожиданно нарушил идиллию, это проснулась и закричала маленькая девочка. Митя ухохатывался, вытирая слёзы, наблюдая, как перепуганные коты бегали по комнате, ища, где спрятаться от этого визга.

С этого дня спокойная жизнь для котов закончилась. Только прилягут поспать, как крик ребенка заставлял их убегать как можно дальше, лишь бы не слышать его.
 
 - Леш, уделяй котам внимание, гладь их, разговаривай, я пока не успеваю, всё время занимает дочка,- уставшая, от недосыпа и забот, Маруся сказала вечером мужу.
 Коты, сидя на шкафу с Митей, прислушались.
- Милая, мне позвонили, предложили работу, туда, на ту сторону, говорят, в том городе уже нет войны. А здесь, сама видишь, работу найти не могу, что думаешь?
- Ты уедешь, надолго?
- Я думаю, на месяц-два, если всё хорошо, тогда заберу вас.

 Через два дня он уехал. Как Марусе было тяжело одной, видели только коты и Митя, и, если Белка и Боня обижались на хозяйку, что та перестала обращать на них внимание, то Домовой изо всех сил старался помочь: то чайник выключит, когда женщина, забыв о нём, уйдет к проснувшейся дочке, то котов покормит...то шикнет на них, когда те, разыгравшись, начнут шуметь, а Маруся только-только укачала ребенка и прилегла сама отдохнуть.

Прошло ещё несколько дней, в дом постучались, Маруся пошла открывать:
- Здравствуйте, - пропустила в комнату хозяйку, наследницу дома.
- Маруся, здравствуй, муж дома?
- Нет.
- Я повышаю арендную плату за жильё.
- Но мы же договаривались на полгода...
- Я знаю, обстоятельства изменились...
- Мы не сможем платить столько,- посмотрев на сумму, что написала женщина, сказала Маруся.
- У вас оплачено до конца месяца, не сможете платить, уезжайте, две недели у вас есть, - безразлично глянув на ребенка в кроватке и растерянную Марусю, женщина ушла.
  Митя,слыша всё это, холодел душой, они уезжают, эти милые Хозяева уезжают, он останется снова один....снова без Семьи....не считать же семьёй эту наследницу дома, что терпеть не могла старую тётку и без зазрения совести выгоняет молодую семью с малышом на улицу... слёзы побежали по лицу.
- Эй, ты чего? - толкнул его в бок Боня.
- Вы уезжаете, а как же я?
- Поехали с нами.
- Я не могу просто так покинуть жилье, мне нужно приглашение, мне нужен веник или метла, или коробка, чтобы я мог переехать...не думаю, что Хозяева знают эти тонкости, - заплакал Митя.
- Ну, давай что-нибудь придумаем.
- Как? Никто из нас не разговаривает на человеческом языке...
И коты с Домовым задумались.

- Леш, забирай нас, нас выселяют.
- Понял, собирайся, скоро приеду.

 И Маруся снова начала складывать вещи, чтобы переехать в другое место. Иногда ей слышался всхлип или вздох, она списывала всё на усталость, иногда чувствовала на себе внимательный взгляд, а обернувшись, видела только спящих или вылизывающихся котов.. "Почудится же..." - думала Маруся и эхом её мысли вдогонку другая "Не чудится..."

Лёша приехал через два дня, окинув взглядом дом, он зацепился за веник, что сиротливо стоял около входной двери. Чем-то его этот веник зацепил, что-то не давало покоя, но что, понять мужчина не мог.
- Веник не забыла?
- Да потом заберём, всё вынесем в машину, подмету и заберём.

 Коты с Митей прислушались, может, не всё потеряно, не зря же они старательно этот веник таскали из комнаты в комнату, чтобы он то и дело попадался Хозяевам на глаза.
 - Всё равно, даже, если они заберут веник, но хотя бы в мыслях меня не вспомнят, я не смогу уехать... - Митя очень боялся снова остаться один, он привязался к этой семье и даже к крикливой малышке, которая тут же замолкала и агукала, увидев Домового, что строил ей смешные рожицы, сидя перед ней в кроватке.

- Так, Белка и Боня, быстро залезайте в корзину, - коты заметались по комнате, но ловкие руки поймали за шкирку сначала одного, потом вторую. Не обращая внимания на мяуканье котов, которые с тоской смотрели за застывшего Митю, Алексей, взяв переноску, пошел к машине.
- Все готовы?
- Вроде, да, - неуверенно произнесла Маруся, у неё было такое ощущение, что они забыли что-то очень важное, как будто что-то родное, но что? Вот дочка беспокойно ёрзает в автокресле, вот двое котов в переноске, она, муж, они Вместе...
- Мы ничего не забыли? Чувство, как забыли забрать кого-то... - Лёшу тоже беспокоило это чувство потери.
- Мы опоздаем, обещали до обеда привезти ключи.
- Поехали,- последний раз окинув взглядом дом, мужчина завел машину, не заметив на окне плачущего Митю, который, уже не скрывая своего горя, прощался со своей Семьёй.

 - Я снова один, как же больно! - закричал Домовой и его слова эхом пронеслись по дому: "Больно, больно, больно..."

- Веник!! - одновременно воскликнули Маруся и Леша, прервав мяуканье котов и плач дочки.
 Лёша повернул машину назад.
- Как же мы могли забыть, мы же оставили Домового! - сокрушался Хозяин.
- То-то мне плач и вздох мерещились, хотел с нами ехать, а мы не позвали его, - соглашалась Хозяйка.

 Влетев в дом, они начали искать веник.
- Нашёл! Домовой, прости нас, пожалуйста. Мы совсем забыли с этим быстрым переездом о тебе. Мы поймём, если ты не захочешь с нами ехать, но очень сильно расстроимся! Я знаю, что тебе нужно время подумать, но мы опаздываем, я выйду на пять минут, потом зайду, дай знать, что едешь с нами.

Всё это время, Митя, не веря в то, что его Семья вернулась ради него, слушал Хозяина, когда тот произнес последние слова и уже выходил из комнаты, Домовой одним прыжком вскочил на веник и захлопнул перед Лёшей дверь. Мужчина от неожиданности вздрогнул, затем, улыбнувшись, взял осторожно веник, открыл дверь и вышел из дома.

- Получилось?
- Вроде, да.
- Тогда поехали.
Больше семью ничего не держало в этом доме, со спокойной душой они ехали в новую жизнь.

А Митя, сидя в багажнике на венике, блаженно улыбался своим мыслям, он нашел свою Семью, он нашёл свой Очаг, он всё сделает, чтобы его Семья никогда не пожалела о своем решении и Домовой уснул, слушая мурлыканье котов и агуканье маленькой девочки.
Конец первой части.

Часть вторая

Знакомство с Домовиней.

Ехали в новый город не очень долго, часто проезжали мимо руин, которые в недавнем прошлом были ещё чьими-то домами. "Печальное зрелище, интересно, выжили ли люди, забрали, убегая, с собой животных и домовых? Или оставили помирать от голода и тоски тех, кого приручили?" - думал Митя, выглядывая из окна багажника. Но вот машина заворачивает к двухэтажному многоквартирному дому, красивый палисадник, весь усеянный яркими цветами, радовал глаз. Машина остановилась возле одного из подъездов.
- Маруся, квартира старая, но большая, и хозяйка цену дала маленькую за неё, возможно, со временем выкупим, а получше вариант с нашими любимцами, сама понимаешь, не каждый сдаст....
- Ничего страшного, главное, мы живы и вместе,- ответила Маруся, вспоминая, как они бежали в подвал своего недавно купленного дома, успев прихватить котов и сумку с документами. Как ночь сидели под завалами, молясь о том, если суждено умереть, так лучше всем и сразу...Леша вспоминал, как их откопали соседи на третий день, как он боялся, что не сможет принять роды у жены, если начнутся схватки и они потеряют их ребёнка, вспоминал, какими преданными и испуганными глазами смотрели на них коты, как будто моля:"Только не оставляйте нас здесь одних".
- Ладно, пойдем в наш новый дом, нас, наверное, заждались.

Дверь в квартиру им открыла хозяйка и её сын. Радушно пригласили осмотреться Марусю, пока мужчины перетаскивали вещи из машины.
- Квартира старенькая, если вам здесь что не нравится, убирайте, переставляйте, я не буду возражать.
-Благодарю вас,- сказала Маруся, квартира ей понравилась, чистая, просторная, ну и что, что старенькая, им ли выбирать в их положении.

Митю почётно внесли на венике.
- Располагайся, Домовой, теперь это и твой новый дом.
- Интересно, он доехал, как думаешь?
- Думаю, он нам сообщит.

А Митя в это время ходил по комнатам, осваивался, заглядывал в уголки, присматривал себе ночлег, отмечал в уме, где что нужно подремонтировать... ощущение наблюдающих глаз его не покидало...

- Ну, всё, мне надоело играть в прятки, выходи!
Дверь в комнату, где он находился, со скрипом стала закрываться, быстро шмыгнув к Домовому, коты встали по разные стороны от Мити.
- Я тоже так могу, - щелкнув пальцами, Домовой закрыл с грохотом распахнутое окно. Но не тут-то было, закрытые створки тут же стали туда-сюда открываться, закрываться, при этом очень сильно скрипя.
- ЭЙ, хватит, поигрались и ладно, выходи.
- Да?? А где же твое приветствие! Ладно, люди не в курсе, но ты, потомственный домовой, зашёл в чужой дом и не сказал приветствие! Сразу почувствовал себя хранителем! - обиженный мелодичный голос звучал где-то на потолке. Подняв голову, коты и Митя увидели кудрявую хорошенькую головку Домовини.
- Что тут происходит? - зашёл Алексей в комнату, коты мигом пролетели у него между ног, подумав, что Митя сам разберется.
- Ааа, это вы, шкодники... - открыв снова окно нараспашку, мужчина вышел.
- Извини, я и не надеялся, что тут кто остался! - почесав виновато затылок, сказал Митя.
- Не надеялся, - перекривила его Домовиня, а правила нам для чего? Совсем дряхлый стал, памяти лишился?
- Я?? Дряхлый??! Да ты, да ты, Кикимора! Вот кто!
- Ах так!!! Кикимора значит, ну, сам напросился, тебя выживу и семейку твою! - со слезами на глазах ответила Кика, так звали Домовиню этой квартиры. К сожалению, её старая Хозяйка умерла, а дочка, хоть и неплохая женщина, но не подумала позвать к себе Домового... вернее, Домовиню, а Кика так ждала этого, так надеялась... И тут она узнает, что приедет новая семья, она так надеялась стать их Хранителем жилья, но Домовой, приехавший с ними, разрушил все её планы, но она и с ним готова была подружиться и поделиться своим жильём. К несчастью, ни люди, ни даже её сородыч не поприветствовали её должным образом! А этот гадкий Митя ещё и обозвал кикиморой! Ну, держитесь у неё теперь!

