Танец любви, победивший смерть

– Смотри-ка, Алка развестись собралась! С жиру бесится! Чего её не устраивает? За мужем, как за каменной стеной!
– Что ты можешь знать о их жизни?! Чего ты лезешь вечно со своими выводами! Ты на свою жизнь смотри, нечего в чужую лезть, когда тебя не просят! – взорвалась Леся.
– Лесь, ты чего? Какая муха тебя укусила? – Маша ошарашенно смотрела на коллегу, как на привидение.
Леся схватила сумку и выбежала из кабинета. До конца рабочего дня оставалось всего пять минут, и она решила, что это будет лучшим способом, нежели выяснение отношений. А у неё ком стоял в горле…

Она вышла из офиса и быстрым шагом направилась прочь. Она почти бежала по улице, как будто за ней гнались. Через два квартала она свернула наугад в какой-то переулок и чуть сбавила шаг. Она еще долго бродила по закоулкам, пока не набрела на маленькое кафе. Внезапно поняв, что ей нужно выпить горячего чая, она вошла внутрь. Там оказалось на удивление мило: спокойно и уютно, играла негромкая легкая музыка, как раз то, что Лесе было нужно сейчас.

Она села за приглянувшийся столик у окна и заказала жасминовый чай.

Она сидела и смотрела в никуда. Она была вымотана. Состояние глубокой депрессии врачи бы без труда у неё диагностировали, если бы она обратилась, но Леся старательно делала вид, что всё хорошо. На людях улыбалась и даже пыталась шутить. Дома – тоже старалась не показывать вида, но улыбаться мужу ей стало все сложней.

И вот сегодня, впервые, она не выдержала и сорвалась на коллегу. В общем-то, ни за что. За то, что та с осуждением говорила об одной общей знакомой, подавшей на развод.

И сейчас она сидела и думала, что так её зацепило?
• То, что она сама уже давно подумывает о разводе, но не знает, как сказать мужу?
• То, что она боится осуждения окружающих?
• То, что она боится сделать мужу больно, отвергнув его чувства – ведь он ничего плохого ей не сделал.
• То, что его будут жалеть, потому что она его бросила. Молодая и красивая, бросила старика, потому что …
Потому что, что?

Она задумалась:
• Потому, что им не о чем говорить.
• Потому, что у них разные интересы.
• Потому, что ей не нравится его любимая музыка, а его бесит то, что слушает она.
• Потому, что и в постели все не идеально.
• Потому, что ей не нужен «папик», ей нужен мужчина, муж, друг, любовник.

Он был замечательный. Когда она его встретила, то готова была идти за ним на край света. Казалось, что ей больше не о чем мечтать, только быть с ним рядом. Он был умен и предприимчив, имел деньги и статус. Но не это привлекало её в нем. Он не был красавцем, но в нем был определенный шарм. Он был такой сильный, надежный, уверенный. Ей хотелось быть рядом, потому что с ним было комфортно, безопасно. Да, он был старше, но это её не смущало. Ей было интересно слушать его, ей нравилось ощущать себя маленькой девочкой, рядом с ним – большим и сильным.

И он выбрал её!
Когда они поженились, она была на седьмом небе от счастья! Ей нравилась его забота и его подарки, нравилось, что он балует её, как принцессу. Он был чем-то похож на отца, любви которого ей так не хватало в детстве. И его отеческая забота была такой трогательной и такой нежной. Он исполнял все её желания, и она была в восторге.

Но в какой-то момент она ощутила пустоту.
Она не хотела детей, может потому что, сама еще не чувствовала себя достаточно взрослой, хотя ему в этом не признавалась. Он же просто мечтал о дочке или сыне. Когда поняла, что беременна, она очень испугалась. Даже не того, что она не готова была стать матерью, скорее того, что это не игра, и это теперь на всю жизнь.

