О роли труда

   «Кто  не  приучает  детей  к  труду  с  детства – тот  трижды  глупец.  А  кто  не  понимает  этого –  четырежды!».  Сказал  я  как-то  давно,  после  одного  спора.
     И  это  не  только  мои  мысли.
     Посудите:  кроме  приобретения  умения,  новых  навыков..,  опыта-мастерства  необходимого  человеку  в  будущем  для  собственного  же  благополучия,  это  ещё  и  посильная  помощь  семье,  сообществу...
     А  потом  и  осознание  собственной  значимости,  повышение   самоуважения  и  собственной  самооценки...   Не  только,  когда  родители  ценят,  хвалят  и  уважают  его  за  это,  но  и  когда  он  сам  может  сравнить  себя  с  неумеющими  сверстниками...
     А  ощущение  радости,  заслуженной  гордости,  что  в  нём  нуждаются,  и  он  может  что-то  сделать!  помочь!  дать!..  Это  многого  стоит!
     И  нравственно-педагогическая  сторона:  человечек  начинает  ценить,  понимать  важность  труда  вообще..,  лучше  понимать  родителей,  и  быть  благодарным  каждому  за  заботу,  любую  работу..,  за  их  потраченное  время,  здоровье…
     И  ещё...  Те  необходимые  навыки,  то  правильное  отношение  к  труду,  что  получил  сам,  впоследствии  он  сможет  передать  и  своим  детям!
   
     ...А  вот  тот,  кто  сам  не  любит  трудиться  и  детей  научить  не  сможет!..  (Не  говорю  уж  о  вредности  отрицательного  примера,  который  красноречивее  слов!)  Какое  же  это  будет  наследство  и  предложение  счастливого  будущего  своему  продолжению –  своим  детям!!..

27.08.13


Рецензии