И первой пакостью от Кики были деньги, которые люди нашли, убираясь в квартире. По идее Мити, дать знать о том, что он переехал, Хозяева должны были понять, найдя случайно в книге примерную сумму, которую они потратили на жилье и переезд.
 Он предвкушал их радость и благодарность, но его любимая пара нашли лишь десятую долю этих денег, коварная Кикимора, так стал называть про себя эту кудрявую бестию Домовиню, Митя, перепрятала деньги, оставив мелочь....но Маруся и Леша и так были очень довольны, Домовой с ними, значит, переезд удался.

 Мелкие пакости Кики, например, соль пересыпанная с сахаром, разбросанные вещи, рассыпанный чай и тд.. Маруся списывала на подрастающую дочку, ей всё сложнее было угнаться за малышкой. А ещё её состояние, с каждым днём всё ухудшалось, появилась вялость, постоянно хотелось спать, апатия и ужасный аппетит не давал возможности женщине следить полноценно за ребёнком. Коты демонстрационно игнорировали Марусю и спали на балконе, благо, было тепло, Леша пропадал на работе и не замечал состояния женщины, Домовой с Домовивиней постоянно делили территорию, они, в принципе, забыли обо всех живущих с ними рядом.

- Дочка! Солнышко! Ты что тут делаешь? - Маруся зашла на кухню, - ты опять?
Женщина устало присела на стул, обведя затуманенным взглядом разгромленную кухню.
 - Я так устала, потом уберу, - и, взяв ребенка на руки, пошла в спальню, не заметив открытой конфорки на газовой плите. Зайдя в комнату, Маруся, уложив дочку, рухнула на кровать и заснула глубоким сном.
Придя в очередной раз на кухню, чтобы напакостить, Домовиня повела носом, пахло плохо, опасно, смертью! Она метнулась к плите, конфорка включена, газ просто убьет сейчас Хозяйку! Хозяйку? Она её так про себя назвала? Она их признала? Да, она их признала, через время, когда семья не озлобилась, когда молча терпела её проказы...газ, газ убьет и Хозяйку, их Дочку, и их нерожденного сына! В отличии от Мити, она была более наблюдательна, Хозяйка была беременна, даже сама не зная об этом.

- Митя, Митя!!!! - позвала она своего соперника.
- Ну, что ещё тебе нужно, Кикимора, - Домовой зевая, выходил из спальни.
- Митя, очнись, беда! Не проснешься, умрет Маруся, коты и её дети! - Кика тормошила сонного Домового, он уже наглотался состояния Хозяйки...
- Дети, коты, ты опять за своё? - закатывал глаза Митя.
- Да твою ж налево! Правила! Правила напомнить!! Ты, ёлки-палки, их опять нарушил!!!
 Очередной позор о нарушении правил Митя пережить не мог. Быстро приведя себя в порядок и слушая рассказ Кики, он, первым делом, принялся открывать все окна в квартире, опасный газ потихоньку стал выходить, но этого было мало... Маруся с дочкой всё так же спали и ни прыганья на груди, ни битьё по щекам не помогало проснуться...
- Коты! Они же на балконе! - Домовые побежали к котам, начали их будить, к счастью, те быстро проснулись, смертельный газ не коснулся их. Что решили делать. Белка своими лапками нажмёт на фото Хозяина в телефоне хозяйки и будет мяукать, а Бонифаций попробует закрыть конфорку... Домовые не имели доступа к новым оборудованиям.
Долго Боня прыгал, стараясь перекрыть газ, а Белка, нажимая на телефон своими лапками, мяукала всем подряд...

- Милая, Маруся, очнись, - обеспокоенный родной голос разбудил женщину, и она тут же застонала, открыв глаза. Голова была словно чугун...
- Была утечка газа, вы с дочкой уснули, всё обошлось...ты немного полежишь в больнице и тебя отпустят. Маруся, почему ты не сказала, что беременна?
Женщина с облегчением вздохнула:
- Ах, вот оно что, я не знала, правда, думаю, что за усталость....
- У нас будет малыш?
- У нас будет малыш! И, пожалуйста, если тебе плохо, не молчи, я всегда с вами.

 Домовой и Домовиня через пару недель в обнимку встречали своих Хозяев. За это время они переговорили друг с другом обо всем на свете. В тот день Белке удалось  дозвониться до Хозяина и тот, каким-то образом поняв, что требуется скорая помощь, вызвал её и сам приехал, увидев свою спящую жену с дочкой, вынес их к Скорой. Приехав из больницы, он долго целовал котов и налил два блюдца молока с двумя кусками свежего хлеба, сидел и вытирал слезы на кухне.

Митя и Кика теперь вместе наблюдали за жизнью их Семьи.

- А у наших Домовых скоро будет пополнение тоже... - лукаво глянув на люстру и поглаживая живот, улыбнулась Маруся.
Кика с Митей покраснели, прыгнув с люстры на шкаф...

Конец второй части.

Третья часть

Четвероногое счастье.

С того случая, как все члены Семьи оказали непомерную помощь в спасении беременной Маруси и маленькой Варвары ( так назвали дочку), коты перестали игнорировать Хозяйку и девочку, слишком сильно они распереживались за их жизни, чтобы дальше не беспокоиться о своих хозяйках. Белка и Боня неустанно ходили за вездесущей Варей, оттаскивали её от опасных предметов, караулили сон, ластились, когда ребенок падал и плакал. Варя очень быстро привыкла к такой заботе и уже искала котов глазами, звала, если те, вдруг, куда-то ушли с её поля зрения. Без внимания котов не осталась и Маруся, Белка, когда женщина ложилась передохнуть и её беспокоил малыш в животе, перебирала лапками и мурлыкала, через время малыш успокаивался и давал маме отдохнуть.

Митя ждал скорого рождения его наследника, Кика была очень капризной и постоянно вредничала, Домовой с ног сбился, устраняя все шалости своей Домовини, радовало то, что скоро этот период пройдёт и у них, с его Кикулечкой появится сынок, которого он научит всем правилам домоводства... Митя замечтался и это была его ошибка, Кика опять перемешала гречку с горохом и нашла муженьку занятие на пару часов точно. Вздохнув, Домовой усмехнулся и принялся за работу, ну не ругать же беременную жену, у которой гормоны шалят и которая вынашивает их сына.

- Леш, едем, - посмотрев на расползающуюся лужу на диване, спокойно сказала Маруся поздно вечером.
Подхватив сумку, быстро одев дочку и взяв её на руки, Лёша пошёл заводить машину, перекатываясь, как уточка, за ним поспешила Маруся.

Выглядывая из окна, двое котов и домовых молились, каждый своим богам, чтобы всё прошло хорошо.

Лёша вернулся через пару часов с дочкой, уложив её спать, пошел на кухню, заварил чай, поставил на стол блюдце с печеньем, покормил ластившихся котов и сел, смотря на экран телефона....
Прошел час, второй, третий, было выпита не одна чашка чая, а заветного звонка всё не было. Лёша стал нервничать, ходить по кухне туда-сюда, его состояние передалось ожидающим с ним котам и домовым...
- Ой-ой-ой, - схватилась за живот Кика, - милый, скоро... Домовиня распереживалась за Хозяйку и вот, их сын чуть раньше срока решил появиться на свет...
Коты заметались по кухне, Лёша стал ещё больше нервничать, вдруг в его голове стали появляться мысли:" Остановись, ты делаешь хуже, молись, молись тому, в кого ты веришь, молись за то, чтобы всё было хорошо со всеми."
Лёша глубоко вздохнул, сел за стол, закрыл глаза и стал молиться. Коты повторили вслед за хозяином. Сколько прошло времени? Полчаса, час? Никто не знал. Одновременно тишину в доме нарушил телефонный звонок и крик маленького существа, который услышали коты и маленькая Варвара.
Лёша ответил на звонок:
- Поздравляю, у нас сын.

Маленькая сонная девочка пришла на кухню, Лёша закружил её: "У тебя родился братик, братик!"
- Папа, пути, поставь три талелки на столь, с молочком и хлебуском.
- Зачем, дочка?
- Меня длюзя поплосили, - и девочка пошла в свою комнату, досматривать сказочные сны.
Леша, не расспрашивая дальше, сделал так, как просила Варвара, слишком этот мир был интересен и неизведан, чтобы спорить об этом с дочкой .

Марусю с сыном Александром мужчина привез через пару дней, Митя и Кика в это время нянчили своего Кирюшу, дети у Домовых росли быстро, буквально через неделю, Киря будет уже познавать азы домоводства, а спустя несколько лет, постарается найти себе семью, если повезёт, его заберёт кто-то из подросших детей их Хозяев.

Коты, смотря на это, радовались за Домовых, за Марусю и Лёшу и нет-нет, да посматривали с горечью друг на друга, Белка потеряла котят в период бомбежки их дома, и больше не могла забеременеть...

