Вечный поц или повесть о рабиновиче

ВЕЧНЫЙ ПОЦ или Повесть о Рабиновиче
(политический триллер)

Часть первая. Мутное прошлое
Глава пятая. Добрый человек из Ершалаима.
Реализуя свой план по вытеснению Г. Лучанского, 24 марта 1995 года В. Рабинович регистрирует  фирму  «OSTEX ENTERPRISES LIMITED». Это была оффшорная компания, прописанная по адресу THEMIS COURT, Floor 1  в г. Лимасол на Кипре.

На самом деле  название киприотской компании было украдено В. Рабиновичем у того же Г. Лучанского.  Дело в том, что Г. Лучанский зарегистрировал  в панаме оффшорную компанию под названием OSTEX GROUP S.A. еще 1 ноября 1994 года и передал ее в  ведение В. Рабиновича, как и компанию XALTOR ENTERPRISES INC. Представительство OSTEX GROUP S.A.  в своё время находилось там  же, где и все другие украинские фирмы Рабиновича в Киеве по адресу Мечникова, 14/1.
 Сразу же после этого фирмы с подобным названием регистрируются в  итальянском Милане (Ostex Group S.a.) и в   швейцарской Женеве и австрийской Вене (в обоих случаях название  – Ostex Group AG). Это было сделано  для того, чтобы легче обманывать Н. Лучанского переводя финансовые потоки с его фирмы   в Панаме на свои, - на Кипре, в Италии, в Австрии и Швейцарии.  Скольких сотен тысяч долларов не досчитался в те времена Г. Лучанский, знает только В. Рабинович.
Чуть позже Рабинович создал ещё две оффшорки,  –  «AKIKO INTERNATIONAL LIMITED» и «IT'S INTERNATIONAL JELEX SERVICES» LIMITED, зарегистрированных по адресу St. Vincent Island, West Indies1., в экзотическом государстве Сент-Винсент и Гренадины, расположенном на границе Карибского моря и Атлантического океана. Любопытно, что регистрировал эти фирмы для Вадима Зиновьевича некий Кокоулин Борис Михайлович, служивший штурманом на одном из судов, зафрахтованных компанией «Нордекс».
Тем временем фирма «Нордекс» стала просто-таки токсичной. Многочисленные разоблачительные публикации превратило и фирму и Г. Лучанского в этакое пугало и все меньше находилось желающих иметь с ними дело на западном и азиатских рынках. Досталось и Рабиновичу, но он сумел «отмазаться» и убедить Г. Лучанского перевести  значительное число торговых операций из «Нордекса» в «Остекс». Григорий Эммануилович ничтоже сумняшася согласился и вскоре горько раскаялся.  Как оказалось,  вся выручка  из женевского а венского офисов «Ostex Group AG» в тайне от Г.Лучанского была выведена на счета киприотской оффшорной компании «OSTEX ENTERPRISES LIMITED», а оттуда – на остров Святого Вмнсента, где базировалась  только что упомянутая «AKIKO INTERNATIONAL LIMITED». Туда же ушли миллионы от украинской сделки со счетов «XALTOR ENTERPRISES INC».
Когда Лучанский узнал  об этом, он только  сказал: «Вот поц!» по адресу господина В.Рабиновича и с тех пор прекратил все отношения с последним.
Впрочем, самому В.Рабиновичу к тому моменту на Г. Лучанкого было совершенно наплевать. Кинув Григория Эммануиловича на деньги, Вадим Зиновьевича перехватил многие его связи, в первую очередь,  – Леонида Минина и Бориса Фуксмана. В это время разгорелся военный конфликт в развалившейся Югославии, эта троица заработала на этом конфликте не один миллион долларов.
Кроме того укреплялось его сотрудничество с первым помощником  украинского президента Александром Волоковым. Александр Волков в ту пору сблизился с Борисом Бирштейном и зарабатывал  на этом огромные барыши.
 Справка.
