Цена любви

Что может быть прекраснее романтической прогулки двух молодых людей? Когда парень и девушка, держась за руки, радостно гуляют, мечтая о большой любви.  Худой и лохматый, похожий на хиппи, Андрей был по-настоящему счастлив. Ведь сегодня он смог ощутить тепло нежных пальчиков Марины. Очаровательная блондинка буквально ослепляла его своей красотой. Не имея сил отвести взгляда от ее прекрасных голубых глаз, он влюблено смотрел на них, выдавая волнение неловкой улыбкой. Сегодня был по настоящему прекрасный день, который, к сожалению, неминуемо подходил к концу. Это было уже не первое их свидание, но статус их отношений по-прежнему оставался неопределенным. Нужно было переходить в наступление и выводить отношения на совершенно новый уровень. Страх оказаться отвергнутым останавливал его сделать решительный шаг. И сейчас он колебался. Ее тонкие выразительные губы пробуждали в нем трепет. Нужно было срочно переходить к решительным действиям иначе, они так и останутся просто друзьями.
Держась за руки, они стояли на мосту, возвышаясь над бурлящей рекой. В лучах заходящего солнца, он бережно поправил ладонью, золотистый пучок волос, спустившийся ей на глаза. Она улыбнулась, скромно опустив взгляд. Он потянулся к ней с жаждущими поцелуя губами.


- Нет, нет, нет. – Она решительно остановила его.
 
Андрею стало неудобно. На какой-то момент он почувствовал себя не в своей тарелке, но уверенность тут же вернулась.

- Что такое? – Поинтересовался он. – Неужели я тебе не нравлюсь.

- Конечно нравишься. Ты такой хороший и умный. Ты просто классный. – Она обняла его. Он снова потянулся к ней губами, но тоже получил отказ.

- Не все сразу. – Сказала она, делая шаг назад. – Поцелуй нужно заслужить.

Несмотря на юные годы, Марина придерживалась распространенного мнения, что расположения девушки нужно добиваться. Ведь в любви, как на рынке ценных бумаг, чем ниже предложение, тем выше цена. Андрей же находился в трепетной лихорадке, пограничное состояние делало его уязвимым и податливым. Еще одно «нет» и сегодня ночью он зальет слезами пухлую подушку своей кровати, а если все-таки «да», то он будет бегать как угорелый, восторгаясь радостью жизни.

- И как мне его заслужить?

- Ты у нас мужчина, ты и придумывай. Но я бы не отказалась от новых туфелек.

    Марина чмокнула его в губы и убежала прочь.

Взволнованным взглядом провожал Андрей удаляющиеся стройные ножки возлюбленной. Сердце молотом билось в груди. Он был счастлив только оттого, что не услышал «нет».  А мудро расставленные препятствия могут вывести их отношения на совершенно новый уровень. И это здорово. Ведь последнее слово за ним!

Все было прекрасно, вот только стоимость хороших туфель была уж слишком высока. Объявленные в магазинах цифры были совершенно не по карману скромному Андрею, который и так нес постоянные расходы на учебу и съем жилья. Также баланс его банковской карточки постоянно стремился к нулю из-за регулярных встреч с Мариной, который зачастую проходили ресторанах, ночных клубах и кинотеатрах. Любое свидание наносило сокрушительный удар по его скромному бюджету. Для того, чтобы купить пару красивых розовых туфель ему нужно было изрядно попотеть, жертвуя ради этого крепким и здоровым сном.

Он и так потратил целое состояние, чтобы соответствовать статусу ожиданий возлюбленной, купив автомобиль. Ведь у всех ее подруг парни на машинах, а они, как дураки, все пешком, да пешком. Весьма ограниченные возможности Андрея позволили ему завладеть лишь скромными жигулями шестой модели темного зеленого цвета, но тот, кто скажет, что это не автомобиль, пусть первый кинет камнем в его лобовое стекло.

Свободных денег у Андрея не было и для того, чтобы их найти занятости в студенческой лаборатории было явно недостаточно. Занять денег было не у кого, оставалось только идти ва-банк. Спешное исследование ярмарки вакансий привело его в магазин бытовой техники, где требовался продавец-консультант. Несмотря на дефицит свободного времени, открытый и коммуникабельный Андрей с радостью взялся за работу.  Баланс его счета стал расти. Работа забирала все свободное время и временами приходилось жертвовать учебой, рискуя попасть в неприятности. Даже во время усердной работы романтические встречи не прекращались. Новые доходы позволяли Андрею баловать любимую самым вкусным и дорогим мороженным.  Он жаждал поцелуя, но не решался идти на риск не купив подарка. При каждой встрече он дарил ей цветы, когда увидеться не удавалось, он строчил ей смски со стихами о любви.

Всего месяц понадобился Андрею, чтобы исполнить желание Марины. Они сидели в машине, по радио играла какая-то музыка, а за окном вихрем кружились золотистые листья. 

- Держи, золушка. Это тебе.– Ласково сказал он, вручая Марине коробку в праздничной обертке.

- Что это, милый? – Лукаво спросила она, будто бы не зная, о чем идет речь.

- Туфельки для моей принцессы. Примерь.

Растерзав коробку, она с нетерпением примеряла подарок. «Ах, как же она красива!» - думал Андрей, разглядывая миниатюрные ножки, которым так шли эти новые розовые туфельки.

