Дымовые

                "Всякое дело с концом хорошо"
 
Три дня прошло. Печь отдохнула, глина окрепла, но не высохла. Снимают временную опалубку со стороны шолныша. Вырезают топором или большим ножом в глине отверстие — устье будущей топки с аркой в верхней части. Для крепления под арку вставляют выкованную по её форме, металлическую шину (полосу). Кто-то во время битья печи поставил сюда чурку. Сейчас её достают, внутри пирог с бутылью. Когда кожух или печная голова выложен, тут и закуска внутри. Устью придают желаемую форму и соответствующий размер. Показались передние доски творила, они изнутри надпилены по центру. Выбивают их внутрь. Вытаскивают. Освобождают творило от временных креплений. Дергая за верёвочные ручки, последовательно достают все остальные доски. Чтобы не повредить поверхность основания, ведь глина ещё недостаточно окрепла, во время всех манипуляций подкладывают для опоры доски. С фонарём внутри с помощью ножа убирают все подтёки и подливы на поверхности свода. Какие-то места подмазывают. Под в топке и основание шестка, его продолжение, как говорилось ранее, выкладывают из кирпича, плашмя. Желательно, чтобы это был прочный кирпич. Дальний конец пода внутри топки должен быть повыше передней кромки шестка на четыре – шесть сантиметров. Это улучшает тягу. Выложить с таким уклоном основание поможет плотницкий уровень. Первым надо положить крайний кирпич шестка, вторым повыше кладут кирпич у задней стенки топки. Это расстояние видно под вторым концом ровной доски над кирпичом на шестке, удерживаемой горизонтально по уровню, в то время как первый конец её опирается на кирпич внутри. Положили на глиняный раствор с примесью песка оба эти кирпича, опустили на них доску. Её нижняя кромка помогает выложить на этом уровне всю площадь пода с равномерным уклоном. Уровень укладываемых кирпичей регулируется толщиной раствора. Где слишком высоко добавляют кирпичную крошку. Желательно швы этой кладки перевязывать. При работе пользуются молотком каменщика, насаженным на деревянную ручку. У металлической части его с одной стороны плоский боёк — молоток, с другой — острое зубило. Его постоянно подтачивают на наждаке при продолжительной работе, так как это самая рабочая часть. Ею придают кирпичам любую форму. Делают насечки лёгкими ударами, а резкими — бойком отшибают лишнее. Кирпич колется просто. Если его смочить — легко подчиняется умелым действиям печника. В процессе кладки вначале печник вдавливает кирпич руками, пошатывая, в подстеленный раствор, потом слегка подстукивает молотком, выступающий угол вколачивает ручкой. Чтобы не было впоследствии трещин в кирпичной кладке, каждый кирпич перед укладкой на место смачивают.

На рудных печах печной головы-кожуха не делали, дым свободно выходил в помещение, как было описано ранее. У «полубелых» печей устраивали металлический кожух. Коленчатая железная труба от него выполняла функцию борова. У традиционных белых печей печная голова над шестком выкладывается вся из кирпича. Стенки её на больших печах толщиной в полкирпича, на совсем маленьких в четверть. Для перекрытия кожуха головы использовали металлические кованные шины или просто перекрывали верх без перемычек кирпичом, на одном ряду — в половину, на следующем так же — ещё с той и с другой стенки. Ширина пространства внутри кожуха обычно не больше двух кирпичей. Толщина перекрытия — три-четыре. По периметру снаружи на предпоследнем ряду для красоты выпущена четверть. Если вообще не выкладывают ступеньки, тяги и филёнки в толще стены. Для перевязки кладки с глинобитной частью вырезают в сбитой глиняной массе места по ходу работы или заблаговременно для крепления закладывают отожжённую проволоку с торчащими концами.
 
Так как проём спереди к шестку большой, его перекрывают небольшого сечения деревянной перемычкой или толстой кованной полосой. На многих печах на передней стенке делали небольшую нишу для иконы. Тут же сбоку под трубой устраивают отверстие для самовара. Оно может быть квадратное, затыкаемое хорошо отёсанным кирпичём, и круглое, с металлической крышкой и симпатичной ручкой. У моего отца на дачной печи в эту завинчивающуюся крышку вставлено зеркальце. У основания трубы, на такой высоте, чтобы можно было дотянуться, вставляется вьюшка. Это закрывающие герметично дымоход железный кружок и лужёная крышка сверху его — посторонка. Подобраться к ним, чтобы открыть дымоход для топки, можно каждый раз открывая заслонку — дверцу на металлической рамке, вмазанной у основания трубы.
 
Вьюшка практичней применяемых в наши дни задвижек. В задвижку — выдвижную пластину из толстого металлического листа — в ветренную погоду вылетает тепло, она не держит его, так как невозможно её плотно закрыть. Кроме того, современные российские задвижки коробит, они неудобны для использования.