Прошло несколько недель, дети подрастали, становясь полноправными членами Семьи... Кирилл радовал родителей, познавая азы домоводства. Маленький Саша и Варя развивались согласно их возрасту. Отличная новость обрадовала всех без исключения: хозяйка квартиры согласилась на рассрочку платежа и квартира вскоре должна стать собственностью Маруси и Леши. Только вот Белка становилась всё более печальной и задумчивой, она так же была ласкова и внимательна ко всем, но Боня замечал её частые взгляды, устремившиеся в окно.

- Ты слышишь, слышишь? - тормошила ночью кошка кота, тот спросонья её куснул.
- Да очнись!
- Что, что тебе?
- Ты слышишь плач котёнка? - поведя ухом , спросила Белка.
- Ничего не слышу... - Боня, свернувшись клубком, снова уснул и только услышал, как Белка, в два прыжка преодолев расстояние до окна, выпрыгнула из него...
-Мяууууу! - его крик разбудил весь дом.
- Что случилось? - всполошились все в доме, дети заплакали, Домовые прибежали. А Боня попытался выпрыгнуть из окна вслед за Белкой, но был остановлен Митей и Лёшей...
- Мяу, отпустите!
Но его никто не слушал. Закрыли окна, а пропажу Белки обнаружили только на утро. Боня метался по квартире, но ни Домовые,ни Хозяева не давали ему шанса уйти...
Маруся по несколько часов три дня ходила с детьми искала Белку в округе, потом приезжал Лёша с работы и они также опять искали свою кошку, но она не приходила...

- Митя, Кика, - позвал Бонифаций, Домовые пришли через время, на похудевшего кота было страшно смотреть, но их Хозяева строго-настрого приказали не выпускать его из квартиры, они очень боялись потерять и Боню, вслед за Белкой...
- Дайте мне уйти, я знаю, что найду Белку, она жива, найти её могу только я! Пожалуйста, дайте мне дорогу! Освободите!

Домовые переглянулись, нарушить приказ Хозяев? Какой пример они подадут Кире? "Наглядный", - сказал взгляд Мити. Не всегда приказы верны, когда даются от отчаяния...Закрытое окно распахнулось, черной стрелой метнулся в него Бонифаций....и пропал.

- Боня!!! И Боня пропал, - заплакала Маруся, придя с детьми после очередного забега вокруг округи в поисках Белки.

А Бонифаций по нюху бежал за своей Кошкой, вот, вот она близко...он услышал писк...
Залезая в подвал дома, который находился в десяти  минутах ходьбы обычного человека, он увидел свою Белку, которая кормила двух котят, рыжего и серого. Она с вызовом посмотрела на Боню. Это были ЕЁ котята, хоть, она их и не рожала. Кто-то выбросил их на мусорник, она услышала писк, он ей постоянно мерещился, она пришла на зов малышей...Бонифаций медленно подошёл к мурчащим комочкам, лизнул обоих, прижался к Белке: "Как же долго я был без воздуха"...

Утро. Лёша и Маруся услышали шорох и мяуканье возле двери квартиры. Пошли открывать, опустили глаза вниз, на них смотрели две пары кошачьих преданных, виноватых глаз, и у каждого в пасти по котенку: рыжий и пепельный...
- Прям, все цвета собрали, - закатил глаза Хозяин.
- Проходите, гулены, -  смеясь, вытирала слёзы радости Хозяйка.

- И всё же, они классные, - скакал по головам родителей Кирюша, когда он, с Митей и Кикой, сидели на вешалке и наблюдали эту сцену.
Конец третьей части.

Часть четвертая

Приезд тети Моти.

- Маруся! Мы едем на море! - придя с работы и бросив сумку в коридоре, Леша закружил жену в танце.
- Отпусти, - смеялась Маруся, отбиваясь от мужа.
Домовые с котами заинтересованно смотрели на пару.
- Отдохнут пусть, подышат морским воздухом, а то натерпелись ужастей, - радовалась Домовиня за хозяев.
- А как же мы? - спросил Бонифаций. Белка только фыркнула, вылизывая котят.

- Лёш, а как же коты? - словно услышав их беспокойство, спросила Маруся. Лёша задумался, а вот этого он не учел совсем.

Телефонный звонок прервал их размышления.

- Алло, да, тётя Мотя, здравствуйте, да?? - мужчина выразительно глянул на жену. - Мы рады, конечно! Ждём вас. Тетя Матильда, у нас будет к вам просьба...
И Леша, разговаривая дальше, пошёл на кухню. Домовые с котами переглянувшись, шмыгнули за ним следом.
- ...Дело в том, что мы уезжаем на море, но не на кого оставить котов. Вы не могли бы раз в два-три дня приезжать, кормить их и убирать за ними? Понимаю, что этим вас напрягаем, но нам больше некого попросить, - с чуть виноватым видом говорил Лёша.
Бонифаций закатил глаза и спрятал мордочку в лапы. Белка в очередной раз фыркнула. Домовые непонимающе на них посмотрели.
- Что вам не нравится, вы же только что переживали за себя?
- Эта тётя Мотя, она, как бы помягче о ней сказать, - Белка почесала нос, подбирая слова.
Пока кошка молчала, Бонифаций вкратце описал прошлый отпуск хозяев ещё до рождения детей. В тот раз они тоже оставили котов на тётю, упомянул о том, как она пылесосила их шерсть, прямо на них, старательно пыталась купать каждый вечер, гонялась за ними по всей квартире, чтобы подстричь коготки. В общем, одной кормёжкой они не отделаются, грустно подытожила Белка.
- Дорогая, проблема с котами решена, тётя Мотя приезжает домой к себе, заодно и к нам наведываться будет, - потирая руки, сказал Лёша.

Родная тётя приезжала раз в год в свой город, недалеко от того места, где жили Леша и Маруся. Больше пяти лет прошло, как все их родственники уехали из молодого государства, в котором до сих пор продолжались военные действия, и если Маруся и Леша смогли устроиться тут, то родственники мужа наотрез отказывались возвращаться туда, где ещё неспокойно. Вот тётя Матильда только изредка приезжала, проверяла квартиру и уезжала, заламывая руки, причитая, во что превратили её любимый город.

Маруся, услышав мужа и зная любовь тети к чистоте, вздохнув, взяла тряпку, ведро и пошла драить квартиру.

Неделя перед отпуском прошла под девизом: "С пылесосом, шваброй, тряпкой - к блеску, чистоте, порядку!"

Рано утром в воскресенье, опрятные дети с изумлением наблюдали за огромным чемоданом, который вносил в квартиру их папа, за ним вошла элегантная женщина средних лет, аккуратно вытирающая платочком своё лицо.
- Здравствуйте, тётя Матильда, - улыбнулась Маруся, покачивая на руках Шурика.
- Дай же я на тебя посмотрю, дорогая моя, как ты похорошела! - потянулась к женщине тётя. - Ой, а это Санечка такой большой у нас уже. А Варечка, Варечка какая красавица!
Домовые, наблюдая за людьми, пожали плечами, пока всё в норме, тётя, как тётя.
- Дорогие мои дети, я решила пожить у вас это время, пока вы отдыхаете. Помою вам тут все, уберу, котиков посторожу, - тетя огляделась и вцепилась взглядом в котят, расширив глаза от удивления, - у вас что, их уже четверо??
Белка с котятами попятилась в детскую комнату, Бонифаций воинственно загородил их собой.
- Да, так получилось, их выбросили, мы не смогли пройти мимо, - не стала вдаваться в подробности Маруся.
- Дорогие мои, надеюсь, вы не собираетесь оставлять всех??
Белка с Боней замерли, конечно, они понимали, четверо котов - это очень много для квартиры с маленькими детьми, но как боязно было думать о расставании со своими котятами...
- Тётя, да что же мы стоим, вы же устали с дороги, пойдём, покажем вам вашу комнату, - прервал неловкое молчание Алексей, ловко уводя от опасного разговора.
Женщина с удовольствием последовала за племянником.

День прошел хорошо, гостья нянчилась со внуками, коты старались лишний раз не попадаться ей на глаза, домовые занимались своими делами.

На следующее утро Маруся и Леша с детьми уезжали в отпуск.
- Девочка моя, - позвала из кухни тётя Мотя молодую женщину, когда та пришла, гостья ткнула пальцем в три блюдца с молоком,- это кому? Котам?
Маруся прикусила губу и, вздохнув, сказала:
- Это для наших Домовых.
- Кого??!
- Домовых, у нас живёт семья, мы их любим и уважаем, они - наши.
- Темнота... - пробормотала тётя Матильда, но больше ничего не сказала, Маруся под предлогом того, что скоро уезжать, улизнула из кухни. А Домовые усмехнулись, похоже, кому-то будет очень весело следующие две недели. И они понятия не имели, кто именно будет веселиться: коты, Домовые или тётя Матильда?

Побыстрее собравшись, виновато погладив котов и попрощавшись с тетей, Хозяева уехали.

- Ну, что! Начинаю уборку! - засучив рукава, взяв швабру в руки и победно улыбаясь, женщина огляделась в зале.