- Ты такой классный, Андрей! – сказала она,  прижимаясь к его губам. Их языки сплелись узлами, разжигая пламя в сердце молодого человека. Андрей не верил своему счастью. Каждой клеткой своего тела он ощущал ее тепло. Гейзер энергии проснулся в недрах его души. Крепко обняв Марину, он продолжал наслаждаться затяжным поцелуем. Он положил руку на горячее бедро Марины и плавно повел вверх, пробираясь под юбку.

- Стой. – Сказала она, слегка ударив его по руке. – Не торопись, милый. Всему свое время.

- Ну что теперь-то? – Спросил Андрей, сделав кислое лицо.

- Для того, чтобы что-то получить, нужно что-то отдать.

- Разве заботы и любви, которую я отдаю тебе без остатка не достаточно?

- Да! И я отвечаю тебе взаимностью. Но девушки любят не только ушами.

- Что тебе надо?

По скривившемуся лицу Андрея было видно, что он прекрасно понимает к чему она клонит.

- Ну что ты так сразу, Андрюш? – Сказала Марина, проводя рукой по его щеке. – Ты такой классный. Мне от тебя ничего не надо, кроме внимания. Оно для меня куда важнее любых вещей. Даже важнее новенького айфона.

- Айфона?

Андрей смотрел на нее с растопыренными глазами. 

- Так у тебя же есть айфон. – Сказал он.

- Андрей, честно, ты самый умный молодой человек, которого я знаю. А порою задаешь такие глупые вопросы, что я начинаю сомневаться. Андрюша, у меня айфон старой модели. А сейчас вышел новый. У всех моих подруг уже давно новенькие модели. Не буду же я как дура ходить со старым айфоном?

- Логично. – Процедил сквозь зубы Андрей, мысленно прикидывая во сколько бессонных дней и ночей обойдется ему эта прелесть.  Один такой аппарат стоит больше чем вся его месячная зарплата. Даже если он будет спать на вокзале, задолжает по учебе, не будет пить и есть, ему все равно не хватит денег, чтобы побаловать свою малышку модной технологической побрякушкой.

- Я что-нибудь придумаю. – Сказал он. В конце концов, ради любви люди шли и не на такие жертвы.

- Ты мой герой!
Их губы сомкнулись поцелуем. Она, хихикая, выскочила из машины.  Андрей вцепился в руль, тупо смотря вслед удаляющимся розовым туфелькам, хлюпающим по ноябрьской жиже. 

Одна только мысль о Марине пробуждала бурлящие котлы в жилах Андрея. Ради нее он был готов пойти на многое и уж тем более, не гнушался пахать от зари до зари, лишь бы исполнить желание. Время шло, он перешел в режим максимальной экономии, вкалывал как стахановец и бесстыдно пропускал учебу, рискуя вылетом. Даже работая по выходным, денег на новый айфон все равно не хватало. Он был готов впасть в отчаяние, но грядущие новогодние праздники не позволяли вешать носа.  Предновогодний наплыв покупателей мог принести ему доход, достаточный для покупки айфона. Но для этого нужно превысить норму продаж более чем в два раза. 

Предновогодний ажиотаж подходил к концу. Андрей обреченно смотрел на стрелку, висящих в зале часов, которая приближала к концу последний рабочий день. Наплыв покупателей не оправдал ожиданий, и скромный бонус не позволял совершить вожделенную покупку. Спасти Андрея могло только чудо. И чудо случилось. Под звон висящих над дверью колокольчиков, в готовящийся к закрытию торговый зал зашел новый покупатель. Мужчина в самом рассвете сил весело шагал на встречу Андрея, не скрывая веселой улыбки. Он буквально сиял, отражая лысеющей головой яркий свет ламп.

Степан Иванович уже давно пережил вторую молодость. В свои пятьдесят он был идеальным членом общества потребления. Он исправно платил ипотеку, с понедельника по пятницу ездил на работу, а в выходные зависал перед телевизором, рассматривая любимые ток-шоу. Всю жизнь он был простым трудягой. Невзирая на недосып и пробки он всегда вовремя приходил на работу и уходил ровно в назначенный час. И лишь сейчас его таланты по достоинству оценили и на работе, повысив с обычного клерка до начальника производственного отдела. Его оклад возрос на четверть. Впервые получив прибавку, он впервые за долгое время решил сделать подарок любимой жене.

- Вам что-то подсказать? – На автомате спросил у него Андрей

- Я бы хотел купить стиральную машинку.

- У нас большой выбор товаров, в какой бюджет вы хотели бы уложиться.

- Тысяч в тридцать.

Энтузиазм Андрея возрастал. Кислое лицо смягчилось сахарной улыбкой. Продажа стиральной машинки позволит получить неплохой бонус. Конечно, до поставленной цели этого будет мало, но с кем черт не шутит, может и еще повезет.

- Да, конечно! Только у нас самое лучшее оборудование. Как вам вот этот экземпляр? – Сказал Андрей, указывая на самую дорогую стиральную машинку. – Великолепные характеристики. На моей памяти не было ни одного возврата. Огромное количество режимов и самое главное, она абсолютно бесшумная и полностью подойдет для такого представительного человека как вы.

Последние слова польстили Степану Ивановичу, лицо которого покрылось легким румянцем. Предложенный вариант несколько превышал озвученную им сумму, но такому приятному молодому человеку он просто не мог отказать. Тем более он же теперь не абы кто, а начальник производственного отдела. Была не была.

