Парк

Очень любили мы всей семьёй наш московский парк возле дома. Мы жили тогда между станциями метро Бабушкинская и Свиблово. Я собственно всю жизнь, до развода с мужем жила в нашей Лосинке(московской окраине). Сначала почти с рождения с родителями в маленькой двушке, потом мы продали её, добавили накопления и купили хорошую четырёхкомнатную квартиру.
Теперь вся наша семья, включая моих родителей и бывшего мужа(с его нынешней женой) оказалась в Подмосковье.
Но я о парке. Парк разбивали на наших глазах, вернее деревья уже росли: вишни, яблони, грушовка. Весной они соперничали друг другом в белоснежных нарядах. А высоченные лиственницы старались показать всем, что и неколючие колючки тоже хороши. Всё это многообразие огородили металлическим забором, привезли фигуры, тоже из металла, каждая из которых означала определённый знак зодиака. В разных сторонах парка сделали насыпные холмы в виде полусфер(это были планеты). Поставили фонари, плиткой выложили дорожки, и вмонтировали прямо в плитку специальные светильники. Идёшь, а у тебя под ногами свет горит. Парку дали название Зодиак.
Поставили скамейки, урны для мусора. В мае, перед днём Победы высаживали большое количество махровых тюльпанов. А рядом с парком разместилась красивая липовая аллея, благоухавшая каждое лето.
Мы переехали, но Природа, будто шагнула за нами. Живём возле МКАДа, в Мытищах. Если перейти по наземному переходу через него, попадаешь в большой красивый парк с прудом под названием Джамгаровка. Его до революции ещё разбили банкиры братья Джамгаровы.
На берегу пруда с одной стороны шикарный ресторан Аврора, построенный в виде корабля, с другой старое русско-еврейское кладбище, где похоронено не одно поколение моих родных. В пруду плавают утки, люди часто подкармливают их. Летом многие приезжают отдохнуть, шашлыки пожарить. Здесь это не запрещено.  Везде лавочки, урны. Территория парка - это уже Москва.
А недалеко от нас на Мытищинской стороне протекает река Яуза. Раньше она была судоходной, с годами обмельчала. Теперь только уток можно увидеть в её водах.
Но зато берега Яузы в нашем городе забетонировали. Она протекает и в Москве, но не везде окультурена. Вдоль одного из берегов проложили велосипедные дорожки, поставили уличные тренажёры, парковки для велосипедов. Установлено много детских площадок, скамеек и урн для мусора(как и в двух других парках). Катаются по велодорожкам и на скейтбордах, роликовых коньках, бегуны тоже ими пользуются. Много гуляющих можно увидеть в выходные дни и вечерами будней. Родители с колясками также любят бывать здесь.
Ну и конечно, на Яузе получаются великолепные фото. Мы с дочерью Дарьей запечатлели много чудесных моментов. Как впрочем, и в Джагаровском парке, да и в московском тоже.
Я не жалею, что оказалась в Подмосковье, здесь жили мои дед и бабушка, выросла мама. Тут у меня уже другие парки.      


Рецензии
Красивое место . В Яузе люди купаются летом ? Не грязная река ?

Юрий Курский   13.03.2020 21:21     Заявить о нарушении
К сожалению у нас в Яузе купаться запрещено, она же и в Москве протекает, может где-то и купаются. Река мелковата, но утки её любят. Спасибо, Юра!!!)

Инна Велькина   13.03.2020 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.