Заканчивался дымоход в южных губерниях гончарным или сплетёным из сучьев и обмазанным глиной дымарём; в северных — кирпичным боровом и выходной трубой, в древности выдолбленной из бревна или сбитой из тёса. С XIX века распространена кирпичная кладка труб или из глиняных тюриков-трубаков. Сечение кирпичной трубы для маленькой печи голанки обычно делают полтора на полтора кирпича, то есть дымоход — полкирпича, со стенками в полкирпича. Такую трубу называют «пластовой». Для русских печей побольше сечение трубы делают полтора на два кирпича. На уровне перекрытий у трубы делают утолщение для пожарной безопасности. Раньше это было немного — выступала четверть — две четверти кирпича по всей толщине перекрытия. Сейчас по нормам требуется делать толщину стенок дымохода в этих местах не меньше четверти метра. На кладку трубы идёт совсем немного глиняного раствора, швы ее не должны быть толстые. Выполняют её тщательно, не оставляя пустот. Кладут с помощью отвеса или прикладывают ровную доску, выставляя её по уровню. В том месте, где труба проходит через кровлю иногда делают утолщение, иногда — над кровлей вместо козырька. На крестьянском простом доме вокруг трубы делают разделку из кровельного железа — выдру. В книге она изображена на рисунке в виде юбки или фартука, как её ещё называют. Это широкая полоса с запушенными в кладку верхними краями. Мне обьяснял старожил одной деревушки, что без этого никак нельзя: «В ливень ведь вода как из ведра чохает в другой раз!» Если сечение дымохода три четверти, кирпич выкладывают на ребро. О высоте трубы над крышей тоже надо иметь определённое понятие. Когда она далеко от конька, то высоту можно сделать в половину высоты от её основания у кровли до конька; если недалеко от него, необходимо приподнять над ним. Причем убедиться на практике и, если, например, тяга обратная, надо попробовать трубу надставить или укоротить. В любом случае тяга зависит от её высоты над крышей. Опытный мастеровой знает, какое положение трубы лучше в этом районе, оно зависит от розы ветров и ближайших построек.
 
Предпоследний ряд или два выпушены наружу для красоты и из практических соображений. Чтобы предохранить дымоход от дождя и снега, в некоторых регионах на трубы сверху надевают красивые прорезные дымники из кровельного железа. В большинстве районов России они не сохранились в старом виде или утрачены вовсе. Однако кто особо интересуется истинно народным домовым искусством, может познакомиться с дымниками города Городец под Нижним Новгородом. Здесь фантазия не ограничивается ничем и проявляются самые нежные чувства умельцев без стеснения. Дымники делают ажурными, в форме домиков с двухскатной крышей, теремной бочкообразной или венчают петухом — символом бдительности. Когда есть дымник, не надо закрывать трубу, если печью не пользуются. А где его нет, уезжая из дома, отверстие дымохода прикрывают заслонкой и прижимают кирпичём, чтобы не сдуло.
 
Рассказывают, что если иному печнику не понравятся хозяева, он обязательно устроит им «козью морду». Обеспокоит их. Подвесит внутри дымохода на нитке совсем неприметное птичье перо. Когда печь будут затапливать, оно начнёт от струй тёплого воздуха подлетать и ходить по кругу, дым будет клубами выбрасывать в избу. Это ещё не такая страшная шутка. Хозяин догадается прожечь всё же трубу факелом сухой соломы или лучины над вьюшкой. Так надо просушить трубу и после продолжительного перерыва в её работе, так как в ней скапливается сырой тяжёлый воздух, образуя пробку. В то время, когда мастер занимается кладкой трубы, хозяин может спокойно заканчивать работы внутри помещения. Снимает все распорки, временные опечки. Подливы в местах соединения досок срезает ножом. Неровные места слегка подмазывает ладонью. Не стремятся делать поверхность идеально ровной, хотя бока печи снаружи называют «зеркалами». С боков ножом вырезают неглубокие ниши-печуры. В них будет теплее, такие стенки тоньше, поэтому здесь оставляют влажные верхоньки, варежки и носки. Печуры выделывают в форме городка. Они по-своему украшают интерьер. Между потолком и воронцом можно поставить подпорку. Если из-за фундамента печь чуть поведёт, она ограничит это движение.