- Беру! – Решительно сказал Степан Иванович, потирая руки. – Ниночка будет довольна.

- Отлично! Я не сомневался в правильности вашего выбора! Простите, а Ниночка это кто?

- Жена. Я решил сделать ей подарок.

- Вот это правильно. Подарки в канун Нового года – дело святое. Может подарите ей еще и микроволновую печь? Вот посмотрите, отличный вариант.

Андрей ткнул пальцем на одну из микроволновок, не ожидая услышать «да». Степан Иванович колебался, а в душе Андрея начала зарождаться надежда, что этот покупатель купит всё.

- Но у меня уже есть микроволновка. – Задумчиво произнес Степан Иванович.

- У кого ее сейчас нет. – Сказал Андрей, улыбаясь во все тридцать два зуба. – Но вы же знаете, что каждые пять лет ее рекомендуется обновлять. Говорят, что она издает вредное излучение. Зачем вам эти риски?

Степан Иванович замешкался и не спешил с ответом. Но его нерешительность подталкивала Андрея на новые шаги, ведь он был его последней надеждой.

- У нас сейчас огромные скидки. Берите, не пожалеете. Супруга будет в восторге.

- Ай, ладно! Беру!

Степан Иванович решительно махнул рукой. Андрей вбил покупки в компьютер, товарный чек с скрежетом вышел из принтера.

- Ну, раз жене подарок сделали, наверное и про себя не стоит забывать? – Сказал Андрей, обращая на себя удивленный взор Степана Андреевича. – Может,  стоит купить новый телевизор? На них сейчас отличные предновогодние скидки.

Это было попадание в яблочко. Степан Иванович не баловал себя подарками. Даже сейчас, во времена технического прогресса, когда даже дома умудряются печатать на 3D принтерах, а автомобили могут ездить на автопилоте, в квартире Степана Ивановича был классический телевизор с выпуклым экраном, на котором неизменно спал жирный кот.

- Возьмите этот. – Сказал Андрей. – Сорок два дюйма, возможность выхода в интернет, отличная акустика, три USB выхода, а специальная подсветка создаст атмосферу присутствия.

Степан Иванович согласился. «Гулять, так гулять» - подумал он, не возражая против включения в чек дополнительной гарантии, запасного пульта и акустической системы, без которой просмотр такого телевизора был бы не полноценным.

- Давайте еще и диагностику сделаем, она недорогая. Мало ли, пиксели барахлят? – Сказал Андрей и с удивлением услышал одобрительный ответ. «Какой же лох попался» - подумал он, забивая в компьютер новые позиции. 

Степан Иванович благодарно пожал руку, ожидая получить чек. Он никогда не был сторонником больших покупок. Но это было раньше, на прежней должности простого клерка, которой он посвятил более десяти лет, а сейчас-то, будучи начальником целого отдела, он мог себе позволить и не такое.

- А детей у вас нет? – Спросил Андрей, выдав товарный чек.

- Есть. – Ответил Степан Иванович, не совсем понимая цели заданного вопроса.

- Ни за что не поверю, что такой милый человек как вы, оставите деток без новогодних подарков! 

- Не такие уж они и детки. – Смущенно ответил Степан Иванович. – Дочке восемнадцать, сын чуть младше.

- Не может быть! У такого молодого отца, такие взрослые дети? – Сказал Андрей, демонстративно разводя руками. - Вы знаете, и в таком возрасте дети с радостью получают подарки от родителей. Возьмите музыкальный центр и приставку. Уверяю, дети будут в восторге. Какая девочка не любит хорошую музыку? Да и приставка для парня – отличный способ скоротать досуг. Сам играю, рекомендую.

С каждым словом Андрей обретал уверенность, ощущая приближение цели. Будто бог маркетинга вселился в него и говорил, что делать. Даже пресловутый волк в Уолл-стрит, увидев это,  трусливо поджал бы хвост и спрятался в кусты.
- Спасибо, Андрей! Чтобы я без Вас делал. – Сказал Степан Иванович, сжимая клешней его руку.

- Да ладно. Что уж там. Для хорошего человека ничего не жалко.
Степан Иванович направился к кассе. Андрей сопровождал его ликующим взглядом. Миссия оказалась выполнимой. Теперь ему точно хватит денег на новый айфон. Оставалось дождаться оплаты чека.

Степан Иванович, ожидая очереди, насадил очки на нос-картошку и принялся изучать позиции выданного чека. Его лицо наливалось краской, а огромные как у черепахи глаза, уставились на Андрея сквозь толстые линзы очков.

- У меня нет столько денег. – Сказал он дрожащим голосом. Окрыленное настроение тут же покинуло Андрея и оно, как российский рубль в далеком две тысячи четырнадцатом,  резко обрушилось вниз. «Все пропало, все пропало» - кричала душа. Однако собравшаяся в кулак воля подсказала, что надо делать.

- С этим нет никаких проблем. – Сказал Андрей. – Вы можете оформить кредит.

- Да. Но тут такая сумма. – Сомневался Степан Иванович. 

- Я договорюсь, чтобы Вам дали максимальную рассрочку. Неужели пять-семь тысяч рублей в месяц не стоят того удовольствия, которое вы подарите своим близким?

«И правда» - задумался Степан Иванович. В конце концов, что в этом такого, тем более, что он получает теперь на четверть больше чем обычно и легко сможет справиться с такой нагрузкой.