Волков Александр Михайлович
Родился в Киеве 30 апреля 1948 года в пролетарской семье. Его отец получил звание Герой Советского союза за участие во второй мировой войне. Это наложило особы отпечаток советского патриотизма на характер этого персонажа украинской истории.
Второй составляющей этого характера стала особая «бандитская» среда киевского микрорайона «Сталинка», в которой он вырос. Другом детства Волкова был киевский криминальный авторитет по кличке Кисель (Кисель Владимир Карпович), имевший пять судимостей за насильственные преступления и завладение чужим имуществом.
    –Украм, но Родну не продам! – поговаривал бывало уже повзрослевший А. Волков в кругу подвыпивших собутыльников. Крепкий советский алкоголь сопровождал Александра Михайловича с младых ногтей. Но двухметровый атлет жертвой «зеленого змия» не стал, скорее рассматривал выпивку как стимулятор и релаксант.
Отслужив в армии и окончив институт пищевой промышленности, А. Волков «пошел  по торговой части» и на пике своей советской карьеры достиг должности директора оптово-розничного плодокомбината (ОРПК) Жовтневого района г. Киева. В те времена каждый из семи районов Киева имел свой ОРПК, в задачу которого входило «обеспечение трудящихся столицы УССР овощами и фруктами». На самом деле это были рассадники воровства и преступности. Имея в своем распоряжении  огромные площади овощехранилищ и десяток магазинов «Овощи фрукты», оперируя скоропортящейся продукцией совхозов киевской области и кавказских поставщиков цитрусовых, руководители ОРПК воровали тоннами и товарными вагонами.
Это позволило А. Волкову встретить развал СССР человеком весьма обеспеченным, а главное – со связями. Но было одно «но». Попавшись на крючок «по уголовке» неопытный двадцатиоднолетний начинающий «работник советской торговли» е 16 марта 1970 года Волков был завербован оперуполномоченным  уголовного розыска Киева В. Велигошей и был внесен в список агентов-осведомителей под псевдонимом "Михайлов" (регистрационный номер №20-190 за 1970 год, личное дело № 270400). За это милиционеры помогли юному тогда Волкову избежать срока по обвинению в особо злостном хулиганстве.
Впоследствии «стукач» и его опер подружились и помогали друг другу «решать» разные  «вопросы». В знак благодарности Волков в 1996  году  помог В. Велигоше стать генералом (указ Кучмы № от).
Свой бизнес А. Волков начал с кооператива «ДЕКОР», созданного при ОРПК. Схема была проста дефицитные фрукты  овощи, а также ходовые продукты их переработки кооператив получал по себе стоимости, а продавал гражданам втридорога.
В независимой Украине, имея кой-какой капитал и надежную крышу Киселя, Александр Волков развернул активную предпринимательскую деятельность. Базовым его предприятием стало  ООО «В.Г.В.» (ЕГРПОУ 18094591).. 
В первые годы независимости Украины А. Волков стал одним из первых украинских нуворишей, которые гаучилисьл зарабатывать сверхприбыли, используя политику. Политической крышей А. Волкова стал Леонид Кучма. В 1993 году Волков стал членом правления так называемого «Украинского Союза промышленников и предпринимателей» (УСПП) и был включен в «Совет производителей и предпринимателей при премьер-министре Украины Леониде Кучме». Содержать такую привередливую «шишку» поначалу было накладно. Но все затраты вскоре окупились расчетливому дельцу сторицей.
Под занавес своего премьерства в сентябре 1993 года Л. Кучма разрешил фирме ООО СП «СУБИТО» (ЕГРПОУ 14362994) закупить валюту по официальному курсу Нацбанка на сумму 6 млн. долларов  США для поставки в Украину дорогостоящих горюче-смазочных материалов (ГСМ). Официальны курс НБУ был на порядок ниже рыночного, реального курса доллара. Приобрёв за копейки дефицитную в те времена валюту и перепродав в три дорога украинским землеробам  ГСМ, волков огрёб около 20 млн. долларов., рассчитавшись со своими покровителями, барыга перевёл на счета своих бельгийских фирм 16  млн. долларов США.
