Тайны

Тайны и секреты.
Есть на свете чудеса? Никто не знает.
Учёным удалось объяснить многие «чудеса», но всё же некоторые загадки ещё ждут своего исследования. Наука даже есть такая, которая изучает и\или пытается изучить эти тайны – парапсихология.
Что мы знаем о тайнах и секретах?
Только те, чьи сердца хранят свои тайны, способны постичь тайны других сердец – все людские сердца одинаковы…
«Если ты вверишь свои тайны ветру, - говорили наши предки, — не кори его за то, что он откроет их листьям деревьев».
Если секрет знают больше, чем двое, это уже не секрет, - выразила такую мысль знаменитая детективщица Агата Кристи.
А Пришвин повторил известное: рано или поздно все тайны будут непременно раскрыты, - нет ничего тайного, что не стало бы явным.
И философ великий, Шопенгауэр сказал: не говори своему другу того, что не должен знать твой враг.
Действительно.
Кто хвастает знанием тайны, тот одну половину её уже открыл, а другую половину открыть не замедлит, от нетерпения похвалиться доконца.
Тайна, как та же сеть рыболовная, связанная одной нитью: достаточно, чтобы прорвалась одна петля, и всё расползается.
--------------------------
О книге.
Свет! всегда свет! В нём нуждаются все. Он сосредоточен в Книге. Творец книги – автор, творец её судьбы – общество. (Виктор Гюго 1802-85)
Книги – корабли мыслей, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз знаний от поколения к поколению.
НЕ ленись читать книги, ибо в них ты легко отыщешь то, что иные с таким трудом обретали в жизненном опыте, и постигнешь всё…
----------------------------
Вернёмся к тайнам.
Трое могут сохранить секрет, если двое из них мертвы. Таков вывод древних людей. Выслушать чужую тайну – это всё равно, что принять вещь в заклад! Выдать чужой секрет – предательство, выдать свой – глупость.
И люди древние правы – сколько они обжигались…
Тщеславное желание показать, что тебе доверили тайну, обычно становится главной причиной её разглашения.
Тот, кто в жизни неразумен
И ведёт себя, как лжец,
Кто сберечь не может тайны –
Погибает наконец!

Только тот узнает счастье,
Кто печаль перенесёт.
Тяжело тому в несчастье,
Кто найти не может друга.

Уж таков закон влюблённых:
Все они друг другу братья.

Человек, лишенный сердца,
По своим живёт законам.
Человек, ума лишенный,
Своеволен и угрюм.
-------------------------
Особенно опасна откровенность дружеская: сообщил свои тайны другому – стал его своеобразным рабом… Итак, тайн не выслушивай и сам не сообщай.
Лучше всего хранит тайну тот, кто её не знает.
…… чужой секрет
Мучительнее всех несчастий!
Ведь раб не тот, кто стонет под кнутом,
Не тот отшельник, кто по воле Неба
Живёт в уединении глухом.
И нищ не тот, кто просит корку хлеба,
Но тот и раб, и нищ, и одинок,
Кто в жизни выбрал спутником порок.
(Лопе де Вега 1562-1635)
Человек, выпивший лишнее, не хранит тайны и не исполняет обещаний.
А умеющий молчать (монах или священник) слышит много признаний; ибо кто же откроется болтуну и сплетнику.
Замечено: мужчина соблюдает чужую тайну вернее, чем свою собственную, а женщина лучше хранит свою, нежели чужую.
В проступке нет вреда,
В огласке только вред.
Смущать соблазном мир –
Вот грех черезвычайный.
Но не грешно грешить,
Коль грех окутан тайной! –
Так мыслит человек – но Богу всё известно.

Скрывать от друзей что-либо бывает опасно, но ещё опасней ничего от них не скрывать: самое сокровенное человек должен сохранять глубоко в сердце своём.
Глаза и уши, охочие до чужих секретов, всегда найдутся: любопытен человек от рода своего… Да разве тайну долго убережёшь, коли мирская молва, что морская волна, всё выплёскивает наружу.
Или не делай тайны в деле твоём, или, задумав тайное, знай об этом только сам.
Тайны и друзьям доверять нельзя,
Ибо у друзей тоже есть друзья.
Старательно тайны свои береги,
Сболтнёшь – и тебя одолеют враги.

С людьми ты тайной не делись своей,
Ведь ты не знаешь, кто из них подлей.
Как сам ты поступаешь с Божьей тварью,
Того жди себе и от людей.

…Тайной не пребудет слово.
Есть тайна двух, но тайны нет у трёх,
И всем известна тайна четырёх.

Не рассказывай заранее о том, что задумал: не бывает успеха у замысла, что открыт другому.
Кое-что можно открыть жёнам, кое-что друзьям, кое-что детям – ведь все они достойны доверия. Но всего, до конца, никому открывать нельзя.
И есть древнейшее слово ассирийских мудрецов, сказанное клинописью до нашей эры:
«Если услышишь слово секретное,
То пусть в душе твоей оно и умрёт.
Никому не открывай того секрета,
 Дабы он не стал пылающим углем во рту твоём,
Не обжёг языка твоего,
Не причинил страданий душе твоей
И не заставил тебя
Возроптать против Бога.
Конец.


Рецензии