Хороший удел или проект Счастье - часть 5

8.Религия

В восточной философии к эвдемонистическому учению можно отнести буддизм. Далай-лама XIVговорит: «Основная цель человеческой жизни – счастье». Но счастье в буддизме не рассматривается как удовольствие, успех, достижения или удовлетворенность.

В индуизме олицетворением счастья является богиня Лакшми.

Фома Аквинский в Сумме теологии писал, что счастье состоит в «восприятии совершенного блага», однако, «в этой жизни оно не достижимо».

В иудаизме, христианстве и исламе утверждается необходимость достижения счастья через множество предписаний, в которых регулируется выполнение различных религиозных ритуалов и правил, ставятся ограничения и запреты. Возможность обретения счастья основана на выполнении чётко регламентированных действий.

В христианстве не используется слово «счастье», его нет в Новом Завете. В писании используется слово «радость». Но есть одно понятие в религии, которое заменило счастье – «Экстаз». Экстаз (от др.-греч. ;;;;;;;; — «смещение, перемещение; исступление, восхищение; отход в сторону; восторг», от ;; — «из, от, с» и ;;;;;; — «стоять») – это переживание высшей степени восторга, воодушевление и ощущение необыкновенного счастья, с отрешенностью от реальности. Термин использовали в античной литературе: Аристотель, Плутарх и Плотин. Так же он встречается в книгах Нового Завета: Евангелие от Марка, Деяние святых апостолов. В психиатрии экстаз относится к гипертимическим аффективным расстройствам – расстройство настроения.

Паоло Мантегацци в книге «Экстазы человека» выделяет следующие виды:


Аффективные экстазы:
- экстаз любви (половой)
- экстаз семейной привязанности, самопожертвование (альтруистический)
- экстаз религиозный

Эстетические экстазы: зрительные, слуховые, бесконечного (море, небо).

Умственные экстазы: творческий, познания истины (интеллектуального чувства)

Религиозный экстаз является весьма распространенным явлением. Об экстазе говорится практически во всех религиях. Согласно книге «Деяния святых апостолов», апостол Пётр испытывал экстаз, когда пребывал на молитве в городе Иоппии. У христианских мыслителей достижение состояния экстаза считается плодом молитвенного труда, а не результата интеллектуальной деятельности, в которой не предполагается какого-либо участия человеческого тела (в отличие от философии Плотина – «Неоплатонизма»).

9.Заключение

Счастье – это особое ощущение жизни человеком. У него нет единого рецепта, путь к счастью у каждого свой. Но вместе с тем, есть свои особенные механизмы, правила и законы.

С античных времен человек рассуждает и пишет о счастье, и до настоящего времени эта тема не теряет актуальности. Чаще всего, этот феномен рассматривают как совокупность различных факторов.

Огромное значение на состояние счастья влияет здоровье человека, его самочувствие и гормональный фон. Мы часто счастливы, несмотря на то, что для этого нет причин, но гораздо лучше, когда счастье осмыслено. Оно не зависит от объективных оснований, большое количество денег не делает человека счастливым. Его нельзя купить или подарить. Счастье любит покой, тишину и не любит страх. Чем более образован человек и развит духовно, тем его счастье становится многограннее и разностороннее.

К. Маркс провозгласил: «Счастье – это борьба». Но увлекаясь борьбой, человек забывает и путает: что является целью, а что средством? Человек не может быть средством. Людей нельзя «осчастливить» насильственно. На государственном уровне это ведёт лишь к ограничению свободы в «Государстве счастья». Самая главная борьба человека за счастье – это борьба с самим собой.

Счастье человека только в его руках. Делайте то, что вас делает счастливыми. И всегда окружайте себя людьми, с которыми вам хорошо и вы счастливы.

Посвящаю эту работу причине своего счастья
27 декабря 2019г.


Рецензии