Размышления о счастье молодой женщины

         
          Сколько живет человек и осознает себя, столько он стремится к одной цели – быть счастливым. Только счастье, как мне кажется, посещает его в какой – то момент жизни и растворяется, как и не бывало. Оно приходит  лишь как прикосновение, озарение, внезапная радость… И… все, как и не бывало. А дальше – пустота, иногда – темнота, чувство, что тебя покинули, иногда –  чувство безнадежности… И  хочется выть и бежать неважно куда, лишь бы  избавиться от этого гнетущего ощущении я. Почему так?
         Где оно живет – это счастье, куда оно скрывается от нас? Почему богатый и ни в чем себе не отказывающий  человек ощущает  то же самое, что и бедняк? Только занавес у богатого ярче, мишуры больше, а за ними – все та же пустота. Почему здоровый человек не понимает счастья быть здоровым и ищет денег, а больной ищет здоровья и деньги ему не так важны? Почему ищут и не находят? Откуда берутся счастливцы: те, которые понимают, что они счастливы? Какой у них секрет? Внешнее благополучие – да, но не всегда; богатство – да, но далеко не всегда. 
         Размышляя на эту тему, понимаю, что ответ где-то на поверхности, совсем рядом, простой, надо только  повернуть ключик и  откроется.  Возможно,  открылось?  Не знаю. Но сейчас думаю, что счастье не снаружи, а внутри нас всех. Человек счастлив тогда, когда он вдруг начинает осознавать, что он не один и никогда не будет один, что все, кто его окружает, это подарок и этого могло и не быть. Ведь он ничем особенным  этого не заслужил, рядом с ним небо, солнце, ветер в лицо, дождь, яркие краски кругом, звуки, шорохи, тепло, то есть  все многообразие ощущений. Получил  способность двигаться, говорить, смеяться, любить, это все есть, существует,  и дается человеку просто так.
         Мы чувствуем, можем поблагодарить за этот  подарок и испытать  радость за осознание данного нам блага (Благо-дать) и за возможность благодарения за это (Благо-дарение).  Кого благодарить? Как благодарить? Кто этот Благо-датель? Кто все это дал и не просит ничего, только любит и ждет ответной любви, не выпячивая, не афишируя  Себя, лишь незаметно, мелькнув в глазах знакомого человека, улыбающегося тебе при встрече. Глаза в глаза, смотрят  через маму на своего ребенка. Внезапно появляются,  когда тебе необходима помощь, и, казалось бы, безвыходная ситуация, через какого – то  случайного человека, меняющего ситуацию к благополучному завершению.
         Случайно раз, случайно два, случайно  три, и так – всю жизнь. Получается – постоянно. Когда постоянно, то это не может  быть случайностью. Сколько мы не знаем того, что происходит  вокруг нас? Сколько случайностей бывает каждый день, но мы не видим и не знаем о них. Кто-то нас охраняет, оберегает больше, чем самая любящая мать. Это не может быть  случайностью,  это ТОТ же, кто нам  дает все  ПРОСТО ТАК, ни за что, а точнее, не просто так, а по любви, ведь только по любви  можно отдать все, включая собственную жизнь.
          Когда это понимаешь, то хочется ЕГО благодарить. Удивляешься и поражаешься ЕГО мудрости, терпению, предусмотрительности (то есть Промыслу), понимаешь, что ОН наполнил тебя, твою жизнь, все, что тебя окружает. И ты, как дорогой гость, которого пригласили на ПИР ЖИЗНИ, которого берегут, сажают на самое лучшее место. Место, где  больше всего удобно и хорошо. И говорят: «Радуйся! Христос Воскресе!»
         Счастье – это состояние, в котором  живет человек каждый день  своей  жизни, не зависимо от внешних факторов и обстоятельств. Это тоже Дар, который  дан нам вместе с жизнью. Осознание этого дара хотя бы на секунду – это осознание счастья.
        Все, что нам дается ИМ, - это счастье. И только иногда  мы с вами закрываем наш ум и прячемся от этого осознания, а когда прячемся, то чувствуем себя несчастными, когда творим не угодное ЕМУ, когда гонимся за мишурой и, тем самым, удаляемся от НЕГО. Когда ищем лучшее, чем Он нам уже дал и приготовил для нас, когда строим планы, не рассчитывая на ЕГО помощь, и не учитывая ЕГО планов в отношении нас самих, и не чувствуя благодарности за ЕГО содействие.  Тогда, страдая от самих же себя, от своей собственной несостоятельности, чувствуем себя обделенными и неудовлетворенными. Отсюда – пустота, темнота и брожение на душе. Выход есть. Надо вспомнить и осознать, кто дал нам все  и КОГО надо благодарить, сидя на пиру жизни на своем месте.
      Как благодарить? Словами, лучше словами тех, кто всю свою жизнь посвятил этому и научился этому словами молитвы.  У Него в гостях, все вместе (в храме). И у себя дома, приглашаем  ЕГО к себе в гости. Можно пригласить  ЕГО  на  свою  работу, взять с собой в дорогу. Чаще  звать ЕГО всюду, как лучшего друга. А как благодарить за помощь? Как сам получил – через людей, так и через себя надо передать эту  ЕГО помощь тому, кто нуждается. Тому, кто сидит рядом на этом пиру жизни и чувствует себя ненужным, отверженным, чем-то обиженным, тем, кто не ждет от тебя помощи. И это будет уже для них случайностью.
          Благо берешь – Благо дари. Человек, не осознающий, что берет Благо, не чувствует и не понимает Благодати, а значит, не чувствует и не понимает  своего счастья. Благодарите – и будете счастливы!  Его благодарность за нашу благодарность начнется здесь и не будет ей конца.  А еще нам надо понять  ЕГО заповеди и построить свою жизнь, сверяясь с ними. И это тоже благодарность послушных детей в ответ на любовь и заботу любящего Отца.


Рецензии