Весь день она убирала, ползала по и без того чистым углам, мыла и без того чистую посуду. А вечером, держась за спину, приползла на кухню выпить чашечку чая. Ей не давали покоя эти чашки с молоком, бурча:" Придумали тут, домовых каких-то, ох, и молодежь", - она подошла, попыталась поднять одну чашку, но у неё ничего не получилось, она ещё раз дёрнула, без толку.
- Ты что творишь? - увидев развлечения Кири, отругала Домовиня, - Это гость наших Хозяев! Нельзя гостя обижать!
- Но она же нас обижает! - насупился Киря.
- Сынок, она не специально, просто, время уже такое. В нас никто не верит, нам очень повезло с Хозяевами, поэтому, прошу, не обижай Их Гостью.
- Хорошо, мама, - и Киря чуть взмахнул рукой. В это время тётя Матильда как раз в очередной раз пыталась взять со столешницы чашку с молоком, неожиданно та очень легко поддалась и женщину окатило содержимым.
Зло фыркнув, она, не попив чая, прихрамывая, пошла мыться.
- А что я-то? - оправдывался Киря, невинно глядя на Домовиню. Та лишь покачала головой.
Тем временем, кряхтя, женщина вышла из ванны и пошла в свою комнату, захлопнув двери прямо перед котятами.
Утро началось со стонов Матильды.
- Кажется, вчера я перестаралась с уборкой, - пробормотала женщина и поплелась на кухню кормить котов. Завибрировал телефон.
- Здравствуй, Лёша, всё отлично! Конечно! Отдыхайте! - бодро говорила тётя, морщась от боли. Завершив разговор, она выпила обезболивающее, поставила чайник на плиту, пошла в свою комнату. Легла на диван, уснув крепким сном.
- Мама! Папа! - смотря на чайник, который уже давно выкипел, Киря звал родителей. Те прибежали, покликали котов, наученные предыдущим опытом, Белка с Боней рванули к спящей гостье и начали громко мяукать, котята, запрыгнув на живот, стали сильно перебирать своими лапками.
Тетя проснулась от громкого мяуканья и такого приятного массажа, как будто кто-то ласково маленькими иголочками покалывал её кожу. Оглянувшись, она увидела вокруг себя четверых котов.
- Ох, чайник! - забыв о спине, вскочила и побежала на кухню. Выключив его, задумчиво посмотрела на животных:
- Конечно, может, это и совпадение, но, возможно, вы не такие уж и бесполезные, как я думала?
Делая вид, что не понимают, о чем она говорит, четверо котов один за одним начали умываться.
Укладываясь спать вечером, Матильда оставила дверь открытой. А Киря, закрывая глаза перед сном, печально размышлял, что гостья даже на секунду не подумала, что с чайником ей помогли не только коты.

Утро.
"Так тепло, приятно," - открыв глаза, женщина посмотрела на кровать, на её груди мирно спали двое котят, по бокам подперли их родители. Боясь их потревожить, Матильда осторожно спустилась с дивана. Малыши сразу же проснулись и побежали за женщиной.
- Как-то быстро я стала кошатницей, - пробормотала она. Покормив котов, остановила взгляд на чашках с молоком, взяла легко их, помыла и поставила сушиться. Наблюдавший за её действиями Киря насупился и взмахом руки оборвал шкаф, где сушились тарелки...
Митя с Кикой прибежали на шум.
- Киря! Так же нельзя! - схватившись за голову, домовые смотрели на проделку сына.
- А почему она!! Она! Не верит в меня! - захлебываясь слезами, маленький Домовёнок уже себя не контролировал... Он впервые столкнулся с неверием человека. Домовые взрослые только и успевали ловить тарелки, закрывать форточку, поднимать стулья...Прикрыв голову руками, Матильда выбежала из кухни, прибежала в спальню племянников, дрожащими пальцами набрала телефон Лёши. "Абонент недоступен," - сказал женский голос. Тогда она включила компьютер, зашла в интернет, введя: "кто такие Домовые"...

Через несколько минут Кирю удалось успокоить.
- Сынок, так бывает, что люди в нас не верят, - покачивая плачущего сына, тихо шептала Домовиня.
- Кика, кажется, Киря выбрал Матильду в Хозяйки, - Митя задумчиво смотрел на маленького Домового, - я прав, сын?
Киря кивнул, потупив взгляд. Домовые переглянулись, вот откуда такая реакция на Матильду у их Домовёнка.

Для любого домового, когда он выбрал себе Хозяйку или Хозяина, будет смертельная обида, если он/ она не верит в него и не уважает. Вспомнить хотя бы, как Кика себя вела, когда Митя с Семьёй переехали в её квартиру.

- Что у вас тут произошло? - Белка зашла на кухню и посмотрела на бардак. Домовые кратко рассказали.
- Да, дела, котята тоже, как хвостики бегают за Матильдой, даже сейчас с ней в комнате закрылись. Не знаю, как буду их успокаивать, когда она уедет,- грустно сказала Белка.

Тем временем, дверь комнаты, где пряталась женщина, распахнулась, уверенной походкой Матильда прошла в коридор, обулась и вышла из квартиры. Несколько часов спустя домовые с котами услышали звук открывающегося замка, тётя с торжествующим лицом вошла в квартиру и, не разуваясь, прошла на кухню. Домовые с интересом смотрели за её действиями. Матильда тем временем поставила на стол металлическую чашу, под ней зажгла свечу, пошёл слабый запах. Принюхиваясь, женщина чихнула.

- Что она делает? - спросил Боня, пряча нос.
- Изгоняет злых духов, - ответила ему Кика.
- Кого изгоняет? - переспросил Киря.
- Нас, - коротко сказал Митя, сморкаясь.
Запах пошёл сильнее, не прекращая чихать, Матильда с чашей, попутно закрывая окна, пошла по квартире. Домочадцы в полном составе последовали за ней.

Запах стал невозможно сильным. Внезапно, Матильда, уронив чашу, начала сильно кашлять, через минуту, согнувшись, с безнадежностью в голосе прохрипела:
- Лекарство, в сумке...
Коты, рванув в коридор, увидели висящую сумочку на вешалке. Замяукав от бессилия, котята попытались достать её.
- Митя, Кика, ну что же вы! Это же Гостья! Засуньте свои обиды куда подальше! - зло выругался Боня на безразлично стоящих поодаль, домовых.
- Киря, ты позволишь умереть своей Хозяйке? Какие же вы тогда Хранители?? - подключилась к коту Белка, понимая, что только домовые могут сейчас помочь Матильде.
Словно очнувшись от дурмана, Киря встрепенулся, услышав хрипы, доносящиеся из зала, рывком сорвал сумочку, порывом ветра её унесло прямо в комнату к задыхающейся Матильде и кинуло к ногам. Женщина, стоя на коленях, схватила выкатившийся из сумки пузырек и впрыснула заветное лекарство в рот. Киря, улыбнувшись, открыл окна в квартире, пошёл свежий воздух.
- Спасибо, - прошептала Матильда.

Митя с Кикой встряхнули головой, очнувшись от дурмана. Запах ладана был для них не опасен, но вводил их на время в заторможенность. Если бы Киря не выбрал ранее в Хозяйки Матильду, то и он не смог бы очнуться вовремя и кто знает, чем бы закончилась эта история. А поскольку Домовёнок связал себя с тетей Мотей, то угроза жизни его хозяйки вывела из ступора Кирю.
Объясняя, почему так получилось, рассказывал котам Митя позднее.

- Дура старая, это надо же, при астме такое себе учудить. Реалистка фигова. Идиотка, - услышали Домовые тетю Мотю, та, ругая себя, достала три чашки, налила туда молока, поставила вазу с печеньем.
- Угощайтесь...и...простите меня, - тихо сказала женщина и вышла из кухни. Киря счастливо улыбнулся.

Прошло почти две недели. Приближался день приезда Хозяев. Матильда уже представить себе не могла, как она будет спать без теплых мурчащих комочков, которые каждую ночь прижимались к ней с обеих сторон. Киря ходил за женщиной, тихо вздыхая, Матильда нет-нет, да обернётся, будто услышав вздох. Домовые лишь печально переглядывались, они, как никто, понимали сына.

Настал день приезда Хозяев, а значит, гостья должна была скоро уехать. Наготовив вкусностей, женщина села ждать племянника и его семью. Послышался шум в коридоре, тётя Мотя пошла встречать родных и замерла, у котов, выбежавших навстречу хозяевам, шерсть встала дыбом, Домовые вытаращили глаза. В коридоре сидела огромная черная собака, подметая хвостом пол.
- Знакомьтесь, это Чёрный, теперь он будет жить с нами.
- Потом расскажем,- устало махнул рукой на молчаливый вопрос тети Алексей.
Зашла Маруся с детьми. Матильда, взяв Шурика на руки, прошла в зал, следом за ней прошли и остальные.
- Ну, как вы здесь? - окинув взглядом тётю, к которой сразу же прижались котята, косясь на собаку, спросил Алексей.
- Замечательно, я подружилась со всеми вашими домочадцами, - играя с Шуриком, весело сказала тётя Мотя.
- Со всеми? - переспросила Маруся.
- Именно, как оказалось, в мире очень много неизведанного и интересного. А вам, я смотрю, мало котов? - кивнув на молчаливую собаку, которой крутила уши маленькая Варя, спросила тётя Мотя.
- Это отдельная история, - вздохнул Лёша.
- Мне нужно с вами поговорить, - Маруся с Лёшей переглянулись.
- Пойдём на кухню, вы, наверно, проголодались, - подхватив детей, тётя Мотя вышла из зала. Домовые же пошли успокаивать Белку и Боню, которые до сих пор не могли прийти в себя от шока, при виде нового члена их семьи.

Маруся зашла на кухню, хозяйским взглядом отметила чашки с молоком, улыбнулась. Но то, что сказала им Матильда, удивило их не менее, чем котов - встреча с собакой в их доме.

На следующее утро, тётя Мотя собиралась домой. За эти две недели, она поняла, что больше не хочет жить на чужбине, женщина решила возвратиться в свою квартиру. Приготовив всё к отъезду, Матильда достала красивую коробку, прошептав:
- Ты поедешь со мной?
Киря встрепенулся, обернулся на родителей. Домовиня тихонько вытирала глаза передником, Митя, подтолкнув сына, дрогнувшим голосом сказал:
- Ну, что же ты, иди к своей Хозяйке.
Коробка чуть шевельнулась, Матильда, глянув на Лёшу, тот ободряюще кивнул, прошептала:
- Благодарю.
- Эй, малыши, а вы со мной поедете? - присев на корточки, тётя гладила ластившихся к ней котят, те счастливо замурлыкали.
Белка с Боней подошли к каждому, лизнули, прощаясь. Маруся принесла корзину, положили туда радостных и немного грустных котят.
Матильда обняла племянника и его семью на прощание:
- Теперь мы будем чаще видеться. И я жду историю вашего нового члена семьи!

Боня с Белкой и Домовыми переглянулись, а их ждало ещё плотное знакомство с собакой по кличке Чёрный.

Конец четвертой части.

