Воспитание как стержень

     Опять  пытаюсь  копнуть  и  понять  истоки  наших  бед,  упадка  нравственности,  лени...  И  если  вникнуть,  можно  заметить,  что  следствие  здесь  часто  становится  причиной.  Беда  наша  и  в  безнравственности,  и  в  лени!  (А  лень,  как  «мать  всех  пороков»,  рождаясь  от  безнравственности, – её  же  и  порождает!  Которая,  в  свою  очередь,  порождает  ещё  бОльшие  беды:  от  разложения  души –  до  разложения  и физического  уничтожения  всего  общества!)
     …И  вот,  как  мне  кажется,   нащупал  одно  из  начал  той  самой  глобальной  проблемы!..
     Проблема  в  ВОСПИТАНИИ.
     Если  нет  нормальных  людей – не  будет  и  нормальных  условий,  и  самой  нормальной  жизни!  Это  должно  быть  понятно  всем,  но  многие,  не  особо  задумываясь,  хотят,  чтоб  всё  было  хорошо,  просто  так..,  без  усилий,  по  мановению  палочки  доброго  волшебника…  Даже  не  собственного!..  Потому,  что  не  умеют  и  не  знают  КАК!
     Так,  вот  самое  начало  решения  этой  проблемы  в том,  чтобы  создать  людей  не  только  имеющих  большое  желание  что-то  делать,  но  ещё  желающих  учиться,  постоянно  расти,  меняться,  самосовершенствоваться...  Умеющих  ДУМАТЬ!  Наученных,  и  взявших  за  привычку,  размышлять,  сопоставлять,  анализировать,  делать  выводы…
     Но  это  тоже,  как  выходит,  труд!  И  труд  не  малый!  Ведь,  чтобы  идти  в  гору,  надо  прежде  всего  понять  (знать)  пользу  этого,  иметь  твёрдое  намерение  делать  это  и,  если  надо, – заставлять  себя!  Зная,  что  это  трудный  путь,  всё  же  идти  по  нему,  а  не  искать,  что  полегче…  (понимая,  что  совсем  без  усилий  есть  только  один  путь –  путь  вниз!  К  деградации,  а  в  глобальном  масштабе –  к  хаосу  и  развалу  страны,  цивилизации)  А  значит,  дО  этого  надо  привить  ребёнку  с  самого  рождения  привычку  к  труду!  к  постоянному  преодолению  своей  лени  (не  зря  же  говорят,  что  она  раньше  родилась!)!  привить  лёгкость  «на  подъём»!!..
     Нет  стремления  двигаться  вверх –  будешь  падать/ катиться  вниз!  И  это  тоже  давно  взяли  на  вооружение  наши  недруги:  прививают  нашему  народу  привычку  к  лёгкой  жизни.  И  не  только  подстрекательски  подталкивают  к  мысли,  что  хорошая   жизнь –  жизнь  без  напряжения..,  когда  только  берёшь  и  берёшь,  ничего  не  давая  взамен   («делай,  что  хочешь!»,  «бери  от  жизни  всё!»...  А  что  за  это  «всё»  кому-то  (скорее  всего,  им  же  самим,  или  их  детям!)  потом  с  процентами  придётся  платить –  умалчивают!..)  но  и  специально  разрабатывают  планы  и  программы  замещения  истинных*  ценностей  на  фальшивые!
     И  что  подразумевают  под  этим  «всё»  бедные  духом?  Всё  «сладкое»,  эйфорическое,  кайфовое:  что  возбуждает,  затмевает,  искривляет  восприятие..,  что,  пусть  временно,  но  убивает  требовательную,  надоедливую,  «занудствующую»  Истину!  Позволяет  лолучать  все  свои  24 удовольствия,  живя  без  угрызенья  совести**.
     А  если  человек  не  привык  мыслить,  не  привык  к  труду  во  всём  разбираться,  доходить  сам..,  то,  естественно,  легко  заглотит  ту  сладкую  наживку!  У  него  не  будет  даже  критического  отношения  к  этому,  так  как  не  только  не  было  соответствующего  опыта,  но  даже  и  мал-мало  подходящего  примера  в  жизни!..
     Привыкший  к  труду,  имеющий  привычку  критически  мыслить,  даже  при  наличии  совсем  маленького  таланта,  способен  сделать,  значительно  больше,  чем  ленивый,  пусть  и  талантливый!  Который  ко  всему  ещё  не  сам  добывает  пищу,  но  глотает  то,  что  дают!
     От  такой  жизни  (не  тренируясь),  талант  долго  не  живёт!)

     И  в  этом  тоже  состоит  государственная  проблема!  И  её  тоже  надо  решать!..

______________
     *Становых,  краеугольных,  опорных,  жизнеутверждающих,  позволяющих  быть  сильными,  жизнестойкими…

     **Но  уже  БЫЛ  ТАКОЙ  опыт  у  мышей!  Им  создали  все  условия..,  чуть  ли  не  насильно  заставляли  жить  в  удовольствиях!  Ни  в еде,  ни  в тепле,  ни  в чём  другом  отказа  им  не  было!  Не  надо  было  ни  за  что  ни  с  кем  бороться  (не  было проблем!),  не  надо  стараться  быть  умней,  сильней,  выносливей!..  Прогресс  остановился!
     И  что  вышло?  Какое-то  время  и  вправду  жили,  как  в  раю,  но  через  несколько  поколений  сами  стали  создавать  себе  проблемы:  появился  каннибализм,  однополые  совокупления,  прекратилось  нормальное  самопроизводство  популяции…  И,  как  результат – вымерли!
     Каков  вывод?  Борьба,  развитие,  прогресс – дело  необходимое!  Вот  и  даны  нам  Богом  трудности,  которые  мы  должны  преодолевать,  хотим  мы  этого  или  нет!  ))  По-моему – мудро!      

24.09.17


Рецензии