Украина и Бандера

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США выложило в открытый доступ свыше 13 миллионов страниц архивных документов, более 300-от из которых касаются украинского националиста Степана Бандеры. Бумаги были рассекречены еще 15 лет назад, однако в открытый доступ попали только сейчас. Об этом сообщают журналисты программы "Специальный репортаж" телеканала "Звезда".

Особое внимание вызывает 4-страничный доклад американской разведки от 1951 года под названием "Степан Бандера и Украинское государство в 1941 году".

Вот как характеризуется в документе Бандера:

"30 июня 1941 года украинский фашист и профессиональный агент Гитлера Степан Бандера (агентурный псевдоним КОНСУЛ-2) провозгласил во Львове воссоздание государства Западная Украина".

В докладе детально рассказывается о преступлениях, совершенных на оккупированной Германией территории.
Действия  были тесно скоординированы между немцам, венграми и Бандерой:

"10 тысяч евреев было уничтожено в ходе всего одной операции на границе с Закарпатской Украиной.
Венгерские жандармы перевезли их с территории, оккупированной Венгрией и Германией.
На границе их передали представителям вооруженных отрядов Бандеры, которые вывезли их в неизвестном направлении…

Всего за  ПЯТЬ недель существования "государства" Бандеры было уничтожено пять тысяч украинцев, пятнадцать тысяч евреев и несколько тысяч поляков".

Антисемитизм и террор в отношении евреев являлся одной из  идеологических опор украинского националистического движения под руководством Степана Бандеры. С 1940-го года по 1950-й год он руководил Организацией украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армией (УПА).

В январе 2010 года бывший президент Украины Виктор Ющенко присвоил Бандере звание Героя Украины, что  очень хорошо характеризует  как самого г-на Ющенко, так и его окружение.
Правда, это чудовищное  решение было отменено судом.

Сегодня, усиливаюшиеся упорные попытки Киева героизировать националиста и убийцу Бандеру вызывают отвращение, полное  неприятие и сильнейшие протесты в России, Израиле, Польше и других странах.

 А.Домин
24.01.2020


Рецензии
Всё правильно, Андрей - эту сермяжную правду надо напоминать каждому новому поколению хохлов и не по одному разу...

С уважением, ВВЧ.

Полковник Чечель   09.01.2024 18:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий!
С уважением,

А.Д.

Кросс Роуд   09.01.2024 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.