Русский менталитет нам гораздо ближе американского

Заголовок — это вовсе не слова какого-то отставного высокопоставленного европейского чиновника, коих мы наблюдали и продолжаем наблюдать пачками. Один только Герхард Шрёдер чего стоит: топит за Россию, аж пыль столбом.

Есть и другие, как немцы, так и прочие: французы особенно (Франсуа Фийон — бывший премьер; Юбер Ведрин — бывший министр иностранных дел и т. д.) и даже поляки (сам Лех Валенса), которые вовсе не стоят на подсосе у Газпрома или Роснефти. Полагаю, если бабушка Меркель не засидится в кресле канцлера до естественного ухода в мир иной, тоже успеем услышать много любопытных откровений.

Таково свойство европейской (и западной вообще) демократии в её выборном контексте: к власти приходят люди временные (по сути, временщики), основная забота которых удержаться наверху, для чего подходят любые средства и, в первую очередь, голый популизм, густо замешанный на лжи, в том числе и самим себе. Это коридор, из которого выход только после отставки.

Однако сейчас речь не о политиках, настоящих или бывших, речь о немецком популярном актёре Тиле Швейгере, который никак не связан с Россией и политикой вообще, но у которого есть голова, а в голове серое вещество. В интервью телеканалу ZDF он жёстко обвинил США в постоянных попытках помешать сближению России и Германии:

«Не важно, демократ или республиканец — американцы всегда придерживались этого принципа [«Америка прежде всего» — авт.]. А также они придерживаются такого принципа: Мы должны помешать сближению Германии и России. В этом для них угроза».

И пусть для некоторых читателей Тиль в данном случае выступает «капитаном очевидность», однако ещё раньше и в другом интервью он говорит совсем уж откровенно, сильно расширяя понимание вопроса:

«Русский менталитет нам [немцам — авт.] гораздо ближе американского… Я прожил в Штатах семь лет, я знаю, о чем говорю. В США слишком много шоу, все слишком поверхностно...
Россию и Германию сближают история культуры и приверженность идеалам верности и дружбы… Восприятие России как агрессора противоречит действительности. Много ли войн начала после Второй мировой Россия и сколько их начала Америка? У кого больше военных баз? Кто же тогда главный агрессор на планете?.. Никто не потребовал ввести санкции против Вашингтона, когда президент США Джордж Буш-младший решил вторгнуться в Ирак, дестабилизировав тем самым весь Ближний Восток. Теперь нам всем приходится расхлебывать эту кашу...
Мы должны снять Крым с повестки дня, если хотим возобновить сотрудничество. Хорошие отношения с Россией в наших интересах, а санкции служат исключительно экономическим интересам США».

Разберу выделенные места, опираясь не на чужие эмоции и пафос, а на свои ощущения и факты, даже если они кому-то поперёк горла:

1. Русский менталитет нам [немцам — авт.] гораздо ближе американского.

Оставим американцев в стороне и поговорим о русских и немцах.

Так исторически сложилось, что Россия и Германия (а также Пруссия и те германские земли, что были раньше) всегда были соседями. Иногда разделёнными одним или несколькими странами, иногда с непосредственно единой границей.

Все мы люди разные и всех у нас есть соседи. Особенно понятна тема соседей тем, кто когда-либо жил (или даже живёт) в коммуналках. Но ведь, с соседями, так или иначе, лучше дружить, нежели враждовать, не правда ли? Даже если это не всегда получается.

Скажу ещё больше: бывает так, что даже в одной семье разногласия между родными по крови доходят до открытой вражды. Также бывает, что эту вражду активно подпитывает кто-то третий исходя из своих собственных выгод и соображений. Чем не ситуация отношений между Россией и Германией, в которые всегда и во все времена вмешивались третьи страны, резонно считая, что такой союз мог бы мгновенно стать тотально доминирующим в мире?

К тому же, не стоит забывать, что Россия и Германия, несмотря на злободневную тему Второй мировой (Великой Отечественной) войны, воевали между собой не так уж часто. Гораздо чаще ту же Европу сотрясали внутренние войны, коих, к примеру, только в 20 веке было не менее 40-ка войн. То есть, войны ещё более близких соседей и «родственников», нежели Россия и Германия.

Что касается близости металитетов русских и немцев, то по моим собственным наблюдениям я могу на 100% подтвердить слова Тиля: по-крайней мере в быту с немцем чрезвычайно легко найти общий язык, общие темы и даже общий взгляд на мировые проблемы, в которых невооружённым взглядом видны несмываемые следы, прежде всего, англосаксонских сапог.

2. Россию и Германию сближают история культуры и приверженность идеалам верности и дружбы.

Скажу коротко: достаточно сложный вопрос, но, как минимум, со времён Петра I (а то и раньше), судьбы наших стран переплетены настолько тесно, что безусловно оказали большое взаимное влияние на культуры друг друга. Другое дело, что и здесь Тиль вставляет пассаж о ментальной близости, что, с моей точки зрения, описывается вовсе не материальными и культурными ценностями, а гораздо более глубоким взглядом друг на друга.

3. Много ли войн начала после Второй мировой Россия и сколько их начала Америка? У кого больше военных баз? Кто же тогда главный агрессор на планете?

Не знаю, чем руководствовался автор этих слов, ощущениями или фактами, я же в подтверждение приведу конкретные данные:

Только в 20 веке США развязали в разных формах (прямое вторжение, военная помощь, тайные операции) 144 (сто сорок четыре) войны практически на всех континентах, разве что за исключением Австралии и Антарктиды. В почти 50-ти странах американцы наплодили более 700 военных баз, которые предназначены для оперативного проведения спецопераций различного масштаба (в том числе и тайных), коих только в год осуществляется от 100 до 150-ти по всему миру.

И при этом, следует знать как отче наш: никто в 20 веке ни разу не нападал на США, а все войны, которые они вели — это были войны за пределами границ.

Справедливости ради, стоит отметить: за тот же 20 век Россия (Российская империя, СССР) участвовала в 47 войнах, из которых самые основные — это чисто оборонительные войны.

4. Хорошие отношения с Россией в наших интересах.

В интересах Германии и России установить такие отношения между странами, чтобы не на словах, а на деле больше никогда и ни у кого не возникло мысли разжечь мировой пожар на нашей планете. Тем более, что самые масштабные войны в новой истории всегда зарождались в самом сердце Европы.

А со всеми остальными проблемами мы уж как-нибудь справимся и сами. Хотя, вместе, всё-таки, эффективнее.


P.S.: Спасибо Тилю Швейгеру за здравый смысл. Можно сколько угодно ковыряться и искать принципиальные отличия русских от немцев (и европейцев), как это сделал немецкий журналист Доминик Клаус, выделив 13 признаков, но для стабильности мира гораздо продуктивнее искать тот фундамент, который у нас общий и который безусловно есть. Касается всех, где бы мы ни жили и сколько бы тысяч километров нас не разделяли.

«Никогда вы, господа, наши европейцы и западники, столь не любили Европу, сколько мы, мечтатели-славянофилы, по-вашему, исконные враги её!» (Ф.М.Достоевский).


Рецензии