Часть пятая

Глава 1. Чёрный и Семья.

- Выходи, не бойся. Я нагнал котов, - заглянул под кухонный стол Митя, - ну, что ты, как маленький. Чёрный, выходи, хватит прятаться.
Черный печально смотрел на домового.
- Глянь, тебе Хозяйка какие кости с мясом положила, - Кика тоже подошла к столу.

Черный повел поцарапанным носом и сглотнул слюну, невольно завиляв хвостом.

Прошло несколько недель с того времени, как Хозяева вернулись из отпуска с собакой. Опасения котов не подтвердились, этот страшный черный пёс не съел их в первую неделю, не съел и во вторую. Напротив, всячески демонстрировал дружелюбие, виляя хвостом и тыкаясь большой мордой в мягкие пушистые бока. Сначала Боня и Белка боялись отгонять от себя Черного и просто убегали от него, прятались на шкафу, потом обнаглели и ни грамма не стесняясь, били собаку по носу, как только он, по их мнению, нарушал покой и границы хвостатых старожилов квартиры. Черный не обижался и не оставлял попыток подружиться со всеми обитателями нового дома, ведь, и с детьми, и с Домовыми у него сложились отличные отношения. Малыши обожали нового друга, ползали по нему, заглядывали в пасть, крутили хвост... Домовые лишь удивлялись его терпению и дружелюбию. В отличие от котов, Митя и Кика приняли Черного в свою Семью, будучи мудрыми Хранителями очага, они сразу увидели: у устрашающей на вид собаки - доброе, большое сердце. Вот только Чёрный был совсем молчаливый и на вопрос, как раньше жил, грустно мотал головой, либо вилял хвостом и смешно наклонял морду, высунув язык, внимательно слушая рассказы Мити.

Это продолжалось до сегодняшнего дня. А сегодня коты, окончательно уверившись в безнаказанности, отгоняя Чёрного от миски с едой, поцарапали тому нос. Скуля от обиды и боли, собака спряталась под столом и наотрез отказываясь выходить, решила дождаться Хозяйку и тогда позавтракать.

Увидев это безобразие, Митя, грозя веником Малышке и Боне, выгнал эгоистичных котов из кухни и вот уже какую минуту уговаривал голодную собаку выйти.

- Я не понимаю, что происходит с нашими пушистыми друзьями, - обратился Домовой к Домовине, - они же добрые животные, зачем так ведут себя с Черным.
Кика посмотрела на несчастную собаку:
- Они тяжело переносят новые знакомства, дай им привыкнуть. Черный, давай, выходи уже.

Поджав хвост, собака решилась подойти к миске. Быстро проглотив завтрак, Черный снова спрятался под столом. Домовые, потрепав собаку по голове, решили ещё раз поговорить с котами, чтобы те перестали игнорировать и обижать Чёрного.

Щелкнул замок, это из магазина вернулась Маруся с детьми, коты наперегонки побежали в коридор, но, увидев виляющего хвостом Черного, развернулись на сто восемьдесят градусов и гордо прошагали обратно в комнату. Домовые, покачав головой, пошли за ними.

Придя домой с работы и одевая на собаку ошейник с намордником для прогулки, Лёша сказал Марусе, что звонила тётя Мотя, хочет к ним приехать на выходных. Домовые с котами навострили уши, возможно, они получат весточку от своих детей.

Прошло несколько дней. Настал день приезда дорогой гостьи. И вот, звонок, дверь открылась и тётя Мотя, с корзиной в одной руке и огромной сумкой с гостинцами в другой, вплыла в квартиру.
- Племянничек мой дорогой, Маруся милая, внучата мои, дай же я вас обниму всех, - неуёмная радость тети заряжала всех вокруг. Подхватив детей, при этом обнимая всех по очереди, гостья прошла в зал.
- Лёша, принеси, пожалуйста, корзинку и сумку сюда, - крикнула она племяннику.
Из принесённой корзины послышался шорох и, Малышка с Боней, не веря своим глазам и обонянию, увидели, услышали, почуяли своих котят. То-то было радости при встрече!

- Я не знаю, скучают ли коты друг за другом, но решила взять их с собой, - наблюдая за играми довольных животных, улыбнулась Матильда, - мне до сих пор с трудом верится, что у меня двое пушистиков и Киря.
- Киря? - переспросил Лёша. Домовые затаили дыхание.
- Мой Домовой, тот, которого я у вас забрала. Когда спросила, как его имя, у меня в мыслях возникло " Кирилл", решила сократить до Кири. Знаете, я ведь никогда не верила в них, считала их сказкой. Но, как тут не поверить, краны перестали течь, двери - скрипеть, а дома стало так уютно, так душевно, тепло...

Митя с Кикой вытирали слёзы счастья, их сын стал настоящим Хранителем Очага. Они по праву могли им гордиться.
Тут котята, внезапно зашипев, кинулись к двери зала. В дверях был Черный, он тихо пришел и сидел возле входа в комнату. Коты замерли, тётя Матильда схватилась за сердце. И только Хозяева с Домовыми спокойно на это смотрели. Легонько придавив лапой котят, Черный добродушно скалился на то, как малыши кусали и царапали шерсть, пытаясь вылезти. Счастливо мяукнув, они поняли, что нашли нового друга для игр. Тётя с облегчением вздохнула, коты же обиженно засопели.

- Ну, дети, рассказывайте, как решились на это, - кивнув на собаку, сказала гостья.
Маруся пошла за чашками и тортом. Леша принес стол. Рассевшись за столом, мужчина начал рассказ. Подвинувшись ближе, чтобы ничего не пропустить, Домовые тоже сели слушать. Коты, забыв об обиде, навострили уши.

2. Отпуск хозяев или История Черного.

Леша с Марусей и детьми приехали в частный пансионат, находившийся около моря. К сожалению, заявленные удобства ранее, не соответствовали действительности, но в разгар сезона выбирать не приходится, а большой, огороженный двор, где в безопасности гуляли дети, в некоторой степени компенсировал разочарование Маруси и Лёши от пансионата.

Придя вечером с пляжа, молодые люди сели в беседке выпить чашечку чая вместе с другими отдыхающими. Маленький сын спал в коляске, Варя играла во дворе с новыми друзьями недалеко от беседки. Закрыв на миг глаза, расслабившись, Маруся услышала испуганный крик Лёши. Вздрогнув, она выпрямилась, открыла глаза, но мужа рядом уже не было, посмотрела туда, где играла Варя и закрыла ладонью рот, чтобы не завизжать от ужаса. На её маленькую девочку неслась огромная черная собака. Леша бежал, чтобы прикрыть собой дочку, но не успел. Схватив пса за хвост, стал оттаскивать животное от детей. Собака заскулила, пытаясь понять, что происходит. Дети сбились в кучку, Маруся, прибежав, закрыла собой детей.

- Черный, паразит такой, опять напугал людей! - кричала, быстро шагая к ним, работница пансионата. Собака потупила виновато взгляд.
- Лёша, Маруся, вы же ещё не познакомились с Чёрным. Это самый добрый пёс в мире. Он бежал к ребенку познакомиться, он никогда не обидит детей и отдыхающих тут.
Дети загалдели, подтверждая слова работницы. Лёша растерянно отпустил хвост собаки, та благодарно ткнулась мордой ему в ладони. Мужчина несмело улыбнулся. Подошли остальные взрослые, с восхищением хлопая Лёшу по плечам. Герой! Не зная добрый нрав Чёрного, кинулся спасать детей. Леша, вытирая пот с лица, подумал, что сейчас ему определенно нужно что-то покрепче чая.

Обняв Марусю, они пошли обратно в беседку. За ними засеменила собака и работница пансионата. Потупив взгляд, она тихо сказала:
- Алексей, пожалуйста, не рассказывайте хозяевам о проступке Чёрного. Он виноват, конечно, но он не со зла. Пожалуйста.

Что-то заставило мужчину посмотреть внимательно на пожилую работницу, на её раскрасневшееся лицо. Леша проговорил:
- Не волнуйтесь, всё будет хорошо. Мы ничего не скажем.

Поздно вечером, уложив детей спать, Маруся и Леша, сидя в беседке, говорили о случившемся. К ним на огонёк подошли другие отдыхающие, пришла работница пансионата, поставила бутылку с вином:
- Лёша, Маруся, примите от меня благодарность, это моё домашнее вино. Очень вкусное.
И ушла, оставив молодых людей в растерянности.
- Кто-нибудь может нам объяснить, за что меня поблагодарили? - Лёша обвёл взглядом отдыхающих. Люди молчали. Один из мужчин кашлянул:
- Я расскажу. Черный - собака хозяев пансионата. Подарили его щенком. Неизвестно, что не понравилось в Черном хозяевам, но они привезли его в пансионат и тут оставили, когда тому исполнилось полтора года. Собака скучала по дому, но пришлось привыкать. Черный стал любимцем в пансионате. В прошлом году приехала семья. Они, как и вы, были здесь в первый раз, это мы тут постоянные клиенты, когда Черный подбежал знакомиться, их ребенок очень сильно испугался. Родители пожаловались хозяину. Хозяин - южных кровей, разбираться не стал. Очень сильно избил Черного, приговаривая: " Нельзя лезть к отдыхающим, нельзя". И приказал Мимозе, так зовут работницу, держать Черного всё время на привязи, иначе, в следующий раз, прибьет собаку.
Хозяин ушёл, а Мимоза ещё несколько дней выхаживала животное от побоев. С тех пор, Черный никогда не подаёт голоса. Не гавкает. Может, что-то ему перебил этот...- и мужчина сплюнул, - может, психологически что-то там. И выпускает Черного Мимоза только тогда, когда точно знает, что хозяина не будет. А собака ведь, умнейшая и добрейшая, ей бы хозяина получше. Жаль, псину.

На этих словах рассказа, Лёша подозвал Чёрного, тот сразу же подошёл, мужчина потрепал его по голове. Собака положила морду на колени и натурально, по-человечески, вздохнула. Маруся ласково улыбнулась, дети сидели тихо, Тетя Мотя уткнулась в чашку чая. На колени к ней залезли притихшие котята. Кика вытирала слёзы передником, Митя смотрел заблестевшими глазами на потолок. И только Боня и Белка отвернулись от всех к стене.

