Мой друг Володька

Учёный и педагог

У Володи два высших образования. Один МГУ, а другой Новосибирский университет. В одном университете он изучал педагогику, а в другом – физику, астрономию. Его интересовали разные науки, но у него на всё не хватало времени.
По этой причине он почти ни чего не ел, ему некогда было отвлекаться на какие - то там обеды. На такую ерунду у него не было времени. К тому же он ещё ходил заниматься в разные студенческие кружки, объединения. И даже участвовал в студенческой художественной самодеятельности.
Его на всё хватало. Вернее, не хватало. Он сильно похудел и превратился почти что в скелет. Но это его не смущало. У него появилась удивительная пластичность, и он в студенческих театрах частенько исполнял танцевальные номера.
Кроме того, Володя, ещё ко всему прочему, писал замечательные стихи. И стал посещать литературные объединения. И там он не учил молодых и неопытных стихотворцев азам стихосложения, а просто читал свои стихи и то только тогда, когда его попросят. Сам он никому не навязывался со своими стихами. Никогда! И в этих своих поэтических трудах, как и во всех делах, он достиг совершенства! И даже заслужил в своём родном городе звание «Поэт Года!»
После окончания учёбы Володя многие годы преподавал в школах физику, математику. Попутно педагогическому труду он занимался в шахматных клубах. И в шахматах так же достиг мастерства! И стал преподавателем в шахматной школе!
У него появилось множество учеников, и тысячи писем он стал получать и огромное количество телефонных звонков, и в интернете с ним общаются и на улицах вежливо здороваются! У Володи появился авторитет! Огромный авторитет!
Все его ученики достигли различных успехов в своём труде, в науке, в литературе, в шахматах!
И Володя гордился своими учениками. И нам, своим друзьям, рассказывал об этом просто, обыденно, как о чём - то малозначительном.
Когда Володя ушёл на пенсию, он занялся астрономией и астрофизикой. Вплотную! И часто нам рассказывал про интересные и удивительные вещи, и про загадочные дела, происходившие в космосе. Он рассказывал нам про звёзды, про галактики, про различные планеты, про чёрные дыры и о многом ещё другом, происходившем в космосе. И мы слушали его рассказы, затаив дыхание.
В деле изучения Космоса Володя так же достиг огромных успехов. Он даже спорил и доказывал свою правоту с известными и знаменитыми учёными.
И однажды, он решился и подал заявку на соискание Нобелевской премии. Но не успел. Там, в этих лауреатствах кто – то оказался ловчее его.
Но Володя не унывал, и продолжал заниматься своей любимой наукой. И до сих пор занимается! И делает удивительные открытия в космической науке! И дай Бог ему здоровья! Правда, похудел он ещё сильнее! Ему некогда, ну совершенно некогда заниматься собственным питанием. Он весь в делах и весь в заботах.
Однажды, не помню в каком году, мы долго его не видели, стали расспрашивать знакомых про Володю. И нам рассказали, что он болеет и чуть было не помер, бедняга. Ну вот, наконец – то он появился и рассказал нам удивительную историю своей болезни.
«Шёл я – говорил он – по улице и вырубился, потерял сознание! Ничего не помню! Очнулся в больнице. Врачи сказали, была остановка сердца. Отчего? Никто ничего объяснить не смог. Сердце, вроде здоровое, никогда на него не жаловался, а тут бац! И остановилось! Других  проблем со здоровьем  не вижу – говорил он – врачи говорят, что это  из – за систематического недоедания. Может быть. И я вспомнил – воскликнул он – перед тем, как выйти на улицу, я съел почти килограмм сметаны! Вот из – за неё то сосуды и слиплись! И сердце не смогло через них прокачать кровь. И поэтому оно остановилось!
Мы, конечно, поверили этому Володькиному заключению.  А на душах у нас были двоякие чувства: и жалость к Володьке и немного смешно.
Эх, Володя, Володя! Два высших образования имеешь, огромный жизненный опыт, а на какой – то примитивной сметане попался! Но мы не посмеялись над ним, нет! Мы поняли его состояние. И глубокомысленно покивали головами, чтоб не обидеть друга.
В жизни всякое бывает!

               


Рецензии