Повесть без начала и конца. Фрагмент 4

- Теперь надо быть осторожнее! Когда я узнал, что обладаю такими же способностями, как господин Серрано! – пробормотал мальчик, и начал собираться в дорогу. Конечно, вечером у костра он пригрелся, и отдохнул за ночь, но надо было идти дальше. Хотя бы потому, что нельзя вечно сидеть у костра. У каждого человека должен быть свое убежище – дом, пещера, палатка, повозка, корабль… и даже дворец. Где он может расслабиться, и спокойно отдохнуть. У костра было страшно. Кругом могли быть дикие звери, которые могли дождаться, пока костер прогорит, и наброситься, чтобы разорвать на куски.

Хотя, если бы мальчик спал в палатке, то укрытием она тоже не могла служить. Палатка создает в сознании ограниченное пространство, но любой зверь без труда может добраться до ее обитателя. Да и корабль – пока он спокойно плывет – то в нем не страшно, и даже может быть уютно. Но это лишь до первого кораблекрушения, когда можно оказаться посередине океана один на один с безбрежной морской гладью.
Тогда, скажите вы, и дом – тоже относительное укрытие – он может рухнуть от урагана, землетрясения, наводнения, и мало ли чего еще. В любом случае, каждое укрытие – это чисто психологический момент, и никто не гарантирует его обитателю спокойствия и безопасности.
Мальчик не думал над этим. Просто он молча собрал нехитрые пожитки, надел свои чуни из меха скунса, и опять полез вверх, в сторону вечных снегов.

Встало солнце, сделалось гораздо теплее, и мальчик с удовольствием добрался до казалось бы неприступной зоны вечных снегов, и смело пошел дальше в гору. Самодельная меховая обувь грела ноги, они уже не болели так, как раньше, хотя все мышцы были напряжены и чувствовалось, что им не удалось достаточно отдохнуть за ночь. Но, тем не менее, мальчик поднимался все выше и выше. Он шел довольно медленно, поэтому ему казалось, что, наоборот, солнце движется по небосводу очень быстро. Но ему удалось забраться на седловину перевала и пойти вниз еще до захода солнца. Надо было успеть, поскольку ночевка в снегу не входила в его планы. И вот, уже начало темнеть, когда зона вечных снегов закончилась. Видимо, с этого склона хребта было теплее – чувствовалась близость моря, но зато все заволокло сплошным туманом. По склону уже пошла каменистая осыпь, и мальчик понял, что дальше идти сегодня нельзя. Дороги он не знал, и в любой момент в таком сплошном тумане можно было провалиться в самую глубокую пропасть. Поэтому мальчик решил заночевать. Он увидел несколько небольших деревьев, которые имели весьма странные очертания – чувствовалось, что им приходится нелегко и они с трудом выживают в этих сложных природных условиях. Тем не менее, у одного деревьев сучья были достаточно низко, так что мальчику не составило большого труда отломить пару-тройку сучьев, и еще набрать сухого мха и травы для разведения костра.

С помощью трутня и кресала он разжег огонь, потом вернулся к краю вечных снегов и в углублении набрал снега в свой медный котелок. Спустя полчаса вода в котелке уже бодро кипела. Мальчик вытащил из узелка несколько завяланных полосок мяса скунса, заварил в котелок чай из мха, и славно поужинал. -  Разве это ужин?  скажите вы, но это было лучше, чем ничего, а чай из сухого мха помог мальчику согреться. Он свернулся калачиком, накинул на себя короткую бурку, которую по случаю прихватил из своего бывшего приюта – и быстро отплыл в страну снов. ….


Рецензии