Одна бабка сказала

Встречаю вчера на улице соседского парнишку лет десяти, а у него над бровью – волдырь красный, - да такой, что смотреть страшно.  – Что у тебя с лицом? – спрашиваю. – Бородавка какая-то выросла, мама вчера ее прижгла – может сойдет. – Чем? – Просто уксусом. – Славка! У тебя же химический ожог получился! Тебе к доктору надо срочно! А, если это – не бородавка, а родинка? Кто вас надоумил такому? Это же опасно! – Бабушка моей одноклассницы посоветовала, мол, народное средство, съест бородавку и заживет быстро. – Мы в каком веке живем, Славик? Какой уксус? Иди к врачу – настаивала я. – Поверь мне! Я знаю, что говорю!

Анюня
Не помню, почему я называла Ольгу – сестренку мою, не Олюней, Оленькой, как родственники, а Анюней. Было в этом трехлетнем ребенке что-то необычное: то ли походка основательная, твердая, то ли голос-басок, то ли самостоятельность не по возрасту. Проявилась у Олечки, с тех пор, как только на ножки встала, особая любовь к кошкам и собакам. Гулять с ней, по этой причине, было сложно тетке с дядькой – ее родителям, и любому, кто на это решался. Как увидит Анюня кошку или собаку, все – не удержишь - кушала она хорошо, была увесистой девочкой, но бегала быстро. Так и летит к бедному животному, подхватывает, прижимает к себе, гладит – вплоть до поцелуев дело доходит. Сколько не старались отучить девчонку животных на улице трогать – ничего не действовало. Так и гуляли - кто первый животинку увидит. Если Анюня, то - догоняй; провожатый – хвать сразу за руку, и медленным шагом – в сторону. Особенно тетка переживала: мало ли что может произойти – животное укусит, поцарапает, зараза всякая может быть. В общем – большая проблема была с прогулками.

Лишай
Так и вышло. Однажды, тетка заметила небольшое красное пятнышко на ручке сестренки и не придала особого значения, только, на всякий случай, водкой протерла. Вечером вымыла дочку, как обычно, спать уложила. А утром – в крик: «Что это такое?», дядьку позвала. Он догадался, что лишай, Анюня, все-таки, зацепила.  Красные пятна высыпали по всему телу девочки после помывки – живого места нет. Тетка – в панике.  Оделись и поехали к дерматологу. Врач подтвердила диагноз и выписала протирки и мазь, сказав, прийти через две недели, из дома не выходить. Но надо знать мою тетку! Ей же на работу надо! Теперь – около месяца лечиться, карантин в детском садике. Тетка тогда большим начальником в министерстве была, к работе своей ответственно относилась. Давай звонить по подругам-мамашам – быстрый способ лечения искать и «нашла». Какая-то всезнайка посоветовала каждое пятно уксусом прижечь – сразу лишай исчезнет! Тетя, моя умная тетя – ценный специалист на своем месте, поверила!!! Открыла дверцу шкафчика, достала бутылку с уксусом, посадила дочку на высокий детский стульчик… и началось! Анюнька орет басом, тетка ей ласковые песенки поет, вкусненькое обещает, уговаривает. А девочка криком заливается. Когда последнее пятно, наконец, прижгли, Оленька немного успокоилась и басом потребовала мороженое. Да за такие муки и десять эскимо не жалко! Тетка дала ей «Ленинградское», отпустила на волю и, только собралась бутылку закрыть, как взгляд ее упал на этикетку…. А там написано – «Уксусная кислота». Она, в сумятице чувств, этикетку проглядела! Тетке, по-настоящему, стало плохо. Придя в себя, она ублажала дочку, как могла, ругая себя – на чем свет стоит. Наутро, красные пятна превратились в белые пузыри. Тетка подхватила девочку и, бегом, в слезах, к тому же врачу. Доктор, увидев Анюньку, произнесла: «Ну что ж! Вчера лечили от лишая, сегодня будем лечить от химических ожогов». Выписала лекарства и посоветовала: «Вы, пожалуйста, инициативы в лечении больше не проявляйте, мамаша!». А тетка и сама не рада – какая еще инициатива! Так и мазались, пока нежная кожа ребенка не восстановилась. В течение месяца Анюня получала все, что хотела. Особенно, любимое «Ленинградское» эскимо. К счастью, никаких следов на ее коже, со временем, не осталось.

Память
Оленька умерла в 37 лет от опухоли мозга. Каждый год, в день ее памяти, тетушка, смеясь сквозь слезы, рассказывала мне эту историю. Я, каждый раз, внимательно слушала ее, смеялась и плакала вместе с ней. Сейчас уже нет и ее. Им, обеим, любимым моим, я посвящаю этот рассказ. Светлая им память!


Рецензии