Чулым

                Ч У Л Ы М
                Вы видели Чулым?!  Нет не тот, что срывается с Саян под названием Июс, и не тот, за Ачинском,  извиваясь змеёй, неспешно бегущий сотни километров к Оби, чтобы раствориться в ней, погибнуть. Вы видели Чулым  у села Белый Яр?  Если вы были там, значит,   вам крупно повезло. Просыпаясь поздней весной, круша всё на своем пути, он с шумом  несёт огромные до метра толщиной льдины, кроша их на мелкие кусочки, прорывая заторы, два, три, четыре дня. На этих огромных льдинах можно увидеть и стожки сена, и сутунки, и плывущие между льдин деревья с корнями. Иногда между льдин можно заметить и ботик с двумя-тремя рыбаками, самая рыбалка  накидкой. Если случается большой затор, река, поднимаясь, выходит на луга, на метр и выше, затопляя их и маленький лесок называемый Ежовка. Самое время охотиться на утку, укрыв резиновую лодку камышом или соломой, как у нас говорят, сделать «скрадик». Прорвав затор, вода стремительно возвращается в русло, оставляя на лугах лёд и небольшие озёрца, полные рыбы, и это «богатство»  надо быстро выловить,  пока его не склевали чайки или вороны. Вот забава местным ребятишкам.                Однажды,  уже живя в Москве, я специально прилетел посмотреть шугу. Весна была ранняя, Пасха почти в начале апреля. Прямо с самолёта, не заезжая домой, я подъехал на машине к взвозу, так называется берег посреди деревни. На берегу стоял Леонид  Елдулов. Чулым неистовал, льдины с футбольное поле пытались вспахивать берег, как когда-то в моём детстве. Сейчас же потуги их были напрасны, берег, предварительно срезав,  под сорок пять градусов, лишив первозданной красоты, укрепили крупным щебнем.  Лёнька, как мы его звали в детстве, что-то высматривал среди торосов и на мой вопрос показал пальцем на середину реки. Или  крупная ветка от затонувшей лиственницы, или жердь,  воткнувшаяся в дно, наклонялась  под  тяжестью,  наползавшей на неё льдины, и сразу же выпрямлялась, когда льдина проходила. «Я уже часа три наблюдаю,  всё думаю, когда же её сорвёт»- восхищался Лёнька.  Мимо проходил Андрей Симон с удочкой и чайником, в котором плавала пара ельцов. Обрадовавшись встрече, мы приветствовали друг друга, пожимая руки. «Привет,  Андрей, как жизнь?» - сказал я. «А не ебши -  спать ложись…»  - срезал он. Андрей,  на двадцать лет был старше меня,  немец  из Поволжья,   высланный в войну в Сибирь, и хлебнувший горя по полной, «чужой  среди  своих». Он хоть и младше, но был в приятельских отношениях с моими родителями, и у меня с ним сложились какие-то сердечные  отношения. Простояв на берегу часа два и налюбовавшись ледоходом и с мыслью, что ещё вернусь, я заспешил домой,  Елдулов остался на берегу.
        Очистившись ото льда, Чулым  не сбавляет свой бешенный бег, становясь всё более мутным. Значит, начал таять снег и в горах. Вода эта у нас называется « коренная». На другом берегу подёрнулся зелёной дымкой тальник, верный признак, что до лета не далеко. На эту чуть набирающую силу зелень прилетает кукушка. Можно часами стоять на берегу,  спрашивая у кукушки: «Сколько лет мне жить», и каждый раз она будет щедро отмеривать многие годы.
        И только река начинает немного успокаиваться, затихать, как шум стремительных стрижей, начинает торопить весну и весь противоположный берег покрывается жарками, этими сибирскими мини-розами. Любая девушка будет рада принять в подарок такой букет, но они быстро теряют свою прелесть, выполнив главную миссию, признание в любви. С этого берега жарки не видны, загораживает тальник  и,  чтобы любоваться оранжевым морем,  нужно перейти по мосту или переплыть на лодке, в наше время мы переплывали «на руках».