Чтобы не платить налоги в Украине А. Волков использовал  так называемые совместные предприятия  с иностранными инвестициями (СП). Такие предприятия по Декрету КМУ, подписанному тем же Л. Кучмой на пять лет освобождались от уплаты налогов. В качестве «иностранных инвесторов» А. Волков использовал подставные фирмы, зарегистрированные под его контролем в  Бельгии, Венгрии, Голландии и Италии на деньги украденные  в Украине.
За А. Волковым в Украине числились ООО СП «СУБИТО», ООО СП «ВГВ-РАЙФЛ» (ЕГРПОУ 21638221), ООО СП «Белур» (ЕГРПОУ 19359471).  «Иностранными инвесторами» в в этих СП числились фирмы «БОМА-Х» (Будапешт, Венгрия), КУФА «КОНСАЛТIНГ Б В» (Амстердам, Голландия), «СУПЕР-РАЙФЛ» (Флоренция, Италия),  а также  граждане Бельгии ВАН ДАЕЛ МАРК  и ШКРУЕРС ПАТРIК, проживающие в Антверпене.
Все свои капиталы А. Волков сразу же выводил за кордон на оффшорные и кодированные счета. Для этого он использовал оффшорные компании: –
 – Voyager Marketing Associates, (Британские Виргинские острова),
– Universal Marketing Systems (остров Джерси),
– Carrington Investment Company и Global Marketing   Corporation, (Сейшеллы),
– Spencer Investments Ltd (Mauritius) и Grosvenor Consultancy Services, (Багамы).
В 1992 году Волков основал телерадиокомпанию "Гравис". После зачисления Волкова в команду Кучмы, эта компания занималась рекламой последнего и дискредитацией его оппонентов, в первую очередь – тогдашнего президента Л.Кравчука. После избрания Л.Кучмы президентом в июне 1994 года А. Волков становится этаким «серым кардиналом», без одобрения которого не реализуется ни один серьёзный бизнес-проект в Украине. Деньги в его карман (оффшорные счета) потекли рекой.
 
По инициативе Б. Бирштейна и А.Волкова  бы создан концерн  «Акционерная группа «Украина» («АГ «Украина»). Это был настоящий монстр, грозивший не только до конца истощить слабую украинскую экономику, но и вообще поставить под сомнения самое украинскую государственность. За поставленные в Украину российские нефть и газ «Сиабеко» Бирштейна намеревалось скупать контрольные акции ведущих украинских предприятий. Но дельцам помешал скандал в Москве. Бирштейн засветился как друг генерала Руцкого, который организовал переворот, чтобы скинуть Б. Ельцина. Борис Иосифович стал фигурантом нескольких уголовных дел, а его возможности в России были сведены к нулю.
Разочарованию А. Волкова не было конца. В это время ему и подвернулся В. Рабинович. Александра Волкова нашему комбинатору удалось привлечь идеей Украино-израильской торговой палаты.
Дело в том, что благодаря пожертвованиям Г. Лучанского ведущим украинским политическим партиям, у В. Рабиновича, как партнера Лучанского, сложились прекрасные отношения со многими сильными израильского мира. В частности, он активно окучивал Натана Щаранского, министра труда и торговли. Как оказалось, Натан, в свой время носил имя Анатолий, походил из Украины и в 1972 году, будучи активным антисоветским активистом, был осуждён в Москве «за измену родине». Вадим Рабинович прикинулся незаконно пострадавшим от советской власти, втёрся Натану Щаранскому в доверие и стал его закадычным приятелем.
В этот же период времени В. Рабинович регистрирует:
А) в Израиле фирму «DOR PHOEBUS  LTD», прописанную по адресу Тель-Авив ул. Дерех петах тыква,74. 
