Вера и недоверие

- ОТ ПЕРЕМЕНЫ МЕСТ СЛАГАЕМЫХ СУММА НЕ МЕНЯЕТСЯ, - говорит Грудинин.
По отношению к президенту и к «тому правительству» («правительству стабилизации» - как его называют умники, утешители, смягчители крепких выражений)... Грудинин относится откровенно негативно.
Новому правительству Мишустина тоже не верит. Авансом. Для этого есть основания.
Догадываюсь, что «тому правительству» Грудинин не верил давно.
А стадия «ПОЛНОГО недоверия» верхушке, а по пролонгации даже к той правительственной части, которая ещё ничего не успела совершить, у Грудинина наступила ровно в момент утверждения «пенсионной реформы».
То есть: когда правительство показало свою подлую антинародную врально-бухгалтерско-цифровую сущность, на фоне олигархического разгула, а президент параллельно, в унисон и доминантно продемонстрировал личное мастерство ЛИЦЕМЕРИЯ.
А также (от безвыходности что ли?) в виде завершающего аккорда с пометками «convincente, persuasivo, conclusivo» проявил некоторый менторско-отеческий (два в одном) тон. Типа: «Разрешаю не верить правительству, ну а уж меня-то вы знаете...»   Alles end Coda.
Вот-то и оно-то, что знаем. И помним... Все президентские обещалки... Век интернета как-никак. Да и память ещё не все пропили. Да и грамотные многие. Не все же сдавали по форме ЕГЭ.   
Это был ПИК в демонстрации презрения государственными чинами (включая послушный единоросскому правительству депутатский корпус)  своего народа.   
И КОНЕЦ ДОВЕРИЯ к президенту, которое так славно развивалось, но буквально в одно мгновение рухнуло… Конец доверия БОЛЬШИНСТВА того самого, отчего-то ненавистного правящей верхушке, НАРОДА.  //Под народом тут подразумевается работающий народ. Крупные чиновники в эту категорию вписываются весьма плохо. //
Признание президентом «пенсионной реформы» единственно правильным и якобы вынужденным действием говорит: либо (всё-таки) о поверхностном знании президентом своего народа (как это жаль), и неизученности им пружин пенсионного механизма (как это стыдно, если это действительно так).   
Другой вариант, к которому склоняюсь больше: правительство и президент ПРОГНУЛИСЬ под МВФ. 
Надолго ли, и так ли это вообще, покажет только время. Революции не будет, но ненависти хватает. Лозунг с текстом «государство и народ едины», поскольку таковой и не вывешивался, снимать не придётся. Ну а если кто удумает вывешать (всвязи с новым правительством), то будет непременно оплёван. 
Наш несменяемый и успешный на мировом фронте президент (тут он безусловный молодец) любит не только ТУМАН над океаном, но и запросто сочиняет тайные домашние заготовки.
«Может» и в дворцовых (подковёрных) интригах. Пока что выигрывает.  Волшебные краплёнки у него. В рукаве. И в воздухе. И у лучших ассистентов.
Мы краплёнки знаем точно, чуем их и вычисляем логосом. Про ассистентов нет, но догадываемся. Потому что мы русские.
А ЦРУ если бы и знало, то сроду бы не поверило: «Ну не может народ вот так вот… заодно быть с президентом (в Пиндостане же не так!), ну не должны вы-народ верить ему... - говорит ЦРУ, - в то время как вас кидают раз за разом, раззаразом, раззаразом..»
Народ русский «понимающий» верит своему президенту, разыгрывая с ним спектакль перед мировым сообществом - то есть перед злобной его частью.
Ну любит эта понимающая часть русского населения детективы. Особенно живьём. И любит в них участвовать. Волонтёрская, альтруистическая, а то и в убыток, массовка.   
Народ же «наученный отечественными граблями» (их ещё называют пессимистами; а в интонации пока что имеются трепетно-ласково-«нуподождительные» нотки: они родственники всё-таки «понимающим»: по крови и по советикусу) не верит уже никому.
Они на детективные массовки не ходят, а сопят перед телевизорами. Жуют хлеб, запивают пивом. И смотрят на пропаганду как на сатиро-развлекательные спектакли: «Вот, посмотрите-ка на эту морду, а теперь на эту. Этому дали больше, и потому у него улыбка шире, крик громче, а сам из штанов скоро выпрыгнет. От радости, само собой. Не от веры в светлое будущее, а от пачки купюр.»
И мы - пессимисты - понимаем «этих», и даже иногда жалеем. Потому что эти - тоже народ. Только немного продавшийся. Не предатели, нет. Всё равно народ. С приставкой, правда: «горе-эксперты», или «лгуны» - на выбор.


Рецензии