Что такое Русская мечта

     Уважаемые читатели, на этой странице  опубликована распечатка
     аудиоверсии передачи под названием:

    «Александр Проханов: что такое «русская мечта»
    25 сент. 2019 г.
     Царьград ТВ

     В новой программе телеканала «Царьград» заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев и  заместитель Председателя Государственной Думы  Петр Толстой вместе с гостями студии будут искать ответ на вопрос «Что такое «русская мечта».

Гостем первой программы стал автор термина «русская мечта», писатель, философ Александр Проханов.
#РусскаяМечта #КонстантинМалофеев #АлександрПроханов

     Хронограмма:

0:44 Что же такое "Русская мечта"
4:58 Крым как  триумф «Русской мечты»
6:54 О предчувствии новой «Трагедии централизма»
9:34 В чем слабость власти?
12:30 О том, как  якутские шаманы связаны с протестными настроениями?
18:57 Как вернуть русскому народу мечту?

     Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=P0uBodq3G8o&t=91s

    Примечание Сергея Дюнана:  Разговорная речь Александра Проханова, размышляющего во время ответа на вопросы, иногда не соответствует строгим литературным нормам письменной речи, что и находит свое отражение в тексте. Мы постарались максимально приблизить текстовой вариант к естественной речи Александра Андреевича.

                ***

Текст: «Александр Проханов: что такое «Русская мечта»

     Константин Малофеев (К.М.):

    В эфире  "Русская  мечта" это новый проект.  Русская мечта это не литература,  не интеллигентские  мечтания, это политический проект, причем главный полити-ческий проект нашей с вами страны во время,  в котором  мы  с вами живем. Почему?  Об этом мы и поговорим.
     Но сначала я бы хотел представить своего соведущего Петра Толстого и автора термина «Русская мечта» Александра Андреевича Проханова. 

0:39 К.М. :

0:40 Александр Андреевич,  что же такое - Русская мечта?

0:44  Александр Проханов: Русская мечта  по-видимому это энергия, энергия  эта  может быть соизмерима со скоростью света. Это та энергия, которая  рождается в народе, движет  народ по всему его историческому и манит народ  к пожалуй недостижимой,  но понимаемой народом цели.
     Русская мечта это стремление  народа  во все века своей  истории обрести благодатное гармоничное, светоносное  общество, светоносное царство, царство, которое было бы окружено неприступными стенами, через которые не может перебраться зло, а внутри царила бы благодать. По существу,  Русская мечта это может быть стремление к Царствию небесному. 
     Метафора Царства  небесного,  будучи спущена сюда в нашу грешную земную жизнь и превращается в мечту. Вот такая формула… Она не  мною  придумана. Она выявлена  в результате того, что я исследовал высказывания  всех самых светоносных ясновидящих русских людей,  начиная с русских народных сказок, когда эти  сказки сочиняли волхвы, великие  учителя, которые приходили ко дворам князей. Изучал наших великих православных мистиков,  таких как старец  Филофей, патриарх Никон с Новым Иерусалимом.      
     Прочитал  еще раз всю русскую классику от Федора Глинки, даже раньше от «Слова о полку Игореве», до Твардовского. Русские космисты и  самый великий из них Николай Федоров, который провозгласил возможность безсмертия,  возможность   благодатного космоса,  возможность  Божественной  гармонии, где гармоничны будут  и цветок  полевой, и звезда, и машина,  и природа.  И весь  советский период, весь советский  проект, который и был мечтой… Мощной, грозной,  красной мечтой, который позволил нам выиграть Победу, победить,  полететь в космос,  создать православную, как я ее называю,  ядерную бомбу.  Вот что такое мечта. 
      Мечта это, повторяю, это энергия, причем если она действительно…  эта историческая  энергия имеет какую-то природу свою, которую,  в конечном счете, физики обнаружат и смогут её измерять,  то, по-видимому, эта мечта имеет двойную  природу. Она имеет волновую природу, как говорит квантовая  механика.  Волновая  природа  этой мечты - это непрерывная  трансляция из древних времен в нашу русскую бесконечность и квантовую природу  - это лидеры, это вожди, это правители, которые в период остановки,  когда мечта устает все время двигаться и народ устает от этой мечты. Этот правитель возвращает  мечту народу и толчками,  иногда рывками, иногда жесткими, продолжает наше  стремление в бесконечность. 3:39

  Петр Толстой: А сейчас какой период?  Когда устали от мечты? Или когда она
                спряталась куда-то?
               
