Купи, купи, купи...

- Горе ты моё луковое, ну сколько уже можно ныть-то.... Мамочка тащит сына за руку из магазина. Сыну около трёх и он вовсю ревёт.
- Купи, купи, купииии, - затягивает мальчик, похоже, привычную песню.

И в магазин надо сходить, и ребёнка оставить не с кем. Это ещё ладно, если один, а если двое, трое? Что делать с этими постоянными "купи" и с этими слезами?

Чаще всего в глаза бросаются уже запущенные ситуации. Запущенные не в том смысле, что уже ничего не поделать, а просто развивающиеся уже по накатанным рельсам получения желаемого "рабочими" способами. Дети очень практичны, как это ни странно звучит. Они — великие экспериментаторы и исследователи. Пробуют постоянно родителей, особенно мам, на прочность, завоёвывают "территории", двигают границы, изучают самые разные, порой даже невероятные, способы получения желаемого, и по ходу дела нарабатывают психосоматику, как же без этого.

Детская практичность очень проста — если сработало один раз, значит можно пользоваться и дальше, повторять успешный опыт. Поэтому не стоит "давать слабину" — "ну ладно, только пять минут" или "хорошо, только один разочек", или "только в этот раз, некогда мне сейчас с этим разбираться". Большинство мам поначалу даже не подозревает какие долгосрочные проблемы в дальнейшем они себе создают, пойдя на уступку, дающую, образно говоря, пятиминутную передышку. Потом же что будет? Как в юриспруденции — раз прецедент был, значит всё законно, вынь да положь! Раз можно один раз, значит всегда можно. Поэтому ребёнок плачет — он требует законного, он уже отвоевал эту территорию и требует "своё по праву". Ему, может быть, очень обидно и он не понимает этой родительской непоследовательности.

Понятно, что лучше прецедентов не создавать. Но вот уж случилось как случилось. Что теперь?
Если малыш младше двух лет, мягко уговаривая, ласково повторяя одно и то же, двигайтесь вместе с ним к выходу, идите на улицу — речь одновременно с движением и сменой обстановки очень помогает успокоить, отвлечь ребёнка.

Лучше по возможности избегать походов в места, где "законное право" может быть востребовано. Но в любом случае уже придётся отвлекать, увлекать, вовлекать, перенаправляя детское внимание.
Придётся принимать все детские эмоции - без этого вообще никак. Важно, сохраняя чувство "вместе", утешать, обнимать, рассказывать что-то интересное.

Если маме видно, что ребёнок уже лучше понимает, ему больше двух - двух с половиной лет, необходимо запастись терпением и обозначить, объяснить очень кратко, простыми доступными словами свою позицию, почему в прошлый раз купили, а в этот раз не купили. Указываю нижнюю возрастную границу, так как дети все разные.
Дело в том, что в районе примерно года и восьми месяцев у детей значительно совершенствуется процесс мышления — образы как бы оседают, сохраняются целиком. Ребёнок "видит" мысленно желаемое и его труднее отвлечь, но ещё пока можно, так как переход в аналитическую стадию у детей происходит в районе шести лет и тогда детское мышление становится похоже на взрослое. Поэтому пока ещё так же стараемся совмещать речь и движение. Ребёнку сложно распределять внимание на два процесса одновременно и он отвлекается. (Это противоположно тому, что мы делаем во время занятий и важных дел — тогда, чтобы ребёнок всё рассмотрел и услышал, мы говорим не двигаясь и показываем молча, последовательно.)

Хорошо учиться вместе планировать покупки и считать деньги, делая ребёнка заранее соучастником выполнения этого плана, если поход в магазин с ребёнком неизбежен. 2,5 — 3-летний ребёнок вполне способен вместе с мамой это "делать", и с большим интересом. Может даже в магазине напомнить, что вы забыли, например, про петрушку.
И вот вы всё по списку сложили в корзину и стало ясно, что лишних денег на другие покупки не осталось, план исчерпан. Но так как ребёнок отчасти соавтор этого плана, он уже в курсе, что покупок набрали ровно на имеющиеся денежки. Зато теперь нужно будет чистить овощи, готовить суп и второе, кормить папу после работы, кушать самим. Это тоже можно делать вместе.
 Если есть возможность купить полезную вкусняшку, купите и выразите свою радость от совместных "упражнений практической жизни" и от возможности вместе полакомиться после праведных трудов.
Дома позвольте ребёнку выложить покупки из сумки, разложить в соответствующие места хранения, затем готовьте вместе...

Все дети, разумеется, разные, но попробовать стоит. Когда есть возможность жить полной реальной жизнью, все прочие ненастоящие занятия блекнут и теряют привлекательность.

P.s. Как мы называем своих детей это отдельная тема. http://www.proza.ru/2017/03/02/2012
В любом случае важно помнить насколько сильны и программны мамины слова.

Фото из интернета


Рецензии