Пара подсказок для интеллигентной беседы. О Пикасс

1. Пабло жил в 1881-1973 г. Был дважды женат. В общей сложности имел 5 детей, из которых один был приемным, а трое - внебрачными. Первая жена – балерина Ольга Хохлова.

2. Имел гражданство Испании, затем с 1939 г. - Франции. Из-за этого, ударение в фамилии можно ставить и на «а» и на «о». Ф.И.О. этого художника состоит из 15 составляющих.    

3. Первая картина «Пикадор» написана в 8 лет маслом. Серьезные работы пошли с 1896 г. в стилях реализма и импрессионизма.
 
4. После самоубийства друга, Пикассо в 1902-03 гг пишет картины, которые назовут полотнами «Голубого» периода. Из-за депрессии художника сюжеты и стиль будут соответствующими, в основном в синих тонах. Известные картины периода: «Любительница абсента», «Трагедия».

5. По переезду в 1904 г. в Париж начинается «Розовый» период. Краски светлее, герои безмятежнее, среди персонажей преобладают артисты. Картины: «Девочка на шаре», «Семейство комедиантов».

6.  Переходом к основному стилю явился короткий «Африканский» период. Примитивность и грубость форм африканского искусства произвели впечатление на художника. В 1906 г. появляется знаменитый портрет «Гертруда Штейн (или Стейн)» и в 1907 г. картина «Авиньонские девицы». Началось осознанное деформирование форм.
 
7. Стремление к свободе индивидуальности привело Пикассо и Жоржа Брака к основанию в 1907 г. кубизма. Направление характерно расширением осознания и восприятия мира. Изощренная геометрия, отсутствие реальности объемов и перспективы. Стиль сравнивали с абстракционизмом, но художник был против этого. Характерные картины: «Поэт»,  «Портрет Канвейлера», «Натюрморт с гитарой».
   
8. В 1911 г. попался на воровстве статуэток в Лувре. Из-за отказа участвовать в войне 1914 г. расстается с Браком и сорится со многими друзьями. 

9. С 1912 г. начинается период «Синтетического кубизма». А с 1918 г. – классицизм (или неоклассицизм). Картины соответственно: «Человек с трубкой, сидящий в кресле», «Мать и дитя». Работы хорошо продаются, Пикассо получает широкую известность.

10. С 1925 г. художник впадает в сюрреализм. Бесформенные, ломаные образы, в основном, женщин. Создает ряд скульптур. Картины периода: «Фигуры на пляже» и «Поцелуй».

11. В 1944 г. вступил во Французскую коммунистическую партию.

12. Автор «Голубя мира», нарисованного в 1949 г.

13. После Второй Мировой войны пишет в разных стилях, увлекается керамикой. Основные образы крутятся возле мифов, эпоса, сказок, женщин.

14. По разным источникам Пикассо нарисовал от 14000 до 20000 картин. Выполненных скульптур насчитывается больше 1200 шт. На сегодня считается самым дорогим художником по ценам продаваемых картин.


Рецензии