Великая русская стена

Неужели в сегодняшнем дне у нас забот нет. Всё уже построили? Вего достигли?
К чему это я?
А вот в Липецке один историк уговорил Путина восстановить Белогородскую засечную черту, как наш ответ на Великую Китайскую стену. И Путин пообещал. Не знаю, как это будет воплощаться, но, боюсь, денег на это отвалят не меньше, чем на Крымский мост. Да и что того моста - 19 километров! А тут размах - от границы Украины в самую глушь Тамбовских лесов. Около тысячи километров. Это ж сколько городов предстоит воссоздать, сколько денег освоить!
И все ради подтверждения нашего державного величия?
Друзья мои.
Откорою вам самый главный секрет того времени, 17-го века.
Не было никакой Белогородской засечной черты, с гирляндой городов крепостей. Не было сплошного земляного вала от Ахтырки до Челновой. По той простой причине, что в означенное время все это пространство было густым лиственным лесом. Непроходимым для степняков никак вообще. А дороги с юга тянулись исключительно по берегам рек. Причём, и тут конница не имела мобильности, вязла в луговых почвах. Настоящими дорогами эти пути становились лишь зимой, когда реки покрывались льдом.
Поэтому Степь Руси вообще не угрожала. Вы можете представитиь себе десять тысяч конников, пробирающихся сквозь вековые дебри?А сто тысяч? Куда они дойдут, и какие из них после этого бойцы? Непроходимые леса были естественным щитом Московии .Не случайно местности южнее линии лесостепи присоединены к России на сто лет позже, чем Сибирь. Оттуда, что нынче именуется Слобожанщиной, просто дорог не было.
Да более того. Нынешняя Белгородская область - сердцевина Белгородской черты - являла в те времена отдельное государственное образование - Ягодаеву Тьму. Договорное буферное государство севрюков между Великим княжеством Литовским и Ордой. И уж этой Тьме отгороживаться от Крыма и Астрахани не было никакой нужды. Она была им почти своя.
Тогда что же оно такое - Белгородская черта?
А она была цепью лесных засек, с вкраплением в неё деревянных крепостей. Как правило - на реках. Военное значение её было нулевое.
Но вот политическое - огромно. Надо помнить, что основные торговые пути тех времен шли не с юга на север, а с востока на запад. Вот как раз по кромке лесостепи. Это были тысячелетние пути миграции народов и дороги торговых караванов. Они были северными ответвлениями Великого Шелкового пути. Основной артерией здесь был Рыбный шлях. Он тянулся от Астрахани, через наши места, на Киев, и далее - в Европу. А как раз на территории безопасной для купцов Яголдаевой Тьмы Рыбный шлях распадался на многочисленые ответвления. Здесь начинались Пафнутьева дорога и Бакаев шлях, отсюда тянулавьс нитка в Свиной дороге, шедшей от Балкан к Москве. Не случайно нынче археологи в наших местах находят монеты разных времен и народов,
Яголдаева Тьма была мировым торжищем.
И вот это не устраивало Москву. А кто владеет дорогами - тот владеет и деньгами.
И Москва явочным порядком, без согласования с соседями, в параллель с Рыбным шляхом, но чуть севернее, и возвела эту самую Белогородскую черту. Это дало возможность Москве оседлать торговые пути и в несколько лет уничтожить Яголдаеву Тьму. Международное право долго не признавало сего факта. И только по Андрусовскому миру, через несколько десятилетий, Польша согласилась с этим завоеванием. И только тогда города по Белогородской черте стали считаться русскими. А Москва принесла сюда не только государственность, но и свою трактовку истории, с которой некогда вольная Северская земля окончательно смирилась.
Друзья мои,
Я нисколько не против исторической памяти. Но я против того чтобы её загромождали новоделами. Настоящая история - она намного поучительнее и интереснее официальной.Скажите - разве убудет гордости великороссов, если окажется, что мы - не столько воины, сколько строители и торговцы. Вы поищите. Никто не занималсчя историей Белгородчины, как места, где формировались торговые потоки в Европу. А ведь это влекло возникновение счетных школ, появляния класса высокообразованных людей. А если учесть, что здесь был настоящий сплав религий, то можно говорить о Яголдаевой Тьме, как о мировоззренческой Мекке....
...нет. Нам опять крутят пластинку о коварном Крыме, который держала Белгородская засечная черта.
Кстати, никакая она не засечная. И даже не Белгородская. Посмотрите начальные источники. Она - БелОгородская. И дело тут не в одной букве.


Рецензии
Автор ведь в курсе сколько раз татары палили Москву до камней.

Виктор Авива Свинарев   27.01.2020 21:43     Заявить о нарушении
Я, очевидно, не в одном с вами курсе.
А в моём курсе значится, что татары Москву до камней не сжигали ни разу.Москва - столица Залесской Орды,сама жгла русские города по велению Великого Хана.

Владимир Калуцкий   27.01.2020 23:18   Заявить о нарушении