3:48 А.П.: Мечта покинула нас в девяносто первом году. Она стала покидать советский проект давно и советский проект стал угасать, утомляться,  стали утомляться лидеры и народ, и когда эта мечта в период перестройки была перемолота окончательно, когда все коды русского сознания, русской истории были истреблены, причем блистательно  истреблены наши врагом, который знал, что такое эти коды, тогда пало государство.
     Оно пало в очередной раз, оно пало в четвертый раз и,казалось, что после 91-го года русскому государству не быть, а если не  быть русского государства - не быть и народу. Уж русский народ без государства это нонсенс, это бессмыслица. Но потом русская мечта, которая как бы нырнула в эту черную слякоть 90-х годов и притаилась там, как бы дремала, она вышла на поверхность и русское государство, государство российское нынешнее, оно есть результат существования и проявления русской мечты.
     Эта мечта с 2000 года двигалась неуклонно побеждая в каждое десятилетие. Триумф этой русской мечты был, конечно, Крым. Крым это озарение, это русская мечта, она была дана русским людям как награда, как чудо, потому что мы за Крым не воевали, мы не отравляли туда полки, не было крымской войны, а Крым как бы взлетел как мечта и мы возмечтали.
     Мы оказались, видимо, самым счастливым в мире народом, а потом мы остановились.  Россия остановилась в своем развитии,  Россия не совершила вот обещанный нам рывок, она не совершила  следующий этап развития.  Мы не перенесли себя на следующий уровень цивилизации, а поскольку мы остановились, а мечта не любит сидеть на ветке, мечта требует движения, она сама есть движение. 
     Если общество, народ, государство останавливается и оставляют мечту, мечта посидит, посидит да и перелетит на какую- нибудь другую ветку и вообще скроется. И поэтому сегодня страна находится в ожидании, в некотором оцепенении. Она остановилась и остановленная страна, она становится добычей. Россия становится, а  может стала уже добычей.  Дерево,  которое не растет, на него нападают короеды. Самолет, который не летит, он падает. Поэтому сегодня Россия проходит сквозь игольное ушко своей истории. Ей часто тяжело, трудно может быть  страшно.

Продолжение следует.
_________________________
Информация к размышлению:

   Александр Андреевич Проханов

(род. 26 февраля 1938, Тбилиси, Грузинская ССР, СССР) — советский и российский политический деятель, писатель, сценарист, публицист, журналист, общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России. Главный редактор газеты «Завтра». Лауреат премии Ленинского комсомола (1982). Источник: Википедия.
        ***

   Константин Валерьевич Малофеев

  (род. 3 июля 1974, Пущино, Московская область) — российский управленец и предприниматель, председатель совета директоров группы компаний «Царьград», заместитель главы Всемирного русского народного собора[1], основатель телеканала Царьград ТВ, председатель Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл»[2], председатель наблюдательного совета Международного агентства суверенного развития[3], учредитель Фонда святителя Василия Великого, глава попечительского совета «Гимназии святителя Василия Великого», учреждённой им в 2007 году, член Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защите материнства[4], член попечительского совета некоммерческого партнёрства «Лига безопасного интернета»,
 Источник: Википедия.
       ***
     Пётр Олегович Толстой
 
   (20 июня 1969, Москва, СССР) — российский политик, журналист, продюсер и телеведущий. Заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва с 5 октября 2016 года[1], глава российской делегации в Парламентской ассамблеи Совета Европы с 27 января 2017 года[2].

     Член Общественной палаты России с 2012 по 2014 год. Бывший ведущий ряда информационно-политических передач и ток-шоу на «Первом канале»: воскресного выпуска программы «Время» (2005—2012)[3], ток-шоу «Политика» (2013—2016), «Время покажет» (2014—2016), «Толстой. Воскресенье» (2014, 2018—2019). Заместитель директора Дирекции социальных и публицистических программ «Первого канала» (2009—2016).
     Источник: Википедия.

В настоящее время проводится редакционная обработка аудиодорожек и текста.
Просим извинения за временные неудобства.


Рецензии