Она ничего не сказала мужу и сделала аборт. Может быть именно эта её ложь и стала причиной охлаждения в их отношениях. Нет, они и сейчас со стороны выглядят идеальной парой. Они хорошо смотрятся вместе, и их семью все считают образцом для подражания, эталоном, на который можно равняться. Со стороны…

Но её все меньше радует всё то, о чем она так мечтала. Сначала его забота о ней стала для неё душной. Но раздражение не прошло и потом, когда его заботы стало меньше. Её раздражает его постоянная занятость, его бесконечные встречи, перелёты, то, что его никогда не бывает дома. И не меньше раздражает, когда он дома. Их разговоры сводятся к обсуждению его дел, к проблемам в его бизнесе, а это ей совсем не интересно. Её раздражает, что у них совсем нет общих тем для разговоров.

Её мучило чувство вины, за то, что она не любила его так, как прежде, за то, что вместо тех трепетных чувств испытывала раздражение и даже страх. Она стала видеть его старение, его морщины, и это пугало её. Она невольно задумывалась о том, что ей придется жить со стариком, и о смерти, а ведь она ещё так молода. И все это пугало её. А еще, ей стал неприятен его запах, запах его тела…
Подруга, с которой она поделилась своими переживаниями, сказала ей: «Дура что ли!! О такой жизни мечтает каждая. А ты чем-то недовольна.»

Она была всем довольна, но она была несчастна. Она работала, чтобы только быть занятой чем-то, не быть дома, не быть наедине с собой и не думать о том, что в её жизни что-то не так.

И сейчас, она пила свой чай и была так погружена в свои мысли, что не замечала никого вокруг.

Вдруг музыка стала громче и отвлекла её от раздумий. Она вопросительно обернулась на барную стойку и увидела, как извиняющийся бармен кивает ей на танцующую пару.
Это были немолодые, по её меркам, люди, им было за сорок. Их танец был очень трогательным. Он очень бережно вел её в танце, не сводя с неё глаз, а её взгляд был наполнен нежностью и любовью. Для них не было никого вокруг, они были вдвоём друг с другом. Их не волновали взгляды окружающих, они кружили в этом танце, окруженные любовью, и разливали эту любовь на все пространство вокруг себя.
Она вдруг заметила, что улыбается, наблюдая за ними.

Увидев её улыбку, к столику подошел бармен с извинениями за доставленные неудобства. Он принес ей фруктовый десерт, сказав, что это от хозяина заведения.
Леся поблагодарила и обернулась на едва заметный кивок бармена.  Она увидела невысокого седого мужчину, который кивнул ей в знак почтения. Она кивнула в ответ, и ей расхотелось отказываться от этого угощения.
Она снова вернулась к наблюдению за влюбленной парой. Музыка закончилась, мужчина так же бережно проводил партнершу к столику и сел напротив неё. Они разговаривали тихо, в их глазах светились улыбка и счастье.

В это время к её столику подошел Хозяин заведения и мягко, не нарушая гармонии происходящего сказал:
– Приятно наблюдать за влюбленными. Они заразные, они заряжают своей любовью.
– Да, – ответила Леся.
– Доброго вам вечера! Я раньше вас не видел, вы впервые у нас?
– Да, я случайно к вам забрела. У вас довольно мило.
– Благодарю. Позволите присесть?
– Да, – неожиданно для себя ответила Леся. Ей почему-то было приятно разговаривать с этим обаятельным мужчиной. – Спасибо за угощение, очень вкусно.
– Я рад, что вам понравилось. В благодарность за то, что вы к нам пришли и что приняли этот музыкальный экспромт. Эта пара часто приходит к нам. Они просто восхитительны.
– Они, наверное, давно вместе?

