Ирбис и Чёрный Шаман 5

Продожение. Начало http://proza.ru/2020/01/05/593   

Гл.5. Признавайся, козочка, наблеяла?

          …ещё не так давно я сам был свидетелем происшествия,
          где, несомненно, играли роль духи, и вот о нём я хочу
          рассказать вам.
                Вильгельм Гауф. Карлик Нос

То, что творилось на экране, было совершенно не объяснимо.
Мраморные глыбы, обломки, нелепые мраморные фигуры, даже совсем небольшие мраморные плитки и сколы, – все они двигались в каком-то неестественном танце, погружались, исчезали и появлялись вновь, пропадали в одном месте и появлялись в другом, сходились и расходились.
Саид, Максим и Лиза сидели, ошарашенные. Только Оя была в восторге.
- Вот! Вот! Я была права! Это аномальная зона! Смотрите, смотрите – две мраморные фигуры сошлись-разошлись, и там остался маленький осколочек. Это мама и папа, они родили ребёночка! Надо дать им имена. Папа – Фердинанд, мама – Матильда, а малыш – Зоенька.
Максим проигнорировал имена, придуманные Оей для этих мраморных «родителей», но почему-то прицепился к имени «ребёночка»:
- Почему Зоя? Может быть это мальчик?
За Ою ответил Саид:
- Потому что, если отбросить первую букву, то…
Все рассмеялись. Но смех был коротким. Зрители были в растерянности, даже в какой-то прострации. Они наблюдали то, чего не могло быть.
Фильм длился больше получаса. Потом Максим запустил клип ещё раз, и ещё…
Наконец, на какую-то странность обратила внимание Лиза:
- Смотрите! Камень движется, но не оставляет траектории, снежный покров остаётся нетронутым… даже след росомахи, пропавший под движущимся камнем, потом восстановился!
Оя задала вопрос, какой не пришел бы в голову никому из взрослых:
- Интересно, а Зоя подрастёт?
Максим только почесал затылок:
- Это мистика в реале или просто профанация науки?
По стене скользнул красноватый луч вынырнувшего из-за горы солнца.
Максим сказал виновато:
- Мы только встали. Надо просмотреть записи камер на тропе.
Немного успокоились. Первым отвлёк внимание от экрана ещё не согревшийся Саид. Потирая озябшие руки, он обратился к Лизе:
- Дорогая, чаёк у вас найдётся?
На столике в углу комнаты стояли электрочайник, стаканы, сахар, насыпанный горкой в небольшую касу и, в завершение этого ансамбля, – сверкающий нержавейкой поднос с оставшимися с вечера оладьями. Лиза взяла чайник:
- Надо набрать свежей воды. Закипит быстро.
Саид повернулся к Ое, но шустрая девочка уже перехватила чайник из руки Лизы и бежала к двери со словами:
- Только без меня не крутите, ладно?
Когда девочка вышла, Саид спросил:
- Не пробовали чай из талого снега?
Лиза улыбнулась:
- Пробовали, конечно. Говорят, что полезный. Но не вкусный.
Саид попросил Максима:
- Я принесу флэшку, сбросишь мне копию? Ведь рассказать – никто не поверит!
Все рассмеялись, а Максим пообещал:
- Конечно. Нам и самим надо сделать несколько копий. Это же исторический фильм!
Вернулась Оя.
Пока чайник молчал, Лиза подогревала на электроплитке вчерашние оладьи, а Саид рассказывал:
- Сегодня я увидел наших соседей, наряженных в странные белые костюмы.
Максим уточнил:
- Почему «странные»? Охотникам в зимнем лесу и быть в белых маскхалатах.
- Просто я таких раньше не видел. Форма пошита из белой материи по обычному фасону, и в ней нет ничего необычного. А вот на куртки нашиты пучки белых и чёрных лоскутков, так что они шевелятся словно ветерок сдувает сухой снег, который клубится… как бывает иногда на камнях.
Максим вспомнил:
- Это разработка для норвежского спецназа. Я видел, показывали по телевизору.

Саид успокоил компанию:
- С Терханом я уже переговорил. Пока всё в порядке. Охотничий сезон в разгаре, и у наших соседей есть лицензия на отстрел марала.
Вдруг тишину нарушил доносившийся снаружи топот. Все бросились к окну. У ворот спешивался с коня человек.
Саид воскликнул:
- Ва-ай, сам Терхан!
Войдя, лесник с порога спросил:
- Чаю дадите?
Голос Терхана оказался под стать его кряжистой фигуре – гулкий, с чёткими нотками, без какой-либо хрипотцы.
Хлебнув из чашки горячего напитка, он произнёс:
- Я ненадолго. Там на плато эти ребята на машине с подъёмником развернули мраморную глыбу с вашей видеокамерой.
- Может быть нечаянно? – спросил Максим.
- Да нет, умышленно. С дороги камера была хорошо видна. Они развернули глыбу так, чтобы из обзора камеры не просматривалась тропа к дальнему карьеру. Возможно, это касается только меня, если они хотят вместо разрешенного одного марала взять больше. А может быть, не хотят, чтобы за этой тропой наблюдали вы…
- Разве о нашей миссии известно местному населению? – просила Лиза.
Терхан, прихлебнув чаю, проговорил задумчиво:
- Кроме меня и Саида только ваши же техники, да те, что уехали. Они бы не успели. За семью Саида пусть отвечает он сам.
И, обращаясь к Ое, спросил:
- Признавайся, козочка, что наблеяла в школе?
Оя вспыхнула и ответила со слезами на глазах:
- Никому я ничего не бле-е-ела, не маленькая.
Терхан усмехнулся:
- Ладно, ладно, не блеяла, так не блеяла. Подружке по секрету рассказала?
Разговорчивая Оя теперь молчала, опустив голову. Заметив, что все присутствующие заулыбались, Оя выскочила из комнаты.
Саид вздохнул:
- Моя вина. Следовало предупредить, Оя девочка понятливая.
Терхан успокоил Саида:
- Шила в мешке не утаишь. Местный народ радуется гостям на этой базе, всегда от них приходит что-то новенькое, часто в форме рубликов. Я бы на вашем месте всё же подстраховался. Напрашивается не совсем понятная цепочка. Гость Ширяева интересуется вами. Добытчики мрамора в белых халатах – люди Ширяева. Хорошо бы уяснить, зачем им разворачивать вашу камеру?
Лиза возразила:
- Но ведь другие камеры они не тронули!
Терхан усмехнулся:
- Они их просто не обнаружили. Это я следы читаю…
В разговор вмешался Максим:
- Есть рабочая версия. Помнишь, Лиза, слова ректора, что Би-Би-Си попытаются опередить нас?
Лиза хмыкнула:
- Начинается шпионский детектив!
Терхан поднялся:
- Ладно, друзья, дальше сами. Предупреждён – значит вооружен.

Продолжение http://proza.ru/2020/01/27/131


Рецензии
Сюжет становится всё круче... Спасибо! Р.Р.

Роман Рассветов   01.02.2020 22:39     Заявить о нарушении
Роман, честное слово - не знаю, как дальше будет развиваться сюжет. Часто планируешь одно, а логика повести уводит чёрт-те куда...
Спасибо за отзывы!
Ваш!

Станислав Бук   12.02.2020 12:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.