Хитрость и ложь в семье недопустимы

     Это  как  паутина,  как  грязь..,  которая  создаёт  негативную  атмосферу.  И,  конечно,  главную  роль  в  этом  играют  взрослые.  Дети  лишь,  как  зеркало  здесь,  отражающее  общую  атмосферу  в  семье.
     Если  создавшие  семью,  оба – лгущие  изначально – то  уже  вряд  ли,  что-либо  можно  изменить.  Но  если  только  один – то  другой  ни  в  коем  случае  не  должен  потакать  своей  "половине"  (хотя,  вряд  ли  таковой  она  является!):  ложь  пачкает,  портит,  разрушает  отношения.
     Создаётся  такая  атмосфера,  когда  нежелающему  опускаться  до  полуправды  приходится  не  просто  терпеть,  чувствуя  определённый  дискомфорт,  но  и  постоянно  корректировать..,  сравнивать  вновь  созданную  (искривлённую)  реальность  с  действительностью.
     Приходится  постоянно  помнить,  что  «правда»  может  существенно  расходиться  с  действительностью.  И  не  просто  быть  настороже,  постоянно  распутывая  хитросплетения  и  стараясь  правильно  понять,  тратя  на  это  дополнительную  энергию  и  время...  Но  и,  как  бы  хорошо  ни  относился  к  «любимой»,  полноцено  полагаться  и  доверять  ей,  и  надеяться,  как  на  опору  он  уже  не  сможет...
     Отчего,  в  свою  очередь,  уже  с  раздражением  накапливается  и  дополнительная  усталость...

     Может  возникнуть  такая  ситуация,  когда  одному,  чтобы  спасти  свою  «любимую  половину»,  может  не  хватить  информации  (или  времени,  чтобы  успеть  распутать  «узел»  вранья),  и  он  только  усугубит  положение.  И  тогда  оба  «вываляются  в  грязи».
     А  если  ещё  и  на  глазах  детей?!..  (Возникнет  вопрос:  а  желают  ли  они  добра  своим  детям?..)  Как  известно,  ложь  не  только  искривляет  пространство,  но  подменяет  ценности..,  не  только  изменяет  направление  роста  молодого  «побега»,  но  и  умаляет  важность  первозданной  чистоты...
     Редко  кто,  из  привыкших  жить  в  полуправде,  способен  понять  и  почувствовать  боль  оклеветанного,  униженного...   
     И,  конечно,  в  чадной  атмосфере  лжи  не  сможет  быть  истинно  тёплым  солнышко  любви,  в  лучах  которого  должна  расти  душа  ребёнка!

30.11.13   


Рецензии