- А давай! – Согласился Степан Иванович.

Милая девушка качественно обслужила нового клиента, выдав ему кредит на триста тысяч рублей.

- Спасибо, но мне нужно только двести пятьдесят. – Растерянно ответил Степан Иванович. – Почему вы мне оформляете триста?

- Пятьдесят тысяч это страховка. – Ответила девушка.

- Зачем она мне?

- Как это зачем? А вдруг вас уволят с работы? Кто вас подстрахует? Только мы. Без страховки мы не оформляем.

Степан Иванович замешкался, но согласился. Деваться было некуда. Не зря же он потратил столько времени и уже похвастался по телефону жене.

Канун нового года. Зеленые жигули, с гудящим мотором, стоят на обочине дороги. Под желтым светом фар кружится новогодний снег. Дворники носятся из стороны в сторону, сметая снежинки с лобового стекла, за которым сияют улыбки двух молодых людей.

- Ты просто прелесть, Андрей! – визжала Марина, крутя в руках блестящую коробку с новеньким айфоном. Ценный подарок удачно ознаменовал завершение прекрасного вечера, который Андрей и Марина проводили вместе, сменяя ресторан кинотеатром и разъезжая по великолепно украшенной новогодней Москве.

- Я тебя просто обожаю! Как тебе это удалось? – Восторгалась Марина.

- Не скрою, пришлось немного попотеть. – Ответил Андрей, прижимая ее к себе.

- Только не говори, что ты ограбил банк.

- Ну что ты. Мне просто повезло, что повстречал самодовольного лоха, который за пару лестных слов готов был вывернуть карманы наизнанку. – Чуть было не сказал он, но решил, что эта информация никак не подходит к романтической атмосфере прекрасного вечера.

Марина вцепилась в Андрея, обильно осыпая его французскими поцелуями.  Взволнованный юноша погладил ее бедро и, не заметив сопротивления, прикоснулся к груди. Крепкими объятиями она повисла на его шее. Задыхаясь от волнения, он расстегнул пуговицу на ее блузке и вновь получил по рукам.

- Что? – Спросил он.

- Ты такой милый, Андрюша. – Ласково прошептала она, касаясь губами мочки уха. – Ты самый романтичный парень из всех кого я знала. Но мне надо бежать. Поезд выезжает в шесть часов утра, как я проснусь в такую рань?

- Какой поезд?

- А я тебе не сказала? Вот я растяпа. Представляешь, на новогодние праздники мы с подругами едем в Санкт-Петербург. Надо выспаться и мне пора бежать.

Она выскочила из машины. Андрей обжимал пальцами руль, не спуская растерянного взгляда с возлюбленной, силуэт которой таял в снежной пурге. Она цокала по сугробам каблучками розовых туфелек, неуклюже пытаясь впихнуть в сумочку коробку с подаренным айфоном. Но тот никак не влезал, ведь место в сумке было занято точно таким же подарком, но от другого человека.

В поисках новых впечатлений, юная Марина давала надежду не только Андрею.  Пока он занимался посещением университета и продажей холодильников, Марина она заполняла пробелы свободного времени общением с Ильей, который днем ранее тоже подарил ей айфон. В отличии от смазливого и очень романтичного Андрея, Илья являлся его полной противоположностью. Высокий, широкоплечий, со сбитыми костяшкам на больших кулаках, он производил впечатление крутого парня. Илья в глазах Марины выглядел предпочтительнее. Он был не многословен и не утомлял ее, как Андрей, заумными разговорами и навязчивыми стихами. В свои двадцать четыре он ездил на иномарке. И пусть это был старый, обсыпанный ржавчиной мерседес, но это все равно было куда лучше зеленой шестерки Андрея. «Такой только у меня и у Майкла Джексона» - говорил Илья, вспоминая любимый телесериал. Илья был человеком больших талантов, наличие которых было востребовано в девяностых. Сейчас же за неимением лучшего, он применял навыки в должности вышибалы в одном из элитных ночных клубов. Именно там он и вышиб у одного из пьяных дебоширов желаемый подарок для Марины, чтобы заслужить сладкий поцелуй. Пытаясь завоевать ее внимание, Илья молча потакал даже самым смелым ее желаниям. И предстоящая поездка с подругами в Питер осуществлялась тоже за его счет.

- Это тебе. – Сказал Илья, подобно картежнику, разворачивая в руках четыре билета.

- Ты мой герой! – Хлопала в ладоши Марина. – Жаль, что ты не сможешь поехать с нами.

- Как-нибудь в другой раз. Но это еще не все.

Илья достал из бардачка коробку с новеньким айфоном.

- Это тоже тебе.- Сказал он, смотря на нее взглядом хладнокровного убийцы.
- Я не могу поверить своим глазам! Ты мой герой! – Кричала Марина, повиснув на его широкой как у быка шее.  Объятия переросли в поцелуи. Он бросил ее на заднее сиденье своего мерседеса, с жадностью целуя обнаженные места.

- Ты меня любишь? – Задыхаясь от страсти, спросила Марина. 

В ответ доносилось лишь его тяжелое дыхание. Пуговица расстегнулась на полупрозрачной блузке.

- Любишь? Я не могу без любви. – Шептала она в похожее на пельмень ухо.

Вторая пуговица выскочила из петли. Блузка постепенно обнажала белоснежную грудь.

- Стой! – Крикнула она, упершись руками в Илью.

