Елена Булатова Сказка про Ивана да кота его Орфея

   Давно это было  в девяностых годах прошлого столетия.  Тогда скончалась преждевременно Марья Афанасьевна, но завещание   двум своим сыновьям оставила,  как и полагается.
    Пришли  на похороны братья.  На младшем Иване  лица нет,  как уж он горевал,  да плакал по матери, а  старший Степан то ли виду не подавал, то ли хлопот с похоронами было много – кто его разберёт.  Погоревали, значит,  братья, похоронили мать, собрали  поминки. А вскоре объявили завещание старшему – квартиру, блага  -  значит,   а младшему – Марьи Афанасьевны исследования в области языка животных – закончить, а результаты исследований - опубликовать. Долги получаются.
Старший Степан как это услышал, сразу говорит брату: «Ты забери бумаги и освободи квартиру,  буду себе невесту искать и в квартиру её приведу.»
    Пришёл Иван в дальнюю комнату, где раньше Марья Афанасьевна работала, заглянул под кровать, где исследования лежали, а там кот черный сидит и стал  Иван к двери подходить, как кот тот  мяукнул, да так значительно. «Я с тобой.» - померещилось Ивану.
 Расценил  это Иван как знак, да и забрал с собой кота.
Пришёл Иван на казённую квартиру, лёг на кровать, два дня ничего не ест, только воду пьёт и кота не кормит. Лежит, уткнувшись к стене, «Что со мной думает, от чего такая тоска?» А кот возле него ходит, изредка голос подаёт. Уснул ненадолго хозяин, а сквозь сон ему мерещится,  будто кот ему говорит, если хочешь понять, что с тобой выходи немедленно из дома. Иван проснулся, « бред какой то» – думает, но из квартиры вышел, зашёл в лифт. А там женщина  – кудесница,    будто его и дожидается.  Головой качает, говорит,  знаю, что с тобой Иван и визитку ему подаёт, придёшь,  говорит завтра на прием по указанному адресу к девяти часам,  да не опаздывай, я своё время ценю.
          Пришёл к указанному времени Иван. Она его на кушетку уложила, расслабиться велела и попросила о своём детстве рассказать. Удивился Иван «Зачем ей это детство?». Но всё сделал,  как она велела.  Послушала его  женщина  и  говорит: «Знаю, что с тобой Иван – депрессия тебя одолела».
- «Мысли в голове одни и те же крутишь, не можешь понять,  почему так с тобой родная матушка поступила».
- «Так и есть,  - отвечает Иван,  -   Не могу понять, почему мать меня наследством обделила?».
- «А ты сейчас и не пытайся понять всё в свое время на места встанет!».
- А что мне сейчас делать?» - спрашивает Иван
- «Средство сейчас только одно – взяться за работу.  Уныние – Депрессию, по научному, работой прогоняют».
- «Да вот ещё что». В критических ситуациях помощь от кота своего получишь.
- «Как от кота? И откуда вы про кота знаете?»
«Ты визитку внимательно читал? Там  же написано Елена Бона – ПАРАпсихолог.  Я не просто психолог, я парапсихолог, понял? Больше меня ни о чём не спрашивай».
Иван разницы не понял, но виду не подал,  позолотил  кудеснице ручку и пошёл.  Как вернулся на казённую квартиру,  Иван первым делом покормил кота, а потом достал матушкины труды. Долго разбирал её почерк, а как разобрал, стал читать, вникать, перечитывать, кропотливо и въедливо во всем разбирался. Прошло или пролетело  три  месяца,  после чего Иван понял, что матушка поняла,  изучила язык животных.  Получалось,  что у животных свой особый язык.  Язык этот люди могут понимать и так общаться с животными. Исследования она проводила на примере кошек. Оставалось, по мнению Марьи Афанасьевны совсем немного: исследовать в специальных условиях сразу несколько пород котов. А дальше изучать язык собак. Очень интересовало женщину и то, занимается ли этим ещё кто-то.
Как-то вечером задумался Иван «Как   исследования опубликовать?»  Уж ломал  голову Иван и  у кота спрашивал. Только Орфей никакого знака не подал, всю ночь проспал.  Иван же напротив полночи не спал, а на утро пошёл  Иван в одно НИИ, поговорил с ректором тот почитал исследования, головой покачал.
- «Любопытно говорит, только ничем мы вам не поможем не на что нам исследования проводить, боюсь,  как бы совсем нас не закрыли. У меня сорок сотрудников, у всех семьи, дети. А не дай бог закроют, на что жить они будут. Учёные они ведь как дети малые в быту ни на что не способны».
- « А исследования Ваши любопытны, любопытны, не бросайте их!». На том и попрощались.

