не интересная жизнь

Не интересная жизнь.

Володька оценивал окружающих въедливым и пронизывающим взглядом, как – будто все ему были должны или все были виноваты перед ним.
Он был худой, морщинистый, с полуоткрытым ртом и с одним торчащим зубом изо рта! Он производил тяжёлое впечатление на окружающих.
Я много лет его не видел! А ведь когда то вместе работали, дружили и устраняли самые невероятные и сложнейшие неисправности в электросхемах наших электровозов.
Но когда я случайно его увидел на похоронах нашего общего знакомого  машиниста,то поразился его такому тяжёлому и неприятному виду.
Одет он был очень небрежно, можно сказать, в старые помятые тряпки. В общем,  одежда его соответствовала его не прихотливому виду.
 А ведь, когда то в молодости мы вместе работали и были закреплены с ним в одной локомотивной бригаде. Несколько месяцев. Он был толковый и грамотный парень и знающий помощник. Симпатичный, весёлый, круглолицый! С ним было интересно и весело работать. Мы гордились с ним своими знаниями и своей смекалкой. И из самых сложных ситуаций мы выходили с ним всегда с блеском!
Потом нас разъединили. Его закрепили с другим машинистом, а меня закрепили с другим помощником. Потом он и сам поехал машинистом электровоза. Ну а потом и вовсе, мы по увольнялись с ним с работы. С начало я, ну а потом, через несколько лет, он.
Много лет мы не виделись с ним. Очень много лет. Но при неожиданной встрече, я его с трудом узнал. И был потрясен его видом!
«А ведь, всё водочка – кто – то сказал, стоящий рядом, - когда он выпьет, то становится каким – то не адекватным. Агрессивным, с претензиями к окружающим. С начало довёл свою супругу, красавицу Ольгу, до инфаркта, потом и до инсульта, а потом и вовсе похоронил её, а теперь и сам уже на краю стоит. И всё ему никак  неймётся.
Продолжает и пить и курить. Задымил уже всю квартиру и весь подъезд.
Но вот недавно услышал я, что и он отдал богу душу.
На похоронах было мало народу. Что заслужил - сказали!
Вот так и закончилась Володькина жизнь. А начиналась так интересно! И ох, как жаль, что так быстро наша жизнь проходит. И остаётся только сожалеть, что не так она прошла, не так, как хотелось, как мечталось. Но как она начиналась! Бурно, интересно, с энтузиазмом!
Эх, молодость, молодость! Сколько переживаний, мечтаний, интересов и любопытства1 Впечатлений и новизны!
И только под старость лет остаётся въедливый, пронизывающий насквозь взгляд! Как будто все ему должны или все перед ним виноваты!

                ***


Рецензии