       Не сбавляя темп, Чулым входит в лето. Вода становится всё прозрачней и прозрачней, смотришь,  и кое-где уже появляются заводи, листва распустилась, а тальник отличный материал для строительства заводей. С трёх утра на росе видны следы, ведущие к речке, это рыбаки спешат занять лучшие места, и будут сидеть, пока не погонят на луга стадо коров, верный признак того, что клёв закончился. Лучшим рыбаком, конечно же, был Саня Сидоров, как звала его родная мать, «Копчёный». А « Копчёный» был лучший механизатор совхоза, награждённый орденом Ленина. Странно, но все почти клички давали матери:   Карась, Канкет,  Сюся, Хомяк… и друзья не отставали.  Дома меня тоже дразнили «Батраком», но на улице ни разу. Наверное, потому, что я неплохо учился, и как теперь говорят мои одноклассники, давал списывать домашние задания.
      Туман постепенно рассеивается, вода в реке,  как парное молоко, можно с удовольствием войти в неё и проплавать час и более, но рыбакам купаться не хочется, намёрзлись до рассвета и теперь спешат домой похвастаться уловом.    Ближе к обеду берег заполняется ребятнёй. Тогда два ребёнка в семье было редкостью, три и более,  норма. Здесь можно было встретить Искоростинских,  Климаковых,  Елдуловых,  Клыковах,  Смирновых…. Купались до посинения, по несколько раз заплывая от Чёрного Яра и до Почты. Накупавшись,  все зарывались в горячий песок, грелись, я же поднимался по отвесному берегу наверх, ложился вниз лицом на траву и, обдуваемый лёгким ветерком,  слушал шум деревни, или, перевернувшись на спину, слушал жаворонка,  наблюдая за ним. С тех пор каждый год,  приезжая на родину, я спешу на берег, ложусь на него и,  обдуваемый ветром, смотрю на небо, оно у нас особенное, а горизонт по кругу бесконечен.
      К июлю река начинает постепенно мелеть, заманивая отдыхающих в свои объятия свежестью и чистотой. Волосы, вымытые в Чулыме, становятся шелковистыми. Но коварен Чулым своими поворотами   омутами,   и стремительным  течением, не было года, чтобы кто-нибудь не утонул. И,  если уж переплыл «на тот берег», пройдя не широкую полоску  леса, выйдешь на огромное поле клубники, не садовой, а настоящей дикой.  из которой приготовленное варенье, открытое зимой наполняет всю комнату запахом лета.
     К осени Чулым сильно мелеет, все больше увеличиваются шеверы,  появившиеся летом, соединяясь между собой, образуют большие острова. В некоторых местах его  можно перейти вброд.  Рыбаки, стоя по колено в воде,  удят пескарей.  Вода настолько прозрачна, что видно как они подплывают к наживке и хватают её. Прямо к берегу подходят щурята и их легко поймать петлёй из конского волоса. Все больше жёлтой листвы на том берегу, заметна она и на этом. Вода начинает отливать свинцом,  значит, скоро появятся забереги, а там и до ледостава недалеко, жди шугу. В этом году шуга шла четыре дня, я все переживал, завтра улетать,  а «сало» идёт и идёт. Утром, перед отъездом в Москву, накинув полушубок, я побежал к реке, Чулым встал!
      Зимой Чулым спит, укрытый толстым слоем снега, и только торосы у берегов долго топорщатся, пока их окончательно не занесёт. Можно на лыжах перейти на ту сторону и там,  где летом собирал клубнику,  увидеть яркие ягоды шиповника, зрелище особенно красиво в феврале. Ягоды покрывают всё поле до горизонта, и сверкающий снег, придавивший всю траву и другую растительность, оставил на поверхности только шиповник – рвите люди, ешьте и будьте здоровы, чтобы,  когда придёт весна и проснется Чулым, с радостью встретить его величие и Божью благодать всем, кто живёт на его берегах.


Рецензии