Б) в Киеве «Дочернее предприятие  «Разборн» (егрпоу 23395082), в качестве учредителя выступила уже знакомая оффшорная компания «IT'S INTERNATIONAL JELEX SERVICES»из Вест Индии. 
Именно  «Разборн» и «DOR PHOEBUS  LTD» и стали учредителем ООО «Украинско-Израильская торговая палата» ( егрпоу23153841). В уставно фонд учредители внесли по 13000000  карбованцев, что по тогдашнему курсу составляло чуть больше 40 долларов США.
В составе делегатов от «Украинско-Израильской торговой палаты» Вадим Зиновьевич везёт А. Волкова в Тель-Авив, устраивает в роскошные апартаменты отеля «Hilton»,  знакомит с Натаном Щаранским, устраивает банкет, в котором принимают участие многочисленные «потенциальные израильские инвесторы». Но дальше банкетов и разговоров дело не пошло. Желающих иметь дело с В. Рабиновичем и А. Волковым в Израиле не нашлось.
Чтобы хоть как-то сохранить «лицо» перед Волковым, Вадим Зиновьевич вводит  последнего в свои схемы по торговле оружием.  Ключевым звеном в этих схемах становятся Леонид Минин.

Справка. Минин Леонид Ефимович.

Леонид Ефимович Блувштейн родился в Одессе14 декабря 1947 года.  В молодости промышлял фарцовкой, валютными операциями, скупкой краденого, организовал преступную группу, в которую, среди прочих, был вовлечен Борис Фуксман.
В 1972 году Леонид Блувштейн эмигрировал в ФРГ, где сменил фамилию на Минин.
В средине семидесятых зарегистрировал официальный бизнес в Дюссельдорфе, – антикварный магазин-галлерею. Одновременно организовал контрабандный транзит антиквари ата, икон, валюты, ювелирных изделий, брилиантов из СССР при активном участи Б. Фуксмана, проживавшего В Киеве. Клиентами контрабандистов стали евреи-репатрианты из СССР, которые были готовы отдать до 50% стоимости своих ценностей за возможность вывези их из СССР. В 1974 году Б.Фуксман эмигрирует из СССР и присоединяется к Л. Минину в Дюссельдорфе. Через два года доносит  на Л. Минина, подбросив ему в офис бриллианты и иконы. Минин был арестован и осужден на небольшой срок за секпку краденого и подделку документов. Освободившись, Фуксман покинул Германию, переехал в Израиль, получил израильский паспорт, посетил Боливию, Швейцарию, Германию, Монако и Италию, налаживая бизнес, связанный с торговлей художественными ценностями, нефтью, наркотиками и оружием.
 В начале 1990-х  Л. Минин посетил Либерию и установил тесные связи с Чарльзом Тейлором, лидером Национального патриотического фронта (НПФ), развязавшего в 1989 в Либерии гражданскую войну. После этого Л. Минин открыл бизнес зарегистрированный в оффшорном кантоне Цуг (Швейцария), открыв  представительства в Монровии (Либерия) и Тель-Авиве (Израиль). Официально был задекларирован бизнес по поставкам ценных сортов древесины. На самом деле Л. Минин поставлял Чарльзу Тейлору оружие и амуницию в обмен на алмазы. В это время Л.Минин примирился с Б. Фуксманом по инициативе последнего. Вдвоём они налаживают нелегальный бизнес по продаже оружия и амуниции со складов советских гарнизонов стран рспавщегося вместе с ССС  так называемого Варшавского Пакта. Вскоре этот бизнес вовлекается партнер Б. Фуксмана по концерну «Нордекс» Григорий Лучанский, а  чуть позже вице-президент «Нордекс» Вадим Рабинович.