На следующий день Иван пошёл к новорусскому бизнесмену, достал папку показывает
- «Тут у меня – говорит исследования как животных понимать и как с ними разговаривать.
- «А  кем, например,  разговаривать?» – спрашивает бизнесмен.
- «Ну,  с котом,  например» - отвечает Иван.
- «А как бизнес вести, чтобы он прибыль приносил, кот расскажет. Коты ведь хитрые.
- «Думаю, пока нет. Исследования надо подтвердить. А на это время надо.
- «А у меня времени нет говорит бизнесмен»  Время – это деньги.  Слыхал?»  На том и попрощались.

Сидит как то Иван дома,  разговаривает вслух,  «Что же делать?, у  учёных денег нет, а у бизнесмена  времени  нет.»
 Тут следует оговориться, что к тому времени Иван сам уже кота понимал.
И кот ему транслирует: - «А ты поезжай туда,  где и время и деньги есть»
- «Заграницу, что ли»
- «А хоть и заграницу, в Америку – ножки буша попробуем»– говорит Орфей.
Вот стал Иван в Америку собираться документы разные выправлять,  хлопот много было. С животными тогда заграницу ещё не ездили.
Прилетел Иван с  котом за океан, а там их уже встречают,  поселили  в Кремниевой долине. Приставили к нему помощника - куратора Майкла. Майкл с Иваном одних лет, всё время улыбается во все тридцать два американских зуба, да по плечу Ивана хлопает.
Говорит: «Всё будет окей, Иван». Помогает Ивану интернет освоить, показывает чудеса заграницы: компьютер, принтер, интерактивное телевидение.
А спустя какое-то время сказал: «Я  тебе всё показал, всё опубликуем, запатентуем и будем соавторами по этому исследованию».
И добавил: «Ты только текст сам набирай, чтобы не было утечки информации».
Стал Иван текст набирать, к заветной цели – исследования опубликовать,  приближаться.
Только как то под утро будит его кот и  говорит:
- «Иван, загляни в компьютер, посмотри кого Майкл автором исследований поставил».
Смотрит Иван и глазам своим не верит – Автор исследований о языке животных – МАРК ПОМПЕО.
О Иване ни слова.
-«Что же делать мне Орфей?»
- Скидывай текст на дискету, удаляй с компьютера, да бежим отсюда.
Все так и сделали,  не будем рассказывать, как обратную дорогу они осилили, как дискету с ценной информацией хранили. Добрались до России, а там Ивана уж разыскивает директор НИИ, оказалось,   им грант американцы  выделили на исследования про животных.
Подписал все бумаги Иван,  указал   автором матушку Пречистую Марью Афанасьевну, а себя  - соавтором и редактором.
Много шума тогда наделали тогда эти исследования, много про них писали в прессе  и говорили по местному телевидению. Выдали Ивану вознаграждение в размере тогдашней  стоимости трёхкомнатной квартиры.
А  в то время,  как был Иван заграницей брат его Степан свою удачу за хвост ловил. Узнал он об одной пирамиде , МММ называлась. И как узнал о ней,  про все на свете забыл, забыл, что хотел невесту себе искать, а только ищет где бы денег найти. Наутро десять рублей в пирамиду добавит, а к вечеру -  сто заберет. А потом и вовсе решил материнское наследство продать, чтобы разом миллионером стать. Обратился к маклерам, те продали его квартиру,  унес он все деньги, до последнего рублика в пирамиду.   Да только вечером этого дня она и рухнула. 
В то время по телевизору только две новости и шло: падение МММ, да исследования Ивана Пречистого.  Увидел про брата сюжет Степан, да и решил к брату сходить, помощи попросить.
Пришёл к младшему брату Степушка-бедова головушка, а Иван на него зла не держит.
«Давай, говорит, брат новую квартиру покупать». 
На следующий день купил Иван квартиру. Впустил в новую квартиру Иван сначала кота Орфея, потом брата пригласил, чтобы тот себе комнату выбрал, а сам на улицу вышел – вокруг дома прогуляться, окрестности осмотреть, да увидел на лавочке белокурая  девушка сидит, а рядом собака породы Водолаз. Слышит,  Иван девушка что-то собаки спрашивает, а та ей в ответ: «Гав-гав» - отвечает, значит. Иван подошёл к девушке и спрашивает: А позвольте узнать, милая девушка с кем вы сейчас разговаривали?»
«От чего не узнать? Я со своей собакой разговаривала». Совсем недавно я изучила собачий язык, да исследования ещё не записала. Вспомнил тут Иван про кудесницу-парапсихолога и её слова, про то, что время всё расставит на свои места.
Вот так и выполнил Иван все заветы соей матушки.


      


Рецензии