Помывочная для падших ангелов

  Был третий день Нового года. Новости TВ напомнили, что вытрезвители еще не начинали функционировать, как того предписывали законодатели, а статистика констатировала скорбные итоги демографии прошедших лет – ускоренными темпами вымирали творцы - алкоголики. Мария внимательно прослушала все новости, но именно этими озаботилась, касались её семьи: «Если творцов не спасать, то мужиков – как вида вообще не станет, не будут появляться на свет их гениальные творения».
  Мария с самого детства,  мечтала открыть свое маленькое предприятие – гостиницу. Время скорректировало мечту: или баню с мужским помывочным отделением или, на худой конец, вытрезвитель. Мужу мечту однажды объявила, да и забыла. В этот день Мария не только дала волю мечтам и фантазиям, а и решилась три желания обнародовать. Первое желание « Хочу, обменять мужа на другого – не алкоголика» написала на клочке бумаги, свернула его в трубочку и бросила через форточку во двор. Второе желание « Хочу открыть маленькое предприятие – гостиницу» написала Деду Морозу на телевидение, послала через айфон, третье желание «Хочу быть счастливой»,  оформила в виде игрушки-мышки  и повесила на городскую елку, это было сделать непросто.
  Именно в этот день муж крадучись, засобирался в командировку, не выходил из квартиры, а убегал.
- Надолго? – спросила, когда он рюкзачок за плечо закинул.
-На три месяца, - коротко ответил.
-Куда?- Успела выкрикнуть Мария в открытую дверь и услышала только:
-Звони!
  Какое из этих желаний было доставлено по адресу первым - загадка. А может все три, как говориться «три в одном флаконе» переданы небесному творцу. А он выслал к Марии не иначе как ангела. Ну, точно, не явись этот помощник, не открыла бы она это предприятие – помывочную, названную в народе  «Мари-ванна».
  Это был уже пятый день Нового года. Мария помнила, что по ТВ после новостей смотрела какой-то фильм со счастливым концом, нисколько не  порадовалась этому,  новый выпуск программы «Смехопанорама» ни разу не рассмешил, только сторонний хохот напомнил, что ванная с прошлого года осталась грязной. Нашла на кухне баночку с чистящим средством «пемолюкс»,  и пошла в ванную комнату. Усердно чистила ванну и мечтала: «Заварю травку, соли брошу, после ванны миндальными сливками намажу все тело – омоложусь, настроение и улучшится».
Уже и воды налила и соль бросила, когда зазвонил домофон. Подошла, подняла трубку, спросила: Кто? - а могла бы и не подходить - никого не ждала, и не спрашивать - а идти готовить отвар на кухню. Глухой голос: « Я –любовь твоя!»
В солнечном сплетении у Марии  зачирикало от догадки: «Началось - «принц на замену, не иначе», пересохшими губами прошептала: «А я – это кто?»
 - Впустишь – увидишь. Не откроешь, родная, я здесь на снегу у лавочки лягу и умру.
  Мария торопливо трепетным пальчиком кнопку домофона вдавила, встала у открытых дверей  ждать гостя. Была в обычном домашнем халате, а так хотелось побежать в гардеробную, в пух и прах разодеться.
Выросло перед ней чудо-юдо – в темной одежде не узнать, огромный капюшон лицо закрывает. Сдернул капюшон, глазами безумными на нее смотрит. Голова с серыми клочьями волос. Наверное, не мылся месяц.
- Мария, меня никто не понимает, отовсюду выгоняют, никому не нужен. Спаси! Ты же добрая женщина.
  На всякий случай спросила: - А мне нужен? - и сама же ответила, - Вы демографии нужны!
-Мороз на дворе под 35, думал, не доберусь до тебя, замерзну.
-Откуда добирались? – полюбопытствовала Мария.
  Он руки в больших темных перчатках поднял вверх и динамично начал ими в потолок тыкать. На всякий случай, чтобы в потолке дыр не образовалось, она в его руки вцепилась.
-Понятно – понятно!
