Праздник, как звонкое эхо

                Благодарность  ветеранов
               
                Не стану грустить сиротливо
               
                О прошлом, стеная в слезах.
               
                Уж если стареть, то красиво,
               
                Со вкусом и блеском в глазах.
               
                Евгения Урусова

   Каждый человек нуждается в заботе и внимании, добре и тепле. А люди пожилые, какими являемся мы, особенно восприимчивы к проявлениям чуткости и отзывчивости. Мягкий взгляд, ласковое слово так важны нам. Позади годы работы, заботы о детях. Теперь можно отдохнуть, порадоваться приятному общению, осуществить,  наконец,  давно задуманное, на что раньше не хватало ни сил, ни времени. Потому предложения наших районных Советов ветеранов о выделении путёвки в Тамбовский геронтологический центр приняли с надеждой.  И она оправдалась.

   Некоторые из нас не первый раз в этих стенах. Иные впервые почувствовали атмосферу гостеприимства и неподдельной заботы о каждом. Радушно встретили, расселили по комнатам, туда же доставили вещи, сразу же предложили завтрак. Врачи – терапевт и физиотерапевт, осмотрели каждого, побеседовали, назначили процедуры. Массаж, кислородный коктейль, лечебный травяной чай,  ароматерапия, ингаляции, различные физиопроцедуры.  Всё это вкупе с пешеходными прогулками по сосновому лесу, конечно, укрепило наше здоровье.

   Буквально с порога встретила психолог Наталья Анатольевна Харькова. Каждое утро она, всегда приветливая, с доброй улыбкой, объявляла в столовой распорядок наступившего дня, каждый из которых был насыщенным. Она проводила ароматерапию, рассказывала о влиянии различных растительных масел на здоровье. Очень интересными были её беседы об особенностях стареющего организма, о секретах долголетия. Мы стали называть её Ангелочком, не только за её милый образ, но и за доброе, любвеобильное  сердце. И для всех нас стало приятной неожиданностью её выступление на заключительном концерте, когда она пела очень красивые песни. Она светлый человек, украсивший не только наш отдых. Думаем, что многие уезжали отсюда с сердечной благодарностью ей и тёплыми воспоминаниями.
 
   Наталья Анатольевна вместе с культработником Ларисой Константиновной Дробжевой старались разнообразить наш отдых. С концертами приезжали ансамбль «Роза ветров», вокальный коллектив «Форс Мажор», хор ветеранов ВОВ имени Р.Я. Малиновского, студенты ТГМПИ имени С.В. Рахманинова, народный коллектив «Тамбовский задор».
    Тепло были встречены тамбовская поэтесса Людмила Лик и бард Юрий Сазыкин, которые представили интересную литературно-музыкальную композицию. Состоялась презентация новой книги липецкого писателя Николая Анатольевича Карасика с участием сотрудников отдела краеведения областной библиотеки имени А.С. Пушкина. Были организованы поездка в  Трегуляевский храм, экскурсия в музей М. Потапова.
   Концерты, встречи с интересными людьми, экскурсии, занятия в кружке умелых рук, просмотр познавательных кинофильмов, хоровое пение  – всё это поднимало наш дух.

   Поднимала настроение и отличная работа поваров. Диетолог Ирина Викторовна Смирнова постаралась организовать питание вкусное и полезное, сообразное нашему возрасту.

   Каждое утро начиналось с зарядки, которую проводил Максим Николаевич Титов. Он же занимался с нами физкультурой, адаптированной нашему возрасту. Мы очень благодарны ему за позитивность и внимательность.

      Хочется особенно отметить, что наш заезд был богат на интересных, талантливых людей.  Отдыхал с нами Михаил Дмитриевич Богомолов, ветеран труда. Отдых наш совпал с его Днём рождения. Ему исполнилось 90 лет! В Великую Отечественную войну он был сыном полка. Потому так въелись в его память те горькие годы и последующее время разрухи. На различных мероприятиях и концертах он читал проникновенные стихи о том, какую тяжесть снесли люди его поколения. И не случайно он возглавляет сейчас областную организацию «Дети войны» и был инициатором создания первого памятника на Тамбовщине, в посёлке Новая Ляда, посвященном детям войны.  Мы посетили  это место, и каждый из нас не остался равнодушным к  монументу. Кстати, Михаил Дмитриевич постоянно занимался зарядкой и был приятным кавалером на ежедневных танцевальных вечерах!