- Да люблю, люблю.  – Психанул он, пытаясь занять прежнюю позицию. Марина проявляла упорство и не подпускала его к себе.

- Поступки говорят лучше всяких слов. Любовь нужно доказать.

- А разве это не доказательство? – он кинул взгляд на подаренные им билеты, лежащие на коробке с айфоном.

- За кого ты меня принимаешь? Неужели ты думаешь, что меня можно соблазнить подарив какой-то айфон? Это конечно приятно и спасибо тебе большое. Но…

- Что ты хочешь? – Перебил ее Илья, сплюснув, попавший под руку теннисный мяч.

- Все мои подруги уже давно ездят на своих машинах, а я все как дурочка хожу пешком.

- Зачем тебе машина? Я и сам тебя могу подвезти.

- Да, можешь. Мы с тобой часто ездим. И спасибо тебе за это. Но мне так хочется, чтобы у меня была своя машина.

- Ладно, что-нибудь придумаю.

Прежде чем уйти, она позволила ему ощутить сладость ее пухлых губ.  Илья смотрел вслед, удаляющимся стройным ножкам, не представляя, где найти деньги. Внутренний голос гнал к чертям эту недотрогу с ее причудами, но страсть к запретному плоду и непринятие поражений заставляли его выполнить заветное желание Марины. Нужно срочно искать новую работу, в ночном клубе даже работая в две смены, такой суммы он никогда не вышибет.

Степан Иванович не тратил времени даром, полностью отдавая себя работе. Новая должность приносила не только повышенный доход, но и множество трудностей, на которых приходилось тратить все свободное время. Благодарность родных, осчастливленных новыми покупками, стремительно улетучивалась.  Да и сам он далеко не всегда успевал включить купленный телевизор. Запрыгивая на мягкий диван, он и сам не замечал, как сон забирал его быстрее, чем рука успевала схватиться за пульт.

И в этот день все было как всегда. Пробившись сквозь пробки с работы домой, он обессиленный рухнул на диван. Слипавшиеся глаза встречали первые сны, как вдруг дребезжащий на тумбочке телефон вернул Степана Ивановича в реальность.

"Алло", сказал он, протирая ладонью заспанное лицо. "Да, это я", - отвечал он, засовывая ноги в тапочки: "Потребительский кредит? Да, помню. Точно, совсем забыл. Просрочил на пару месяцев. Простите, закрутился. Завтра обязательно оплачу.  Сколько там получается? Около двадцати тысяч?"
 
Ответ заставил его вздрогнуть. Заспанные глаза расширились и пробудились. Вскочив с дивана, он нервно зашагал по комнате.

- Сколько? – кричал он, не веря своим ушам. – Да вы что? Какие санкции, какие проценты? Вы расторгаете договор? На каком основании? Не надо ничего отдавать коллекторам. Я все оплачу!

Положив трубку на тумбочку, побледневший Степан Иванович опрокинулся на диван. Протирая вспотевшую лысину он пытался переварить услышанное, и составить план действий. Ситуация была критической, погрязнув в работе он совсем забыл про регулярные платежи по кредиту и теперь, пропустив каких-то два месяца, нарвался на космические проценты. Сумма долга возросла втрое, а звонкий женский голос из трубки, обещал передать долг коллекторам, если он не погасит его до конца недели. Степан Иванович схватился за голову, теребя остатки волос. Выпив рюмку водки, он немного успокоился и уснул, отложив решение вопроса до лучших времен.

Будничная суматоха наступившего утра заставила его забыть о вскочившей проблеме. Он уже слышал о таких историях и верил, что толковый юрист поможет ему с этим вопросом. Но до юриста тоже надо было дойти, а насыщенная работа забирала Степана Ивановича целиком. Начитавшись форумов, Степан Иванович решил, что угроза была фальшивой. Тем более, что спустя неделю и даже две ему больше никто не звонил. Он продолжал платить по счетам и забыл об этой проблеме, пока весной в его кармане вновь не завибрировал телефон.

- Слушай сюда. – Послышалось в трубке. Голос звучал пугающе тихо, словно сама смерть дышала ему в трубку. 

- С кем я разговариваю? – Еле выдавил из себя Степан Иванович, рефлекторно согнув коленки.

- Неважно. Ты взял кредит и нарушил сроки. Теперь ты должен кучу денег и заплатить ее нужно в ближайшие дни.

- Но я же плачу каждый месяц.

- Я в курсе, поэтому ты должен чуть меньше.

- Но как же так. Ну поймите, пожалуйста. – Стонал Степан Иванович, отдаленно напоминая брошенного щенка.

- Слушай сюда! – Перебил его тихий голос. – Если до конца месяца кредит с процентами и неустойкой не будет погашен я приму меры.

- Какие еще меры? – Дрогнул Степан Иванович, представляя всякое страшное, что видел по телевизору на канале РенТВ.

- Я слежу за тобой. Я знаю, где ты работаешь. 

– Вы меня убьете?

- Нет. Я сообщу твоему начальству, что ты в долговой жопе.

- Не надо! – Взмолился Степан Иванович, для которого сказанное было страшнее
убийства. Ведь узнав о таком долге, его сразу же уволят. А лишившись работы, он потеряет уважение и смысл жизни, для комфортного поддержания которой нужно еще своевременно вносить платежи по ипотеке.

