Любовь - не только сахар

 
         
     Любовь – это  не  «сахар»...  не  только  поощрения,  подарки,  благодарности...  Главное – разумность!  Важно,  чтобы  не  было  приторности...  и  «сахарной  болезни»  в  будущем!   (Или так:  «Любовь – не сиюминутные звёзды, а отсутствие «звёздной болезни»  в будущем) 
     Такая  любовь  («слепая», без тени критического отношения...)  очень  опасна  для  детей:  может  привиться  ощущения  своей  исключительности,  непогрешимости,  вседозволенности... 
     Мудрый  видит,  чем  такое  проявление  любви  может  обернуться.  Как  сопутствующие,  возникают  лень  и  глупость,   надменность  и  гордыня…  (Когда любовь идёт потоком, а что незаслуженным авансом – не понимает, зачем что-то делать, или думать?..  Зачем над собой работать, если я и так лучше всех?..)   
     Появляется  и  куча  других  недостатков,  вытекающих  из  первых.,  вырастающих,  расцветающих  пышным  цветом:  ложь,  чтобы  маскировать,  прикрывать  свои  неприглядные  поступки  (ведь легче солгать, оправдать-обелить себя, чем изменяться, напрячься, что-то сделать!..),  воровство  (ведь легче украсть, чем купить или сделать самому, не желая учиться и трудиться...),  зависть,  клевета,  недоброжелательность...      
     ...Способные  на  подлость,  они  легко  переходят  последнюю  границу,  становясь  предателями  и  убийцами.  Когда  нет  внутренней  высоты,  внешних  препятствий...  какие  проблемы –  катись  и  катись  вниз! *
     Искренне  желающий  добра,  не  позволит  развиться  такому!  (Лишь  только  заметив  первые  проявления,  сразу  же,  а  не  откладывая  на  «потом»,  на  благоприятный  момент – ведь  это  начинающий  пожар! – надо  принимать  меры!!..   Нельзя  допустить,  чтобы  такие  качества  укоренились)
     Поэтому  так  важно  с  первых  же  дней  человечка,  любя,  укреплять  и  его  духовную  высоту – внутреннюю  суть,  которая  будет  его  и  стержнем,  и  стражем,  и  Богом,  и  воином!..  Светом  и  совестью…
____________________
* Конечно, не так всё просто и однозначно. Человек живёт не в вакууме. Значит, кто-то другой скажет, что он не прав, непроизвольно став участником воспитания. А для захождения за последнюю черту нужны определённые стечения обстоятельств
08.02.14


Рецензии