Глотнув чай из чашки, Лёша продолжил историю Черного:

- Кормили собаку, в основном, отдыхающие. Мимоза собирала из мусора то, что было пригодно для еды и варила похлёбку Черному. Конечно, из своей скудной зарплаты она иногда подкармливала любимца...

Узнав об этом, Леша и Маруся  стали  готовить  и на Чёрного. Собака стала их верным спутником. Они на пляж , Черный с ними. Спят, пёс лежал возле их двери. Дети с удовольствием возились с собакой. Леша по утрам начал брать Черного и бегать с ним по пляжу.
Мужчина, что рассказал правду о собаке, хлопал по плечу Алексея и говорил:
- Забирайте пса, пропадет же.

Леша, смеясь, отнекивался, поглядывая на Чёрного, который от него уже и не отходил.

Отпуск подходил к концу. Всё мрачнел Алексей. Всё тревожнее была Маруся.

В день их отъезда приехал хозяин пансионата. Мимоза долго ловила Чёрного, но успела привязать собаку. Тот завыл на привязи.
Мрачные Леша и Маруся собирали вещи. Маленькая Варя рвалась успокоить Чёрного и не понимала, почему, обычно, добрые родители не разрешают ей выходить из комнаты.

Двадцать минут до отъезда...

Маруся и Леша сидят по разные стороны кровати.
- Лёш, мы готовы, можно сдавать номер и ехать.
- Да-да...
Под завывание Черного загрузили вещи в машину. Попрощались с плачущей Мимозой, с хозяевами пансионата. Сели в машину.

Лёша прислонился к рулю, глухо сказал:
- Маруся, я не могу.
Женщина встрепенулась:
- Что, милый, что не можешь?
- Я не могу оставить Чёрного. Я хочу его забрать! Знаю, что будет трудно! Но, пожалуйста, милая моя!
Маруся с облегчением вздохнула и... расплакалась:
- А я боялась тебя об этом попросить. Да, да! Мы забираем Чёрного!

Они выбежали из машины, хозяин пансионата непонимающе на них посмотрел. Мимоза - с надеждой.
Стало тихо, вой прекратился.

Вдруг, из-за угла, на Лёшу кинулась собака, сбила с ног, мужчина упал, смеясь:
- Чёрный, Черный, перестань!
Но Чёрный не слушал...

Хозяин пансионата замахнулся было на пса, но был остановлен гневным взглядом двух женщин.

Леша встал, отряхнувшись, подошёл к мужчине.
- Я забираю Чёрного. Этой собаке нужен Хозяин.
Махнув рукой, тот без разговоров дал согласие. Зрители, из оставшихся отдыхающих, заплакали.
Мимоза подошла к Чёрному:
- Повезло тебе, дружок, береги себя и Семью.

- Вот так мы получили Чёрного, - завершая рассказ, сказал Лёша.

За столом повисла тишина. Лишь были слышны всхлипы тети Моти:
- Что-то в глаз попало...из тебя тот ещё рассказчик.

Плакали Кика с Митей.

И только коты куда-то ушли.

- "Бессердечные", - подумал Домовой.
Как вдруг, неожиданно, он увидел Боню и Белку, каждый из них зашёл в зал, неся в зубах по куску мяса, аккуратно положив их перед ошеломлённый собакой, они промурлыкали:
- Добро пожаловать, Чёрный, в Семью.

А что Чёрный? Счастливо, неожиданно для себя, гавкнул:
- Благодарю!

Часть шестая.
Детский сад. Глава 1.
- Как же быстро растут дети, - думал Митя, наблюдая за Варей. Он вспоминал, как ещё в своём старом доме в первый раз увидел её в розовом свёртке, как успокаивал, когда уставшая Маруся старалась поспать. Вспоминал звонкий смех на его кривляния, свой страх потерять маленькую девочку и Марусю, когда они, из-за шалости Вари, чуть не угорели. А сегодня маленькая Хозяйка идёт первый раз в детский сад. Такая маленькая и в то же время такая взрослая уже. Митя всхлипнул.
- Милый, ну чего ты? Она же скоро придет, - ласково улыбнулась Домовиня и погладила мужа по плечу.
- Сама - то, вон, глаза на мокром месте тоже, - ворчливо вытирая слезу, сказал Домовой.
- Ну, подумаешь, детский сад, пусть вкусненького нам принесет оттуда что-нибудь, - Боня облизнулся.
Белка с укором посмотрела на кота и, подойдя к Варе, которую заплетала взволнованная Маруся, потерлась о ножку девочки.
- Варюш, не дергайся, - оддернула дочку Маруся, когда та наклонилась, чтобы погладить кошку. Девочка печально вздохнула. Посмотрела на младшего брата, который до сада ещё не дорос. Посмотрела на своих любимых котов и собаку, глянула наверх, где сидели Домовые и снова протяжно вздохнула.
- Ох, я не могу больше, - схватилась за сердце Кика, - дитятко наше, да куда же тебя от нас забирают!
Боня закатил глаза:
- Успокой свою женщину, Митя.
Беспокойно глядя на эту сцену, Черный в такт Домовине начал тихонько подвывать.
- Маруся, что с вами со всеми? - в зал, где собралась вся семья, зашёл Лёша и удивлённо посмотрел на поникших котов, подвывающего Чёрного, грустных детей и красную жену.
- Они провожают Варю в сад, - Маруся печально улыбнулась.
- Семья, не раскисаем, головы вверх, два часа быстро пройдут и все снова будут вместе. Радуйся, Маруся, дочка подросла, скоро совсем самостоятельной будет, - Леша старался всех приободрить, но сам переживал за дочку. Как её примут, найдет ли друзей его девочка, не будут ли её там обижать?
Поняв, что её вздохи не помогают и родители всё равно поведут её в сад, Варя поплелась обуваться. Маруся с дочкой ушли, Леша остался присматривать за сыном. Остальные домочадцы разбрелись кто куда. Вскоре пришла Маруся, проведя Лёшу на работу, посмотрела на стрелки часов. Она выпила две чашки горячего чая, прибралась в комнатах, почитала Шурику, покормила и погладила питомцев, а два часа всё не проходило.
"Как странно порой идёт время, вроде, постоянная величина, а минута страха и минута счастья - совершенно по-разному длятся. Так же с часом ожидания или тем же часом, но когда он в удовольствие - это же совсем разные ощущения по времени! " - размышлял Домовой Митя, следя за метаниями Маруси по квартире. Но вот стрелки показали, что прошло два часа, быстро собрав Шурика, Маруся пошла за дочкой.

- Ты знаешь, воспитатель Варю хвалила, говорила, что она хорошо себя вела и, если так будет продолжаться, то через пару дней дочка останется до обеда, а там и на весь день, - рассказывала Маруся мужу за ужином.
- Это же очень хорошо, а мы боялись, - погладив по голове дочку, улыбнулся Лёша.
- Да, мы все боялись, - Домовые переглянулись с Белкой. Боня закатил глаза.
- Я не боялся, было бы чего.

Неделю Варя отходила в детский сад хорошо. Домочадцы потихоньку начали привыкать к новому режиму. Ребёнок взрослеет и это нормально. Но вторник следующей недели удивил всех без исключения. Обычно, спокойная и послушная Варя, проснувшись утром, начала хныкать и просить родителей оставить её дома.
- Адаптация, - переглянулись взрослые, уговорами одели хныкающего ребенка и отвели в детский сад.
" Адаптация - ли?" - переглянулись Домовые с котами, Чёрным и решили присмотреться к Варе.

Вечером, когда собрались все дома, и каждый был занят своими делами, Домовые, Чёрный и коты окружили девочку. Почувствовав окружающее её тепло, девочка вдруг всхлипнула, обняла Боню и Белку и быстро-быстро зашептала на ухо Чёрному, коверкая слова:
- Мальчики соблали гусениц и кидали в девочек ими. А я боюсь гусениц, теперь меня длазнят " тлусишкой". А я не тлусишка!

В комнату зашла Маруся, увидев компанию и красные глаза дочки, она присела рядом:
- Варюш, всё хорошо? Дочка, если тебе так плохо в саду, мы, наверно, заберём тебя оттуда.
- Мамочка, я же большая, я сплавлюсь. Со мной мои друзья! - гордо притянув к себе котов и Чёрного, девочка уверенно улыбнулась.
- Я потом маме и папе всё аскажу. Как сплавлюсь, - уже не так уверенно сказала Варя, когда Маруся вышла из комнаты.