Пройдет почти десять лет и Вадим Зиновьевич в одной из своих бесед с немецким журналистом Юргеном Роттом ( содержание этих бесед легло в основу книги «Der Oligarh», изданной в 2001 году) признается:
«…Леонид Ефимович и я познакомились в Киеве в 1993 году… Он жил с вдовою одного известного русского мафиози в Риме.. Он много рассказывал о своей деятельности, о своих делах в Африке и Китае ... Я действительно полетел с ним в Либерию, в разрушенную, но одновременно - фантастическую страну ... Мы провели переговоры с министрами и с Президентом Чарльзом Тейлором. Хочу отметить, что я приехал в Либерии с целой делегацией украинских чиновников, которым я хотел показать, что, несмотря на гражданскую войну, Либерия имеет много возможностей для хорошего бизнеса… »  (Цитируется по книге Юргена Рота «Der Oligarh», издание «Europa Verlag»,Gamburg-Vienna, глава: «Бриллианты, чёрная нефть и Леонид Ефимович», стр. 209-216)
Вскоре Л. Минин обосновывается в Италии, в городке Чинизелло Бальзамо в полутора десятках километров от  знаменитого Милана, где он стал хозяином отеля «Europa». В номере 341 этого отеля Леонид Минин содержал свой офис. Поэтому далеко не случайность. Является то, что Вадим Рабинович одну из своих фирм «Ostex Group S.a.» зарегистрировал именно в Милане.
Партнерство А. Волкова и В.Рабиновича было оформлено тем, что подручный В. Рабиновича, отставной «вертухай» Ю. Алешин приобрёл 1/3  долю в базовом предприятии А. Волкова ООО «В.Г.В.» . Для расчетов между партнерами использовались также и счета бельгийских предприятий А. Волкова.
Поставляли в основном стрелковое оружие, патроны и РПГ, десятками тонн, используя возможности лондонской ANTONOV AEROTRACK OF EUROPE LTD. 
Следует заметить, что в советское время в Украине  (УССР) базировалась вторая (после РСФСР) по численности группировка советской армии – 800 000 человек –  соответственно оснащенная. После распада СССР в 1991 году Украина унаследовала эти советские запасы военных припасов. По мере того, как Украина погружалась в экономический хаос (расходы на оборону составляли лишь 17 процентов от необходимых операционных расходов на содержание армии) росла стихийная распродажа оружия и амуниции с армейских складов, , 80 процентов экспорта оружия из Украины находилось в руках «теневых структур». Обнищавшие офицеры готовы были продавать оружие буквально за четверть цены.
Для того чтобы поня какие барыши огребали торговцы оружием приведем один пример. Патрон калибра 7,62 мм, продавался по цене 20 центов, а на мировых рынках его цена составляла 80 центов. Таким образом на продаже лишь одной тысячи патронов можно было заработать  600 долларов. А продавались они сотнями тысяч. Еще разительней маржа была на автомат Калашникова (АК-47) и РПГ.  На грузовом «Руслане» (АН-124) грузоподъемностью 120 тонн, который был в распоряжении торговцев оружием из «Нордекс» за один раз можно было вывезти оружие по меньшей мере на 250 млн. долларов США. Значительная часть этих сумм уходила на взятки чиновникам и уловки конспирации. И все равно доходы торговцев смертью только на одном стрелковом оружии были просто-таки баснословными.
Впрочем, числились за вновь объединёнными партнерами и большие дела. Так, в отчетах ЦРУ  за 1997 год содержалась информация о том, что в 1995 году Антонов Аэротрек перебросил ракетные пусковые установки СКАД из Северной Кореи в Иран через Киев.
Конечно же, как и прежде, доля В. Рабиновича на его скромных ролях была соответствующей, хотя при этом речь всё равно шла о миллионах, которые не облагались ни какими налогами.
Как бы там ни было, душа вора требовала большего. При том, что с каждым новым «нуликом» на оффшорных счетах сам Вадим Зиновьевич всё больше и больше чувствовал себя гением комбинаций, разводов и «кидалова» всех времён и народов.
И возможность проявить свои «таланты» ему вскоре представилась.


Рецензии