Потерянный Идеал

В судьбе каждого человека бывает ранняя зорька. Небо ещё только ищет свои краски. Вот белая нежность покрывается золотистыми лучами. Снизу пробивается лазурная дымка. Щёки алеют, распускается стеснительная улыбка. Лиловые чувства сменяются солнечными, искрящимися. Слезинки выпадают росой на проснувшиеся цветы. Первая любовь не оставляет в сердце мрачных пятен. Она приносит чувство благодарности и сожаления о том, что не стала судьбой. Для этого не хватает решительности, опыта, мешают личные комплексы. Первая любовь формирует Идеал. В памяти остаётся человек высокий, красивый, ясноглазый, с очаровывающей улыбкой, щедрый на ласковые слова.

Жила-была маленькая девочка. Она росла, как одинокий цветок. Малышка не боялась одиночества. Напротив, она его любила, потому что крылья мечты уносили в заоблачные выси, и там она была счастлива. Особенно хорошо было весной. Девочка просыпалась рано утром и убегала в степь. Над головой пели жаворонки. До самого горизонта цвели тюльпаны. Они были такие же маленькие, как и девочка, и поражали своим многоцветьем. Жёлтые, красные,белые, бордовые... Ветер слегка колышет этот пёстрый ковёр. Девчушка выбирает самые необычные цветы и аккуратно их срывает. Чаще всего она просто уходит в цветочную даль и растворяется в своих грёзах. Девочка ещё маленькая, но у неё уже есть большая тайна. Она никому не может её доверить. Но тайна разрывается внутри, хочет крикнуть на весь свет. Эта тайна - её Любовь. Сердце ещё только учится любить. Оно не знает, как надо любить. Малышка пишет на белом листе заветные слова, и уносит  его далеко в степь, в маленький тайник. А по ночам ей снятся чудные сны. Губы пересыхают и шепчут всего две буквы " Ян". У мальчика необычное имя. Он поляк. Ян был старше девочки. Высокий и стройный, с удивительной улыбкой.  У него была своя жизнь. Больше всего на свете он любил свой мотоцикл "Ява". Парень гонял на нём на высокой скорости. Девочка Энни залазила на крышу дома, чтобы видна была дорога, по которой он мчался мимо. Ещё она ходила смотреть футбол, где Ян забивал голы. Он не замечал девочку. Однажды только, то ли в шутку, то ли всерьёз, он сказал девочке комплимент:
- Это чья такая Красавица?
Энни помнила эти слова и мечтала быть рядом с ним. Мальчик шёл по дороге, а девочка рядом; он играет на перемене в теннис, и она рядом. Даже когда Ян начал встречаться с соседской девушкой, и она рядом - у окна, за шторкой.
Вмешалась судьба - злодейка.  Судьба всегда злодейка, потому что никого не спрашивает, а просто берёт и забрасывает человека за тридевять земель.
Степь всё та же, но вокруг другие люди, другие дома, другой посёлок, да и девочка уже другая. Это уже девушка. Она всматривается в разные лица и что - то ищет. Глядя на мужчин, она как бы спрашивает себя:
-Похож или нет?
Она не ищет другого мужчину, она собирает частички того, "своего", "любимого". Так рождается Идеал. Первая любовь разбудила тончайшие слои души, запала так глубоко в подсознание, что отныне других мужчин просто нет. Есть только один - любимый Идеал. Он Идеал, потому что девушка видела в нём только то, о чём мечтала, она не видела от него ничего дурного. Любимый голос, любимая улыбка, любимые черты лица... Всё любимое, идеальное.  И опять реальность заменяют мечты. Она опять одна. Только теперь не весна, а зима. Начинается буран. Буран в степи очень страшен. Можно не найти дороги и остаться там навсегда. Энни упрямо выходит из дома, и её увлекает снежный хоровод. Всё гудит, несёт, ничего не видно, но душа успокаивается, забывается, и она остаётся наедине со своим Идеалом. Его заметает снежная шапка, к нему не видно пути, остаётся надеяться только на Чудо...
- О, Чудо! Поверьте, на свете бывают чудеса!
Совершенно случайно девушка узнала адрес Яна. Судьба забросила его в далёкий сибирский город. Он служит там в армии. Девушка как раз окончила школу и, не раздумывая, поехала поступать в университет именно в этот город. Удача ей улыбнулась, и она стала студенткой. На белом листе она написала заветные слова, нарисовала забавную обезьянку и отправила по заученному адресу. Ян откликнулся очень быстро. Он приехал на огромной военной машине. Парень возмужал, стал ещё выше и красивее. Энни была на седьмом небе от счастья. Теперь он стал её другом, её возлюбленным, её Идеалом. Ей не нужно было ни с кем его сравнивать. Он был сам собой. Единственный и неповторимый. Она восхищалась им, любила его, но очень стеснялась. Юноша спрашивал девушку о любви. А она краснела и молчала. Сердце же разрывалось и кричало. Но девушка молчала. Ян писал домой о будущей женитьбе,а Энни получала из дома письма, что ей нужно учиться. Дружба была красивая и светлая. Парень приезжал очень часто. У них был любимый скверик. Там он ставил свою машину, брал девушку за руку, рассказывал о своей армейской жизни. Они проводили вместе счастливые часы и не знали, что разлука уже близко.
Всё произошло очень просто. Не было ни обид, ни ссор. Закончилась армейская служба. Юноша насыпал девушке полный капюшон конфет и уехал домой, а она осталась учиться. Энни ещё не осознавала, что потеряла свою Любовь, свой Идеал. Осознание пришло позже, с годами. Женщина поняла, что любить она может только свой Идеал. Она испытывала и более сильные чувства, но при этом ещё более разочаровывалась. Она искала внешнее сходство, знакомые черты характера, знакомое поведение и общие интересы, но всё равно вокруг были чужие люди. Энни обманывала сама себя.  Она стала верить в "Алые паруса", верить, что настоящая любовь - это светлое будущее.  А в реальности - это светлое прошлое. Жизнь всегда ставит человека перед выбором. Нужно выбирать любовь, иначе человек обречён на жизнь с Идеалом, на вечные поиски двойников. Женщина фатально одинока, хотя рядом есть родные и друзья. Она уже давно никуда не выходит. Да и степь осталась только в детских воспоминаниях. Но Энни ещё не разучилась мечтать.
- Как вы думаете, о ком она мечтает?
- Ну, конечно, это уже знакомые черты лица, очаровательная улыбка, широкие плечи...
О, этот вечный Идеал!
Как Небо! Как Бог!
Он никогда не будет рядом, но он всегда будет в душе, в самом далёком тайнике, куда никто, никогда, ни в какой сказке, ни в какой жизни не найдёт ключа.
                2020.


Рецензии