Ночью, когда Хозяева все спали, коты, Домовые и Черный устроили совещание. Труднее всего было успокоить Боню, он метался по кухне и грозился нагадить всем в ботинки, кто обижал его маленькую Варю. Белка вяло пыталась его успокоить, хотя по её сверкающим глазам, она не против была присоединиться к желанию кота.
Митя задумчиво сидел. Кика ходила из стороны в сторону. Чёрный чесал за ухом.
- Нам нужен план, - стукнул по столу Домовой. Все вздрогнув, остановились.
- Варю обижают в саду? Факт. Справится она сама? Не факт. Должны мы помочь? Факт. Сможем помочь? - Митя обвел взглядом приосанившихся присутствующих. - Факт. Ваши предложения?
Важно выступила Домовиня, предложив навести порядок в детском саду, раз местные не справляются.
- План хороший. Только, увы, мы невыездные... Забыла, милая?
Кика вздохнула, да, с этим она просчиталась.
- Мы пометим с Белкой всех обидчиков! Ууууу, посмели обижать мою девочку, - Боня лютовал.
- Уважаемые, вы как бы, домашние, хватит нам и тех ваших путешествий, Хозяева чуть с ума не сошли от переживаний за вас, - и этот план Митя отверг.
Наступила тишина, которая прерывалась лишь урчанием Чёрного, он только - только добрался до мясистой косточки.
Все смотрели на собаку.
- Чёрный, - елейным голосом обратилась к нему Белка.
Боня медленно и с улыбкой чеширского кота подошёл к собаке. От неожиданного ласкового обращения, Черный потерял бдительность. Боня прошептал что-то ему на ухо. Выронив кость из пасти, пес застыл. Довольный кот начал умываться.
- Чтоо? Я не буду притворяться серым волком, тьфу, черным, чтобы пугать детишек, которые дразнят Варю и не буду грозиться укусить за бочок! - возмущенный Черный забыл о еде и чересчур громко рявкнул. На него сразу все зашикали.
- Ой, ой, какие мы нежные, - Белка с Боней демонстративно отвернулись к стене.
Кика с Митей вздохнули, между котами и собакой всё ещё иногда сквозила неприязнь. Но, к сожалению, коты были частично правы, помочь мог только Черный, он - единственный, кто выходил на улицу каждый день.
Митя хмурился, Кика молчала, коты сопели у стенки.
- Придумал! - опять слишком громко рявкнул Чёрный и уже потише сказал. - Ко мне, быстро.
Через полчаса довольная компания из двух котов, собаки и Мити с Кикой спала около маленькой девочки. А маленькая девочка в это время смотрела волшебный сон о том, как сказочные персонажи и четвероногие друзья оберегают ее и заботятся о ней.

Друзья в беде не бросят.
Глава 2.

Утро выдалось суматошным. Маруся с Лёшей проспали... Домовые довольно переглянулись: всё по плану.
Чёрный мечется, просится гулять. Коты ходят по пятам Маруси. На удивление, Варя спокойно встала и оделась в детский сад. Когда все собрались, неожиданное препятствие прервало планы выйти вовремя. Умилительная, просящая физиономия Черного плюс его большой вес - все это перегородило выход из квартиры. По - доброму скалясь и виляя хвостом, собака тем не менее не отходила от двери в коридоре. Маруся беспомощно посмотрела на Лёшу. Строгим голосом мужчина приказал Чёрному отойти от двери. Собака заскулила, Домовые забеспокоились, план рушился на глазах. Тут на помощь Чёрному пришли коты, встав с двух сторон и не давая уйти собаке, они с вызовом посмотрели на Лёшу.
- Это что ещё за акция протеста?
- Папа, Чёный хочет пойти с нами в сад, пусть он меня пловодит, пожалуйста, - Варя умоляюще посмотрела на Лёшу. Тот в свою очередь на жену, та махнула рукой:
- Всё равно с ним гулять нужно.
Быстро надев намордник и ошейник на собаку, Семья вышла из квартиры. Коты с Домовыми, выглядывая в окно, желали удачи Чёрному, радуясь, что первая часть плана выполнена, собака пошла в сад с Варей.
На улице произошло что-то странное, склонившись перед девочкой, Черный мордой показывал на свою спину. Маруся с Лёшей непонимающе взглянули на них. Зато Варя с радостным визгом быстро уселась на спину собаке, обняла за шею и наотрез отказалась слезать. Пришлось родителям так и вести дочку в сад, верхом на Черном. Стоит ли говорить, какой фурор они произвели по дороге?

- Смотрите, это Варя! Какая большая собака. Какая смелая Варя, она не боится обниматься с этой собакой? - кричали наперебой дети, выглядывая между прутьями забора детского сада.
Варя слезла с Чёрного, обняла за шею, шепнув "спасибо", попрощалась с родителями. И довольная побежала к своей группе. Дети сразу окружили её.
- Это твоя собака? А можно её погладить? А можно покататься? Какая ты смелая! - посыпались вопросы и восторги со всех сторон.
Чёрный улыбнулся во всю свою зубастую пасть: " План сработал, они справились. Больше никто не будет обзывать их девочку - трусишкой".
Леша передал Шурика Марусе и задумчиво сказал:
- У Вари настоящие друзья.
Женщина обернулась к дочке, которая увлеченно о чем-то рассказывала детям.
- Ты думаешь? Мне кажется, ещё рано так говорить.
- А я не о детях, - мягко улыбнулся Лёша и потрепал по голове Чёрного.
Маруся непонимающе глянула на мужа, проследила за ним, посмотрела на дочку снова, вспомнила утро. Они проспали, хотя были заведены два будильника, поэтому не вывели вовремя гулять Черного, затем странное поведение котов и собаки, их "акция протеста", сопоставила слезы Вари, не желающей идти в детский сад и ее изменившееся поведение после поездки верхом...
Женщина усмехнулась:
- Удивительно, у неё и правда, настоящие, преданные друзья.

Маленькая девочка Варя больше не плакала, собираясь в детский сад. Домовые с котами успокоились.
А досталось больше всех Чёрному, ему пришлось перекатать всю Варину группу на своей спине. Впрочем, пёс не жаловался и с удовольствием играл с детьми.

Часть седьмая.
Вера в чудо

- Смотри, Варюша, первый снег. Это самый нежный, самый робкий снег. Он снежинками кружится над землёй, ложится на неё, пробует. Готова ли земля укрыться тёплым одеялом и уснуть до весны? Но обычно, первый снег сразу тает. Он делает очень трудную работу, дочка, он убаюкивает землю, - негромко рассказывала Маруся Варе.
Шурик спал уже крепким сном, а девочка увидела в окне снежинки и попросила маму, вместо сказки на ночь, посмотреть в окно. Затаив дыхание, девочка слушала плавную речь.

- Мамочка, а ведь скоро Новый год, придет дед Мороз, подарит много моих мечт и выпадет много-много снега! Правда? - спросила Варя.

Маруся грустно погладила головку дочки и задумалась. В последние годы зима редко радовала большим количеством снега. Очень часто на Новый год его вообще не было. Женщина вздохнула и глянула в окно. Снег почти уже закончился, лишь редкие снежинки падали на стекло и сразу же таяли. Как и таяла надежда на белоснежный вид из окна в новогоднюю ночь.
- Мама, почему ты такая грустная стала? - внимательно посмотрела на Марусю Варя.
- Нет, нет, доченька, тебе показалось. Знаешь, даже если не будет снега на новый год, он всё равно наступит. Слышишь? А теперь спать, - Маруся подхватила Варю на руки и уложила в кровать.

Пожелав спокойной ночи, закрыла дверь в детскую комнату и пошла к Лёше на кухню.
- Уснули дети?
- Да.
- Присаживайся, сейчас чай тебе налью.
- Лёш, помнишь наше детство? Зимой? Когда снега хоть завались, мы бегали, кувыркались, катались на санках. Приходили, как маленькие снеговики, мамы нас отряхивали веником и ворчали, а снег не стряхивался...
- Так как он уже превратился в сосульки! - закончил фразу за жену Лёша и рассмеялся.
Маруся кивнула и грустно вздохнула.
- Да, именно так.
- Ну, милая, это же было весело, - попытался приободрить жену Лёша.
- Знаешь, лучший мой подарок на Новый год - это снег, как в детстве. Я так хочу настоящий, снежный, новогодний праздник. Кажется, я обманула сегодня ребенка. Сказала, что будет снег или нет, но праздник всё равно наступит. А сама в это не верю, как и в Деда Мороза, что он существует, - Маруся говорила мужу и не заметила маленькую фигурку, промелькнувшую в дверях кухни. Это была Варя, она встала попить и нечаянно подслушала разговор родителей.

Обняв любимую куклу, маленькая девочка тихо плакала.
- Как нет дедушки Мороза? Мама не хочет Новый год?

Домовой Митя с Кикой сидели у изголовья Вари. В щель двери протиснулись коты и Чёрный. Пёс лег около кровати, положив морду на одеяло, Боня с Белкой легли по бокам Вари, согревая её своим теплом. Постепенно девочка успокоилась и уснула, убаюканная мурчанием котов, сопением собаки и тихим шепотом Домовых.
- Нельзя, чтобы Варюша потеряла веру в чудеса, - сказал Митя.
- Девочка завтра утром забудет об этом инциденте, она маленькая ещё. А что делать с Хозяйкой? Она не верит в чудеса, вот это плохо, - ответила Кика.
- Утро вечера мудренее, - засыпая, сказал Митя.

На следующее утро, собираясь в детский сад, Варя позвала родителей и сообщила важную новость:
- Мамочка и папочка, я передумала желать деду Морозу много подарков. Я хочу один!
- Хорошо, милая, какой же ты подарок хочешь получить? - спросила Маруся.
- Неа, мамочка, это секрет, - ответила с улыбкой Варя.
- Лапуля, но как же дед Мороз узнает о том, что тебе подарить? Давай, отошлем ему письмо? - подмигнул Лёша Марусе.
- Папочка, дедушка Мороз - волшебник? - серьёзно спросила Варя.
- Конечно, конечно он - волшебник! - хором ответили родители.
- Тогда он сам узнает моё желание! - победоносно сказала Варя, под растерянными взглядами домочадцев оделась и у порога спросила. - Ну, мне пора в сад, не хочу опаздывать.

- Как это понимать?
- Что делать?
Взглядом друг у друга спросили Маруся и Лёша.

- Даааа, помогли, - протянул Чёрный.
- Даааа, - ответили задумчиво Домовые.
- Исправлять как будем? - спросил Боня.
- Нужно понять, что хочет Варя, - ответил Митя.
Все согласились. Но, узнав вечером, что девочка задумала, они были в замешательстве. Варя рассказала свой секрет любимой кукле, конечно же, в присутствии двух котов, Черного и Домовых.

- Она хочет снега для мамы!!! На Новый год! Это нам не под силу, - Белка уткнулась в стену, Боня в пол, Черный закрыл глаза лапами.
Как всегда, собравшись ночью на кухне, они обсуждали сложившуюся ситуацию с Варей.

- Увы, это и не в наших силах, мы - домовые, погода снаружи не в нашей власти, - махнул рукой Митя.
- Варя перестанет верить в чудеса, как и Маруся, если снег не выпадет в новогоднюю ночь, - заплакала Кика.