- У тебя ровно неделя. – Сказал неизвестный вымогатель и положил трубку.
Степану Ивановичу было стыдно. Не по плечам оказалась ему взваленная кредитная ноша. Он всегда исправно платил по счетам, а тут совсем забыл и влип. «Надо все-таки внимательно читать эти чертовы договоры» - укорял он себя, не зная, что делать. Свободных денег было немного, знакомых, готовых дать взаймы не было совсем, а кредитные организации отказывались давать какой-либо займ, ссылаясь на «черный список».  Размазавшись по дивану, словно клякса, он закрыл руками лицо и тихо плакал, жалея себя. Признаться жене в сложившемся конфузе он так и не решился. Уж слишком дорого обошлось ему медленное возвышение в семейной иерархии, чтобы быть хотя бы на одном уровне с любимой Ниночкой.

Оказавшись в безвыходной ситуации, Степан Иванович нехотя перевел взгляд на антресоль. Достав оттуда черный, перемотанный веревками пакет, он принялся его трясти. Бурые купюры стопками вывалились на голый пол. Ему было страшно, ведь эти деньги были резервным фондом его семьи. Шли на погашение ипотеки и служили ярким фонарем на случай наступления «черного дня».

Пока Степан Иванович досчитывал последнюю стопку, аккуратно сложенных на диване купюр его вновь ударила судорога. Лежащий рядом телефон завибрировал, издавая неприятные звуки. На его экране вместо привычных цифр было написано «номер неизвестен». Стало страшно. Голова Степана Ивановича пошла ходуном, каждый удар взволнованного сердца дробью стучал по затылку. Он закрыл глаза, медленно подводя трубку к уху.

- Ты что-то попутал, мужик? Где деньги? – сказала трубка, тихим мужским голосом.

- Деньги у меня. – стоном ответил Степан Иванович. 

- А должны быть у нас. Если до конца дня их не будет, пеняй на себя. Но учти, что звонком на работу я не ограничусь.

Порыдав минуту другую, Степан Иванович отошел от шока и направился в ближайший банк, чтобы загасить долг. С каждым шагом его нерешительность росла, он, словно находился между молотом и наковальней. Терять работу, а с ней и уважение окружающих он не хотел, но и расставаться практически со всеми деньгами тоже было страшно, ведь за ипотеку нужно платить. Утешало лишь то, что его повышенная зарплата позволяла ежемесячно гасить ипотеку и не умирать с голоду.

Спустя какой-то час Степан Иванович, выходя из банка, с пустым пакетом чувствовал себя бедным, но свободным и очень счастливым человеком.

Таким же окрыленным и счастливым был Илья, когда ехал на встречу с Мариной за рулем розового пежо. Еще никому и никогда он не делал таких ценных подарков, но запретный плод был настолько сладок, что ему было не жалко затраченных средств. Он петлял по разбитым апрельским дорогам, объезжая расставленные весной выбоины.

Для того, чтобы исполнить мечту Марины ему пришлось потратить немало времени и сил.  Вышибая дурь из дебоширов ночных клубов можно заработать разве что на айфон, но никак не на более менее приличный автомобиль. Илья, как настоящий мужчина, привык держать слово и совершенно не важно, несло оно добро или зло. «Сказал – сделал», было его жизненным кредо, за это его уважали друзья и боялись враги. Чтобы заработать больше денег Илья устроился на новую работу. Такие ценные кадры всегда на хорошем счету у коллекторских агентств. Негласное резюме Ильи, составленное его старшими товарищами, позволило ему сразу же заняться горячими взысканиями. В первый же день работы на его столе лежало дело некоего Степана Ивановича, который задолжал кредитной организации огромную сумму денег. Так как реальные убытки были минимальны, а вероятность взыскания невысокой то Илье обещали высокий процент за прохождение вступительного испытания. Менее чем за месяц Илья выполнил обязательства и получил хороший бонус, достаточный для того, чтобы приобрести новый автомобиль.

- Это мне? – Спросила Марина.
Илья самодовольно кивнул и открыл дверцу машины.

- Я просто в шоке! – Запрыгала она, хлопая в ладоши. – Я тебя обожаю! Она же стоит целое состояние.

- На что только не пойдешь ради любви. – Гордо сказал Илья. – Главное, повстречать податливого лоха, который не раздумывая оплатит липовый долг. – Хотел добавить он, но решил не обременять подругу подробностями.

- Ты мой герой!

Марина запрыгнула ему на колени, щедро одаривая поцелуями самого глубокого содержания. Илья ощутил на ладонях тепло упругих ягодиц. Страстно целуя друг друга, они слились в едином порыве. Илья опрокинул ее на заднее сиденье. Толстые как сардельки пальцы отстегивали пуговицы на блузке. Илья пылал страстным желанием овладеть Мариной. Но она снова оттолкнула его.

- Да что такое? – Зарычал он?

- А ты документы оформил? – Спросила она.

- Какие документы?

- На автомобиль, глупенький.

- Он розовый, неужели ты думаешь, что я купил его себе?

- Розовый или зеленый. Какая разница? Нас на юридическом факультете с первого курса учат, что без бумажки ты букашка. Как я могу считать это своим подарком, если машина на меня не оформлена?

- Оформлю я ее, оформлю. – Сказал Андрей, пытаясь на нее забраться.

- Вот когда оформишь, тогда и поговорим.
Марина вновь оттолкнула Илью и застегнула блузку.

