О собранности, воле, насыщении энергией, контроле

Тренеры во всех видах спорта постоянно призывают своих спортсменов к максимальной собранности, концентрации внимания, с одновременной расслабленностью. При этом, упор делается на усиленные тренировки, которые не всем спортсменам позволяют быть собранными. Почему? Корни несобранности могут уходить в раннее детство и даже передаваться по наследству. Упорными тренировками можно устранить этот дефект, но не полностью и не всегда. Почему? В основе несобранности лежит страх, зафиксированный в эмоциональном опыте. Этот страх будет всю информацию протаскивать через себя и избавиться от него чрезвычайно трудно, так как на его основе выстроено все поведение человека…. Боксер может быть очень быстрым, но при этом у него не будет сильного нокаутирующего удара, без которого в профессиональном боксе сложно добиться больших успехов. Что препятствует выработке нокаутирующих ударов? Препятствует страх, который не позволяет быть собранным, а ведь именно собранность позволяет собрать волю в кулак, чтобы и удары держать, и самому наносить сильные, жесткие, акцентированные удары. Собранность подчиняет эмоции воле и разуму, и максимально насыщает энергией, расходуя ее точечно, сконцентрировано и рационально. Она же, делает сознание чистым, не замутненным эмоциональным возбуждением и позволяет контролировать поединок, поскольку делает связь с реальностью неразрывной. При целостном восприятии отсутствует задержка во времени между оценкой ситуации и действием…. Перед боем боксеру (или любому другому спортсмену) необходимо максимально успокоиться, собраться, мобилизоваться, насытиться энергией, чтобы в ринге чувствовать себя уверенно и действовать на пределе своих возможностей. Каким образом можно всего этого добиться за короткий промежуток времени? Такое умение необходимо не только спортсменам, но и дипломатам, политикам, бизнесменам, врачам, военным, главам государств, перед ответственной встречей для принятия важного решения…. Первым делом, надо максимально успокоиться, чтобы снизилась возбудимость. Лучше всего эту проблему решает сон до упора (сколько хочется, с медленным пробуждением). Если нет возможности выспаться, а привести свои мысли и энергетику в порядок надо быстро, постарайтесь максимально расслабиться, отпустив мысли. Пусть образуются какие угодно связи, лишь бы снизилось возбуждение. По мере успокоения нервной системы, начните постепенно концентрировать внимание на видении произвольно выбранной точки, с одновременным рассредоточением (расслаблением) внимания (два в одном). Точка и фотография, фотография и точка. Всматривание в реальность. Видение точки позволяет вырваться из рабства эмоционального опыта, из накопленных в нем психотравм, делающих внимание прерывным, что препятствует пониманию и контролю реальности. Именно концентрация внимания на видении точки (восточные практики используют подобную методику для проникновения в суть вещей и явлений), позволяет стать собранным, чтобы сконцентрировать в объеме точки весь имеющийся в вас умственный, эмоциональный и энергетический потенциал, и управлять им. Фотографичность восприятия делает сознание чистым, что позволяет мгновенно извлекать необходимую информацию в режиме реального времени, для эффективного решения возникающих задач. Мировосприятие начинает осуществляться напрямую, без искажений…. Представьте, что ваше сознание – это океан, в котором под воздействием эмоциональных возбуждений, все время бушуют волны. Из-за волн, вы не можете рассмотреть, что происходит в глубине океана. Эмоции не позволяют вам сосредоточиться, и они все время создают волнение на поверхности океана. Но вот, вы решили в него всмотреться и направили на конкретную точку на поверхности океана, свое внимание. Чтобы проникнуть сознанием под поверхность воды океана, с целью видения и понимания того, что там происходит (что происходит в реальности), вам необходимо одновременно усиливать степень концентрации внимания и степень рассредоточения (успокоения) волн, чтобы в конечном итоге восстановился штиль и поверхность океана стала прозрачной, как стекло, тогда все, что происходит под толщей воды, будет у вас как на ладони и все будет со всем взаимосвязано и понятно, а значит, управляемо. Чтобы одержать верх над эмоциональным возбуждением, вам придется рассредоточивать все возникающие возбуждения на корню, не дав им образоваться (этот механизм природный и хорошо просматривается на одной из глубоких стадий сна). Мышление начнет осуществляться бессловесно, сутью, когда сразу видишь и знаешь. Так работает интуиция. Она, минуя логику, критический анализ, предварительные расчеты, сразу выходит на суть…. Чем выше степень успокоения, тем больше у вас потенциальная энергия, шире охват и глубже проникновение в суть, и тем быстрей, успешней и с меньшими усилиями вы будет решать возникающие перед вами задачи. Освобождение с помощью видения (всматривания, интуиции) сознания из рабства эмоционального опыта – это очистка подсознания от накопленных раздражений, оздоровление, омоложение, насыщение энергией, продление жизни. Поэтому, тренировке внимания, с целью восприятия реальности напрямую, следует уделять должное внимание. 24.01.2020 г.


Рецензии