– Все в этом мире относительно. Они вместе целую жизнь. Для них это жизнь, а для кого-то всего три года.
– Как это? – удивилась Леся.
– Они познакомились в хосписе. Им уже было предписано покинуть этот мир и оставались считанные дни. Но они встретили друг друга и решили, что им есть смысл остаться.
– А до этого они не видели в жизни смысла? Они были одиноки? –  с интересом спросила Леся.
– Ну, почему же. Каждый видел свой смыл. Она видела смысл жизни в своей семье, своих детях, своей работе. У неё был муж, с которым она прожила двадцать лет, двое детей, работа, где её ценили.
– И что с ними стало?
– С ними – ничего. Дети выросли, и её внимание им требовалось в меньшей мере. Муж, которому она угождала всю жизнь, в ожидании, что он оценит её старания, её откровенно унижал. Она пыталась найти спасенье в работе и взваливала на себя все больше и больше. В конце концов, она просто не выдержала всего этого, здоровье не выдержало. А дальше – онкология и хоспис.
– А семья?
– Дети навешали её. А муж даже не приходил ни разу.
– А он?
– А у него смыслом жизни был бизнес. Первая жена с ним развелась, не выдержав его постоянного отсутствия. Он женился снова на молодой, красивой и талантливой девушке. Она блистала с ним по различным приемам, как дорогой атрибут, подчеркивающий его статус. Но вот семейная жизнь не задалась. Она не понимала его дел, не разделяла его переживаний, он не мог понять её увлечений и интересов. Он очень переживал, когда обанкротилась его компания, винил себя, за их отношения, за то, что у них нет детей. И это тоже привело к онкологии.
– И что его жена? Тоже бросила его в хосписе?
 – Нет, напротив, она много времени проводила с ним, но от этого его вина становилась сильней. А раковые клетки питаются виной и обидами. И в какой-то момент он попросил её не приходить. Он очень не хотел, чтобы она переживала, видя его страдания. Он оформил развод, чтобы после его смерти ей не пришлось выплачивать его долги, и пожелал ей устроить свое счастье, благословив на новые отношения. И тогда он почувствовал облегчение.
– Что было дальше? – с нетерпеньем спросила Леся.
– Люди, которые знают, что им остается жить считанные дни, начинают смотреть на жизнь по-другому. И когда в хосписе их спрашивают, какое желание вы хотите исполнить в этой жизни, они начинают вспоминать то настоящее, что они хотели и не позволяли себе. И когда у этих двоих спросили, какое желание они бы хотели, чтобы для них исполнили, они не сговариваясь написали одно и тоже: «ужин в тихом уютном ресторане, где играет легкая музыка». Руководство хосписа выбрало наш ресторанчик, и мы помогли им всё обустроить.
Их спросили, не против ли они составить компанию друг другу? И они ответили, что не против.

Её привезли на коляске в красном бархатном платье. Он отказался от коляски, и шел сам помогая вести, придерживая или придерживаясь за её коляску.
Они ужинали и разговаривали. Она даже смеялась над его шутками. А потом заиграла эта мелодия и она сказала: «Как я хочу танцевать!»
Он встал, взял коляску и стал медленно кружить её по залу.
А потом она сказала: «Я хочу сама». Наши ребята хотели было помочь, но он их остановил, движением руки. Он бережно поднял её с коляски, вероятно собрал все свои силы, решив до конца оставаться мужчиной. Она была очень слаба, и он очень осторожно, бережно поддерживая её, почти нес её в этом танце.

Это было очень трогательно и все наблюдающие не могли сдержать слез. Даже я, видавший виды, и то вытирал слезы тайком от танцующих. Но им было не до нас. Тогда они жили в этом танце, наслаждаясь им, смакуя последние дни, часы и минуты, как думали они. Да и многие, наблюдающие так думали.
 
Провожая их, мы прощались навсегда.

Но через полгода они пришли к нам вдвоем, приехали на такси, веселые и здоровые, пошутив, что они сбежали из хосписа, чтобы потанцевать.
На самом деле они отмечали свою помолвку.

– Чудо!
– Да, именно чудо! Любовь творит чудеса. И мы наблюдали за этим чудом, раскрыв глаза и рты.  Они попросили организовать им свадьбу здесь и пригласили сюда всех из хосписа, тех, кто смог приехать, и конечно тех, кто организовывал им тот танцевальный вечер. Они рассказали, что именно после него они решили, что им есть ради чего жить. Они рассказали друг другу о себе все без утайки, потому что им не было смысла что-то скрывать. Они принимали искренние рассказы друг друга с пониманием, без осуждения или оценки, поддерживая в признании совершённых ошибок и, рассказывая о желаниях, старались найти возможность их исполнить.   
И чудом они назвали «искренность и принятие себя и своих ошибок, и, конечно, любовь». Но это не только любовь друг другу, это любовь к жизни, любовь к себе, любовь к людям, безоценочная и безусловная – именно она дает силы жить и творит чудеса. Говорят, что потом в этом хосписе ещё несколько человек выздоровели.
 