- Ну не злись, милый. Ты у меня такой хороший. Я тебя люблю.
Она чмокнула его в раскаленный лоб и выбежала из машины. Сжатые в руке Ильи душки очков треснули пополам.

- Вот ****ь! – Крикнул Илья. Он вышел из машины и с силой ударил ногой о дверь. Он взвыл, ощущая неукротимое желание что-нибудь сломать, но ломать было нечего. Он достал телефон, замахнулся, чтобы бросить его, но удержался. Набрал какой-то номер и приложил трубку к уху.

Этот день Степан Иванович начинал с чистого листа. Черная полоса подошла к концу и он с оптимизмом смотрел в будущее, пробираясь на работу через плотные слои автомобильных пробок.

- Здравствуйте, Степан Иванович. – Поприветствовал его начальник, когда он вошел в кабинет. 

- Доброе утро, Андрей Викторович. – Сказал Степан Иванович, не скрывая широкой улыбки.

- Уж не знаю насколько оно доброе. Нам надо поговорить. – Сказал начальник, не разделяя его оптимизма.

В полуобморочном состоянии выходил Степан Иванович из стен высотки Москва Сити. Лицо его было бледным, а вспотевшая донельзя лысина полностью соответствовала названию: «озеро в лесу». Степана Ивановича уволили из-за наличия кредитных обязательств. Начальство настолько дорожило репутацией, что даже не стало вникать в тонкости вопросов погашения долга. Анонимный звонок, раздавшийся вчера вечером был настолько убедителен и аргументирован, что Андрей Викторович решил не забивать голову и избавиться от сотрудника, своевременно не выполняющего обязательства. Второй раз к ряду Степан Иванович наступил на те же грабли. Не вникая в тонкости трудового договора, он упустил пункт, на основании которого был обязан уведомлять руководство о наличии образовавшихся долгов.

Степан Иванович пробирался на парковку, через десятки снующих туда сюда людей. Серьезные мужчины и женщины, в дорогих костюмах с модными чемоданами в руках спешно перемещались, занятые большими делами. И лишь Степан Иванович ощущал себя белой вороной, хромающей на одну лапу. Жизнь была кончена. Лишившись источника дохода, ему нечем было платить за ипотеку.

- Что же делать? – задавался вопросом Степан Иванович, чувствуя соленый вкус крови на прокусанной от волнения губе. – Что я скажу Ниночке? Где мы будем жить?

Больше месяца пришлось потратить Илье на переоформление автомобиля. Он продолжал встречаться с Мариной, ограниваясь легкими романтическими прогулками, посиделками в ресторанах и ночных клубах. Не решаясь заходить дальше до исполнения своего обещания. Оформив все бюрократические проволочки, Илья сделал Марину не только фактическим, но и юридическим владельцем автомобиля. Сидя за рулем розового пежо, он то и дело поглядывал на часы, ожидая прихода любимой.

- А вот и я! – Радостно поприветствовала она Илью, стучась в дверцу машины.

- Теперь она твоя. – Гордо сказал он, передавая ей ключи. – Документы в бардачке.

- Можно я покатаюсь?

- Конечно, это же твоя машина.

Марина облепила его горячими поцелуями, не скупясь на комплименты. Она просто не верила своему счастью, ведь таких подарков ей никто никогда не дарил. Быть может и правда Илья ее настолько любит, что готов ради нее на все. Илья блаженствовал. Закрыв глаза, он наслаждался трепетом ее дыхания, вкушая сладость поцелуев. А когда глаза раскрылись, он увидел за спиной Марины несколько человек.

- Можно они покатаются с нами? – Спросила Марина, с трудом отлипнув от его губ. – Это мои друзья: Маша, Аня и Володя.

Илья установился на них взглядом хладнокровно убийцы, но возражать не стал. Целый день они весело колесили по столице. Громкие разговоры и веселый смех не стихали ни на минуту, Марина чувствовала себя настоящей королевой, друзья радовались вместе с ней, распивая пиво и слушая музыку. И лишь Илья молча сидел и смотрел в окно, на мелькающие украшения зеленеющих улиц. С трудом сдерживая раздражение, он посматривал на часы, ожидая окончания веселья.  На улице стемнело. Уставшие и немного пьяные друзья Марины наконец-то ушли, оставив пару, наедине друг с другом.

- Ты такой классный, Илья. – Ласково прошептала Марина, поглаживая его небритую щеку.

Он поцеловал ее, не говоря ничего в ответ. Его ладонь снова почувствовала тепло упругой ягодицы. Он прихватил ее за грудь и нетерпеливо бросил на заднее сиденье. Предвкушая капитуляцию непреступной крепости, он скинул кожаную куртку, отбросил в сторону очки и судорожно стал расстегивать пуговицы на ее блузке.

- Подожди. – Прошептала она, давая отпор.

Не обращая на это внимание, он продолжал отделять пуговицы от уздечек.

- Стой! – Сказала она, ударив его по рукам.

Илья бросил на нее пылающий взгляд.

- Я так не могу, Илюш.

- Что на этот раз?

- Ну не знаю. Нам нужно поближе познакомиться, мы знакомы уже несколько месяцев и совершенно не знаем друг друга. Ты такой неразговорчивый. А девушки любят ушами. Нам бы с тобой побыть вместе подольше, съездить куда-нибудь. Говорят на Шри-Ланке сейчас хорошо.

