Ну, за!.. 19

Прибежал джигит к дому аксакала и кричит:
- Вай! Мудрейший! Вай!
- Что случилось? - вышел из своего дома аксакал.
- А ты не знаешь? - продолжал пороть горячку джигит. - Ты разве не знаешь о том, что творится в нашей стране? Правительство-то нашей страны поменяли! Что делать?! Как будем жить дальше, мудрейший?!
- А как жили, так и будем жить, - ответил спокойно аксакал. - Мы, простые люди, как жили по правде, так и будем жить. А ОНИ... как жили со своим ШУЛЕРОМ, так и будут жить.
- Вай! - скинул папаху с головы джигит. - Про нас, мудрейший я понял,  а вот про НИХ - нет.
- Джигит, лови! - сказал аксакал и кинул джигиту колоду карт. - Поймал?
- Поймал, - сказал джигит.
- Расправь колоду. Где находятся тузы, короли, дамы, вальты? Во главе колоды?
Расправил джигит колоду карт и говорит:
- Да, мудрейший. Все эти "картинки" находятся во главе колоды.
- А теперь, джигит, тщательно перетасуй колоду. И дай её на секунду мне.
Джигит тщательно перетасовал колоду и подал её аксакалу. Тот подержал в руках секунду колоду и вернул её джигиту.
- А теперь разверни колоду, - сказал аксакал.
Джигит развернул колоду, а потом воскликнул:
- Вай! Мудрейший, Да в колоде кое-что поменялось, Но как располагались "картинки" во главе колоды, так и располагаются! Что за чудо?! Вай!
- Никакого здесь чуда нет, - усмехнулся аксакал. -  Всего лишь ловкость рук... и никакого мошенничества.
- Так, значит, получается, и в правду: от смены правительства ничего в нашей жизни не изменится?
- Ничего, - горестно вздохнул аксакал.
- Вай, - загрустил джигит и побрёл восвояси.

Так выпьем же за мудрость нашего народа! Вах! Ну и за искусство иллюзионистов и фокусников... но не шулеров.


Рецензии