– А как же её муж? Дети?
– Да, эти полгода не были простыми в их жизни. Через три или четыре месяца после этого танца, она позвонила мужу и сказала, что хочет развестись. Муж был удивлен тем, что она еще жива и пытался снова унижать её, но это уже была другая женщина. Она сказала ему, что его жена умерла и больше никогда не вернется, но родилась другая, новая, которая хочет и будет жить, и имеет право на свои желания. И она хочет жить без него.  Его, конечно задело, и он пытался не давать ей развода, но руководство хосписа подключилось и помогло ей оформить развод. Все это время Он был рядом, Он поддерживал её, и параллельно создавал свой новый бизнес, ничего никому не говоря.  Еще через месяц их выписали с официально снятым диагнозом. У обоих опухоль просто растаяла, рассосалась, не оставив следа. Он за это время уже смог купить квартиру и сделать ей официальное предложение, пригласив её в новый дом, в качестве хозяйки.

– А как его бывшая жена отреагировала?
– После их развода она начала делать то, о чём давно мечтала – стала дизайнером и сейчас уже довольно популярна. Недавно и она встретила своего человека и вышла замуж. А тогда помогала ему с оформлением квартиры, искренне радуясь его и её исцелению, и их счастью. Они до сих пор общаются.

– Какая удивительная история! Спасибо, что вы мне ей рассказали! – восторженно сказала Леся.

В это время, пара направилась к выходу. Они остановились у их столика, осветив его своими улыбками, поприветствовали Лесю и поблагодарили хозяина за радушие и гостеприимство.

И вроде бы ничто не выдавало той трагедии, которую они пережили. Только что-то необъяснимое в глазах, какая-то невероятная глубина и теплый свет. Как-будто сама любовь, любовь к жизни и ко всему на свете, и даже к ней, Лесе, которую они видели впервые в своей жизни, струилась сквозь них.

И она эта любовь, проникала прямо в сердце. Олесе стало так тепло и радостно от этой любви, как будто она и сама была так же счастлива. 
Хозяин ответил им:
– Для меня большая честь видеть вас в своем ресторане.  Мы как раз говорили о вас, о том чуде, которое вы явили миру.
– В мире много чудес, нужно просто позволить им быть, научиться их принимать, оставаясь честным с собой! – сказал Мужчина.
– И еще, важно делать то, что тебя радует. Это сигнал души и надежный ориентир правильности пути. – добавила Женщина.
– Спасибо вам! Ваш пример очень вдохновляет! – с восторгом сказала Леся.
Они вышли, а Леся задумчиво глядела им вслед еще несколько минут. Потом сказала хозяину, что ей тоже уже пора. Она заплатила за чай, поблагодарила его за радушие, гостеприимство и чудесный рассказ и вышла на улицу.

В это время раздался звонок телефона. Она достала его из сумки и увидела, что звонит муж.

– С тобой все в порядке? Уже поздно. Давай, я заеду за тобой, – прозвучал в трубке его голос.
– Да, в порядке! Я не вернусь. Не вернусь совсем. Я поняла, что нам с тобой нужно развестись. Это будет честно, это лучше для нас обоих.
– Знаешь, я тоже хотел с тобой это обсудить. Рад, что мы пришли к единому мнению.
– Отлично. Давай это завтра обсудим. Сегодня я хочу побыть одна.
– Хорошо. Конечно.

Она отключила телефон и побрела по городу, любуясь его красотой, улыбаясь и радуясь жизни. Ей уже давно не было так легко и радостно.

Июнь 2018г.


Рецензии