Памяти Рукият Абакаровой

                Рукият, духовная сестра моя, мне тяжело представить, что тебя нет в живых… Я потрясена твоей утратой… Как могло случиться такое, что ты ушла из жизни, когда ты так хотела жить, когда ты мечтала танцевать на свадьбе сыновей?
Как могла судьба так безжалостно обошлась с тобой, когда ты собиралась защитить докторскую диссертацию, когда ты подготовила документы на принятие участия на грант Президента, когда ты хотела радоваться результатам своего 20-летнего труда в науке?  Как?
               Рукият, мне трудно поверить в то, что мы никогда не сядем вместе за один компьютер, не сможем вместе радоваться удачным находкам, вместе не сможем издавать материалы, подготовленные в ходе поисковой работы…
               Рукият, ты так стремилась формировать добрые человеческие отношения среди людей, внести новизну в методику учебно-воспитательной работы посредством доброты, сделать всё возможное для сохранения мира и спокойствия в Дагестане, для стабилизации социальной обстановки в России.
               Рукият, сестра моя по перу, ты, как никто другой, понимала значимость идеи доброты как общечеловеческой ценности и создала Каякентскую  научно-экспериментальную лабораторию по формирования добрых человеческих отношений (ФДЧО), которая с 1993 по 2006 вела поисковую работу по Целевой комплексной программе (ЦКП) формирования доброты и    оздоровления социальной обстановке в Дагестане. Ты была инициатором, вдохновителем подготовки проектов по воспитанию высоконравственных, гармонично развитых образованных  граждан, способных налаживать добрые отношения. 
               Рукият, тебе удалось поднять на новый уровень поисковую работу, обобщить результаты эксперимента по практическому осуществлению  ЦКП, разработать научно-методические рекомендации и советы по формированию   добрых отношений в детских садах, в школе, определить  перспективы развития дальнейших исследований. Поэтому на основании приказа МОН  РД  от 30 августа 2007 года за №  Каякентская научно-экспериментальная лаборатория по ФДЧО была реорганизована в научно-исследовательскую лабораторию. За время своего  функционирования лаборатория разработала уникальный материал для формирования добрых отношений, основанных на гуманизме, взаимопонимании, толерантности.
               Учитывая выводы и рекомендации экспертной комиссии по проверке деятельности научно-исследовательскую лабораторию по ФДЧО, которая подтвердила позитивную динамику в исследовательской работе для  проведения воспитательной работы, в 2012 году тебе удалось создать Муниципальное бюджетное  образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Каякентский научно-методический центр стабилизации социальной обстановки в обществе посредством  формирования добрых человеческих отношений». Центр был нацелен на  претворение в жизнь Целевую комплексную программу «Семья-сад-школа-колледж-вуз-социальная среда по формирования добрых человеческих отношений» для  улучшения межличностных отношений в семье, детском саду, школе, колледже, вузе, учреждениях дополнительного образования. 
               Рукият, жизнь твоя прервалась в самом рассвете творческих сил… Рукият, я скорблю по тебе! Скорблю вместе с коллегами по работе, вместе с твоими родственниками, друзьями, знакомыми… Скорблю вместе с твоими единомышленниками, сестрами по перу…
              Рукият, пусть Аллах даст тебе уголок в раю! Пусть больше никогда твоих близких не постигнет такое горе! Аминь!


Рецензии