   Состоялась интересная встреча с ветераном педагогического труда Людмилой Михайловной Мусатовой. Её память чётко хранит первый день войны. Она жила в то время в Бресте и была совсем ребёнком. Сейчас ей 91-ый год. Её рабочий стаж 68 лет, 52 из которых, более полувека, она преподавала в школе географию и биологию.  Известный в области краевед. Из-под её пера вышли две книги. Первая «Тулиновка» рассказывает об истории посёлка от каменного века до настоящих дней. Отдельной главой в ней отразилась история местной школы. Вторая книга «Помните о нас» - живые воспоминания участников Великой Отечественной войны. В 1976 году Людмила Михайловна создала краеведческий музей посёлка, а чуть позже – музей местного Приборостроительного завода. До сих пор, не смотря на солидный возраст, руководит ими, проводит экскурсии, возглавляет клуб ветеранов посёлка.

   Мы благодарны судьбе, что она свела нас  со столь знаменитыми людьми, имеющими такую героическую биографию.

   Душою всех наших мероприятий была Алла Николаевна Климачёва из Мордово. Долгое время она была учителем начальных классов, затем стала работником культуры. Сколько она знает песен! Как красиво поёт! Может часами исполнять задорные частушки, веселя весь зал. А ещё пишет и читает стихи. Они о нашей жизни, на злобу дня, потому так легко принимались. И на танцах не знала устали, подавая пример другим. Кроме того сама организовала небольшой концерт в Доме ветеранов, что расположен неподалёку. Забрала с собой гармониста Александра Петровича из Никифоровки - и читали стихи, пели песни, частушки. Не удержались зрители, пошли плясать и петь частушки. Получилось настоящее народное гулянье! Ветераны благодарили самодеятельных артистов и плакали, провожая их.

   Очень понравилась нам встреча с творческим человеком, членом Союза журналистов России Николаем Андреевичем Кадыковым из Умёта. Он читал свои рассказы, близкие и понятные каждому из нас - о сельской жизни и людях труда, о непростых отношениях между людьми, о судьбах сёл.

   Тепло благодарили мы за встречу Любовь Григорьевну Скоробогатько из Знаменки.  Она тоже член Союза журналистов России, занимается краеведением, пишет историю Богородице-Знаменского Сухотинского монастыря. Она познакомила нас с двумя своими сборниками «Разговор по душам» и «Свет в окошке». Нас удивило, что все свои стихи она читала наизусть, очень проникновенно и волнующе. Кроме того прочла два рассказа «Единственная» и «Судьба», которые никого не оставили равнодушными. На всех концертах и встречах мы неизменно приглашали её почитать свои стихи.

   Были активны многие. В их числе Егор Егорович Гальцев из Мучкапа, Тамара Владимировна Коновалова из Моршанска, Любовь Михайловна Калинина из Бондарей, Роза Васильевна Свиридова из посёлка Первомайский, Максименкова Валентина Петровна из Тамбова, Ничахина Надежда Васильевна из Гавриловского района, которая издала книгу «Деревенька моя» об истории  родного села Аненка. Своими силами мы подготовили концерт ко Дню Матери, организовали встречу накануне отъезда, где каждый смог проявить себя – пели песни и частушки, читали стихи, танцевали.  Расставаться не хотелось, за три недели познакомились, подружились.

   Областной Совет ветеранов сделал нам, активистам районных Советов, замечательный подарок – поездку в Тамбовский  драматический театр, который приурочен к предстоящему 75-летнему Юбилею победы в Великой Отечественной войне. Мы благодарим за это и за отличный отдых, заботу о старшем поколении председателя областного Совета ветеранов Александра Николаевича Кузнецова и его заместителя Леонида Николаевича Конобеева.

   А это слова песни, которую мы пели при расставании:
В нашем зале становится тише,
Дивный праздник так быстро прошел.
Все плясали и пели так лихо,
Но момент расставанья пришёл.
Пожелаем друг другу успеха
И добра, и любви без конца.
Этот праздник, как звонкое эхо,
Пусть останется в наших сердцах.

               
                Клёпикова В.Н. (г. Жердевка),
               
                Свиридова Р.В.(п. Первомайск),
               
                Калинина Л.М. (г. Бондари).      
   
      
   


Рецензии