- Да пошла твоя Шри Ланка! – Сказал Илья, ударив ее по лицу.

Кровь горячим ручьем хлынула из носа. Илья навалился на Марину, разрывая пуговицы на окровавленной блузке. Она пыталась сопротивляться, но каждое движение каралось  новым ударом. Она пыталась выбраться, ломясь в плотно закрытее двери. Илья стянул с нее трусы, прижимая голову к двери. Крики и стоны Марины, никто не слышал и лишь голуби, сидящие на проводах, наблюдали за тем, как розовое пежо пустилось в пляс на пустынной московской парковке.

- Пошла вон. – Сказал Илья, застегивая ширинку.

С огромным трудом она натянула юбку и накинула на плечи остатки разорванной блузки. Марину трясло. Внутри все горело. Аккуратно уложенная тушь кашей размазалась по лицу, смешавшись с кровью.

- Ты за это ответишь! – Кричала она вслед уезжающему автомобилю.
 
Слезы текли ручьем. Сгорбившись, она стояла у дороги, сгорая от стыда и боли. Понимая свою ненужность, она ощущала приступ одиночества. Домой идти было страшно, там она бывала редко, предпочитая проводить время у друзей или в студенческом общежитии. И обратиться за помощью было не к кому и стыдно. Достав айфон, она вспомнила об Андрее,  единственном человеке, который искренне ее любил. Он посвящал ей стихи, одаривая вниманием и заботой. Какой же дурой она была.  Ведь это единственный человек, который всегда был готов прийти к ней на помощь.

Дрожащей рукой она набрала его номер.

- Что надо? – Послышался в трубке голос Андрея.
Услышав его, Марина зарыдала. Судорожно втягивая сопли, она с трудом взяла себя в руки.

- Андрей, Андрюшенька, милый. Это я Марина. Ты не представляешь, что со мной случилось. Мне так плохо. Забери меня, пожалуйста. Мне столько нужно тебе рассказать. А кроме тебя у меня никого нет. Я совсем рядом. Ты приедешь?

- Нет.

- Ну пожалуйста, я прошу тебя. Ты мне, очень нужен.

- Я сказал нет. Где ты была раньше? Уже несколько месяцев ты не отвечала на мои звонки. А я ради тебя был готов на все. Даже бросил учебу ради этого сраного айфона.

- Ну пожалуйста, Андрюша. Я тебя прошу.  – Молила она. – Когда ты сможешь меня забрать? Через час, два?

- Через год, дура. Я в военкомате. – Сказал Андрей и повесил трубку.

Потерявшая последнюю опору Марина, захлебывалась в слезах, сломленное тело раздирала боль. Она не знала, что делать и даже думала покончить с собой, бросившись под выезжающий из ночи грузовик. Но одумалась и решила пойти домой. В конце концов, какой бы строгой не была мама, она ее любит. И пусть в последние годы она редко бывала дома, сейчас это было единственным местом, где ее поймут, выслушают и согреют.

Направившись к дому, она подвернула ногу. Каблук, на некогда новенькой розовой туфельке треснул и отломился. Скинув обувь, она  побежала босиком по асфальту и лужам. Моросящий дождь смыл с лица запекшуюся кровь.  Тусклый фонарь освещал двор родного дома. Забравшись в подъезд Марина побоялась заходить в лифт и пешком взобралась на нужный этаж. Задыхаясь от стресса и усталости, она облокотилась о дверь своей квартиры, чтобы отдохнуть. Она переводила дух и набиралась смелости. Болезненная пульсация в висках не давала собраться с мыслями, а маме надо было что-то объяснять. Отбросив в сторону сомнения, она решительно нажала на звонок. Не собираясь отпускать кнопку, она заметила, сломанный на пальце ноготь, остатки которого врезались в кожу Ильи. Мысль об этом судорогой пробежалась по руке. Звонок звенел, но дверь никто не открывал. Было уже поздно и в такое время родители всегда были дома. Разве что брат временами зависал у друзей. Не дождавшись реакции на звонок, Марина совершенно пала духом. Поддавшись панике, она истерично заколотила по двери. Руками и ногами вбивала она дробь в металлическую преграду, но та отвечала тишиной. «Откройте, откройте пожалуйста», кричала она сквозь сопли и слезы. «Я хочу домой», говорила она навзрыд.

Степан Иванович, развалившийся на лестничной клетке с непотребным видом, лежал напротив мусоропровода. Густая щетина и скомканные на голове остатки волос были взъерошены и явно давно не мыты. Смахнув муху с носа, он услышал чей-то крик. Поднявшись на ноги, он медленно выходил из состояния похмельного сна. Звенящее ухо передавало больной голове, что снизу кто-то кричит. Неуклюже вертясь по сторонам он задел недопитую бутылку водки и та, дребезжа, покатилась вниз по лестнице. Спустившись на один пролет, он увидел рыдающую Марину, которая, не обращая на него внимания, продолжала ломиться в закрытую дверь.

«Пустите, пустите меня домой», кричала она, впиваясь остатками маникюра в обшивку двери, как брошенная кошка. Болезненно красные глаза Степана Ивановича заметно увлажнились. «Доченька», сказал он дрожащим голосом, «мы здесь больше не живем».


Рецензии
Вот так история! А ведь это возможно. Отца жаль, а дочку нет.
Успехов вам!
Татьяна.

Татьяна Шмидт   24.01.2020 18:16     Заявить о нарушении