Вначале было...

       Всем нам хочется знать, что было вначале!
       И в Евангелии от Иоанна текст начинается с фразы "Вначале было Слово и
       Слово было у Бога, и Слово было Бог".
       В оригинальном тексте Нового Завета на месте русского – "Слово" стоит древнегреческое (logos), которое можно переводить не только как "слово", но еще и как "ум", "мысль", "основа", "утверждение", "разумение", "значение", "доказательство", "пропорция" и т.д.
       Да любому способному мыслить человеку понятно, что вначале любого деятельного акта всегда находится, "стоит" мысль, идея, дума, размышление... О том, что надо сделать! Сотворить.
       И только потом, после мысли, после осознания цели действия начинается что-то!
       Только банальные и примитивные люди сперва скажут, а затем начнут действовать.
       Детей учат: "Думай о чём говоришь"! "Сперма подумай, а затем делай"! "Семь раз отмерь - один раз отрежь"!
       "Что у умного в голове, то у глупого (или пьяного) на языке"! И так далее. Народная мудрость не имеет границ...
       Иоанн же выставляет Бога глупцом...?
       Типа - "Вначале было Слово"!?
       Или это не точный перевод на русский язык?
       И "Вначале" было не слово - в смысле трёп, - а  была мысль!?!?
       Но чтобы возникла "мысль" у способного думать существа, это существо "вначале" должно научиться речи - способности мыслить словами!
       Главное, сущностное отличие человека от животного - это Язык, Речь!!!
       Человек умеет свои переживания, ощущения воплощать в нечто материально конкретное, в слова, в знаки, в буквы, символы, иероглифы...
       Да любой хищник стал бы "царём всего" если бы научился говорить!!!
       Так что "вначале" - если под началом понимать восприятие и осознание мира человеком -  была способность человека отражать, проецировать, воплощать свои переживания, ощущения, чувства, эмоции в некую физическую форму: в слова, в речь, в картины, формы!!!
       Это самое главное в сути человека!!!
       Человек способен свои переживания воплощать не только в слова, но и в звуки (музыка), рисунки (картины), формы (скульптуры) и во всё, всё, всё, что он воспринимает!
       Вначале у человека должна возникнуть такая способность! А ещё раньше - потребность в этом!
       Откуда это возникло у животного?
       Ведь человек произошёл из животного материала!
       Это сейчас обоснованный научный факт!!!
       Почему животное вдруг обрело способность свои переживания воплощать в нечто аналоговое и цифровое???
       Изучая историю возникновения математики становится понятно, что всё в нашем "вначале" и "мышлении" далеко не просто так!
       Некоторые народы так и не додумались до идеи "три"!
       А современные "мыслители" из Индии или Пакистана даже не задумываются об этом.
       Возникновение идеи "три" как чего-то в ряду чисел - это огромный, грандиозный шаг в мышлении человека, на который понадобились тысячелетия!
       Один - это очевидно. Это лично Я!
       Два также само собой разумеется - это Другой, Другая...
       Три - это Всё остальное... Много и всё.
       Оно не такое как Я и Не-Я! Это нечто иное. До математической последовательности чисел ещё далеко...
       Это трудно поставить в один ряд.
       А до представления о нуле человечество шло тысячи лет. Индусы придумали такое...
       Да и сейчас нет понимания  в полной мере, что это есть такое...
       Вначале был Я...
       Один!
       Здесь всё понятно!
       Хотя...


Рецензии