  Разделся, разулся, вообще без носков. Ногами грязными на чистый пол встал, Мария тут же с криком на ванную указала: - Туда!
  Пока в ванной комнате обустраивался и мылся, Мария размышляла: «Какое желание её начало осуществляться?», и тут же решила: «Не в грязную же одежду ему одеваться», отдала  одежду мужа. Весь отвар, какой Мария для своего омоложения приготовила, гость зараз выпил после помывки.
- Давно такого чаю не пил и давно не ел, наверное, неделю, даже живота не стало.
  «Значит, не с неба свалился – земной экземпляр», - подумала Мария.
-А звать то как?
-Гений!
  «Психушка рядом. Похоже, сбежал, однако, там кормят». Что делать, накормила. Глаза у него посветлели – голубыми стали,  начал  стихи декламировать. В своих рядах земных мастеров Мария таких гениальных стихов и не слышала. А как читал! И голос неземной! И чувства транслирует неземные! А потом всю ночь про жизнь свою трудную рассказывал. Со счета сбился - какому числу женщин он надобился.  И всех он жалел - помогал,  и они все ему помогали на земле приспосабливаться.
« Значит, все - таки,  посланник небес?» – задала себе вопрос, но с ответом не торопилась.
  Никто ей за ранние утренние сладкие часы столько комплиментов не говорил, сколько она услышала от гения: самая миленькая, самая любименькая, самая раскрасавица… А она знала о себе совсем другое: не симпатичная даже, толстоватая, грубоватая…  Когда совсем рассвело, Гений заснул. Мария, чтобы не нарушить покой «Гения» тихонько  в тазике постирала его белье. Удивилась – вода чистой осталась. Зашла посмотреть на спящего гостя, поразмышляла: «Таких гениальных поэтов падшими ангелами называют, днем посмотрю, может, за спиной крылья обнаружатся».
  «Оставлять странного гостя в квартире на ночь - в высшей степени безрассудно»- вспомнила, наконец, Мария, устоявшееся правило безопасной жизни без мужа, но спать хотелось – веки смежились. Ушла в спальню прикорнуть, да и заснула. В полдень  проснулась. Гостя в квартире не обнаружила. «Смылся», - решила Мария. Зашла в ванную комнату. На змеевике висело небольшое светленькое полотенце, на полке лежали: бритвенный станок, тюбик с пастой для бритья. И что тут думать? 
  Недолго Мария жила с оторопью и в сомнениях. Через день Гений объявился да не один, а с другом,  которого называл: «Бох».
 - Все сделаем по чести, - предупредил ошарашенную Марию, помогая гостю снять довольно - поношенную телогрейку. Остался тот в длинном до пола одеянии серого цвета. Мария гадала: «Если одеяние – ряса, то почему главного атрибута – наперсного креста на груди нет?» Реденькая рыжая бородка вообще испортила впечатление - «Нет, не настоящий».  Гений,  придерживая гостя за локоток, повел к двери ванной комнаты; тот шел шаркающей неуверенной походкой, опираясь на косяки и стены.
  После помывки «Бох» выглядел здоровеньким. Поставил на стол бутылку красного вина и сказал, что надо из нее всем выпить. Выпили. «Бох»  гениальное решение изрек: «Есть у тебя, Мария, способности излечивать алкоголиков и у тебя, Гений, тоже есть такие способности.  А посему – быть помывочной «Мари-ванна»!» Узнала Мария нового гостя. Это был известный, но забытый всеми афишами иллюзионист-экстрасенс. Тут никак не ослушаешься. Вот так и остался Гений помогать Марии в святом деле – помывке: поэтов, писателей, актеров, художников, чтобы те не спивались, а творили.
  Иногда Мария вспоминала о пропавшем муже, пыталась даже дозвониться, но его телефон всегда был недоступен. Решила: «Через три месяца искать начну». Рождество отпраздновали, Мария елку стала убирать, странную игрушку-мышку сняла, заинтересовалась рулончиком бумаги, вклеенным в лапки. Развернула, почерк мужа сразу узнала, прочитала: «Хочу поменять свою жену на красавицу», с его подписью. Основание было  рассердиться. Потому о муже перестала беспокоиться, да и дела предприятия "Мари-ванна" отвлекали. У Гения тоже работы невпроворот  и некогда даже словечком с Марией перекинуться. "И зачем мне все это?" - начала она задумываться.
