Совсем не Авгиевы конюшни

                «Эфрисвей повелевает тебе за один день      
                очистить от навоза конюшни эпидского
                царя Авгия»
                (миф о шестом подвиге Геракла)

Оставил как-то завгар после разнарядки всех своих четырех основных механизаторов. Это раньше Васька, Петька, Федька и Иван Иванович назывались тракторист-машинист широкого профиля, а теперь механизатор. Почему основные, да потому что только им доверили новые энергонасыщенные трактора. Не то что доверили, а просто никто, да и не кому,  не хотел на них переходить потому что они на вид то новые, а вот «траханья» с ними хуже чем со старыми, уже проверенными. И ржавеют моментально, за один сезон, а спрос с механизатора, мол ухайдохал новую машину…Да и запчасти для них надо все покупать…Не то что на старых, снял где-нибудь, вот тебе и запасная часть. А если покупать, то стоят они копейки. А тут столько наворотов наделали, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Лучше бы металл нормальный поставили, а не «китайский». Но не всегда навороченное значит хорошее, тем более проверенное временем.
Так чего же он их оставил? Оставил, чтобы решить кто поедет дерьмо, то есть органику из коровника, то есть из комплекса по выращиванию КРС, убирать, да на поля вывозить. По документальному это называется вносить органические удобрения, а по народному-убирать г… с коровника. Хоть и больше за это платят, чем за другие работы, но никто не хочет этим заниматься. Потому что деньги на бульдозерную очистку комплекса бывший председатель пропил или куда-то дел еще на стадии проектирования модернизации комплекса. Наверное, на радостях, что деньги дали…А старую систему, скребковую, никто давно не ремонтировал по причине отсутствия средств, вот и нет на ней самих лопаток которые дерьмо выгребают наружу., да и делать другие прежний председатель, а за ним и все работники, не хотел… И приходится механизатору, тому которого послали, лопатой, то есть шуфлей это счастье вручную выгребать, да грузить в прицеп. И дай бог, чтобы последний рабочим, то есть разбрасывающим органику, оказался не на бумаге, а то придется вручную дерьмо еще и на поле выбрасывать. А потом приедет председатель, по-новому директор предприятия, да проверит куда это дерьмо выбросили и насколько равномерно распределили по полю. Это вам не  перенаправить русло речки, как сделал Авгий. Тут попробуй не то что русло перенаправить, а выбросить дерьмо не туда-беды и ора не оберешься. Не говоря уже про штраф…Ладно председатель молодой, так есть же люди и более опытные. К примеру, один из инженеров колхоза, ну тот который весь седой, или начальник районной инспекции рыбонадзора, или как там она нынче называется. Может и название у нее новое, да ответственность за рыбу для старожилов организации осталась прежняя. Вот и смотрят из засады или кабины своего «УАЗика» куда трактористы дерьмо раскидали и куда удобрения вывезли. Не дай бог не туда-сразу протокол составят и штраф нарисуют.
Вернемся к нашему заведующему гаражем. Не то что он сам решил, что пора уже коровник, то есть комплекс, почистить. Хотя план на внесение органических удобрений никто не отменял. Но с него не слез и не думал слазить председатель колхоза, простите директор предприятия, а с того в райисполкоме, а с тех в облисполкоме и в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, а с тех в Совмине… Вот и получается, чтобы убрать дерьмо с одного коровника, то есть комплекса, надо задействовать кучу чиновников. Лучше бы эта куча приехала сама, да выкинула это дерьмо. А то как в старом анекдоте получается: «…и тут выхожу я весь в белом». Или надо опять Геракла нанимать? Только в долг, в отличие от механизаторов, он работать не будет. А они подождут. Даром что ли из трактористов стали механизаторами. Да еще основными…


Рецензии