- Кхмм...а сами вы хоть верите в чудеса? - сквозь приоткрытую форточку повеяло холодом, коты прижались к Чёрному. Перед взором собравшихся на кухне возник дед Мороз.
- Странные вы, за людей уже не говорю. Вы, коты, собака и Домовые не верите в меня! Ладно животные, но Домовые!?! Трудно в меня поверить? Да? А я ведь и есть тот волшебник, кто может желание исполнять. Да, только раз в году. Да, только тем, кто верит в меня. Но могу. Почему меня не позвали и не попросили помощи? - расстроенно спрашивал дед Мороз, устало махнул посохом и исчез.
- Он существует?? - все отмерли и с удивлением переглянулись.

Приблизился Новый год. Варя так и не рассказала родителям свое желание. Домовые, коты, Черный ходили понурые, помочь хозяевам они не смогли, ещё и деда Мороза обидели.

- Коты, Кика, Чёрный, быстро сюда! Я придумал, как спасти веру в чудо Нового года! - когда все прибежали, Митя окинул всех довольным взглядом и сказал. - Мы попросим прощения у деда Мороза и напишем ему письмо!
- Почему нам раньше это не приходило в голову? - удивилась такому простому решению Кика.

Ночью на кухне, когда все были готовы, Митя принёс листок бумаги и карандаш, под светом уличного фонаря, написали письмо с извинениями и просьбой о чуде: "... нельзя, чтобы маленькая девочка перестала в тебя верить..."

Маруся и Лёша, закупив подарки и заготовки на праздник, совсем не чувствовали новогоднего настроения. Праздник не спешил приходить в дом.

Наступило тридцать первое декабря. Проснувшись рано, Варя первым делом выглянула в окно, увы, снега не было, а значит...
- Деда Мороза не существует! - громко заплакала девочка. На плач ребенка прибежали родители. - Я загадала снег на новый год, но его нет! Значит, и дедушки Мороза тоже нет. Как ты и говорила, мама, я слышала это!
Глядя на расстроенную сестру заплакал и проснувшийся Шурик.
- Я испортила детям праздник, - схватилась за голову Маруся.
Лёша растерянно смотрел то на Варю, то на Марусю, то на сына и не знал, кого утешать.

- Снег, - растерянно сказал Митя, глядя в окно. Коты, Черный и Кика, прибежавшие вместе с хозяевами на плач, посмотрели, куда указал им Домовой. А в окне, большими белыми хлопьями падал новогодний подарок для Вари.

- Он получил наше письмо, - сказала Белка, прижимаясь к Боне.
- Он простил нас, - вытерла передником глаза Кика.
- Новый год спасён! - гавкнул Черный.
На лай обернулись Лёша и Маруся, перестали плакать дети. Вместе они посмотрели на окно. Их лица посветлели и на губах заиграла счастливая улыбка.
Тем временем на стекле будто кто-то рисовал узоры, похожие на буквы:
"С наступающим Новым годом вас! Верьте в чудеса и они обязательно сбудутся!"
- Дедушка Мороз существует, видишь, дочка? Это настоящее новогоднее чудо, - тихо говорила Маруся, прижимая к себе Варю, и не замечала, как по её щекам текли счастливые слёзы.

Часть восьмая.
Предыстория.
- Переживаешь?
- Ты знаешь, нет... Я же кот. Мы всегда рядом со смертью ходим. Балансируем, играем в бога: поймал мышь и смотрю на неё. Захочу - выпущу, захочу - съем, но перед этим растяну ей ожидание гибели... А вот теперь я сам в этой роли жертвы, только моё сердце разорвано на четыре части, и страшно в четыре раза больше. Мышь боится только за себя, а я боюсь за них всех. Что будет, Смерть, дальше с нами? - медленно виляя хвостом, рыжий кот лежал на подоконнике и немигающим взглядом смотрел на кресло, стоящее в комнате.
- Ты же знаешь, я не вправе рассказывать, - ответила собеседница кота.
- Я знаю, но он останется один. Мы втроём уйдём все вместе, что будет с ним, Смерть?? - кот спрыгнул с подоконника, встал перед женщиной, сидящей в кресле, и сузил зрачки.

Тяжело встав, та задумчиво подошла к окну, увидела во дворе старую будку, возле неё лежала такая же старая собака. На ступеньках, возле входной двери сидел грустный невысокий мужичок. Именно о нём спрашивал рыжий кот.

"Эдакий типичный домовой," - усмехнулась Смерть и тут же стала серьёзной, она не для развлечения здесь. Во всяком случае, сейчас это её никак не забавляло. В соседней комнате лежала старушка, хозяйка кота, собаки и Домового. Все трое договорились, что уйдут почти сразу вместе, но Домовой-то просто так не умирает и забрать вместе со всеми Смерть его не может, не в её это компетенции... Забрать не может, а вот подсказать, что дальше делать, может? В конце концов, в регламенте ничего об этом она не припоминает, что, вполне естественно, кто может подумать, что Смерть захочет помогать Домовому? Кривая улыбка казалась странной на бледном лице, но она была.
- Слушай и запоминай, - быстро обернулась Смерть к коту и заговорила, - передашь слово в слово Мите. Пусть слушает, да услышит и поймёт, и больше не будет он одинок.
- Понял.

Домовой Митя сидел на ступеньках старого дома. Все старели, дом, его Семья, только он был полон сил. Что его ждало дальше? Он не знал, сможет ли найти новую Семью? Или обречён остаться один до забвения? Митя сомневался, что он сможет к кому-то привязаться так, как к этой умирающей Хозяйке и к коту, и к собаке. Детей у Хозяйки не было, кто будет жить в этом доме? Кому он будет служить?

Дверь приоткрылась, на крыльцо вышел его любимец. Домовой прижал к себе рыжую мордочку, тот уткнулся ему в грудь.

- Пора?
- Да, Мить, она ждёт нас.
Пёс встрепенулся на этих словах. Тяжело поднялся, встряхнулся, поднял голову и с неожиданной для него силой, завыл. Митя со слезами на глазах ещё сильнее прижал к себе кота.

- Пора, - тихо прошептал.

Собака, кот и домовой зашли в дом, в комнату, где умирала их Хозяйка. Старушка лежала на кровати и улыбалась.
- Вы здесь, мои хорошие? - подслеповато щурясь, она смотрела на пришедших, - Митя, ты уж племянницу мою не гоняй сильно. Деньги знаешь где, отдашь их новым Хозяевам. Понял? Да не буйствуй после нас. Время пришло, пора уходить.

Вздохнув последний раз, старушка замерла.
От стены отделилась фигура, осторожно подошла к кровати, где лежала умершая, и вопросительно посмотрела на кота.
Тот, словно очнувшись, быстро проговорил Мите:
- Слушай меня, не перебивай, запомни, это тебе передали: Пусть слушает, услышит и поймёт, и больше не будет он одинок...
Домовой непонимающе уставился на кота. Но тот уже ничего не говорил, он просто ушел вслед за своёй Хозяйкой.

Через несколько часов умерла и собака.

Митя остался один. Ему хотелось закричать от боли, но голоса не было. Он сел на подоконник. Безучастно смотрел, как приехала племянница его умершей Хозяйки. Как её забирали.Как деловито рыскала в поисках денег наследница. И только после того, как услышал: "Наконец умерла старая карга", - в его голове что-то щелкнуло.
- Да как ты смеешь! - перед женщиной захлопнулась дверь, задрожала посуда в серванте, пошла ходуном мебель. Женщина в страхе закрыла глаза и начала бормотать: "Отче, тьфу-тьфу-тьфу, наш, иже еси..".
Митя прекратил буйствовать, устало махнул рукой:
- Иди, но жить здесь я тебе не дам.

В доме настала тишина, племянница перекрестилась и вышла, бормоча, что всегда знала, её тётка - ведьма.

Новоиспеченная наследница дома больше не появлялась. Митя всё больше грустил, и, без того, старый дом ветшал, сил у Домового оставалось всё меньше. Из мутного окна он иногда слышал о каких-то боевых действиях рядом, но вслушиваться было неинтересно.

Наступило очередное грустное утро, Митя сидел на подоконнике, зевая, смотрел на муху, ползающую по стеклу. Вдруг он услышал знакомый скрип калитки, во двор входили незнакомые молодые люди, вслед за ним осторожно ступала племянница его умершей Хозяйки.
- Ну, что же, поиграем? - Митя метнулся на шкаф, ожидая непрошенных гостей. Несколько раз он порывался испугать людей, пока те осматривали комнаты, но его словно кто-то останавливал, а в голове зудящее напутствие кота: " Пусть слушает, да услышит и поймёт, и больше не будет он одинок".

- Дом не мой, здесь жила моя тётя, вот умерла, оставила наследство, - торопливо пересчитывала деньги племянница Хозяйки и, спешно выходя, сказала, - ну, располагайтесь.

Молодые люди огляделись.
- Мир вашему дому, - громко сказал мужчина.
Митя вздрогнул, это было старинное приветствие, обращённое ко всем жителям дома, видимым и невидимым...

"Пусть слушает, да услышит и поймёт, и больше не будет он одинок." - пронеслось в голове.
У Домового защипало в глазах, он так долго ждал новых Хозяев....


Рецензии
Неплохой каркас для доброй сказочной истории. Но... Вы ведь просили критику, правда?) Как один сказочник другому позволю себе высказать одно пожелание: было бы замечательно добавить в Ваш текст больше описаний, визуализации. Читатель не видит ваших героев, они словно невидимки совершают действия и произносят диалоги в пустоте. Ведь что главное для Домового?) Дом разумеется. Более развернутое описание места действия обычно способствовует возникновению в восприятии читателя необходимой атмосферы, ведь интерьер, вещи, окружающие Семью, не только создают уют, но и характеризуют обитателей дома, раскрывают их индивидуальность. И самих героев тоже бы хотелось рассмотреть получше).

С пожеланием творческих успехов,

Оливер Лантер   23.01.2020 18:52     Заявить о нарушении