Гений не думал, а взялся совершенствовать работу предприятия. Так помывочная «Мари-ванна» превратилась во дворец с новым отделением  «Мудри». Гений стал организовывать творческие вечера для тех, кто излечился, так сказать, предъявлять обществу образумившихся творцов. Даже президент, посетивший с сотоварищами свою резиденцию на Алтае, на обратном пути полюбопытствовал - побывал на таком вечере. 
  К исходу трех месяцев отсутствия весточки от мужа, на карточку Марии «приплыла» значительная сумма денег. Мария еще больше задумалась, вспомнила утренний сон этого же дня - приснился циферблат часов со всеми стрелками в одной группе, поразмышляла:  « А ведь с часу на час, с минуты на минуту срок наступит – муж объявиться!» Заправила пастель, тихонько пробралась в комнату к своему гению. Свет от дворовых фонарей проложил дорожку на диван, на крыло одеяла, упавшее на пол, Мария приблизилась, чтобы его переложить на кровать, увидела голые ступни ног. Она не верила своим глазам. Пальцы ног шевелились, и росли когти, они приближались и нагло дразнились ей в лицо. «Это бес или дъявол?» - только и успела подумать.
  Когда Мария пришла в себя, огляделась. Лежала она на диване, а рядом сидел муж, на коленях книга – будто бы читает, в руке ручка.
- Ты как здесь оказался? – без родственного тепла в голосе, спросила.
  Муж смотрел на Марию с удивлением.
- Как? Приехал совсем недавно. Всю дорогу сочинял стихи, родная, послушай, какие стихи гениальные получились.
- Еще один гений объявился, а я то кто?
  Мария села, заплакала, локтями упираясь в колени, кулачками размазывала по щекам слезы. Сквозь пелену мокроты она смотрела на мужа и узнавала  и не узнавала его.  Муж встал с дивана, весь такой моложавый и чистый: с короткой стрижкой, выбритый, надушенный; как атлет навис над Марией, обхватил родной клубок большими ручищами.
 – Ты моя красавица, Мариванна! - через длинную паузу, не выпуская из объятий, спросил, вглядываясь в лицо Марии: - Ты что упала с дивана?
  Мария оттолкнула мужа, вышла из комнаты, быстро вернулась, тот не успел даже перечитать и отрепетировать свое гениальное стихотворение.
- Это что? – спросила Мария, раскрывая записку-желание, насмешливо зачитывая: - Хочу поменять жену на красавицу. Подпись твоя? Твоя.
- Ну, было – бес попутал, ведь ничего же не изменилось.
- Не изменилось?
  Присела рядом с мужем и разом всю правду и выложила: как обнародовала мечты, как ей помогли открыть помывочную «Мари-ванна».
- Бес – то, действительно, попутал – ко мне явился.
Муж то хохотал, то с азартом обнимал ее.
- Сейчас расскажу. Я же записку во дворе поднял, конечно, прочитал, понял что твоя. Когда на атомной станции вахту у товарища принимал, разговорились. Решили проблемами семейными поменяться. Вот и придумали.
Мария вспомнила утро, край одеяла, когти.
-Значит, беса не было?!
  А про себя подумала: «А когти были! Радиация? А гениальность - Радиация?»
Высказала другое: - Нет, дорогой, любименький, никакой атомной станции. Работы и без нее пруд-пруди!


Рецензии
Поздравляю, Раиса, добрейшая душа! Тонкий юмор фельетона развеселил воплощённой мечтой и трогательной заботой о падших ангелах. Персонажи яркие и узнаваемые, умело передала предновогоднее настроение в российской глубинке, где уважают пишущих и читающих - встретят по матерински, помоют, накормят и спать уложат!
Желаю новых творческих находок!

Лариса Леонтьева   11.03.2020 15:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.