Окно
И Глаша, глянув на него, знала, в чём ей выходить на улицу.
До сегодняшнего дня.
Сегодня у окна молчаливым пеньком торчал её муж, вечный бригадир, беспросветный труженик Игнатий. Всю ночь торчал, всё утро и весь день.
- Ну, скажи ты хоть слово! - умоляла его Глаша. - Ну, раскройся - тебе же легче станет! На стройке что-то случилось, а? Или, может, я тебе не пара?.. Мы же с тобой никогда друг от друга ничегошеньки не скрывали! Мы же всегда жили, как голубки! Что тебя так мучит, а, Игнатий?
В ответ - ни звука...
- Игнатушка, иди поешь! Прошу тебя! Ты же скоро сутки, как ничего не ел! А я такие пирожки испекла - думала: вот в субботу сядем!
В ответ - всё то же молчание...
- Игнатий, ты хоть помнишь, что завтра наш с тобой серебряный юбилей? А, Игнатий?.. Муж ты мне или не муж?!
Без толку. Он стоит у окна, как пенёк какого-то спиленного дуба...
Глаша не знала, что и подумать. Перед вечером позвонила его верным друзьям...
Те примчались, как по тревоге: крановщик, стропильщик, моторист. В свой выходной. Они с детства дружили с Игнатием, вместе с ним работали на стройке, и уважали его за нерушимую верность и преданность. Примчались все трое, сразу, одновременно.
Глаша с болью оглядела всех примчавшихся, шмыгнула розовым от слёз носом.
- А где Володя? - спросила.
- Он приболел, - ответили ей.
- О Господи!.. Что-то серьёзное? - обеспокоилась Даша.
- Нет, - ответили ей. - Ногу вчера подвернул. Пройдёт! А что у вас?
Даша горестно покачала головой. И по-семейному доверчиво сказала:
- Всё началось с прошлой ночи, понимаете? Я разделась...
- С вечера, - отрешённо сказал Игнатий, неотрывно глядя в окно.
- С ночи, понимаете? - повторила заплаканная Глаша. - Я разделась. Жду. Зову. Раз зову, два зову... Он не отвечает. Молчит. Выхожу, а он на кухне плачет... «Ты чего, Игнатий?» - говорю. А он мне вдруг: «Багрово-розовый закат на крышу пал!»
- И главное, что! - в горестном недоумении подхватил Игнатий, вглядываясь бессонными глазами в крыши домов за окном. - Пятьдесят лет живу,тридцать вкалываю, не поднимая головы, ни разу такого не бывало. А тут, как накатило!
Игнатий певуче продекламировал:
- «Багрово-розовый закат на крышу пал!»... Пал! Другое бы дело - упал! Так, нет же - «пал», как на войне: «пал смертью храбрых»! Как кто-то взял, и убил этот закат...
Он оторвался от окна, убито оглядел собравшихся:
- Что это значит, а? И ведь ничего такого, кажется, не произошло - просто смотрел вечером в окно, и вот...
Примчался юный сын подвернувшего ногу Володи...
Увидев, что стоявший за спинами верных товарищей дядя Игнатий жив-здоров, но как-то уж очень не похож на самого себя, обеспокоенно и громко спросил:
- А что случилось? Папа сказал, что с дядей Игнатием… Что случилось? А?
- Тсс! - прошептал крайний. - Кажется, дядя Игнатий сочинил стихи!..
Глаша беспомощно всхлипнула.
- Может, ещё кому позвонить? - растерянно спросила она у собравшихся…
За родным окном летел свежий чистый снег.
Свидетельство о публикации №220012400175
Держите мое тепло, полетело оно Вам навстречу.
Совершенно Ваша,
Вера Стриж 26.01.2020 22:34 Заявить о нарушении
Как тепло!:)
Здравствуйте, дорогая!
Геннадий Рудягин 26.01.2020 22:49 Заявить о нарушении