Всё. Печь теперь из избы не вытащишь и хозяева ждут не дождутся, когда же и как затопится печь. Сам печник с неменьшим чувством ожидает этой минуты. Хороши, конечно, и традиционные «дымовые». Вплоть до последнего времени по этому поводу готовят угощение с вином, но глаза печника светятся и по другой причине, видимо, тем огнём, который будет жить в его новом детище — печи. Заметно жадное любопытство: «как затопится печь?» Запоёт ли своим особым утробным, воркующим голосом… Ведь так иногда огонь громко и даже угрожающе набирает силу дыхания, что становится жутко, страшно в какой-то момент. Кажется, проснулась сама стихия огня, он с жадностью объял сухие поленья и в диком безумном танце с чрезвычайной лёгкостью пожирает их. Словно эхо этой переселяющейся, веселящейся силы — этот возрастающий захлёбывающийся грохот… Потом эта стихийная сила привыкает к новому жилищу и уже привычно и верно делает своё дело.

И почти так же, как радуются родители своему долгожданному дитяте, рад своему удачному творению печник.

Не просто совместить в одной печи необходимые качества. Размеры её должны соответствовать потребностям семьи и обьёму помещения. От того, как сложена печь, зависит расход дров, на иную их просто не напасёшься, иная быстро набирает тепло, но так же быстро и остывает. Надо ещё, чтобы хорошо пропекала хлеба. И когда хозяйка пекла первый хлеб, то в один каравай для проверки влепливался неперегоревший уголёк. И если уголь по испечении хлеба превратится в пепел — будет удача дому. Всё без исключения важно — и форма печи, время топки, и мелодия. Соседи всё без исключения заметят и обсудят в своё время. Печь, как мать родная, в доме всё вращается вокруг неё.

Считалось, что, как и плотники, печники были связаны с нечистой силой: «сговорились плотники с печниками и вмазали в трубе две пустые незаткнутые бутылки по самые горлышки (могут быть пискульки из речного тростника, дудочка из лубка, лозы). Стали говорить хозяева: «всё бы хорошо, да кто-то свистит в трубе — страшно жить». Взялись другие по уговору: «плати не меньше десятки», вместо бутылок положили гусинных перьев, так как не получили полного расчёта. Свист прекратился, но кто-то стал охать да вздыхать. Опять обратился хозяин к мастерам, отдал уговорные деньги вперёд и всё успокоилось. Погрубее и попроще месть: кирпич в трубе развернуть — печь дымит постоянно».

А чтобы затопить новую печь, хозяйка в последний раз затапливает печь в старом доме, варит кашу, заворачивает горшок в чистое полотенце и, кланяясь во все стороны, говорит: «хозяин-батюшка со женой, со малыми робятами, поди в новый сруб, поди в новый дом ко старой скотинушке, ко старым людям». Затем печь гасится. Если в новое помещение переселяется вся семья, то глава семьи накладывает горячих углей в другой горшок и несёт его в новую избу. Горшок с кашей тоже переносится, там зажигается впервые огонь в новой печи, и в нём доваривается перенесённая каша.

Во время угощения сидят рядком да говорят ладком. О том о сём поговорят, да и обменяются промеж себя опытом и секретами. Бают и нравоучительные истории. Как на новую трубу Ефиму положили стекло: свет в трубе есть, а печь не топится. Кто-то додумался до новой проказы: подкладывают в глину ртуть, им интересно, она журчит, кипит, дыру буравит. У кого-то спустили воду из колодца, опустили в него той же ртути. Это всё в прошлом. Не знали тогда ешё, что ртуть вредна для здоровья и самого вредителя, даже опасна, поскольку ядовита. Кто-то слыхал, что в Белоруссии, «когда затопят новоустроенную печь в курной избе, тогда надо всыпать девять жменек семя, отчего стены покроются слоем глянца, к которому не будет впоследствии приставать копоть, а только наслаиваться новым глянцем». Печь в это время постепенно прогревается. Это подходящее время для побелки. Не везде для этого пользовали извёстку. Например, в некоторых деревнях Кирилловского района Вологодской области до сих пор печи красят простой глиной нескольких расцветок. Очень красив чистый, почти красный цвет с глянцем. На Нижней Печоре извёстку разводили на твороге, прочна от этого была кирпичная кладка. Имею ввиду не печную кладку, печи кладут только на глиняном растворе. Возможно, такой извёсткой и печи могли белить. Не так давно для отделки стенок печи стали использовать кафельную плитку. И чтобы она держалась, хозяева советуют в глиняный раствор добавить полведра конского помёта для сцепки и от насекомых.
 
Молодым хозяевам подсказывают, что в огонь нельзя плевать, ругаться при нём. Ведь и каша в печи не варится, коли в семье разлад, да и печь не затапливается, коль милый разлюбил.

Подтапливать новую печь начинают понемногу — с четырёх полен, и каждый день добавляют по одному. Важно постепенно и равномерно прогреть и затем прокалить весь объём, чтобы вся она была без трещин, как большой глиняный горшок. А в конце можно услышать напутственные молодым слова: «От хозяина чтоб пахло ветром, от хозяйки — дымом»!


Рецензии