Опекунша

Своих детей у Катерины и ее мужа Станислава не было. И вот, когда Катерине было уже тридцать пять лет, решили они с мужем усыновить ребенка.  Приготовив все необходимое, они начали искать. И через полтора года узнали, что в одном из домов малютки живет Оксана, которой полтора года. Она родилась в тот же месяц, когда Катерина и ее муж начали готовиться к усыновлению! Увидев девочку, они только утвердились в своем решении забрать именно Оксану. Их не остановило даже то, что удочерить Оксану было нельзя, поскольку ее мама Дарья, хотя и была в тюрьме, не была лишена родительских прав. Так  что Катерина и Стас оформили опеку над Оксаной и забрали ее.
   С тех пор жизнь в доме заиграла яркими красками. Веселая и озорная, Оксана быстро  привязалась к Кате и ее мужу. Они тоже сразу ее полюбили. Им нравилось возиться с Оксаной. Но однако, не всегда с ней было легко – характер у Оксаны был непростой. Она была очень упрямой, и  если она чего-то не хотела, заставить ее было невозможно. Но у Катерины были свои секретные ходы.
   Например, когда Оксана не хотела убирать игрушки, она говорила:
   - Ты ведь хочешь спать? Вот и твои игрушки тоже устали, поэтому уложи их спать.
   А когда Оксане было уже три года, она могла сама есть ложкой, но овсяную кашу есть отказывалась. Но у Кати и на это нашелся ответ. Она взяла варенье, нарисовала каше счастливое лицо и сказала:
   - Смотри, Оксана, как радуется каша, что ты будешь ее есть. Ты ведь не будешь ее расстраивать?
   Оксана смеялась и  сразу съедала всю кашу. Вот  так весело проходили дни.
   Катерину и ее мужа Оксана называла «мама Катя» и «папа Стас». Что касается Оксаниной  мамы Дарьи, то Катерина возила ее несколько раз в год на свидание к последней. Но сама Оксана не очень любила эти встречи…
   Прошло время. Оксана выросла, ей было  шесть с половиной лет, и скоро она должна была идти в первый класс. В этот же год Дарью выпустили из тюрьмы.
   Расставаясь с «мамой Катей», Оксана плакала. Катерина держалась из последних сил, накануне она прорыдала всю ночь. Уговорить девочку вернуться в кровную семью удалось только тогда когда Катя пообещала, что будет ее навещать…
   Возвращение  к Дарье изменило жизнь Оксаны далеко не в лучшую сторону. С ней больше никто не играл, не рисовал счастливую кашу, а главное, не разрешали увидеться с мамой Катей. Мало того, ей вообще было нельзя рассказывать об опекунах. Но это было не самое страшное. Дарья собиралась уезжать в другой город, и Оксана понимала, что если уедет с ней, не увидит маму Катю больше никогда.
   Оксана упиралась всю дорогу, а уже в аэропорту, от отчаяния рухнула на пол и закричала:
   - Не хочу!!! Я никуда с тобой не поеду!!! Ты меня не заставишь!!!
   - Господи, как же ты мне надоела. – процедила сквозь зубы Дарья. В следующую секунду она взяла бумажку, что-то на ней написала и вручила дочери со словами  - Сиди теперь здесь, а я пошла!
   И действительно, села на самолет и улетела. А Оксана осталась одна. Через полчаса девочку, которая сидела совсем одна с маленьким рюкзачком, заметили люди.
   - Ты потерялась? – спросил кто-то. А когда Оксана объяснила, в чем дело, этот же человек сказал:
   - Ну и дела. Оксана, а тебе есть кому позвонить?
   Номер мамы Кати Оксана с четырех лет знала наизусть. И только та взяла трубку, Оксана закричала:
   - Мама Катя, это  Оксана, я в аэропорту! Забери меня, пожалуйста!
   - Господи, девочка моя! Конечно, я сейчас за тобой приеду!
   И через пятнадцать минут Катерина уже обнимала свою любимицу. В машине Оксана сразу заснула, и Катя только тут заметила, что у той в руках маленькая белая бумажка.  Она подумала, что это какая-то записка, и не ошиблась. Вот что там было написано:
  « Я не могу справиться с Оксаной. Если вы ее нашли, отправьте ее в детский дом или позвоните Катерине».
   Дальше были номер Катерины и координаты Дарьи.
    Прочитав записку, Катерина и Стас перезвонили Дарье и вскоре получили от той письменное согласие на удочерение Оксаны. С тех пор прошло уже пять лет. Оксана заканчивает пятый класс, она хорошо учится. А главное, с ней рядом люди, которые по-настоящему ее любят.
   
                Конец.


Рецензии